本文へ

オーケストラと楽団

レス5
(トピ主 0
041
ジュル男
話題
音楽無知で申し訳ありません。 彼女に、オーケストラと楽団は違うのよと説明されました。 その時はそうなんだ程度で、聞き流してしまいました。 確かに団体によって、フィルハーモニーとか交響楽団とかいろいろあるようです。 私は大所帯の演奏者集団はすべてオーケストラという勝手な解釈をしてしまってました。 折角なので、編成に詳しい方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

違いって?

🙂
さら
ただ外国語と日本語の違いだけなんじゃないの? オケにも交響楽団、管弦楽団をつけていますが、ただの名称で違いはないと聞いたことがあります。 ベルリンフィルハ-モニ-管弦楽団とNHK交響楽団の明確な違いがあるのなら、私も知りたいです。

楽団のうち、管弦楽団をオーケストラと呼ぶらしい

詳しくないけど
辞書によりますと、「楽団」とは「音楽の演奏をする団体」のことで、その中で「オーケストラ」とは「管弦楽団」のことだそうです。 音楽の演奏をする団体、つまり楽団って、合唱団や吹奏楽団や少人数の室内楽団など色々ありますよね。管楽器群や弦楽群をきちんと揃えて、交響曲も演奏できるような楽団をオーケストラ(管弦楽団)と呼ぶのではないでしょうか。素人ながらの考えですが、、、。 詳しい方の解説をお待ちしています。

ただの呼称の違いなんだけど…

041
元半同居嫁
>彼女に、オーケストラと楽団は違うのよと説明されました。 英語と日本語の違いよと説明されて納得しないでください 厳密な違いなんてありません、ぜんぶひっくるめて「楽団」です(笑) 交響楽団と管弦楽団はその規模で分類されるといわれることもありますが それすら実は曖昧です、特に海外の有名団体の規模を比較すれば一目瞭然 したがって、ただの呼称のひとつにすぎません >私は大所帯の演奏者集団はすべてオーケストラという勝手な解釈をしてしまってました。 トピ主さんのこの解釈、何も間違えていないのです それぞれの団体は、語感で決めていると思いますけどね 彼女さんに厳密な違いを聞いてみたいものです

カウント・ベイシー・オーケストラとか?

🙂
ぺっぺ
オケだからって管弦楽団とは限らないことは知っていますが。 手持ちの新明解国語辞典を見てみたら、「orchestra=劇場の舞台前の平土間」と書かれていました。 つまり、オーケストラとは、そこに陣取って演奏する楽団のこと?

定かではありませんが

🙂
オーボラ吹き
管弦楽団はオペラ演奏のから発展したオーケストラで、交響楽団は演奏中心のオーケストラだと何かで読んだ記憶があります。 ウィーンフィルハーモニー管弦楽団とウィーン交響楽団を考えると、そうかなと思います。 ただ今では、そのようなことはないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧