まず、私の現在の状況を最初に書きます。
現在48歳。
夫は4年前に、44歳で急死しました。
現在、中1長男(重度知的障害で自閉症のため、やむなく障害児入所施設で生活をしながら、特別支援学校中学部に通学中)、
小4長女(中度知的障害で、公立小支援級在籍)
現在、仕事は事務パートで、時給は1000円。
9時~5時の残業なしなので、仕事は楽ですが、給与は平均で手取り12~13万円程、正月休みやGWで連休になると、手取り10万円を切ることもあります。
そのほか、遺族年金が月額13万円。
そして、埼玉県内の西部に持ち家があり、それをあるご家族に貸しており、家賃収入が月7万円、入ります。
ここまで書くと、ゆとりがあるように思われるかもしれないですが…。
まず遺族年金、我が家は子供がふたりとも障害者のため、20歳まで支給期間の延長が可能ですが、それを過ぎると、月13万円の支給額が一気に8万円に減額します。
そして埼玉の持ち家。今は借りてくださっているかたがいるので、家賃収入があり助かっていますが、家は年々古くなって行くので、早いうちに売りたいと考えています。
家賃収入が無くなりますが、そうすれば今住んでいる、家賃の高い民間アパートでなく、公営住宅に、堂々と応募もできます。
そして、一番の問題が、私自身の仕事の問題です。
48歳、中学生小学生の子持ち、とくに凄い資格を持っているわけではない…。
自身でも分かっています。
デメリットだらけだということを。
それでも、今から近い将来を考えると、転職に
再チャレンジするのが先か、持ち家を手放すのが先か…。
ぐるぐると、考えがまとまらない毎日です。
どうか、ご意見を頂けると、ありがたいです。
よろしくお願いいたします!