本文へ

距離を置きますか?(社内恋愛の誤解)

レス10
(トピ主 1
041
ローズマリー
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
30代後半独身女性のローズマリーと申します。

私には今、同じ職場で片思いをしている人がいます。(Aさんとします)
でも、その人には社内に他に好きな人がいるので(付き合ってはいません)私はこの恋は諦めています。

ただ、このAさんは、何かと私に絡んでくるので、周りからは「Aさんはローズマリーが好き」と誤解されています。
Aさんは、普段とっつきにくく、気分屋で不愛想で、滅多に笑いません。
でも、どういうわけか、私と話す時は、大声で笑ったり、嬉しそうにしたりするため、周りから見ると「ローズマリーが好きなんじゃない?」と見られるのです。

ある同僚が「二人気が合うよね」と話してきたので「そんなことないよ。ただおちょくられてるだけよ」と話しましたが「え~、そうかなあ」と疑っています。

私としては複雑で「本当は〇〇さんのことが好きなのに、私のことが好きだって噂になるのは、なんだかなあ」と言う気持ちです。
Aさんがこの噂のことを知っているかは分かりません。

これ以上誤解されたくないので、Aさんとは距離を置いた方が良いのではと思っています。
ただ、もし、Aさんが噂のことを知らないのであれば、急に距離を置くと「何だ?俺、何かしたか?」と不審に思うでしょう。

どうしたものかと思っています。

皆さまだったら、何も言わず黙って距離を置きますか?
それとも、Aさんに距離を置く理由を説明しますか?

ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おバカさん

🙂
くま
Aさんは、二人とも気に入ってるんですよ。 社内噂も本人わかってますよ。好きな人と噂されるのを楽しんでいます。社内恋愛ってそう言うもんでしょ? 距離なんか取らなくても、貴女からのアプローチを期待してますよ。 Aさんは貴女が自分に惚れている事もわかっています。モテてる自分が好きなだけかを、よく観察すると良いですよ。

いつも通りにしておきます。

🎶
事象の地平線
距離を置くとか、説明するとか有りえないですね。 その瞬間に面倒な女!と認定されてしまうかと。 折角楽しく働いているのに妙な思考から変な感じになるのは嫌ではありませんか? きっとAさんは主さんと話し易いのでしょう。 恋愛感情がないから自然に話せる、主さんも大人なので変な誤解をしないだろうと思っているのでは? それが、結局は変な誤解をしている人!となってしまうのは残念ではないでしょうか。

私ならその立場とても嬉しがる、楽しみます

私だったら
諦めているんでしょ?それなら彼が自分と楽しくしゃべってくれるなんてすごく喜ぶべきところではないですか? 彼に止めて、と言うのって何なの?せっかくの楽しみを自分から壊しにいく?ややこしいものにしにいく?恥かくのトピ主さんだよ。 もしかして、トピ主さんは20歳の頃から心の成長していないとか?ほんとは諦めていないからツライのでは?

どちらを選んでも問題なしです。

🐱
極上ぷりん
どうしてトピ主はAさんの好きな人が誰なのか知っているの? Aさんの年齢にもよりますが トピ主がどのような態度に出てもさほど不審には思わないと思います。

その原因は

🙂
るん
片思いの相手に対するアピールではないですか? だからトピ主さんは、彼がアピールしてるところを手助けしてる形。 周囲は勘違いしてるけど、彼は片思いの相手に自分の存在をアピールしたくて、でも片思い故に好き避けしてるだけにしか思えないので、利用されるのが嫌なら離れたらいいと思う。 周囲の勘違いはさせておいていいと思いますよ。 その方が、周囲が彼に対するアピールトピ主さんのいいところを沢山話してくれたり、トピ主さんとお似合いだとか言われ続けたら、気持ちがトピ主さんに行くかもしれないので。

別に距離は置かない

🐱
サーモン
Aさんがしたくてしてるんでしょう。私なら放っておきますよ。そのままさせておきます。 実際、同じ社内の〇〇さんが好きだとのことですけど、それがあっての策かもしれないしね。 要するにAさんがあなたと親しくしているのを、〇〇さんとの恋愛に繋げたい。 ヤキモチを妬いて欲しいとか、こんだけ親しくできる女性がいるんだよーアピール。 今はごくごく普通に、でも一線は引いて相手にしていればいいんじゃない。 誤解は誤解です。周囲には「本当に何もないんですよ、謎ですよねー」とでもサラッと言っておけばいい。 ただそれが誤解ではなく彼はあなたを好きで、その〇〇さんが好きというのは過去のこと、あるいはそれこそが誤解という可能性はないの?

私だったら

🙂
おかき
社内で噂になっていることと、自分も誤解して好きになりそうで困ってる、という事を伝えて、明るく「本命が別にいるならその子に誤解されないようにした方が良いよ」と伝えます。 ポイントは『私も誤解して貴方を好きになりそう…いやもう好きかも知れなくて困ってる~』と好意をさりげなく伝える所。 それが誤解なのか、そうでないのか。 彼に考えさせるきっかけにもなります。 『かも知れない』というワードを入れる事で仮に彼に振られても『みんなが誤解してるんだから私が誤解してもおかしくないよね?』と『彼が誤解させたせい』にできるし、 『困ってる』というワードを入れれば彼に『助けたい』と思わせる、というトラップをしかけられます笑 彼が別の子に本気なら距離を置いて『彼の味方』として協力するし、彼がいや実は今は俺もローズマリーさんの事が好き…と言い出したらラッキーだし。 どちらに転んでも良いように、私なら仕掛けます。

やんわり言えば?

🙂
ウリエル
それなりに話す仲なら、やんわり言えばいいのでは? 「誰とは言えないけど、同僚に『Aさんと仲が良い』的なことを言われて、いろいろやりにくいんですよね。他人の噂ってやっかいなんです」と。まあ、Aさんは本当に好意を持っている相手には緊張して、どうでもいい(失礼)相手には気軽に話せるタイプなんでしょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ローズマリー トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 個別のお礼ではなく申し訳ありません。 いくつか質問がありましたので、情報を補足致します。 まず、Aさんの年齢は3つ下です。Aさんの好きな人も同じ歳です。(Bさんとします) なぜ私がAさんの好きな人を知っているかというと、AさんがBさんのことをいつも視線で追っているからです。 それと、Bさんのお昼休みの時間や退社の時間にいつもAさんも合わせるからです。 (他にも色々ありますが、割愛します) こう言った行動は、Aさんのことが好きな私がつい、Aさんのことを見ているので、気付いたことです。 恐らく他の社員の人たちは気づいていません。 私としては、諦めてはいますが、やはり好きな人と絡むのは、とても嬉しく、この時間がもっと続けばいいのにと思っています。 これが本音です。 でも、本当はBさんのことが好きなのに、私のことが好きだと周りに誤解されるのが、複雑なのです。 もう一つ気になる点として、周りの人の中に、私の気持ちに気づいている人もいるかもしれないということです。 今はまだ二人は付き合うまで至っていないようですが、この先分かりません。 そうなった時、そして、それが周りに知れた時、「え?Aさんの好きな人ってローズマリーじゃなかったの?」となるでしょう。 私の気持ちに気づいている人は、きっと「あらら~」と思うでしょう。 それも辛いのです。 でも、やはり距離を置くのは不自然でしょうか。 どのように立ち回ればよいか、今一度皆様にご指南いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

気持ち悪いなあ

🙂
タコ子
そもそもそうやって噂になること自体を避けますね。 みんなにニヤニヤ観察されてよく平気ですよね。 Aさんが他に好きな人がいるって本当でしょうか? その時は気になる人がいたけど、今は違うかもしれませんが。 好きな人がいるのに他の女性と親しくする、しかも普段は愛想が悪い人となれば 交際に発展したい気持ちは失せます。 交際したら今度はあなたがそれをやられる番なのでは? ヤキモチ焼かせて気を引く系というか。 相手の女性がなんとも思っていなければ何の意味もないですけどね。 私なら周囲が勘違いしてニヤニヤしながら噂して困ってるからって言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧