本文へ

私の母について   これって毒親?

レス7
(トピ主 0
😢
つぐみ
ひと
私は現在高校1年生の女子で、父・母・弟の四人家族です。私は幼稚園の年長さん頃から母親に暴言を吐かれたり暴力をされたりします。機嫌が良い時と悪い時の差が激しい人で、良い時はまるで子供のようにはしゃぐのですが悪いと態度が急変するんです。「死ね、お前なんか生まれて来なければよかった、お前の顔なんて二度と見たくない、早く消えろ」などと言われたり、私の私物を思いっきり顔とか狙って投げてきたり、(母自身の私物を私に向かって投げてるとこは一度も見たことないですが)本当に些細なことでキレます。
バイトも今月から始めます、そして出来るだけ早く母から逃げて暮らしたいです。
ですが私の父は本当に仕事も頑張っていて優しい人です。いつも私や弟のことを気にかけてくれて「ご飯は食べたかい?具合は大丈夫?」などと心配してくれるんです。父にはすごく感謝しています、母と仲は良いのですが、それも機嫌がいい時だけ。悪い時はヒステリックな母を見て仕事のストレスと合わさってどっと疲れる様子です。
なので私が今この状況で家出をしたら父と弟と母の3人になるので、父と弟が凄く心配です。
でももう私も精神的にしんどくておかしくなりそうで死にたいなって思う日もあるぐらい辛い毎日です。
もう、、、私はどうすれば、

ランキング

レス

毒親なんだろうけど、、

🙂
負けないで!
高校を卒業したら家を出てはいかがですか。 卒業後に進学するか就職するか書かれていませんが、どちらにしてもお母さんと離れるためには家を出たほうがいいですね。 たまにいるんだよね、子供に暴言吐いたり手をあげる母親が。 簡単には治らない病気だから、逃げるのが一番いい方法です。 今からバイトを始めるとのことですが、バイト代はなるべく貯金し、将来に備え取っておきましょうね。 取り上げられたりしないように気をつけて。 弟さんにはトピさんほどの被害はないんでしょ? トピさんがいなくなれば、なんとかするんじゃないかな。 とにかくあと2年以上は辛抱して、卒業後の自立のためにがんばって。 お父さんは優しい人みたいだからそれはよかったよね。 もうちょっとお母さんにも厳しくできればいいと思うけど、気が弱そうだから無理なんでしょう。 トピさんも言われっぱなしじゃなくて、たまには言い返してもいいのよ! 遠慮しないで、言ってやりましょう。 言い負かされないようにしっかりしないとね。

家を出る、状況により弟を助ける

🙂
ひとみ
お母様は親としては失格だと思います。 お父様は優しいとおっしゃいますが、 お母様を止められていないので、 私から見ると、同罪かなと思います。 なので、一番いいのは、今はできるだけ お母様を刺激せず、なるべく心身の平安を保ちつつ、 バイトを頑張り、お金をため、できれば就職時に 寮のある遠い職場にする。一時的にでもいいです。 その後、お金をためて、一人暮らししてもいいと思います。 弟さんにも、害が及んでいるのなら、もしくは トピ主さんがいなくなることで、ターゲットが 弟さんにシフトし、かつ、弟さん自身では 立ち向かえないようなら、 進学なり就職なりのタイミングで弟さんを助ける。 お父様は、そういう人間だと判っていても、 夫婦を続けているのです、大人なのですから、 お父様自身の責任です。 トピ主さんがひどい目に遭っていても、 助けないですか?妻を止めないですか? 止めない、助けないで、後からこっそり労わって来る のであれば、それは、トピ主さんを差し出して 自分は逃げていることになります。 止めても止まらないなら、それは家庭内では処理しきれない つまり、お母様は何らかの治療なり隔離なりが必要な状態、 それをしないのも、お父様の責任逃れだと思います。 いずれにしても、逃げるのが一番です。 夫婦には夫婦にしかわからない、関係性があります。 そう割り切って、見捨てていいと思いますよ。

自分第一で考えましょう(1)

🐱
みょみょみょ星人木村
30代既婚女です。10代の頃トピ主と同じようなことを考えていたので、コメントしてみます。 私の母も諸々のストレスのはけ口として、長女の私に当たる人でした。何かとヒステリックに怒鳴られましたし、幼少期には手もあげられました。 「死ね」とは言われていないのでトピ主よりはマシかもしれませんが、とにかく精神的にしんどい、早く家を出たいと考えていたのを覚えています。 そのため、私は大学進学のタイミングで家を出て一人暮らしを始めました。大正解でした。自分のペースで静かに暮らせる幸せでいっぱいでした。 同じく一人暮らしを始めた大学の友人は「めっちゃホームシックで、毎日親に電話しちゃった」「GWはもちろん帰省するよ」なんて言っている人が多かったですが、1ミリも共感できませんでした(苦笑 就職、結婚、出産した今も母親とはあまり関わりたくないので、最低限の帰省・連絡頻度にして今に至ります。 とにかく、高校卒業後の進学or就職のタイミングで家を出るのが良いと思いますよ。 「父と弟が凄く心配です。」と言うトピ主はとても優しい方だと思います。でも、死にたいと思うくらいしんどいなら、まずは自分第一で考えるべきです。他の人の心配は自分に余裕ができてからすればいいんです。 トピ主のお父様は気が優しいかもしれませんが、自分の妻が娘に対して暴言や暴力をふるうのを止められず、見て見ぬふりをしていませんか?(私の父もそうでした) 妻の矛先が娘に向いている間は自分は平和でいられるからです。私から見るとズルい親だと思いますよ。その自覚があるから、後から優しい言葉をかけて罪悪感を誤魔化しているんじゃないかな。 そもそも、お父様は本当にしんどかったら別居なり離婚なりすればいいんです。立派な大人だし、仕事もあるんだから、自分で何とかできます。未成年のトピ主が心配しなくても大丈夫です。 (続きます)

自分第一で考えましょう(2)

🐱
みょみょみょ星人木村
弟君についてですが、現状お母様の暴言や暴力は弟君にも向いていますか? 予想ですが、トピ主ほどあたりがきつくないんじゃないかな。(私の母はそうでした。)少なくとも、身体が母親より大きくなってきたら暴力はないでしょう。 残念ながら、これが娘と息子の違いです。娘、特に長女に対しては「私の辛さを理解してほしい」みたいな甘えが出るんです。全くもって迷惑な話ですね。 なので、弟君についてもそこまで心配しなくていいんじゃないかな。トピ主が家を出たら、弟君も精神的にしんどい期間が何年か続くかもしれませんが、幼稚園の頃から当たり散らされているトピ主よりはマシでしょう。 弟君も、しんどかったら18歳で家を出ればいいんです。そこまでの辛抱です。 (ちなみに私の弟も、私が家を出た後は色々苦労したものの、何とかしてくれたみたいです。今は一人暮らしで社会人しています。) ということで、トピ主は 「出来るだけ早く母から逃げて暮らしたいです。」 という気持ちに素直になって良いと思いますよ。 18歳になるまでもうしばらくの辛抱です。頑張ってください。

父親に訴える

🙂
桃姫
高校生ですね。 でしたらそろそろ夫婦のことに口を出しても親は真剣に受け取ってくれると思います。 うちも高1です。 今の息子に言われたら切迫感が違う。真剣に聞きます。苦しみを取り除く最大限の努力をします。 私なら、父親に「離婚して自分と弟を育てて欲しい」と直談判します。 少なくとも自立するまで別居してほしい、母親から離れたいと。 そして、まずは避難させてもらってから、夫婦で話し合ってもらってください。 その代わり、家事とかできることは頑張る覚悟が必要です。 お父さん、お優しいというか気の弱い方。 覚悟を決めて、と迫ってください。 本当は逃げたいんだよ、切羽詰まってるんだよ私、って。 がんばれ!

まずは録音。

🙂
頑張って
暴言の録音など、証拠をとった上で、父親に相談する。 トピさんにはどうしようもない。大人が解決する事です。 両親が離婚や別居になるかもしれないけど、良い方向に進むかもしれない。 もし、母親の行動が悪化すれば、闘うしかない。言われたら言い返す。 親より力も強いはず。 2年戦って家を出たらいい。バイト代は貯めておきましょう。 暴言は父親がいない時?知らないのですか?弟もやられてる? 事実を伝えて、何もしない父親なら、優しいのではなく、弱いだけ。 普通なら子供を助けますから。 幼稚園から高校まで暴力振るわれてて父親は気付かないもんですかね。 祖父母は、近くないのでしょうか? 父親、祖父母に助けを求める。 頼れなければ、児童相談所に連絡する。 完全に毒親です。 まだ自立はできないでしょう。 周りの大人に助けてもらうしかないと思う。

レスします

🙂
難波の肝っ玉母ちゃん
毒かどうか分からないけど 親が子どもに言う言葉とは思えない 言葉の暴力。 離れましょう ストレスはよくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧