本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしない先輩。スルーする思考を教えてください

仕事をしない先輩。スルーする思考を教えてください

レス14
(トピ主 1
😢
ケイコ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の隣の席の先輩は仕事をしません。 仕事中にネットサーフィン。トイレかと思いきやコーヒーショップへ行く。言い訳ばかり。 上層部ももう匙を投げていて、先輩には役職を一切与えず仕事も振りません。あからさまに 『窓際族』です。 先輩も受け入れていて自由に仕事をして、都合の良い時にズル休みをします。 もう10年近くこんな仕事スタイルです。 元から先輩に仕事がないため彼女がいなくても皺寄せはきません。正直、急に休まれても影響は全くありません。 今までは見て見ぬふりをしておりましたが、忙しい時期になっても相変わらずネットサーフィンをしている先輩にイライラが止まりません。 こんな事にイライラしている時間が勿体無いとは重々承知ですが、自分に余裕がない今、先輩の言動が目について仕事が進みません。 スルーする思考がありましたら教えてほしいです。 ちなみに先輩を変える事は絶対に出来ないため(過去何度議題になったことやら)自分を変えたいです

ランキング

レス

いないものとする

041
匿名
自分と同等を求めるとイライラしてしまいそうですね。 私にはそのような恥知らずな生き方は出来ないと認めて、その方はいないものとして自分の仕事に邁進するしかないかもしれません。 この仕事が終わったら、これしよう!というプチ楽しみを設定するなどして、自分の中で完結できるハピーストーリーを描いてみてはいかがでしょう。 頭の中からその方の存在を消してしまってください。表面上のお付き合いはそれなりに。悪意を抱いたりしちゃうと、それに罪悪感を感じて気持ちが引っ張られてしまうかもしれないので、そこは適当に。

気にしてるから

🐱
チョコバー
スルーしたいと思いつつ気にしてるからイライラするんですよね。 大嫌いでしょう、その人のこと。 好きの反対は嫌いではなくて無関心です。 関心がない、どうでもいい、いてもいなくてもいい。 こっちが忙しく必死に働いている目の前でネットサーフィンをしていようが、もういない存在だと思わなきゃ。 見て見ぬふりじゃなくて、もう見ない。 同じ土俵にいると思うから頭にくるんですから。そこに立っちゃ駄目ですよ。 先輩とはいえ、関係のないどうでもいい人って強く思いましょう。 イライラするのはまだまだ気にかけているからだと思う。

それはね、、

50才既婚女性
先輩がそういう生き方で損をするのは あなたではない 先輩ご自身です。 大丈夫です、あなたはその姿を見られないかも知れないですが、 いつか必ず先輩はどこかで今の生き方のツケを払う時がきます。 私も若い頃はその先輩のような人がいるとイライラしました。 しかし年齢を重ねるうちに、若い頃「するべきなのにしなかったこと」は 必ずその後自分にそのツケを払うよう迫ってくることを身を持って 知りました。 ですから一番ベストだと私が思うことをお話しします。 先輩の人生はどうでもいいのです。直接的な被害が出た場合は上司に 相談ですが、ただ怠けている姿を見るのがムカムカするだけなら、 もう心から追い払ってしまいましょう。 主さんは、どんどんご自分を高めて精進なさいませ。 向上心が強い方ならまだまだご自分の可能性を広げていけるはず。 そちらに目を向けて頑張れば、数年後、数10年後にはご自分への満足で そういう先輩みたいな人のことは気にならなくなっていると思います。 積み重ねって、プラスでもマイナスでも10年後、20年後にはものすごい 違いになってくるんです。 主さんもその先輩も、たぶんまだお若いから積み重ねのすばらしさ、 そしておそろしさを知らないだけ。 若い頃のあれこれを後悔したり反省したりしているおばさんより。 エールを押しました。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんって内心で仕事をしないのに給料を貰っているその先輩をうらやましく思っていませんか? 楽してお金が貰えているとトピ主さんが思っているからイライラするんだと思います。そう思っている限りはイライラは収まらないと思いますよ。 ただね、役に立たない人でも会社では存在価値はあるんですよ。 まず、会社の評価は相対評価です。評価が一番低い人間を決めなければならないんです。その先輩がいることで最低評価を一手に引き受けてくれるから、他の方が最低評価から免れているというメリットもあります。 また、リストラがあった場合の解雇の最有力候補でもあります。彼女が1人分の解雇候補を受け持ってくれているから他の誰かが助かるのです。 そんな人を雇用し続けているということは会社がそれなりに余裕があるということでしょう。自ら一番下を担ってくれているんですから、存在を認めるくらいは良いのではないでしょうか?

気にならなくなる方法

🙂
いそじオバサン
私は仕事しない人はいっさい気になりません。 なぜなら「仕事が好きだから」 仕事があることが嬉しい。 仕事を通じて、自分が成長できるのが楽しい。 周囲との能力差を見せつけると上司の見る目が違ってくるのがスリリング。 なので、仕事しない人は私の引き立て役です。 ダメな人はダメなままでOK。 どんどん能力に差がつくだけです。 仕事しない人にイライラする人は、仕事が嫌いなんです。 「あの人が仕事してくれればなぁ」と無意識に当てにしては、ガッカリする。 気になるってことは、残念ながら「自分も同じようにサボりたい」と本音では思ってるんです。

なんじゃそりゃ

😡
パズル
上層部も匙投げてって回りに居る人達の事を考えて貰いたいもんですね? 席替えはしてもらえないんですか? その人を偉い人の隣に座らして貰いましょう。 あなたが我慢するしはありません。

その先輩にコントロールされているあなた

041
精神生活
トピ主さんに皺寄せがこないなら、なんでそんなにイラつくのかわかりません。そんなにネットサーフィンやズル休みが羨ましいなら、あなたも同じ事をやればいいのにと思います。 従業員の勤務態度を把握し評価をくだすのは、その部署の責任者であって、トピ主さんではありません。上層部を匙を投げているなら、御得先の親戚とか、会社社長の姪っ子とか、何か事情があって首にもできないのでしょう。 スルーする思考といっても、その彼女が真面目に仕事をすればあなたは精神的に安定し、彼女が仕事をサボればイライラするなんて、彼女の仕事ぶりであなたの精神生活がコントロールされているようではありませんかー 彼女があなたの尊敬する人生の師匠とも言える人物なら、その人の言動なり仕事ぶりに影響されてもいいですが、そんな役立たずの人間の言動に影響されるなんて、恥ずかしいし馬鹿らしいですよ。

コメントありがとうございます

🙂
ケイコ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 私は仕事が好きで有り誇りに思っております。 働かない先輩に『羨ましい』という感情は一切ないです(笑)。 ただ、正直な感想は『真面目に働く人の気持ちは無視するんだな、、この会社』という気持ちだけは常にあります。 昨日、先輩がいつも通りに突然休みました。 そして今朝、いつも通りネットサーフィン。 思い切って聞いてみました。 『どうして会社でネットばかり見ているんですか?会社は仕事する場所だと思いますがどう思います?』と。 はぁ?という顔されましたが、答えるまでずっと待ちました私。 もう嫌われてもいいです。

変なレスばっかりですね。

041
たい焼き君
気にするトピ主さんが悪いとか気にするなとか、給料泥棒に寛大な聖人君子のようなレスが多いですね。ついていけないわー。 その同僚の分の仕事がトピ主さんを含む他の人達に絶対回されていますよね。 私もトピ主さんと同じような状況で、私の方が若くて体力があるからという理由でチームのメンバーの中で一番多く仕事を請け負わされていますが、目の前で他の歳上のメンバーがよく疲れたと言って寝てるんですよ。若いといっても私も中年から壮年までの過渡期の年齢で、毎日疲れた体を引きずりながらこいつの分も仕事をやってやってんのに!と腹が立ちます。「私が引き受けてやった仕事、今からお前がやれ!」と水をぶっかけてやりたくなりますよ。 とりあえず、件のその同僚の席を上司に言ってトピ主さんの隣から別の場所に移動させましょう。たぶんその上司も仕事ができない人物なんでしょうが、そのくらいしろって。

席替え

🙂
ふゆ
この会社は真面目にする者を正当に評価しないのか、という悔しさは私もよくわかります。 思いつくことは、 1)席替えで、目に入らない所に移動させてもらう 2)担務替え 3)上司に、「真面目に仕事するのが馬鹿らしくなってきます」と言っておく 4)転職を目指す 5)精神的な病の人と思って相手にしない。 もしその人が、精神的な病で、医師の診断書を会社に提出しているなら、会社が首を切らずにいるというのもありうるかなと思います。

うーん…

🙂
いそじオバサン
トピ主さんのレスで >真面目に働く人の気持ちは無視するんだな、、この会社 そうでしょうねぇ。 それが何か? …というか、働く人の気持ちを会社が汲まなきゃいけない、という思い込みはどこからきてるんでしょうか? 会社は働く人の気持ちなんて考えませんよ。 それを言うなら先輩には先輩の気持ちがあるわけで、働く人全員の気持ちなんて汲めるわけない。 トピ主さん一人の気持ちを優先する理由がない。 おそらくトピ主さんの上司が望むのは、ただ波風立てずにおとなしく働いてくれる人ではないですか? 先輩を解雇しないのは、会社なり、上司なりに理由があるからでしょう。 何も根回しせず、勝手に先輩にイチャモンつけて波風を立てたら、立場がまずくなるのはトピ主さんです。 サボり魔や、会社の毒となる人物を排除する方法はいくつかあるし、私は実践したこともあります。 上司と連携して、職場のためという意図が上司に理解されるように動いてますから、ちゃんと評価されてます。 トピ主さんはここで「スルーする方法」を聞きましたよね? だからみなさん、それについてレスしてます。 それなのにトピ主さんは中途半端に反論(?)して、結局やったことは真逆。 トピ主さんは自分の気持ちが一番大切で、会社のためっていう視点は伝わってきませんから、今のままじゃトピ主さんが損するでしょうね。

トピの質問読んでください

🙂
そりゃそうだよ
>気にするトピ主さんが悪いとか気にするなとか、給料泥棒に寛大な聖人君子のようなレスが多いですね。 トピ文、読んでないんですか? >スルーする思考がありましたら教えてほしいです。 皆さんこのリクエストに応えているだけです。 やっつける方法教えてください、とかだったら違う回答もついたと思いますよ。

利用するか追い出すかですね

😀
みゆき
私は上の人に苦情をきちんと言いました(し、私が辞めるか彼女を辞めさせてくださいまで交渉しましたけど)が、トピ主さんはそれでもうまくいかなかったようでご愁傷様です。 >スルーする思考がありましたら教えてほしいです。 えっと、結局その人間をスルーすることは難しいと思うので、私の経験としては 1 直接対決する(トピ主さんのレスのように、ことあるごとに態度に出して対決する。見かねた周りが動いてくれるか、その先輩が根をあげるかのどちらかを期待します)。 結局スルーしようとしても、自分の心にはスルーできないし、きっとご自身はスルーしているのに相手が変わらないことにもっとむかついてくると思います。 最終的には「私はこんなにあんたに気をつかってやってるのに!」って思っちゃうんです(経験からアドバイスしています)。だから直接、「アンタの事が大嫌い!」としていたほうが自分にストレス貯めなくていいんです。 2 利用する。例えばトピ主さんがお休みを取りたい時に、「先輩みたいな人でも好きに取っていますよね。ならどうして私が駄目なのですか?」と言える下地を作ることができるんです。これは休みだけじゃなくて、昇給についても使えるし、仕事の内容でも言えます。 私は短気なので1しか方法が取れないですけど、私なんかよりもずっと人間ができてる人はそういう人でも利用できるんだと思います。 ガンバレー!

羨ましい・・・

😝
結婚?子供?何それ
バブル崩壊以前の入社ですか? 氷河期世代の専門職派遣→無職の自分としては、 羨ましくてたまりません。 私に仕事をください。 その先輩の1億倍ぐらい働くと思います。 レスになっていなくてごめんなさい。 こんな人、他にもいるんでしょうか。 なんでそんな人が給料もらえて 自分は社会でゴミ扱いされ続けるんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧