本文へ

保健室の先生になりたい

レス2
(トピ主 0
🙂
まきこ
仕事
将来、保健室の先生になりたいと思っています。 現場で働いている先生方、大変なこと・やりがい・仕事内容・勤務時間などを教えて下さい

ランキング

レス

保健委員さんになってみましょう 

041
掃除のおばちゃん
幼い頃から(例「大きくなったらおかしやさんになる」)などと職業について考え、 次は小学生(例「将来はサッカー選手」)、 具体的に職業について学ぶのは中学生職業体験に行く前でしょう。 まず、「どうしてなりたいのか」自分なりに気持ち、理由をノートにまとめておきましょう。 図書室や図書館には職業についての本があるので読んでみましょう、 中には「保健室の先生」についての専門書もあり、地域の図書館ではよそから借りることができます。 学校には「保健室の先生」がお一人はいらっしゃるでしょう。 いきなり「教えて下さい」ではなく、保健委員さんになって委員さんの仕事をしながら保健室の先生の仕事を知りましょう。 その上で具体的に「〇〇を知り○○だと感じました、〇〇を教えてください」と質問してみましょう。 もし、お一人の先生だけでなく、広く多くの学校の保健室の先生からお話を聞きたければ、そのことを 今まで調べて書いてまとめてきたノートを片手に 保健室の先生/担任の先生/職業体験指導担当の先生か、進路指導担当の先生に どなたにどのように調べたり質問したら失礼が無く教えて頂けるか?ご相談してみましょう。 もしかしたら、得るものが有るかもしれません。 安易ですが、パソコンで調べれば、トピックに書かれている質問内容は山のように答えは出てきます。 でも私は、自力で知って欲しいです。 最後に、女性だと就きやすいと思います。 私は男性養護教諭に出会ったことが無いからです。 男の看護師さんが普通に病院にいる現在、 男児と女児がいる学校なら男先生と女先生の二人ずつ各学校にいらっしゃると良いのですけどね。

ストレスマネジメントが何より肝心

😉
かめかめ仮面
個人的には、受け持ちの子どもたちのメンタルケアや健康面のサポートで、本当に本当に助けて頂き、言葉に尽くせないくらい感謝しています。でも、そう思わない教員もいます。なかなか学校に来られない子どもを保健室で受け止めたら、「甘やかして」などと中傷されますしね。何しろ、学校で1~2人の職種なのですから、圧倒的少数です。1人の方が大変とも限らないのです。2人制の学校で人間関係がこじれてうつ病で休んだ方もいますので。 でも、何があっても大切な、必要な役割です。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧