本文へ

介護を終えた方、その後いかがですか

レス6
(トピ主 2
041
青葉風
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は昨秋、家族の介護を終えたばかりの50代です。祖母、両親の介護と看取りをいたしました。介護は生易しいものではありませんでしたが、ベストを尽くしたとの感があり、後悔はほとんどありません。 最後の家族を送ってまだ半年しか経っていないため、今後のライフスタイルが決まっていない状態です。この10年はまず介護があって、パート仕事や趣味などをやってきました。でも、これからどうしようか、、、 まず、運動不足をなんとかしようと、この4月からスポーツジムに入会しました。上司にはパートの仕事を増やすように言われましたが、ジムに入った後だったので、「この春新しいことを始めたので、もうしばらく様子を見させてください」と返答しました。 私にとっては、長年の介護のために低下した免疫力を、定期的なエクササイズによってアップさせることが最優先だと思ったのです。 過去に6年のボランティア経験があります。介護が忙しくて中断していたのですが、再開の目途がついてきました。ピアノを弾くのと傾聴と隔週で1日ずつやらせていただこうと思っています。 6年前に始めた趣味の会は月に1度です。60代以上がほとんどですが、知恵を学ぶ場所だと思って楽しんでいます。 パートの仕事、スポーツジム、ボランティア、趣味の会・・とりあえず現在これだけやってみようかと考えています(パートの仕事と趣味の会は介護期間中も続けていました)。 友人・知人とのお付き合いはあまり変わりがありませんね。もうこの年で新しい関係性を築きたいとも思わないし。今までの交友にたいへん満足しています。 介護を終えた皆さま、その後の生活はいかがですか。介護をされていた頃と今と何か変わりはありますか。新しく始められたことはおありですか。 レスをお願いいたします。

ランキング

レス

頑張りましたね

🎶
せいこ
以前 相続の事で相談いたしました。介護が終わった後 相談トラブル、夫の理解の無さ、娘の優しさ、本当にいろいろありました。 あれから三年 夫がびっくりするくらい優しくなりました。 私は今でも思い出して 苦しい日もありますが 少しずつ平和に向かっています。 焦らず 時間にまかせて下さい。私もまだ途中ですが、心は落ち着いてきています。 お互い直接お話できたらいいですね。 この年になって大人になれたらいいと思います。 応援いたします。

お疲れさまでした。

🎶
60代元ピアノ教師
私は父親の介護を3年間しました。 それから10年後、今度は夫の介護が待っていました。 今年その夫も他界して、やっと自由を手に入れました。 ジム通いは続けていましたが、社交ダンスを始めました。 大変だけど楽しくやっています。

私の場合

💤
暑いのキラい
夫の両親、ダウン症の息子と、トリプル介護をやってました! 舅は、3回忌を迎え、姑は老人性鬱がすっかり治りました。本人曰く、ノーストレスだそうです。 義母はもともと健康で、持病もなく、たぶん転ばなければ、100才近く元気に生きるなはずです。 精神的に弱いところがあるのですが、原因だったらしい舅がいなくなり、笑顔がとってもいい感じです。 息子も高校卒業して、作業所に通い始め手がかからずやっと自分の時間が持てるようになりました。 介護の資格を取っていたので、近くの有料老人ホームで働き出しました。パートですが、やりがいがあります。 習いごとも始めました。歌が好きで、カラオケ教室に行くようになりました。テニスも復活させようか悩んでいます。 本も読むようにし、図書館に行くことも増えました。 家事は7分に押さえ、一人で過ごす時間が貴長です。ぼーっとするのが気持ちが良くて、リフレッシュ出来るんですね。 健康でいられるなら、やりたいこととやらないといけないことをバランス良く出来れば私らしさを取り戻すことが出来ます。 まだ姑がいるので色々あるけど介護一色にならないようにしていこうと考えています。

太りました・・・

🙂
アラカン
昨年末88歳の父が施設に入り、運動量が1/10に激減しました。 失禁・1時間毎のトイレ等で夜中の2時3時に洗濯機を回す生活が続き、かと言って神経が立っていたので、昼間眠くなる訳でもなく痩せていました。 この冬は“冬眠”すると決めて寒さと孤独に耐え、その結果ウエストがSからMにサイズUP。 10代の頃から全く体型が変わらず、長年着続けたボトムを全て処分しました。 生活には困らないので(たぶん・・)働くつもりはありません。 今は2日に一度父に会いに行くのが仕事です。 それと、広過ぎる家を持て余しているので、冬に精神的な寒さを感じない適度な広さの家を建てるのが今後の目標です。

トピ主です

041
青葉風 トピ主
せいこ様、 ご家庭が平和になり、心安らぐ毎日をお過ごしとのこと、なによりです。そうですね、時間をかけてゆっくりいきたいですね。介護を終えられていろいろを経験されて、そしてお幸せな今があるのですね。 ますますご家族を大切に。お幸せにお過ごしください。 60代元ピアノ教師様、  ジム通いと社交ダンス、素敵です。お身体を動かされることが健康の秘訣かも。私も20年ぶりにジム通いを再開しましたが、あの頃見かけた方たちを、今もお見受けします。ジムを続けている皆さま、当時と変わりません。 ピアノはお弾きにならないのですか。私は今月から老人施設のボランティアで、少しピアノを弾いてみようかなと思っております。ピアノは小・中のころ習いました。バッハの小作品などを・・と思っています。 レスをありがとうございました。自由を楽しんでくださいね。

トピ主です

041
青葉風 トピ主
暑いのキラい様、  やりがいのあるお仕事をされていて、とってもよいことです。お義母さまの介護とお仕事の傍ら、カラオケ、読書など楽しまれているご様子で、意欲を感じました。 家族の介護中は、それだけにならないように、趣味や親しい人たちとのひと時を楽しむことが、一番の気分転換になります。介護を抱え込まず、人々や社会とつながっていることが大切だと思います。 介護のプロでいらっしゃるので言うまでもないと思いますが、無理をせず、お義母さまの介護をがんばってください。 アラカン様、  働く必要がないことは、大きなアドバンテージですね。お父さまとの時間をどうぞ大切に。 アラカン様のお気に入りの居場所(家)が、いつか与えられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧