本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不愛想な人はどうやって結婚したのでしょうかね?

不愛想な人はどうやって結婚したのでしょうかね?

レス119
(トピ主 3
🙂
かしわもち好き
話題
うちの子と同じ幼稚園に子どもさんを通わせているママさん(Aさんとします)ですが、 とにかく最初から不愛想でした。 挨拶しても目を合わせない。(会釈もなし) 話しかけても不愛想。 上の子からの付き合いで3年目になりますが、 他の方にも同じ態度で、誰かと親しくお話ししている姿も 笑顔も見たことがないです。 Aさんと同じマンションにお住いのママさんがいたので聞いてみたら、 マンション内でも不愛想で有名な事、 お会いしてもこちらの存在が見えてないような態度を取られるとの事で コミュニケーションを取るのを諦めているのよ、と話していました。 極度の人見知りなんだろうね、とママさんたちと話しているのですが、 挨拶さえも出来ない不愛想な人がどうして結婚できたのか不思議です。

ランキング

レス

豹変するのかな

🙂
アイアンマン
男性、というか結婚前なら意中の男性。 結婚後は旦那の前だけでは 違う人間のようになるのでしょうかね。

それは女だから

🐧
まり
私も無愛想で人見知りです。 特に、男の人に対しては、尊敬できる1、2人を除けば尚更、無愛想だと思います。ほぼ笑いません。 好かれたら困るし、好きな人以外は、生理的に無理だからです。 ですが、一度も笑顔を向けたことがなくても、中には好いてくる人がいます。 もちろん好意には応じませんが。 ナンパもいい例だと思います。

私も人見知り

🙂
自然大好き
私も悲しいかな、極度の人見知りです。 けど、できるだけ空気は読むようにしてます。 それでも愛想はない方だと思いますが…泣 その方、多分旦那様の方から猛アプローチされたのではないですか? 好みは人それぞれ。 旦那様の目には魅力的にみえたのかもしれません。何か素敵な部分があるのかも。 それに、旦那様にだけ見せる特別な顔もあるかもしれませんよ。 世の中色々な人がいるものです。 そして、全ての人間と合う人なんていません。 この人はそういう人ねとサラッと流してください。いちいち目の前のものに腹を立てたり、気になったりしていてはあなたがもちませんよ。

同じような人が。。

🙂
うさこ
私の兄のお嫁さんが、全くそっくりです。 会っても笑顔も挨拶も無く無言です。 目は常に暗く人を避けて生きておられます。 趣味も無いようで家にずっとおられるようですが、私の兄とも話したのも見た事が無いです。 法事なども無言、伏し目がちで最後まで通しておられます。 実は結婚式の日に初めて見た時は余りの美人さんで、何でこんな綺麗な人が兄なんかの所へ、、 と思ったのですが、やはり性格に難があったからだと思います。 そうです、親同士が動いたお見合い結婚です。 うちの母とは未だに会話も無いまま無視を続けております。 母も性格に難がありまして、よくもまあ姑に似た嫁が来たものとはこの事かと思いまいた。

いろいろ

🙂
まま
挨拶しないといけない 法律はありません 私も、無視平気でしますけど それが何か? 人の腹の中さぐって いるとしたらやめた方が良いよ。でもね その人の良さってわかる人にはわかると 思うわ。

産まれた時から知っているのですか?

🙂
元能天気
たぶん私もそう言われているんだろうな・・無愛想。笑わない。ほとんど話さない。そんな幼児のママです トラブルに巻き込まれる前は「人間みな兄弟」みたいなキャラでした それがご近所トラブルに巻き込まれ、共働きで毎日忙しく働いていただけなのに、気が付いた時には「近所の極悪人」と噂をされてそれが広まり事実無根のデマと「あの住人には気をつけて。異常な人間です」とビラまでまかれて・・ストレスで流産するわ、同時期に職場のパワハラにもあっていたため・・崩壊しました その後、ご近所トラブルは専門家にお願いし、運よく再び妊娠することができて無事出産し、職場もパワハラで不調になったのだろうと見守りもあり、働くワーママしています でもそれで精一杯です 知人や顔見知り程度の方とお話ししようとすると過呼吸になります 今まで「普通にしていた世間話」ってなんだったっけ?と言葉がでません 笑おうとするとひきつり笑えません。結果能面顔のまま無言の人となります (仕事で業務笑顔はできるんですが・・) 親戚や友人には「まさか元能天気がこうなるなんて」「元能天気だけにダメージが大きかったんだね」「あんなひどい近所トラブルとあんなひどいパワハラが重なるなんてそうとう傷が深かったんだよ。無理はもうしないで」と驚かれたり心配されたりしています 子供のために頑張らねば、と思う反面、その頑張りすぎで、話せばわかる主義で自分を壊したんだから無理はすまい、今の私の限界はこれなんだからしかたがない、と自分自身に言い聞かせています 事実無根の近所トラブルに巻き込まれたため、親や親族、友人以外の人間の怖さやいい加減さも身に沁みました 関わらなければトラブルに巻き込まれることもあるまい、と思っている部分もあるのでしょうね。最初から逃げ腰です その能面ママは幼少期からずーっと能面なんですか?

大きなお世話

🙂
マグカップ
大きなお世話です。 愛想で結婚するわけではありません。

蓼食う虫も好き好き

🙂
はる
愛想悪いけど好きなものには一途な人の方がいいとか 挨拶はできるけど必要以上にお喋り好き、噂好きのは嫌いとか 社交的だけどママ友の社交に必死になり浪費しそうな人が嫌いとか いろいろあるんじゃないですか。 また男女がお互い一つの決まった性質しか好まなかったら人類は既に淘汰されて地球上に居なかった可能性が高いと思います。 そもそも男性の方が愛想悪い人が多いですし、独立心旺盛なので、女性同士のように群れて人の礼儀をとやかく言わない人が多いので、そこまで求めていない男性も多いと思います。

転勤族さんでは?

🙂
ばんばん
ここは仮の住まい、ここでは友人は作らない(作りたくない)と思っているのかも。 子供を通じたマンション内での行き来が嫌で、あえて無愛想を貫いているのかもしれませんよ? 結婚は縁ですから、ご主人には愛想が良いのかもしれません。あと、その方が良しとする人にはちゃんと挨拶をしているのかも。 もしかして、全国的に見てあまりよろしくない土地柄だったりしませんか?

お向かいのおばさん

🙂
ゆゆゆ
昔、実家のお向かいのおばさんがものすごく無愛想で暗い人でした。 近所でも有名で、自治会の用事で家に行った母が あまりにもつっけんどんな態度に憤慨してたのを覚えています。 私たち子供にもニコリともしない。 そこの家には一年下の女の子がいたのでよく一緒に遊んでいたのですが、おばさんは怖いので避けてましたね。 ところが! 私が大学生の頃態度が激変しました。 「あら、こんにちは!」と向こうからほがらかに声をかけられた時はビックリしましたとも。 お向かいのおばさんに何が起こったか? おばあちゃんが亡くなったんです。 おばあちゃんはかくしゃくとしていて、亡くなる直前まで家を取り仕切ってました。 今から思えば二世帯住宅でもない家で、あんな気の強い姑と暮らすのは大変だったろうと同情します。 でもお葬式の翌日から同一人物かと疑うくらい明るく元気になっちゃって 「分かりやすすぎる」と近所で話題になったもんです。 ですから、トピのママさんも結婚当初は普通に明るかったけど 家庭の問題で人付き合いに向けるエネルギーが枯れちゃったのかも。

必要があれば愛想良くしますよ

🐱
莉緒
例えば就職の面接だったり、仕事で取引相手や顧客相手だったり。 愛想良くしなければならない場では愛想良くします。 また学校や職場で、話し慣れた相手になら笑顔で雑談に応じることもあります。 それから、別に愛想良くなどせずとも、男性は寄ってきます。普段愛想を振りまかない分、少し笑顔を見せれば意中の男性を落とすことも容易です。 愛想の良くない理由が人見知りであるなら尚のこと、慣れた相手となら普通に笑顔で会話してますよ。 しかし近所や子供の幼稚園等では、敢えて愛想良くする必要性を感じません。 いざという時にどうだこうだと言う人もいますが、愛想良くしていれば必ずしも助けてくれるわけでもなし、また逆に助けを求められるリスクもあるわけで。 どうやって結婚したんだとか、愛想良くする必要のない相手から疑問に思われてもそれこそ疑問です。 「私と笑顔で会話しないのに他の男性とどうやって結婚したの?」って? 夫は笑顔で会話できる相手で、あなたはその必要すらない赤の他人だからですが。

そういう人いるんだ???

🙂
三次
私の知っている人は、男ですが、全くそっくりです。 成程、世の中には、そういう人いるんですね!? なるほどね。

選んでいるだけ

💢
おばさん
挨拶する人を選んでいるだけだと思います

想像

🐱
サーモン
単なる想像ですが、そこまで不愛想となると何か心に闇を抱えているのかもしれません。 そしてたまたま知り合った男性が、そういう闇を抱えて殻に閉じこもっているようなタイプの女性が好み、俺が助けてあげたい、俺だけがわかってあげたい、というような性質だと、そこでカップルになったりするんじゃないでしょうか。 あるいはその男性自身も似たような感じ(無愛想)、過去にそうだった、だからシンパシーを感じた、という出会い方とかね。 まあ、、縁でしょう。

人によって態度を変えている

041
匿名
そう言う人でも、ここぞと思う人には挨拶するんですよ。 会社の上司とか、好かれたい異性とかには。 自分にとって直接メリットがある相手にしか労力を使わない人なのでしょう。

単純に

041
映画好き
結婚相手とは親しく付き合えたってだけの話ですよ。 結婚してる人=愛想のいい人ではないですよね? 世の中いろんな人がいます。 今現在の周りの人に見せてる様子がその人のすべてじゃないですからね。 無愛想な人が嫌なら無理に付き合わなくていいんですよ。みんな仲良くって理想だけど絶対ではないですから。

あの頃君は若かった

🐧
グリーン
無愛想でも若い女の子には声はかかります。 男性も一生懸命になるでしょう

余計なお世話

🙂
夏子
そかなことどうだっていいではないですか? そういう人もいるのですから 貴方のような人が悪口や陰口で言いふらすのですね。

ただの(ライトな感覚の)雑談ならいいけれど

ササ
トピ主、リアルでそういう話を人とするのはやめてくださいね。 いじめにつながりますから。 コミュニケーション取ろうとしない彼女が悪いのよ、 という気持ちも抑えてくださいね。 彼女に不利益なことする気が一切ないなら、 「あらそうなっちゃうことあるのね。じゃあ失礼するわ(消えるわね)」 というスタンスでお願いします。 もしかしたら心に傷を抱えていて、 いまリハビリ中(カウンセリングに通っているとか)かもしれないですよ? もしそうだとしてもそうっとしておいてあげてね。 もし彼女の旦那さんと話せたり、彼女のお子さんとトピ主のお子さんが仲良くなって・・・というつながりだったら、 その時にちょっと考えてあげてください

たいへんですね

😨
まめ
トピ様 無愛想で? そこまで言われてしまう。恐いですね。 無愛想の基準がわからないけど、それにマンションの全員に聞いているのでしょうか。 人それぞれだと思いますが。 失礼ながら言わせていただけるならなんだか哀しいトピでしたね。

寄ってくる男性がいたからでしょう。

🐤
すふれ
愛想がよくて、如才なくふるまえる人しか結婚できないわけではないと思います。 たった一人、その女性を気に入って、言いよる男性がいれば婚姻関係は成立するわけですから。 以前、料理教室で会った女性がそんな感じだったかな。出来上がったものを皆で食べているときも、無難な世間話ひとつできない。 あれでは、働くのはおろか、友達もいないだろうなって感じでした。 でも髪が長く色白で、ある種の男性にとっては魅力的なのかなと思われる雰囲気はありました。 まあ、義両親とのつきあいなども当然できないでしょうし、よほど惚れられていることが条件になりますね。

何かあったのかも

041
ツバメ
結婚後、何か衝撃的な出来事があって変わってしまったか、或いは態度を変えるようになった。という可能性はあります。 私の経験からですが、誰にでもフレンドリーなのは良くないんだと悟る出来事が昨年ありまして、少し素っ気なく振る舞うようにしています。笑顔も減らしています。 でも自分らしくなくて疲れるので、調整中です。 と、こういうこともあるのです。

想像してみました。

😉
コールドブラッド
可能性その1。 彼女は親が大金持ちのひとりっこ。相続税をとられても、手元にかなりの遺産が残る。 可能性その2。 料理の腕前はプロ級。和洋中なんでもOK。ダンナの胃袋を鷲掴み。 可能性その3。 無愛想なのは同性相手のみ。男性にはやたらと愛想がよい。 他にも実は作家で印税がっぽりとか、アプリソフトの開発者でダンナより稼ぎがいいとか、いろいろあるかもしれませんね。

なぜこんな人が結婚できたの?って思う人いますね

😑
はっさく
好みは人それぞれだと思いますが、 必要以上に無愛想な人、 底意地が悪い人、 嘘つき、 ただただ卑しい人、 結婚以前の問題を抱えた人っていますよね。 でも、結婚して子供までいる。 余計なお世話ですが、驚愕です。 特に底意地の悪い人は配偶者は一生利用され、サンドバッグになるのに…。 無愛想な人は、家族にだけ時に見せる笑顔が堪らなく魅力なのかもしれませんよ。 人間不信になる相応の理由もあるのかもしれません。 子供関連で付き合わなければならい他人は、迷惑でしかないですけどね。

子どもの園にも

😀
とっぽ
似たようなAママさんがいました。 年少時は毎回のお迎えで、保護者が縦一列に並んでました。挨拶して話しかけても素っ気ないから、私が図々しく思われても嫌だなと挨拶だけにしました。すると他のママさん(皆さん、ある程度世間話に気を配るタイプ)に「とっぽさんが話しかけてくれない」とボヤいたそうで…Aママさんが迷惑してるかなって思ったんじゃないの?とフォローしたと聞かされ、また話しかけた所…やっぱりろくに返事をしない。 世間話と言っても当たり障りのない、園行事や天気の話だったのですが、彼女に「園行事なんて知ってるし、天気の話(子供たちのお散歩行事にはちょうどいい天気で良かったね的な内容)なんて何が面白いの?」と言われ…周囲のママたちもその言葉に固まりました。 全部で50人、2クラスしかない(おまけに3年間同じクラス)当時年少さんの保護者さんたちは、次第に彼女を遠巻きに見るようになりました。 そもそも顔しか知らない相手に面白い話題振れとか、私は芸人じゃない…。 そのうちAママさんは、自分のお母さんと必ずお迎えに来るようになり。ご主人と歩いていた時は普通に笑顔で会話をしていたのも見かけました。 年中以降1人でお迎えに来るようになったAママさんのお母さん曰く、彼女は子供の頃から人見知りだそうです。 何となくですけど、依存心が強い人なのだと思います。 女性を守りたい=支配したい、頼られたい=依存されたい、自分以外に目を向けて欲しくない=独占欲の強い人なら、妻にするには魅力的なのかもしれません。 >どうやって 出会いやきっかけは知らないけど、需要と供給がマッチしただけだと思います。 そもそも私も人見知りで、可能な限り家の中に引きこもってたい人間なんですけどね~。Aママ以来、当たり障りのない世間話をどうしたら良いのか、悩みましたよ…。

レスします

🙂
ポー
他人のことあーでもないこーでもないと言ってる面倒なママさん達に混じりたくないんじゃない? その人がどうやって結婚したかなんて本人に聞く以外わかるわけないじゃない。そしてそれがあなたになんの関係があるの? あーヤダヤダ、ヒマな人達ってロクなもんじゃない。

無愛想な女性を好む男性だっているでしょう

🙂
蓼食う虫も好き好き
男女の仲は、想像を超える事情があると思いませんか? あんなに太っているのに、あんなに不細工なのに…、結婚できて子どももいるって? 惚れたら一直線、猛アタックされたんじゃないですか? 同性は苦手、異性は得意という人もいます。 トピ主さんだって、誰かから見ればイヤなな部分もあって、 そこが誰かにとっては絶対ありえないところかもしれませんしね。 惚れるとか、ツボというのは千差万別に決まってます。

うーん

😨
もく
おそらく場面緘黙症の可能性が高い人なのかもしれないですね その人にとって結婚相手さんは たまたま本当にゆっくりと徐々に話すことができる相手だったんだと思いますよ

男のツボを心得ていれば

🙂
imagine
>どうして結婚できたのか? 強面で押し通したから(気の弱い男が押しに負けて)結婚できたということも考えられなくもない? でも、たぶん唯一結婚したいと思った人にさえ愛想を振りまけば、いや、もしかしたら愛想を振りまかなくてもその男性のツボを得ていたから結婚できてお子さんもいるのでしょう。

先日映画で

041
まつうい
10年くらい前のとあるハリウッド映画を先日テレビで見たのですが とある能力のせいで子供時代から不愛想どころか不気味すぎる女性が 結婚して子供をもうけている設定にずっこけました。 しかも夫は全く普通の男性で、妻の不気味な言動を諫めたりしているという設定… いやいや、結婚する前からわかりきっているだろってハナシですよ。 でも壮大なテーマの真面目な映画だったので、ずっこけ設定ではないはずです。 きっと、そういう夫婦はどこにでも実在するのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧