40代の夫婦です。
子供はいません。
夫のことなのですが、気に食わないことや気に沿わないことがあると途端にへそを曲げ、不機嫌をもろに私にぶつけてきます。
おそらくその原因は私にあるから、私に不機嫌をぶつけても構わないという気持ちがあるのでしょう。
原因は様々ですが、ほとんどはささいなことです。
私が少し話を聞いてなかったとか、目を少しそらしたとか、そういう私自身は無意識の意味のないことにケチをつけて、「全然俺の話に興味ないんだね!全然愛されてると思えない!もういい!!」と瞬時に烈火の如く怒ります。
誤解だよと話したくても、夫はカーーっと頭に血がのぼっていて「もういい!!顔も見たくない!!」と言われ、話が出来ません。
1時間ほどすると頭が冷えるようで、さっきはごめん・・と謝ってくることもあります。
正直、もううんざりなんです。
子供っぽすぎる。最近、特にひどいんです。
もしかしたら、何かさみしいとか不満とかがあるのかもしれません。
でも、冷静に話し合いをしたい。
冷静に話が出来ない男のようです。
私自身、頭にそこまで血がのぼることがなく、不満があれば話し合いで解決したいタイプですので、夫のような人間が理解できません。
これはもう、頭が冷えるのを待つしかないのでしょうか。
今もへそを曲げて別室にこもってしまい、声を掛けたら「話したくない!!もういい!!」と言われました。
あの態度、もううんざりです・・
ちなみに、今までは私が謝っていました(なんかもう面倒だから)。
それも図に乗らせてしまった要因かもしれません。