本文へ

余命宣告された父と苦手な母

レス3
(トピ主 0
😣
ととともり
ひと
余命1年の父(入退院繰返中)と毒親の母がいます。私は結婚して家を出て7年。実家から車で10分程の場所に5才の娘と夫と住んでいます。父の入院は主に母がみています。
病棟が子供立入禁止故週末に私は見舞いにいっています。
結婚後母親が毒親な事に気づきました。母は「私の子なのにできが悪い、都会の子として生きろ(田舎で育っているので無理な話。母は青山育ち)」と育て私を母親の分身だと思い込んでいます。

挙げ句の果てに、母は父が浮気していた事を
度々持ち出し「見舞いにきている私にもっと感謝しろ」と言います。父は耳が悪く、体調も悪いので反応が鈍く、会話に入るのがしんどそうで、見舞いに来てもTVをみたりしてしまいます。それが気に入らないようです。
父も悪いですが、余命僅かの父にあたらないでほしいです。
添い遂げると決めたのだし、余命宣告された父に優しくしてあげられないのかと母に苛立ちます。
母に関わりたくないと思いますが、父が心配なのと、親の面倒をみろと刷り込まれた教育のせいで母を面倒みなくては思ってしまい、困惑しています。
もしよければどのように気持ちをもったらよいかアトバイスお願いします。

ランキング

レス

渋々従わない

🙂
ココン
そんなに嫌いな母親なのに、何でそんな近場に住んでいるんですか?旦那さんは地元企業に勤めているんですか? あなたはもう、結婚して一人前なんですから、親に言ってこられても、渋々従うのはいけません。 きちんとあなたもガンガン母親に言うだけ言ってください。 何も面倒を看なければならないなどと思う必要もないです。

お疲れさまです

🐶
あきたくん
拝読しました。お父さまの看護は大変だと思います。私の家庭も似ているかもしれません。父は数年前に他界しましたが、年々母親の毒吐きがひどくなっています。ととともりさんの、お父さまは愛娘に週末会えるのを何より楽しみにしていることと思います。お父さまにとっては親孝行です。しかし将来お母さんの看護の際は義務感だけで感謝の一つもないかもしれません。そうなるとココロが折れるかもしれませんね。クルマで10分と近所で距離感も取りにくいかも分かりません。私なら最後は自分のココロ、自分の子供を第一に考え、それで母親に冷たいと言われても、嫌われて縁遠くなっても仕方ないと考えます。とても心苦しいことですが自分ココロは自分しかわからないし、自分を大切にすることで他人にも余裕ある優しさが生まれるのではないでしょうか。

うーん

041
どろんこ
私はお母さまの気持ちが少し分かります。 添い遂げる事を決めたのに最初に裏切ったのはお父様です。 それを余命宣告透けたからなかった事にしろ。優しくしろは甘えすぎでしょう。 残りの時間をお父様はお母さまに謝罪して、残った後には「幸せだった」と 思い出させるようにしないと。 その浮気の時期が子育てで大変な時だったかも知れない。 我慢して我慢して過ごされたのでしょう。 父も悪いじゃなくて、父「が」悪いですよ。 浮気もせずにしたら今頃は手厚い看護が受けれてます。 お母さまも女です。いろんな葛藤があると思いますよ。 あなたの立場に置き換えて考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧