本文へ

ドタキャンどこまで許せますか?

レス14
(トピ主 0
🐴
シムチョン
ひと
学生時代からの長い付き合いの友人です。住まいが埼玉と神奈川なので年に数回お互いの中間点で 逢っていますが 二度に一度はドタキャンされます。理由は家族の病気や本人の体調不良です。 嘘や仮病ではないので仕方ないのかな…と思ってきましたが年3~4回の半分はドタキャン。 こう書くと「本当は逢うのが嫌で避けられてるのでは?」と思われるかも知れませんが 彼女からも誘って来るのです。最近では「またドタキャンかも」とモチベーションも下がり気味。

ランキング

レス

私なら一度きちんと話します

🙂
karen
どちらかというと遅刻やドタキャンに寛容な私ですが、中学からの一番仲の良い友人が20代のころから、なんとなくだるい、いつも疲れている、低空飛行な体質でした。 それで、体調不良を理由にしょっちゅう前日にキャンセルされてたんです。 一度彼女と大ゲンカしたときに、互いの不満をぶちまけあったことがあります。 それを機に、その後も2回ほど、互いに苦言を呈したことがあります。「これからも長くつきあっていきたいから言うね」というスタンスです。そんな関係を持てることを私はとてもうれしく思っています。 トピ主さんも学生時代からの貴重な友達なら言ってみてはどうでしょうか。 私がびっくりしたのは、しょっちゅうドタキャンしてるくせに、本人は言われても「え?私ドタキャンなんてした?」と全く認識してなかったことです。 遅刻は本人もたいてい認識してますが、ドタキャンは自覚ない場合もあるようです。 独身の頃と違って、年に数回しか会えない貴重な機会で楽しみにしてるのに、ドタキャンされると残念だし、悲しい。その日の予定も狂う。 大人なのだから、今度の週末はシムチョンと予定があるからいつもよりしっかり体調管理しておこう、子供にも無理させないでおこう、万が一子供が体調悪くしたときのために旦那にも予定をあけておいてもらおう、など事前の準備をきちんとしておいてほしいってね。 私たちの場合、お互い改善しましたよ。言葉に出して指摘されると、言われること自体は嫌な体験で気分は良くないけど、やはり心に突き刺さって反省せざるを得ないし、直そうと真剣に思いますからね。 言っても治らなければ、そのときまた考えればいいではないですか。

悪気のない、そうした性質の方なのですね。

🐱
みなみ風
いますよね。 癖になっているのだと思います。少しでも調子が悪かったり面倒になったら嫌になる。決して無理はしない。 その結果、親の病気だったり、風邪を理由にしょっちゅうドタキャンします。 避けているわけではなく、悪気なくそうしたことが癖になり、平気なのです。 大人なら、一度した約束はよほどのことがなければ遂行しますが、それがない。 あなたは、その方が好きですか? 好きなら、そうした性質をわかったうえで、半信半疑で約束をして(笑)、気軽につき合えば良いと思います。 私もそのドタキャン常習の友達が好きなので、疎遠にすることもないし、「またかい」と思うだけで許さないことはないのですが、二人での旅行をキャンセルされた時は、さすがにもう誘わないと思いました。 会わないわけではありませんが、旅行のようにダメージが大きい約束はしないようにしようということです。 普段の生活の中なら、今でも傷つかない範囲で適当に誘います。

期待しない

🐱
チョコバー
そういう人との約束は、もう許す許さないよりもはじめから期待しないに限ると思います。 あまり楽しみにしないこと。 約束してもドタキャンの可能性が高いわけなんで、キャンセルされなければラッキーくらいの距離感でつきあうしかないんじゃないかな。

もう疎遠

🙂
エマ
学生時代からの長い付き合いでも、以前から何度もそういう目に合っているのなら私は疎遠にします。 学生時代とは違い、こちらも生活状況も変わり忙しい中から時間を作っているのだから何度もドタキャンはありません。 1-2回までは仕方ないとしても3回目はないですね。 お互いに生活環境が違うのだから仕方のないことかもしれませんが、 1年に何回もされるとその人も信用失います。

頻繁すぎ

041
セファ
年3~4回って多すぎなんですよ。 半分で充分。 彼氏だって忙しい部署だと月1デートだったりするのに。 年1回程度なら、多少の体調不良でも調整して会うよ。

そんなやつ許さなくていいよ。

041
仏の顔も3度まで
あなたと遊ぶより優先順位高い事がたくさんある人なんでしょ。 私も若かったからむこうの都合に振り回されても、振り回されても「遊んでもらえたらラッキー」とくらいついて媚び続けてたけど、婚姻届の証人書いてもらう約束を3度ドタキャンされさすがに目が覚めました。 冷静になればなんであんな人にあんなに仲良くしてもらいたかったのか意味が分かりません。他の友人達からも「馬鹿にされてるよ」と忠告されてました。 他のもっとあなたを大事にしてくれる友達と仲良くした方がいいですよ。

無理

😠
ゆか
1回か、許せても2回まで! ほんとに仕方なく…って場合もあるからね。 主さんの場合は私ならどんなに長い付き合いでも即縁切り。

全然大丈夫です。

🙂
のーてんき母
私はドタキャンされても気にならないヒトです。 単に予定が変更になるだけですから。 まあ…支度が済んで、出掛ける寸前だったら「えー今出ようとしてたとこだよ!」と文句くらいは言っちゃうと思うけど、支度済んでるし1人でどっか(買い物とか)行こうって気分を変えるだけ。 勿論、出来れば前日までには連絡欲しいですよ。 だからお互いに、ダメそうな時は前日に「明日ダメかも、明朝また連絡するけど朝は何時なら大丈夫?」でどう? 私はこれで全然大丈夫だけどね。

四度目はナイ

😀
仏の顔も三度まで
>最近では「またドタキャンかも」とモチベーションも下がり気味。 底まで下げちゃえばいいですよ。 トピ主もドタキャンして、そのまま疎遠にしましょう。

ふつう、二度目まででしょう。

🐤
れいな
ドタキャンの理由ね、ウソだと思いますよ。 あなたは人の言葉を信じて、その友人にいいようにされているだけでは?

プランB

🐤
タツノコ
今後も付き合いを続けたい、という前提で。 ご友人は、小さいお子さんがいるのでしょうか? 家族の病気=子供の急な病気。本人の体調不良=育児疲れと 思われるなら、「今は大変な時期だと思うので、しばらく 会うのはやめる?」と提案してみては? 会いたい気持ちがあって約束するものの、仕事や育児で 疲れてしまっているのかもしれません。 それでも会おうという結論になった場合は、トピ主さんは プランBを用意しておくのはどうでしょう。 そうすれば、例え出がけにドタキャンされても、トピ主さんは そのままプランBを実行すれば良いのですから。 その内容によっては、ドタキャンでラッキー!くらいに 思えますよ。 また、ご友人に念を押しておく事としては、無理しなくて 良いから、行けなくなりそうなら出来るだけ早く連絡 してもらう事、ですかね。 これを伝えておけば、ご友人もギリギリまで悩んだ末の ドタキャンをせずに済みます。

付き合わない

🐤
ヒヨコ
二度ドタキャンが続くか、三度ドタキャンされたら切ります。 そんな友達いなくていいし、他に友達いなくても利用されるよりはいい。 今はほとんどの人が携帯を持っていて連絡はどこからでも可能です。 出来たら、家を出る前の時間帯で連絡してくるような人でないと、 長く付き合えないです。 あなたは友達に馬鹿にされていると思いませんか? お互いがドタキャンしたり、されたりのような関係ならいいです。 私の同級生に、時間にルーズな二人がいて、 お互いさまで会っていると言っていました。

頻度による

🐤
あさ
わりと許せる方なんですけど、 トピ主さんのお友達は多すぎるかな。 それ、本当の理由は、気が向かないとかそういう理由でしょ。 体調不良っていえば不良なんでしょうけど、 例えば仕事なら出勤できるくらいな程度? なら、無理して会ってもらわなくて構わないと考えます。 約束もしないね。

年齢によります

🙂
マグカップ
もし、あなたが40代以上なら、友人を選ぶべきです。 いろんな意味でつないでおくべき人なら、彼女のペースに合わせるべき、そうでないなら、切るべきです。 30代以下なら、そうねえ、会う回数をもっと減らすかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧