20代前半女性です。付き合って約4ヶ月になる同世代の彼氏がいます。
彼からは猛アプローチで、付き合ってからも近々一緒に住みたいとまで言われていました。ですがここ一ヶ月で不穏な空気が極端に増え、挙句の果てに「今のままだったら将来ずっと一緒は無理」、「一緒にいてしんどいこともある」と言われてしまいました。その頃から彼の態度は少しずつ冷ややかになりました。
元凶は私で、彼が仕事や夢を優先する姿勢に不安になり、泣いたり不安定にな感情を彼にぶつけることが増えた為です。さらに私は考えすぎる性格である一方、彼は物事をあまり深く考えない性格をしている為のすれ違いもあったかと思います。
二人で話し合い、お互い好きであることは変わらないから、関係を良くするためにしばらくは会う頻度を少し減らしてみようか、お互い不満に思うところを改善する努力をしよう、と結論づけました。
以上の経緯を踏まえて、私は彼と別れるべきか悩んでいます。理由としては
・好きだと言ってはくれるが態度は明らかに以前より冷たいし、もうあまり気持ちが無いのではと感じる
・将来無いと思う相手と一緒にいるんだと思うと複雑気持ちになる
・「ずっと一緒は無理」という言葉がリフレインして不満を言えない 一緒にいるのに辛い、寂しい
・私の悪いところまで受け止めてそれでも好きだと言ってもらえる自信がない
それらに対する気持ちとしては、
・別れるのは寂しい
・次にまた誰かに好きになってもらって、好きになれる自信が全然ない
・たったの4ヶ月で今彼と別れたとして、別の誰かと付き合ってもまた同じことを繰り返すのではないか
・自分が追いかける恋愛は絶対にしたくない
・私以外の誰かと幸せにしている姿を想像したら胸が痛い
まとまりがありませんが、別れるべきか否か、皆様の意見をどうかお聞かせください。