本文へ

49日過ぎるまでは遊びは控えるべきか

レス18
(トピ主 0
😢
あや
話題
先日、母方の祖父が亡くなりました。 今回の連休中に友人との旅行を計画していましたが、さすがに不謹慎と思いキャンセルしました。 他、日帰りですが友人と会う事は控えるべきでしょうか。 49日の納骨が終わるまでは大人しくした方がいいんでしょうか。 恥ずかしながら全く無知の為、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

今時かまわないよ

🙂
50代主婦
と、いい年齢してるけど思ってしまう。不謹慎ですかね? 母方でしょ?同居じゃないんですね? ご不幸があったって、言わなきゃ誰も知らないんじゃない? 悲しくて遊ぶ気分になれないんだったら、事情を話してキャンセルさせてもらうのがいいけれど。 そうじゃないのなら “そんなことで” いちいち他人の予定までかき回すことないですよ。 わたしは、十分に生きた高齢者のご不幸でまで自粛していたら、人口構造からみて不幸だらけの自粛だらけで、日常にも支障をきたすようになるから、近親者に遊ぶ意欲があるなら遊んじゃってかまわないとおもいます。 それで経済回したほうが亡くなられた方も安心だわ。

すでに約束してるものは守ってほしい

🙂
posuyumi
同居の祖父でない限り、そこまで気にしなくていいと思います。 一般庶民の場合その弔事は知られていないので気にする人もいないでしょう。 旅行ですら、葬儀や初七日三七日などにぶつかっていなければ私は行っても障りは無かったと思います。キャンセルでご友人が予定を狂わされてしまうので。 日帰りの食事等はご自身が気が乗らなければ予定を入れなければいいし、すでに入ってる予定ならできれば約束通り合われていいと思います。 複数人グループであなたが抜けてもなんら困らないものについてはご自身のお気持ち次第。 あなたが抜けることでスケジュールが変わってしまうなら、なるべく約束どおりなさってほしいです。

あなたの気持ち次第

041
くりん
宗教的な意味は、よくわかりませんが 私は、父の初七日の前後に 子供を連れてプール遊園地に遊びに行きました 夏休みで、子供を遊ばせなきゃならないとういのもありましたが 自分の気持ちが大きかったです 父を好きではありませんでしたから、悲しいとかありませんでした もし母の場合は、出掛ける是非以前に 悲しくて、出掛ける気持にならないと思います 祖父なら尚更です あなたの気持ち次第でいいんじゃないですか

…。

🙂
タンポポ
突然、母を亡くし一人暮らしになりました、すごい寂しさを感じものです。一人で家にいると憂鬱で、おかしくなりそうでした。 それで、1か月後に休暇を取って一人旅に出ました。10日ほどです。 自然界の美しさに癒され、自宅にいると気が滅入ってしまう憂鬱状態から脱出し、今後の生き方や生活を、ゆっくり考えるのに、良い時間でした。 一人、一人、状況が違うので、なんとも言えませんが、参考まで。

個人的な意見ですが。

😑
みる
その方の死が辛くない、なんともないのであれば行ったら どうでしょう。別に不謹慎でもなんでもない気がします。私だったら故人と深く関わっていて 辛かったから、旅行なんて行く気にもなれないし、そもそもトピ主さんの抱いたような疑問も持たないです。

ナーバスになる必要はありませんが、

🙂
大腸亭
 お住まいの地域、周囲の人々の考え方によって変わってくるので、一概に言うことは出来ないと思います。  加えて、価値観が大きく揺れ動いている時代で、判断が難しくなっています。  だから、自分がいいと思うやり方を貫くというのも一方法です。  ちなみに、静岡市在住ですが、義父(女房にとっては実父)が亡くなった時、その十日後に歌舞伎座の予約が入れてありました。玉三郎の舞台です。  「お父さん、許してくれるわよねえ」と女房が言って、二人で見ました。  特に、周囲からの反発などは無かったように覚えています。

あなたの気持ち次第

🐱
チョコバー
気持ちの問題だと思います。 旅行は確かにキャンセルするのが一般的かもね。 でも昨今、気にせず行く人は行くんだろうなと思う。 日帰りで友達と会うのも、あなたが楽しく会えるなら会えばいい。 どうしても気持ちがのらない、不謹慎かなと気が進まないならやめときましょう。 私は四十九日まではそういった事は日帰りであれ、しませんでしたね。 誰から何を言われたとかではなく、自分がしたくなかったから。

どうなんだろう

041
世間知らず
すみません。まだ祖父母も全員健在でよく分かりませんが、知人が、同居の姑の49日の期間にあった地元のお祭りに、成人の息子を行かないように言ったと言って、そういうものなんだ…と驚いたくちです。 他県に住んでいた曾祖母が中学の頃に亡くなりましたが、2学期の真ん中あたりだった事もあり、特に予定はありませんでしたので普通に暮らしてました。葬儀は学校を休んで行っているので担任は気を遣って年賀状をやめたと言っていましたが、家庭内は「曾祖母だし、同居もしてないからいいんじゃない?」と、少なくとも私は普通に年賀状をした記憶があります。子供が大きくなってきたのでもとより簡素化していましたが、おせちを食べなかった記憶はないので正月も普通にやったのだと思います。

決まりはありません

🐧
詩音
亡くなった方の子供ならともかく、あなたは孫なのだからそこまでする必要は無いと思いますよ。 旅行はさすがに49日は控えて正解とは思いますが、ご友人と会うことまで控えなくても。 とはいえ、亡くなって辛いからと仕事等以外の時間は家で過ごす方もいるかもしれません。 こればかりは当人の気持ちです。

気分転換は必要

🙂
haru
両親が亡くなったのであれば、気持ちが沈んで出かけようなんて気も起らないですが、同居してない親族の死の場合は気にせずに気分転換で遊びに行っても良いと思いますよ。 ただし、お母さんはやはり実父が亡くなったので、配慮してあげてください。 出かけて帰ってきた時に、「あ~楽しかった。今日はこんなことがあったのよ~」なんて、楽しかった思い出をお母さんが聞いて、もし『自分は父親が死んで悲しいのに、思いやりのない子だ』と思わせてしまっては、問題ありだと思います。 49日なんて、あっという間です。 故人を忍んで派手な事は控えた方が良いですが、ちょっとした気分転換はしても大丈夫ですよ。

できるならば

🙂
imagine
大人しくしていられるなら、それにこしたことはないと思います。 折角の連休ですが、今回だけですから。 ただ、たぶんトピ主さんには当てはまらないと思いますが「おじいさんの所為で貴重な連休がパーになってしまいムカつく」なんて思うようなら、無理に我慢しなくても良いかと思います。

控える

🙂
プリチィ
忌中 49日 喪中 365日です 祖父母だと最低半年から翌年は身を慎むべき時です。 そもそも、遊びたいと思う神経が信じられませんが。

う~~ん

041
同居嫁
こう言ったことって何処までが普通かどうかって やはり人によって捕らえ方も違うと思います まあ一般的に1年間は派手なことは控えた方がいいのだというのはありますが >日帰りですが友人と会う事は控えるべきでしょうか というのはどの程度の感じなのでしょうかね? 本当に会ってお茶ぐらいとかなのか 日帰り旅行のようなプランなのか ただどちらの場合も 母方の祖父とのことなので お母様はなんとおっしゃってるんでしょうかね? (お母様のお父さんですよね?) 私はそんな場合だったら 娘が行きたければ行ってもいいと思うし だからと言って祖父(父)を大事に思ってなかったとか 悲しんでないとは思いませんし 父だって孫である娘にいつまでもメソメソしてるより そうやって楽しんでるほうが喜ぶだろうと思うので・・・ 数年前義父(主人の父)が亡くなった時 お坊さんが、1年間、喪中で過ごすというのは なにもその間に楽しんではダメとかずっと悲しんでいなさいという意味ではなく 近い人を亡くして元気に見えてもやはり気づかないうちに 気持ちがそぞろになったり 注意力がなくなったりしているので 怪我をしたり思わぬこがありがちなので、旅行など大きなことはせず 静かに過ごしたほうがいいという意味だと言っていました 人目を気にする義母は1年間 喪中だからと色々五月蝿かったし、それこそ 半日どこかへ出かけるすらやめてましたね~~ (それまでは趣味のカラオケに月2~3回行ってましたがそれも  行かなくなってました) でもお母様や主さん自身が気にならないのなら別にいいんじゃないかなぁ~~ とは思いますが

ハメ外さなければ構わないのでは

🛳
パインガーデン
おじいさまがお亡くなりになったのですね。お悔やみ申しあげます。 友人と会うくらい構わないと思います。一か月以上、ずっと家に籠っていることはないです。 この先、法事には可能な限り出席しておじい様を思い出して冥福を祈ることが大切です。

会いたければ会う

🙂
小麦粉
お祖父さんでしょ。普通にしていてもいいと思います。 友人が60過ぎのご主人を亡くされましたが、四十九日までに遊びに行きましたよ。 じっと家にいるより人といる方がいいのだろうと不謹慎だとは思わなくて、友人の話をいろいろ聞いていました。

お幾つ

041
くー
お幾つの方か知りませんが、49日って、1ヶ月半程ですよ? そんなにしょっちゅうイベントあります? うちの中学生の娘でも、部活や塾で、友達と遊ぶイベントなんて二か月に一回あればいいとこ。 そもそも、イベントが多過ぎでは? 友人と、お茶や食事、仕事の付き合いくらいは問題ないとしても。

なにもかも控えなくても

041
映画好き
例として少し違うかもしれませんが、葬儀の時に参列した方に出す料理は、昔は魚や肉って出なかったと聞きます。 今は違いますよね。寿司が出たりしますし。 あまりこだわらないで、生きてる人の気がすむ範囲でいいんじゃないですか?

別にいいんじゃない?

🙂
孫っこ
祖父母を亡くした場合、忌引は3日くらいしかもらえず、悲しかろうが疲れてようが容赦なく「仕事に出ろ!」となりますね。 仕事で歓迎会や送別会があれば、多分出ますよね。 なら何故プライベートを制限しなければばならないのか?理解できません。 普通に生活していて良いのでは? 祖父母の場合、お付き合いの程度も人それぞれだと思います。 悲しくて出掛けられなければ、またお母様があまりに落ち込んで主さんの支えが必要なら出掛けなければ良いし、 そうでもなければ出掛けて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧