本文へ

これからどうやって生きていこうかな?

レス5
(トピ主 0
🙂
ただいま50歳
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 首都圏近郊に住むただいま50歳と申します。 今年度(といっても昨年のことになりますが)一人娘が希望大学に合格し、家を出ました。 とても教育熱心な夫だったので、全身全霊をかけて娘の教育に打ち込んできましたので、なんだかぽっかり心に穴があいたような気持で1年近く過ごしてしまいました。 パートも、若いころからやっていたフリーランスの仕事もしていましたが、この不況でフリーランスは仕事が激減、(年齢的なこともあります。広い意味での芸能関係なので、若い時のほうが仕事が多く有利なのです。) パートは会社が突然倒産、といきなり暇になってしまい、体と心を持て余しています。 新たに仕事を探そうとしましたが、年齢的なことや、今までのキャリアの特殊性からなかなか見つかりません。 夫からは、長い間働いてきたのだし、娘もたまたま国立大学に合格できたのだし、私大に行ったと思って少し遊べば、といわれたのですが、転勤などの関係で地域にママ友はおらず、学生時代の友人も遠く、一人で時間を過ごさなくてはなりません。地元のジムには入っていますが、特にエアロビクスが好きなわけではなく・・・。まるで定年後にぬれ落ち葉になったおやじみたいな心境でいます。 何か新しい趣味でも見つけたい。ボランティアでもいい。これからは新しい友達も見つけてみたい。仕事がなくても生き生きと毎日を過ごしたい。そんな気持ちでいっぱいです。 旅行会社の一人旅のパンフも取り寄せてみました。 ネットで見つけた講演会にもひとりで行ってみようかとも思っています。 どなたか、お勧めのサークル、ボランティア、一日の過ごし方、一人旅の楽しみ方…何でもいいです。これからの毎日に生きるヒントをいただけませんか? 前向きな気持ちでがんばります。

ランキング

レス

ボランティアの世界は広く、深いです。

🐱
バンコ
見ていらっしゃるかはわかりませんが。 会社が倒産、とのこと。 見方を考えれば、これは1つのチャンスですですよね。 新しい世界へ、いやおうなく飛び込むことになります。 「ボランティア協会」と検索するだけで、 様々なことがトピさんを待っています。 今は不況なので、昔に比べて働かざるを得ない主婦も多く、 まだお若いトピ主さんは、どの団体に行っても 大歓迎されると思います。 私は40代後半。障害者関連の有償ボランティアをしています。 自分でも予想できなかったほど、いろいろな出会い、知識、手応えを 得ることができました。 東北地方でも、支援の手が必要なようですし、 身近な場所でも、 障害者支援、外国人支援、子育て支援、緑化ボランティア、 地域イベントスタッフ、病院ボランティア、ホームレス支援、 海外への支援、野生動物支援、援農、犬&猫ボランティア、 ゴミ拾いだってボランティアです。 どこかで、お会いできるといいですね~。

生涯学習

041
長男
今年74になる母を持つ者です。 私の母の事で恐縮ですが、区が主催の生涯学習で様々なプログラムに 参加しています。絵画、切絵、写真、ヨガ、語学、健康麻雀等々。 「暇な日なんて無いよ。」といって孫の面倒なんて全然みてくれません。 どちらにお住まいかわかりませんが、市役所等のホームページで「生涯学習」で検索してみてはいかがでしょうか。 参加してみれば皆さん同じ事をするわけですから、例えば「これはこうやるのかしら?」 なんて会話の一つからお友達なんてあっという間にできるそうです。

トピ主さんと同じ立場の52歳。

🐶
猫ちゃん
トピ主さんと同じ立場です。 一人娘が難易度の高い大学に入学とともに家を離れ、今は夫との二人暮らしに戻りました。娘への教育に費やしていた時間とエネルギーがぽっかりあいて、手持ち無沙汰状態です。 私は、幸い正社員を続けておりそこそこ任された仕事はしていますが、若い方々のサポートと肝に銘じて裏方に回るよう気をつかっています。 あとは子供が出て行った家をキレイに掃除して、夫と週末に手入れしたりすることに時間を使っています。 不思議なことに、忙しかったときは「時間がない」ながらもジョギングしたりサイクリングしたりそこそこ運動していたのに、「時間がたっぷりある今」は、なんとなくその気になれないんです。。。再開したい気持ちばかりが先行しています。 娘には大学卒業するまでは「お金は出すが口は出さない」のスタンスで見守り、これからは、夫婦二人でつつましく、穏やかに暮らしていきたいと思ってます。

ありがとうございます。

041
ただいま50歳
トピ主です。 もうレスはいただけないかな、と思っていてしばらく見つけられなかったので、3件ものレスポンスをいただけてとてもうれしく思っております。 ありがとうございます。 ボランティア、生涯学習、夫婦の生活を大事にする。 一つ一つ胸に沁みます。 自分が病気だったり、転勤で職場がないなどの事項がないときには、特殊な仕事ややりがいがある仕事をしてきたので、 突然ぽっかり空いてしまった心の隙間に戸惑って、少しうつっぽくなっていました。 けれど、誰にも助けてもらえない自分の人生ですから、これからも自分で切り開いていかなくてはなりませんね。 ボランティア協会のこと、調べてみます。 生涯学習も、区内ほどではありませんが、きっとたくさんあると思います。 夫とは、今まで仮面夫婦というといいすぎかもしれませんが、それほど仲良くなかったので、これから関係を見直してみようと思います。 ホームヘルパー2級の資格を取ってみようか。そんな風にも思っています。 みなさんいろいろとありがとうございます。 一歩踏み出してみますね。

ホームヘルパー2級もいいですね!

🐱
バンコ
私も引っ越し&同居で、しばらく時間をもてあました時がありました。 今まで時間を埋めるように活動していたので、 何も予定が書き込まれない手帳を見て、呆然とした気持ちになりました。 あるきっかけで、ヘルパーの講座を受けることになり、 その後、週に1日だけですが、実際に働くことにもなりました。 利用者の方のご自宅に行って、身体を動かしての仕事。 頭も身体もフル回転でした。 それで生活が動き始め、その後今現在取り組んでいる仕事と 巡り会うことになりました。 それまでは「介護」なんて、見たくも聞きたくもない世界でした。 でも、今では全ての人が学べばいいのになと、思うほどです。 人間生きていれば誰しも「老い」と直面する時が来ます。 その時に知識があるかどうかで、ずいぶん気持ちが違いますものね。 今を大事にする思いも深くなりました。 また良かったら、報告してください。 ご主人とも、良い時間を一緒にもてるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧