本文へ

30代ですが恋愛経験がありません。

レス12
(トピ主 2
😨
さや
恋愛
31歳の女です。今まで一度も付き合ったことがなく、それ以上のこともしたことがありません。
ずっと昔、告白されたことが一度だけありましたが、その時は友達としか見られなかったことと、また新たに出会いもあるだろうという安易な考えで断ってしまいました。

昔から自分に自信がないタイプであまり積極的ではなかったのですが、ここ数年は友達に紹介を少しお願いしたり、婚活イベントにも行ってみています。ただ、自分がいいなと思う人からは好かれないんです。

わたしは長女であり、職場的にも自分より若い子達に指導する立場なのですが(というのは言い訳に聞こえるかもですが)、男性と接してもかわいい素振りができないんです。甘え方がわからないというか…

外見もはっきりいってかわいくありません。それに関してはメイクを勉強したり、ダイエットは今実行中です。

30代ということもあり、誰かに選ばれたいですし、恋愛して生活に潤いを持たせたいです。

同じような経験から恋愛出来た方のアドバイスや、自分磨きに関するアドバイス、出会いの方法など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

客観的な意見です

🙂
コンシェルジュ
小町を拝見していると、恋愛経験がない、恋愛の仕方がわからないという相談を見受けます。 恋愛経験がある人は、付き合っていた相手と別れたという事実に気付かないんでしょうか。 甘える必要などないし、相手に対して誠実に接するだけで十分です。 あとは相手の性格や価値観を受け入れられるかどうかを判断すればいいのです。 トピ主さんは恋愛したいだけなのか、結婚相手を見つけたいのか、どちらですか。 結婚を前提にしない恋愛などはあり得ません。

そういう人けっこういるから大丈夫

🙂
貴し
これからですよ! 恋愛をするべきだから相手を探さなくてはならない っていうのは順番が逆なんです。 何かで知り合った相手がだんだん気になりはじめて お互い気が合えば付きあう(で恋愛に発展した事になる) 誰かを好きにならなくてはと構えすぎなくてもいいです。 それから可愛い表情ができてモテる子は確かにいます。 でもそうじゃないタイプが好きな男性もいますよ!

同じでした

🐶
トトロ
男性ですがトピ主さんと同じ境遇でした。 私の場合は28年間恋人なしです。 ずっと理系に進んでいたため、回りに同世代の女性がいなくて 男友達ばかりでした。 自分はお酒が飲めないから合コンに誘われても断ってばかりで、 友達から「なぜ恋人を作らないのか」と言われても出会いもなく、 かと言って自分から話しかける勇気もなくずるずると年を重ねました。 でも28歳の時に、このままでは一生独身になると焦りだして、 結婚相談所へ登録しました。 すると、びっくりするくらいの多くの女性から紹介状が届いて 生活は一変しました。 結局その中から一人の方とお付き合いして結婚しました。 今思えば、自分の需要は結構あったのに、恋愛を経験しなかったことを 少し後悔してます。 もっと早く、積極的に行動すべきだったと思ってます。 出会いを待っていても時間ばかり過ぎます。 出会いの場に出て行かなければ、何もいいことは起きないと思いました。

外見もですが年齢相応の知性も

🐤
pon
10代~20代の初め頃ほどではないですが、やはり外見ってある程度大事だなと年を取っても思わされます。恋愛関係だけではなくて人間関係を築くのに。特に若い頃は、性格もきつく女性らしさも少ない同級生が顔が可愛いという理由だけでどこに行っても男性にモテモテで驚いたりしました。40代になった今でも外見の良い人って色々な場面で得をしているなと感じます。 ですが、20代後半ぐらいからは、年齢相応の知性のない人は年齢相応の知性のない人にしか選ばれなくなります。もちろんお互いがそれでよければそれでいいのですが、もしトピ主さんができれば賢い男性と恋愛をしたいというならば、若い女の子のような言動をしているとバカにされます。知性はすぐには磨けませんから、普段から社会情勢を知り、本を読み、議論できるようになると賢い男性と釣り合うようになれると思います(賢いかどうかはどうでも良い場合はすみません。)恋愛の先に結婚を希望しているならなおさらです。私の弟は正直普通の外見ですが、医師なので、お金が大好きな女の子にモテモテで、30歳ぐらいまでは本当に綺麗な若い女の子(でも中身は空っぽ)と取っ替え引っ替え付き合っていて、心底心配しました。しかし、そろそろ落ち着いて家庭を築きたいと思ったら、チャラチャラした女の子にはもう目もくれず、結局女性医師さんと結婚しました(女優さんほどではないけれど、外見も可愛いですよ)。 あとは、出会いがなくてはどうしようもないです。よく言うことですが、これまで現実の男性をあまりよく知る機会がなかった場合理想が高すぎる可能性もあると思うので、普通だと思っていた周りにいる男性(同僚とか友人)にも目を向けてみたらいいと思います。

うーん

041
くま
トピ主さんが考える「自分が結婚できない理由」がそれなら結婚は遠いように感じる。 >自分がいいなと思う人からは好かれないんです。 婚活しても結婚できない人のほとんどがその理由だと思うよ。 高望みということ。

頑張って

🙂
友人の紹介や婚活イベント等で自分がいいなと思う人から好かれないという事は 高望みしているという事ですから、年齢容姿職業年齢等ちょっとずつでも妥協した方がいいですね。 もう31歳ですから、可愛い素振りや甘えより「しっかりした大人の女性」でいいのでは? 無理に装っても不自然になると思いますし疲れませんか?

簡単

041
うり
基本的に、自分がされて嬉しいことを相手にしてあげれば、好かれますよ。 例えば男性が…トピ主さんを見つけたらパッと笑顔になって、「あなたに会えて嬉しい」って感じで話しかけてきたら? イケメンが(トピ主さんに恋愛感情がないとわかってても)そうしてきたら惚れません? フツメンでも感じは良いでしょ? 接客業の人を見ると参考になりますよ。 自分のことばかり話す男性と、自分の話を聞いてくれる男性、どっちが良い? 「どうすれば女性に好かれるんだ?」と自分に意識が向いてる男性と、「トピ主さんはどんな人なんだろう?」と相手に意識が向いてる男性では? 飲み物を渡したら「ありがとう」と受け取る男性と、無言の男性、どっちが良い? さらっと「その色の服、似合いますね」と褒める男性と、無言の男性では? こんな風に「相手目線で」考えていくと上手くいきやすいと思います。 あとは…場を盛り上げたり、女性の扱いが上手い男性はわかりやすい魅力だけど…逆に目立たないところを見たほうが良いと思います。 例えば、人の悪口を言わないとか、他人が見てないところでフォローしてる人とか。 そういうの「見てますよ。素敵ですね」って態度や言葉で褒めると「俺のことわかってくれる」って惚れられます。 相手の弱点を見つける。 例えば気弱な人なら褒めていくと自信が出るし、無口な人なら聞き上手になる。 自分のコンプレックスを埋めてくれる人や一緒にいると成長できる人は選ばれます。 上司に「いつも頑張ってるね」とか言われると「見てくれてるんだな~」と思うし、やる気を引き出したり伸ばしてくれる上司はありがたいですよね? 女同士でも異性でも同じだと思います。 結局、相手がほしいものを与えればいいと思うんです。自分目線より相手目線で考えたほうが上手くいく。 外見や色気も大切。でもそれだけでは飽きられる。 モテモテだった女の意見です。

ご意見ありがとうございます

さや トピ主
いろいろな方向からアドバイスをいただけて、本当に嬉しいです。 自分では高望みしているつもりはないんですが、多少理想はあって…でもなかなかそういう人と出会えない。それが高望みなのかなぁとしみじみ感じでしまいました。 でも、これからだという意見もいただけたので、今後は知性も磨いていけるよう、努力します。 ありがとうございました!

トピ主さんが結婚したい相手

🙂
ソルト
長女で、人を指導することに慣れているトピ主さん。 トピ主さんが相手に望む条件を知りたいです。 もしや、ご自分のご両親との同居希望とか、相手のご両親との同居は不可とか婚活において条件を出していませんか? 条件を先に重要視する婚活の場において跡取り娘的な事ってものすごく倦厭されます。 それが、容姿もダメでぽっちゃりさんだったら、知り合う前に除外するのが婚活です。 人を指導することに慣れているトピ主さん。 男性はプライドが高い生き物です。そのプライドを傷つけるような対応をしてしまっていたりしませんか?また、指導をする側だけでなく指導を受ける立場として謙虚にふるまう事はできますでしょうか? 話は変わりますが姑というものは嫁にあれこれと指導したがるものなのです。男性は自分の母親とうまくやってくれなさそうな女性であることに越した事はないと思っています。 最後に男性の中には、男性経験のない女性を重要視している方々がいます。 トピ主さんの売りは今のところそこですよね。 その方々をターゲットに婚活をなさってみるのも一つの手だと思います。

長年恋愛してこなかった人の真実ってこういう事では?

🐧
思うんだけど
「30歳になるまでに恋愛してこなかった」と書く人は、 たいてい「他人に関心が無い」人だと思います、自分の経験的には。 自分自身には関心があるんですよ。 この人とつきあったらどれだけ幸せになれるかな…とか想像するものね。 でもそれって「この目の前の人はどんな人なのかな?」 「この人の好きなものってなんだろう」「どんな事に一生懸命なのかな」的な、 相手の人そのものへの関心がすごく低い。 トピ主さんだって「誰かに選ばれたい」って。 誰かが自分を見てくれる、見出してくれるって所だけに目が行ってる。 だから逆に言うと、 自分でないその人を知りたいと思う人は恋愛も結婚もあると思う。 だからもっと他人に関心を持ってみましょう。 自分が幸せになるだけでなく、お相手をも幸せにするのが結婚なので、 その人の事も少なくても「もっと知りたいな」と思える事は大事だと思うので。 だって愛や信頼ってそういう所からも生まれるでしょう?。

トピ主さんとおなじです

🙂
ずっとひとり
タイトルどおりです。恋愛経験ありません。 20代のころは、「○○さん、いいんじゃないの?」と紹介?されることもありました。しかし、はっきり「ぜひお願いします」と言えず…。 面と向かって、「今まで、お付き合いしたことないんです!」と言えたら、もっと違うことが起きたかもしれないと後悔しています。「彼氏がいない」「今まで付き合ったことがない」「どなたか紹介してほしい」など、言えたらどんなに楽だったのか。わたしはすっと「年齢=彼氏いない歴」が恥ずかしいことと思っていました。だから、誰にも相談できませんでした。 今、30代半ばになり、まわりは既婚・子持ちです。 トピ主さんのことが他人事ではありません。 わたしは「かわりたい」「このままでは嫌」と思っていますが、どう行動に移したらいいのかわかりません。 このレスも参考にさせていただきたいです。 答えになっていなくて、申し訳ありません。

アドバイスありがとうございます

さや トピ主
アドバイスありがとうございます! 接し方、すごく勉強になりました。 わたしは確かに…他人に関心が少ないかもと自分で思うことがあるんです。。なのでコメントを見て、はっとしてしまいました。 もっと深く、相手を知りたいと思うことが、いい恋愛につながりますよね。恋愛だけでなく人間関係にも。相手を知ろうとする気持ちを持って、今後出会う方と接していければと思います。 ちなみに、なるべく相手の家族と同居はしたくありませんが、特別、家族構成などの条件はないつもりです…でも、婚活する上で相手もそのようなところを考えてる訳ですよね。望む条件が増えれば選ばれる確率も減ってしまいますね。 わたしと同じ悩みだと書いてくださった方…わたしも、周りに恋愛経験がないことが恥ずかしくて未だに言えていません。周りと自分を比べて一人落ち込むこともあるので、同じ悩みを共感してくださり嬉しかったです。 たくさんのアドバイスや意見をいただけたので、参考にしながらいい出会いがあることを信じます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧