余命1年の父(入退院繰返中)と毒親の母がいます。私は結婚して家を出て7年。実家から車で10分程の場所に5才の娘と夫と住んでいます。父の入院は主に母がみています。
病棟が子供立入禁止故週末に私は見舞いにいっています。
結婚後母親が毒親な事に気づきました。母は「私の子なのにできが悪い、都会の子として生きろ(田舎で育っているので無理な話。母は青山育ち)」と育て私を母親の分身だと思い込んでいます。
挙げ句の果てに、母は父が浮気していた事を
度々持ち出し「見舞いにきている私にもっと感謝しろ」と言います。父は耳が悪く、体調も悪いので反応が鈍く、会話に入るのがしんどそうで、見舞いに来てもTVをみたりしてしまいます。それが気に入らないようです。
父も悪いですが、余命僅かの父にあたらないでほしいです。
添い遂げると決めたのだし、余命宣告された父に優しくしてあげられないのかと母に苛立ちます。
母に関わりたくないと思いますが、父が心配なのと、親の面倒をみろと刷り込まれた教育のせいで母を面倒みなくては思ってしまい、困惑しています。
もしよければどのように気持ちをもったらよいかアトバイスお願いします。