本文へ

プライドが高い(?)彼について

レス9
(トピ主 0
🙂
まめこ
恋愛
彼について質問です。 同棲中の彼が私の周りの女性について毎日のように聞いてきます。 〇〇ちゃん(友人)の彼氏、どんな人なのかなー?聞いてみれば? 〇〇さん(職場の先輩)の旦那さん、イケメンだった? 〇〇さん(職場の女性)の婚活は順調? などなど、私の周りの女性の恋愛事情が気になって仕方ないようで、ものすごく聞いてきます。 女子のように噂好きで、どうしてそんなに気になるのかが気になります。 たしかに、女子同士のように「こんなことがあったんだって!」とブラックなジョークを交えながら笑い合ってる時は楽しいのですが。。。 あまり聞かれると少し困ります。そんなこと知らないわ!!と。 お昼時にはLINEが来ます。「〇〇さんの旦那さんの話、聞けた?」と。 予測できるのは、彼はものすごい努力家で、年収も同じ歳の人と比べると高いです。 仕事や年収には誇りと自信を持っています。私も尊敬しています。 その事実を遠回しに知るのが嬉しくて仕方ないのかなと薄々思っています。 そして私が「〇〇さん、旦那さんの年収が低いから仕事辞めれないって言ってた。」 や「〇〇さんの彼氏、あんまりイケメン!って感じではなかったなあ」 など言うと詳しく聞いてきて(いくらなのかなー?・どんなタイプだった?など)、より食い気味になります。 私の友人の彼より、自分の方が高収入なのが嬉しい?類は友を呼ぶから私の周りの環境を知りたい? 遠回しに私にすごいことをアピール?それともただの噂好き? 気になるのは私の周りの女性の恋愛事情だけで、私の年収や友人の年収のことは微塵も聞いてきません。 どんな気持ちなので、どう答えるのが彼にとって嬉しいのでしょうか。 私が褒め足りない?もっと尊敬の言葉をかけた方が良い?私の気にしすぎ、などあれば教えて欲しいです。 そして、皆さんのお話が聞きたいです!!

ランキング

レス

答える方が悪い

🙂
赤面
人の恋人やご主人の話を本人のいない所で話している主様の程度が知れます。 そんな話をして楽しい? 後ろめたくない? 何で自分の彼に聞かれてペラペラ話すの? 話すだけじゃ物足りなくて噂を聞き出してるし。 類友ってよく言うけどお似合いの二人です。 どう言えばいいのか? 「本人のいない所で噂話をするのは失礼だから言わない。」 「それはとっても恥ずかしい事だって知ってる?」 と言います。 二人で考え直した方がいいですよ。

レスします

🐶
岡崎
>お昼時にはLINEが来ます。「〇〇さんの旦那さんの話、聞けた?」と。 いや〜…ここまで執着してるのはハッキリ言って気持ち悪いですね。 仕事や年収には誇りと自信を持ってるって言うけど、本当に自信があったら他人と比較なんてするまでもないでしょ。 自信が無いから、自分より下の人を必死に探し出して安心したいのではないかしら? 貴女もさ、彼が知りたがってるからってホイホイ情報提供しない方が良いですよ。 噂話される友達の身になって考えてみたら?

やめた方がいい

🙂
もこ
トピ主さんも気が付いているだろうけど一緒になって下品な話し、しかも人の噂話をするのやめましょうよ。そういう話を普段からトピ主さんがするから聞くのでしょ。プライドが高いというより下世話な話しが好きなのだと思います。

プライドが高いのではなく、

🙂
果実の森の住民
”レベルが低い”男子ですね。 まともなプライドの持ち主ならば、”人と比べる必要が無い”から。 結局、自分より低い人を見つけ出して自分が高いと”思い込みたい”だけ。 自分の仕事にプライドが有るのなら他人なんて気にしない。 同じく、自分自身に自信とプライドが有れば同じく他人何て気にしない。 先に書いたように、”自分に自信が無い”から人と比べたがるだけ。 あと、 >女子同士のように「こんなことがあったんだって!」とブラックなジョークを交えながら笑い合ってる時は楽しいのですが。。。 ↑ これは”ブラックジョーク”とは言いません。 人に起きたことを”笑い話”にするなんて悪趣味なウワサ好きなだけ…。 ま、お似合いのお二人だと思いますよ。 だって、主様自身の言葉の、 >そして私が「〇〇さん、旦那さんの年収が低いから仕事辞めれないって言ってた。」 >や「〇〇さんの彼氏、あんまりイケメン!って感じではなかったなあ」 >など言うと詳しく聞いてきて ↑ 普通、友達の旦那さんや彼氏に対して、こんな悪意に満ちた話し方するかなぁ…。 挙句それに喰いついてくる彼…。 いやぁ~プライドのかけらも感じられません。 先に書いたように周りを低くして自分を高く見せたい”卑屈な男”の典型。 そもそも彼の事を尊敬していたら、 >私が褒め足りない?もっと尊敬の言葉をかけた方が良い? ↑ こんな事を言いませんし、考えもしない。 はっきり言って、この一文では”彼の事を馬鹿にしている”としか読み取れません。 まぁ、今のままで良いのでは? ”割れ鍋に綴じ蓋”とはよくいったモノですから。

困ります!程度ですか?

🙂
さーや
正直、引きますけどね。 そんな感じの彼・・。 LINEまでして聞くなんてビックリですよ。 主さんも彼を喜ばせる為に必死ですけど、そんな他人様の事をあれこれ彼に言って喜ばせるなんて二人して悪趣味では? 類友というのなら、主さんと彼が類友だろうと思いますね。 ちょっとやめてくれない!いちいち聞いてどうすんの?そういうの恥ずかしいと思わないの?と言えないのですか? 主さんもその感覚が無さそうですが・・。

不幸な人をみて安心したい

🙂
あいこ
ある種の承認欲求だと思いますが、他人と比較して幸福を感じたいのではないでしようか。あそこの人よりも自分の方が境遇はマシとか、年収では勝ててるとか。 他人と比較しててはいつでも幸せになれませんよね。

そんな話しに乗らない

🙂
ねこ
下世話な雑誌と同じですね。 彼はプライドが無いのだと思います。 噂話好きな品の無い人。 つまらない会話で盛り上がるカップルですね。 私の夫も、夫の友人達もハイクラスですが、下世話な会話しませんよ。 それはトピ主さんの彼が男として自信が無い現れだと思いますよ。 本当に実力が有り努力し成功してる人は、下世話な話しなどしないです。 まして人様の恋愛事情なんて毒にも薬にもならない無駄な事を昼にわざわざLINEしてまで聞き出そうとする根性が問題。それしか考える事無いの?です。 凛として「そんな下世話な事は言えない」とトピ主さんも生き方にプライド持って接した方が良い。 自分の実力を必要以上に過信して、社会では現実を突きつけれ評価が伸び悩んでいるのだと思います。 その憂さ晴らしが人の恋愛事情なのかな。それとも男としての自信の無さからか。 会話のレベルも低くプライドも低いのだと思います。

幼稚

🙂
とも
彼はかなり幼稚ですね。 収入はいいかもしれませんがそんなことで優越感を感じたい人なんですね。 人間として全然尊敬できない人格の持ち主です。 彼氏のこういう性質を、あなたは友達に言えますか? もう彼にあなたの友達のことについては言わないほうがいいです。 いい大人なんだから。

へ?

🙂
むー
女性のように噂好き?いや、男子でも噂好きはいるし、性別関係ないでしょ笑 トピ主、女性に対する偏見が凄いですね。不快です。 彼の心理は彼にしか分かりません。 何故そんな事を聞けば良いんじゃないすかー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧