職場(私立校)の先生を好きになりました。私は教師ではなく、事務職(正社員)です。その先生は、非常勤講師です。
毎日先生が授業にいらしていたときは特に気にならなかったのですが(自分が文系なので、数学の先生は頭が良いなあと思っていたくらい)、その先生と他の方のやりとりを聞くうち、気になる存在になってきました。かといって自分から話しかけるのも・・・と躊躇っていたところ、先生の方から「ご挨拶が遅れましたね」と(私は今年転職してきたばかり)声をかけてくれました。それから、顔を合わせると軽く話をするようになりました。
先生のアシスタントが不在だったため、私の会社のPCメールに先生が携帯からメールをされたことがありました(業務上必要だったため)携帯アドレスは偶然知ったものの、業務上知りえたアドレスにメールをするわけにもいかず・・・。
今日が夏休み前最後に先生に会える日でした。たまたま休憩時間に二人だったため、いつもよりも長く話をしました。先生から、私に色々質問してくれて話の流れで、社内には事務員と先生が親しくなることを良く思わない人がいるという話をしました。先生は、「僕は職員の方とは数人飲みに行く人もいますよ。悪いことをしているのでなければ、僕は人からどう見られても気にしませんよ」と。さすが男らしいなあと思っていたら、先生が「今度、トピ主さんも飲みに行きましょうよ」と言ってくれたんです。私も、「ええ、飲みに行きましょう!」と元気に返したんですが、うれしさとあまり長く話すと迷惑かと気になってしまい、「色々すみません、おつかれさまです」とそそくさと出てきてしまいました。
今思えばここで、アドレスを交換とかできたのに・・・。
非常勤の先生なので、9月以降も会える保証はありません。業務上、偶然知りえた先生のアドレスにメールをしたら、迷惑でしょうか?