本文へ

こんな時どうするか

レス1
(トピ主 0
おれんじぃ
話題
私には夢を持つ友人がいます。
その人は夢をかなえるためにささやかなチャンスをつかみました。
私も友人のように夢はありませんが、やりたいことができました。
しかしそのやりたいことをすると、友人の夢のためにつかんだチャンスを、台無しにしてしまう可能性がでてきました。
そのことを友人に知られてしまい、(やりたいことをするのは)やめてほしいということを、それとなく訴えているような様子です。

友人の夢をだめにしてまでやりたいこと(友人の夢ほどではなくとも)に直面したら、友人のためやりたいことをあきらめるのでしょうか、それともやりたいことに挑戦するのでしょうか。

そして、もし、やりたいことをやるとしたら、それは友人にとっては私はもう友人とはいえないでしょうか。
もしも友人の夢を壊すようなことをしてしまったら、友人との共通の知り合いにも何を思われるかということまで考えてしまい、性格が悪いのかもしれないと思います。

友人を犠牲にしてまで、小さなことを無理にするのは、いけないことなのでしょうか。友人の夢とは比べるべくもない小さなことに、取り組みたくて仕方がないのです…。

ランキング

レス

友達の重要度によるかな

041
まま
その友達が自分にとってどれだけ大切な人かによるんじゃないかな? 学校卒業したらもう会わないだろうな、程度の友達なのか。 そんな程度の友達の為に自分の夢をあきらめるわけないですよね。 だからってあなたが冷たいとも思わないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧