本文へ

夫が私の実家に顔を出したがらない

レス16
(トピ主 1
😣
えりな
ひと
夫が私の実家に顔を出すのを嫌がります。
元々人付き合いが苦手で、お正月には顔を出すのですが、見ててこっちもしんどくなるほど気を遣っているのが分かります。
私には半年の息子がいてるので、顔を見せるためにも時々息子を連れて実家に帰ってます。
夫が最寄り駅まで迎えにきてくれるときがあるのですが、せっかく来たので顔をだしていってほしいのに、それさえ面倒臭いのか親に会うのが気疲れしてしんどいのか拒否されます。
親が嫌いではないと思うのですが性格的にとっても気疲れしてしまうんだと思います。
夫の気持ちも分からなくもないのですが、私はやはり自分の親ともう少し距離を縮めてほしいし、気軽に会ってほしいな思うのです。
私の母はよく喋るのですが、父はお酒も飲まず、どちらかと言うと夫と同じタイプなので夫は苦手としています…。これが要因なのです。
夫はよく、『お前の親父がお酒飲めたらもっと話せるのになぁ…』と言います。夫はお酒に頼らないと言いたいこと言えないタイプの人間なのです。
私は母の性格と似てて、歩いてすぐなので夫の実家にはしょっちゅう顏出してます。
これは普通なのでしょうか…?

ランキング

レス

普通かどうかで判断するの?

💔
欄子
普通かどうかは知りません。お父様自身はどう考えていらっしゃるのでしょうか。同じタイプとおっしゃるなら、お父様も余り会いたくないのではありませんか。年長者のお父様が娘の夫を歓迎する気持ちを持ってくだされば、ご主人もそこまで苦手としないのではありませんか。 嫌がるものを強制しないほうがいいでしょう。無理強いすると夫婦関係にも響きますよ。

夫婦でも性格が違うのは普通です。

🙂
めんどくさがり
性格の不一致と言って離婚する程かどうかは別にして、夫婦であろうとも別々の人間です。 トピ主さまは気にならなくても、ご主人様は気にしてしまう。 トピ主さまは気を使っても疲れなくても、ご主人様は疲れてしまう。 ごく普通に、あり得ることだと思いますよ。 トピ主さまのご実家でご主人様が居心地よく過ごせるかどうかは、仲をとりもつトピ主さまにもかかっています。 ご主人さまだけを責めないで差し上げてください。

無理強いは破綻のもと

レモンの木
夫は人見知りをするタイプなのだから、気長に待ちましょう。 夫があなたの親の悪口を言うとかじゃなく、ただ気を遣いすぎて疲れるだけなんだから今のままでも何の問題もないんでしょう? 最寄りの駅まで迎えに来てくれるなんて優しいじゃないですか。 不満に思っている場合じゃないでしょ?ちゃんとお礼を言ってますか? あと10年もすれば父親と夫、無口同志、お互いに慣れますよ。

何故?

🙂
ぷう
なぜ、旦那さんに自分の親と今以上に仲良くして欲しいのでしょうか? 仲良くしてくれたら自分が満足だから? 旦那さんが心から仲良くしてリラックできるようになる訳がないですよね? という事は、旦那さんが無理をしろ、という事ですね。 旦那さんに辛い思いをさせて、自分が満足すればいいという事ですね。

出た。押し付け。

🙂
今回は匿名で
あなたが夫の実家に顔を出すのは、単にあなたがおしゃべり好きだからでしょ? そりゃ夫の親だからという気遣いもあるんでしょうが、性格的にしゃべるのが苦にならないからできている行動を 私は夫の実家によく顔出すのに 夫はうちの実家に顔出さないって、同じレベルで話されても。。。。 それにあなたにも行くなと言ってるわけでもないのに、よくそんな文句言いますよね。 距離を縮めてほしいなら、あなたが動けばいいだけでしょ? 正月に気を使ってる夫に 「あなた、もっとリラックスしてね」と言ったり 父親が飲まなくても 「うちの人お酒好きなの。」って飲ませればいいじゃないですか。 夫が義父に気を使ってお酒を飲むのを断るようなら、事前にあなたの母親に 「うちの人緊張しちゃってうまく話せないみたい。お酒飲んだらよくしゃべるから遠慮しないように勧めてあげて」と根回しすればいい

正月顔出してるならいいと思う

041
カラス
毎年正月にちゃんと顔出してるの? 偉いじゃないですか。 それなら良しとしませんかねえ。 年一なら私の実家への帰省ペースだ(笑。 旦那はウチの実家へは3~4年に一回だ。 私は旦那実家に顔出すの嫌ですから、 旦那にもウチの実家に顔出せとは言いませんよ。

実家依存かあ

🍴
青菜
トピ主さんはご主人の実家にどれくらい頻繁に顔を出しているのでしょう?

相談者様が板挟みになってあげて下さい

🙂
あかさたなはまやらわ
相談者様は しょっ中旦那実家に立寄る様ですが 「本当」に気を使わないのですか?? 旦那親VS実親 両方共平等に付合えますか?? もしそうなら 良く言えば人徳ですが 悪く言えば 苦手な人への気遣いが出来なくて 判ってあげられないでしょ 確かに板挟みになる相談者様も大変でしょうし 旦那もお酒の力を借りなければ 何も出来ないと言う小心者だとは思いますが 私も旦那親は苦手(「大」嫌い)なので 旦那の気持ちはよく判ります なので相談者様は 旦那に求めるのでは無く 実親に求める様にしましょう 此は相談者様の実親が年輩(年上)な以上 実親から手本を示す意味でも 旦那に近付けてあげて下さい

御主人が普通じゃないのに、普通を求めてるの?

🙂
プチシュー
トピ主さんは、義実家と如何ですか? 徒歩圏内に自分の実家があって、年中、帰っても文句を言われないなら、感謝じゃありませんか? 今の幸せを感じられない残念な人ですね。 もっと、もっと、と欲かくと、良いことないですよ。御主人に感謝して下さい。

普通かどうかより

041
21美
普通かどうかはあまり関係ないんじゃないですか? 知人の、トピ主さんのご主人とは全くタイプの違う、社交的と感じられるご主人でも妻の実家にはほとんど行った事がないという人はいます。 嫌いでなければそれでよしとして、『自分の親ともう少し距離を縮めてほしいし、気軽に会ってほしい』と考えるのはやめにしたらどうでしょう。人付き合いが苦手な人にそれを求めるのは酷かと思います。

しかたない

🙂
旦那
共通の話題がなく、どちらも口下手なら。 旦那がもっと、鈍感ならいいんですが。 私も嫁実家では、そんなに話はしませんでした。 酒は2人とも飲みますが、ペースが異なるので。 私は食事時は飲みますが、義父は、寝る直前までずっと 飲んでいます。 なので、私も合わせることをやめて、適当にソファーで寝たりして、 10時ごろには、じゃ寝ますと言って、マイペースを行いました。

普通かどうかより、家庭の個性で決めること

041
通りがかり
距離とか相性とかあると思うので、ご主人が苦手に思っているなら、 無理に親しくさせる必要はないと思う。 姻族として冠婚葬祭の付き合いが出来れば問題ないと思う。

性格だから仕方ない

041
あっぷる
私なんか、夫の実家に ほとんど顔出さないし、 自分の子供夫婦にもあまり来てほしくないです。 自分の実家にも、ほとんど行きません。 気を遣うから疲れるんですよね。 ご主人は正月、義実家に行かなきゃならなくて お気の毒だと思います。 それを、我慢して行ってるんだから それで充分じゃないですか。

ありがとうございます

🙂
えりな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 私は旦那の気持ちを分かってあげてるようで、全然そうではなかったと反省しました。 人付き合いが得意不得意な人それぞれですよね。 もっと間に入ってあげて、実父にもお酒を少し飲んでもらうようにお願いすることにします。 お正月は必ず顔を出してくれるので、それだけでも感謝ですし、駅まで迎えにきてくれることも感謝です。 常にありがとうの言葉を忘れずに、旦那の気持ちももっと分かってあげるようにこれからは気をつけます! また、もっと距離を縮めてほしいなんて思わないようにします。きっと10年も経てば慣れますよね。まだ結婚して2年も経ってません。まだまだこれからですかね。 ありがとうございました。

人の性格は直せない

041
ささにしき
人付き合いが苦手な人の気持ちからしたら、あまり知らない人との会話は苦痛なんです。 打ち解けて欲しい=苦痛を強いる です。 お正月に会ってくれてるなら良いのでは?

全然分かってない

041
サライ
>きっと10年も経てば慣れますよね。まだ結婚して2年も経ってません。まだまだこれからですかね。 こらこらこら~!何を言っとんじゃ。 >もっと距離を縮めてほしいなんて思わないようにします。 と言った口ですぐ、めっさ距離縮めさせたがってるし。 10年経とうが20年経とうが慣れんよ、分かってないなあ。 だから、10年後にはフレンドリー♪とか、そういうことを要求するなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧