トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は昨秋、家族の介護を終えたばかりの50代です。祖母、両親の介護と看取りをいたしました。介護は生易しいものではありませんでしたが、ベストを尽くしたとの感があり、後悔はほとんどありません。
最後の家族を送ってまだ半年しか経っていないため、今後のライフスタイルが決まっていない状態です。この10年はまず介護があって、パート仕事や趣味などをやってきました。でも、これからどうしようか、、、
まず、運動不足をなんとかしようと、この4月からスポーツジムに入会しました。上司にはパートの仕事を増やすように言われましたが、ジムに入った後だったので、「この春新しいことを始めたので、もうしばらく様子を見させてください」と返答しました。
私にとっては、長年の介護のために低下した免疫力を、定期的なエクササイズによってアップさせることが最優先だと思ったのです。
過去に6年のボランティア経験があります。介護が忙しくて中断していたのですが、再開の目途がついてきました。ピアノを弾くのと傾聴と隔週で1日ずつやらせていただこうと思っています。
6年前に始めた趣味の会は月に1度です。60代以上がほとんどですが、知恵を学ぶ場所だと思って楽しんでいます。
パートの仕事、スポーツジム、ボランティア、趣味の会・・とりあえず現在これだけやってみようかと考えています(パートの仕事と趣味の会は介護期間中も続けていました)。
友人・知人とのお付き合いはあまり変わりがありませんね。もうこの年で新しい関係性を築きたいとも思わないし。今までの交友にたいへん満足しています。
介護を終えた皆さま、その後の生活はいかがですか。介護をされていた頃と今と何か変わりはありますか。新しく始められたことはおありですか。
レスをお願いいたします。