彼について質問です。
同棲中の彼が私の周りの女性について毎日のように聞いてきます。
〇〇ちゃん(友人)の彼氏、どんな人なのかなー?聞いてみれば?
〇〇さん(職場の先輩)の旦那さん、イケメンだった?
〇〇さん(職場の女性)の婚活は順調?
などなど、私の周りの女性の恋愛事情が気になって仕方ないようで、ものすごく聞いてきます。
女子のように噂好きで、どうしてそんなに気になるのかが気になります。
たしかに、女子同士のように「こんなことがあったんだって!」とブラックなジョークを交えながら笑い合ってる時は楽しいのですが。。。
あまり聞かれると少し困ります。そんなこと知らないわ!!と。
お昼時にはLINEが来ます。「〇〇さんの旦那さんの話、聞けた?」と。
予測できるのは、彼はものすごい努力家で、年収も同じ歳の人と比べると高いです。
仕事や年収には誇りと自信を持っています。私も尊敬しています。
その事実を遠回しに知るのが嬉しくて仕方ないのかなと薄々思っています。
そして私が「〇〇さん、旦那さんの年収が低いから仕事辞めれないって言ってた。」
や「〇〇さんの彼氏、あんまりイケメン!って感じではなかったなあ」
など言うと詳しく聞いてきて(いくらなのかなー?・どんなタイプだった?など)、より食い気味になります。
私の友人の彼より、自分の方が高収入なのが嬉しい?類は友を呼ぶから私の周りの環境を知りたい?
遠回しに私にすごいことをアピール?それともただの噂好き?
気になるのは私の周りの女性の恋愛事情だけで、私の年収や友人の年収のことは微塵も聞いてきません。
どんな気持ちなので、どう答えるのが彼にとって嬉しいのでしょうか。
私が褒め足りない?もっと尊敬の言葉をかけた方が良い?私の気にしすぎ、などあれば教えて欲しいです。
そして、皆さんのお話が聞きたいです!!