本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死別、48歳シングルマザーの「これから」

死別、48歳シングルマザーの「これから」

レス10
(トピ主 0
😣
かんな
話題
まず、私の現在の状況を最初に書きます。 現在48歳。 夫は4年前に、44歳で急死しました。 現在、中1長男(重度知的障害で自閉症のため、やむなく障害児入所施設で生活をしながら、特別支援学校中学部に通学中)、 小4長女(中度知的障害で、公立小支援級在籍) 現在、仕事は事務パートで、時給は1000円。 9時~5時の残業なしなので、仕事は楽ですが、給与は平均で手取り12~13万円程、正月休みやGWで連休になると、手取り10万円を切ることもあります。 そのほか、遺族年金が月額13万円。 そして、埼玉県内の西部に持ち家があり、それをあるご家族に貸しており、家賃収入が月7万円、入ります。 ここまで書くと、ゆとりがあるように思われるかもしれないですが…。 まず遺族年金、我が家は子供がふたりとも障害者のため、20歳まで支給期間の延長が可能ですが、それを過ぎると、月13万円の支給額が一気に8万円に減額します。 そして埼玉の持ち家。今は借りてくださっているかたがいるので、家賃収入があり助かっていますが、家は年々古くなって行くので、早いうちに売りたいと考えています。 家賃収入が無くなりますが、そうすれば今住んでいる、家賃の高い民間アパートでなく、公営住宅に、堂々と応募もできます。 そして、一番の問題が、私自身の仕事の問題です。 48歳、中学生小学生の子持ち、とくに凄い資格を持っているわけではない…。 自身でも分かっています。 デメリットだらけだということを。 それでも、今から近い将来を考えると、転職に 再チャレンジするのが先か、持ち家を手放すのが先か…。 ぐるぐると、考えがまとまらない毎日です。 どうか、ご意見を頂けると、ありがたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

持ち家を早めに売るのは賛成

🐤
あさこ
持ち家を早めに売るのは賛成ですが、 転職はなかなか難しいように思います。 まずは持ち家売却し、公営住宅にうつり 出費を減らすこと。 転職はいいところが見つかったら面接を受ける くらいでゆるくやってみてはどうですか。 うちも知的障害児がいます。 将来への不安、共感します。 なにより、トピ主さんの健康が大事だと思いますので、 あまり無理なさらず、頑張ってください。

転職前に

🙂
たんたん
今のうちに経理系などの資格を取得して、 もう少し給与が高く、年齢も比較的緩い職種への 転職を試みては? 家の心配もいいのですが、 最後は自分が資本ですよ。

放課後ディはどうですか

🐶
ココ
子どもさんを預けつつも、放課後ディで働くのはどうですか? 障がいのあるお子さんについての実体験が活かせる職場です。

お子さんは学校を出たら障害基礎年金がありますよ。

041
ふぁーふぁ
ちゃんと学校を出る前に障害基礎年金への手続きがあります。中度の娘さんもいずれ障害の度合いが健常の子より重くなるので、障害年金はたぶんもらえますし、今より生活は楽になると思いますよ。お母さんは働きながら育てられてて偉いと思います。今でも十分やっていけるのなら、大丈夫!

納得いくもの

041
鷺山田
両方早めに進めましょう。家の代金も仕事も納得いくものをみつけましょう。

特児

さくらんぼ
長男さんは別居なので該当しないと思いますが、長女さんは特別児童扶養手当てを受けられる可能性はありませんか。 お住まいの役所に聞いてみてください。

私なら

041
持ち家を生かします。 修繕費を毎月積み立てて、定期的に白蟻薬剤散布、屋根、外壁、水回りの修理します。 そして貸せるだけ貸し続けます。自分はもっと安いアパートに引っ越します。 これが生命線。 人が入らなくなったら、最終的にはそこを売ると思いますが、今は未だ売りません。 例えばですが、もし自宅の立地が良ければ、「一階のキッチンとトイレ周り、改装自由にどうぞ」という事で、店舗出店をして貰っても良いですね。 古民家風カフェにして貰ったり、手作りパン屋さんとか、料理教室とか、自分では思いつかないような、色々な使い道があるかも。 例えば、総合病院に近ければ、病院の職員さんに寮として貸すとか、入院患者のご家族が泊まれるスペースとして、病院に貸すとか。 会社が近ければ、社員寮として使って貰えるかも。もし大学が近ければ、主さんが寮母さんになって、朝晩の賄い付きで学生さんに入って貰う手も。 同時に同じ職場で、もう少し条件の良い働き方が出来ないか相談します。 駄目なら転職ですが・・・・、年齢的にどうでしょうか。 とりあえず転職先が決まってから、転職しましょう。無職になると危険です。 頑張って下さい。

資源は使えるだけ使う

🙂
のこ
こんにちは。 おひとりでよく頑張ってらっしゃると思います。 私は、ちょっと系統は違いますが、やや福祉よりのところで 働いています。 障害年金のことはよくわかりませんが、年金のことは事務所 に行ってシミュレーションしていただくのが一番いいですね。 あと、おうちのプランニングに少し引っかかるところが…。 トピ主様のお住まいがどこかはわかりませんが、私の住む 東京だと、公営住宅の当選率は百分の一以下なので、公営住宅 に望みをかけるのは「捕らぬ狸」に近いです。 障害を持つお子様がいらっしゃること、トピ主様が18歳以下の 子を2人持つシングルマザーでいらっしゃることで、かなり 優先度が高くなるとは思いますが、周辺の方を見ていたら、 「この人なら当たるかも」という条件の方が、軒並み落ちて います。 もともと、公営住宅当選要件にある収入の方が本当に何度応募しても 難しいような当選率なのに、十分な収入がある方がわざわざ その収入を捨てて応募するのは、リスクが大きすぎます。 もちろんトピ主様がどこに住んでおられるかによりますが。 私も他の方がおっしゃるように、家賃収入があるのなら、 その持ち家は活用できるだけ活用してしまえばいいのでは、 と思います。 そもそも家賃は7万円とのことですので、ある程度減価償却 が進んだ物件なのかな、と思います。失礼ながら、一定 以上の年数が進むと、もう売り値はそこまで大きくは変わらなく なるのではと思います。 それと、今の年齢で資格取得しての就職はあまり現実的で ないような気がします。その資格をるために費やす 資金と労力はばかにはならないし、資格取った後の就職が そこまで収入につながるか、ということも考えた方がいいでしょう。 おすすめは、やはり行政の援助をもらえるだけもらえる方法を よく調べることかな、と思います。

例えば他にも

041
駅から徒歩数分ならば、庭の一部を解放して屋根を付ければ、駐輪場として貸し出せます。 便利な立地なら、事務所スペースとして貸しても良いかも。 一室、ミニキッチンとトイレが有って、駐車場一台分くらいあれば、事務所としても機能します。 もしもお洒落な家で、太陽光が入るならならば、一部をリフォームして、撮影スタジオにも使えます。 雑誌やカタログ撮影、写真スタジオ、映画やドラマのロケ地としてとか。 自宅のスペースを利用して、何かを飼育して売っても良いですね。例えば爬虫類の餌になる様な虫とか。 どのように使えるかは、その土地の用途地域によりますので、その辺りは最初に調べてくださいね。

見積もりだけでも

041
yuki
持家売却の見積もりをまず取る。ご主人の(あれば)保険、死亡退職金がいくら残っているか。それら全部でどれくらいになるか。 お子さんの公的支援を調べる。本人がもらえる年金や下のお子さんの就業支援など。 お子さんの塾代とか大学進学費用、結婚の支度金などの大きな支出はない。 そういうことで試算してみてはいかがでしょうか。 今の職場で60歳くらいまで働けそうなら、無理に転職しなくてもいいかもしれないです。今から資格と言っても…。1年で弁護士でも取れればともかく、簿記や宅建くらいでは、どうなんでしょうか。介護系の資格は取れるだろうし仕事もありそうだけど、体力に自信がないなら大変だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧