本文へ

七五三 女の子 

レス11
(トピ主 0
😝
mi6
話題
4歳・6歳の娘を持つ父です。
私の住んでいる地方では女の子は、2歳と6歳の頃に七五三の参拝を行うことになってるのですが、
4歳の娘が着物を着ることに対するご意見を教えていただきたく書き込ませて頂きました。

我が家には娘が二人(4歳と6歳)いて、6歳の娘が今年七五三で写真館で家族写真及び参拝を考えているのですが、
妻は4歳の娘にも着物を着せて写真館に行かせたいと考えているようです。

4歳の娘に着物を着たらダメという訳ではないのは解りますが、
娘二人揃ってのお祝いとなると履物や巾着袋などを使いまわすことも出来ないため、相応の出費が議論となりました。

結果、妻の独断で、妻方の母におねだりして履物や巾着袋?など4万円相当の出費をお願いしたようで、
我が家の手出しはなくなったわけで、一見解決したのですが、、、。
義母も妻にそっくりで、孫のために出来ることは、やってあげたいというタイプの人ではあるのですが、
年金暮らし直前の母におねだりする妻の意識と、金銭感覚に疑問をもち、一般的な感覚を教えて頂きたく思っています。

皆さんであれば、4歳の娘への対応はどうされますか?妻の感覚は普通ですか?
私は4万円もかかるのであれば、(4歳の時は周りの人も行わないようなので)正装して写真館で家族写真を行うだけで十分と考えています。
ちなみに下の娘も2歳の時にはちゃんと参拝、写真撮影をおこなっています。

御意見お願い致します。

ランキング

レス

な、なんだ、4万か

🙂
幼稚園児の母
七五三で姉妹となると、対象年齢じゃなくても、一緒に写真をとる機会があれば、着せたくなる気持ち分かります。 し、しかし、トピを読み進めると、4万相当の出費で、おねだりですか、、、 10、20万円以上のものかと思いきや、4万なら、節約なり、コツコツ貯めるなりすれば、貯められる金額では?と個人的に思います。 わざわざ、母親に出させるほどもない気もしますが。。。 逆に4万だから、負担もないと思い、奥様はご実家の母親に相談したのでしょうかね。。。 我が家の場合は、自分たちでだいたい予算を決めて、その範囲で、七五三などを行います。 両家から、お祝いをもらうことはありますが、まずはおねだりという感覚はありません。 ただ、祖父母の立場からすると、孫にお金をつかってあげたい、何かしてあげたいという気持ちはあるようです。

え??解決は

041
raira
全国チェーンの、赤ちゃんスタジオ写真館で撮影したらいいのですよ 衣装はただ、です 姉妹でも何枚もタダです ただし、撮影後の焼きまわしは有料です 1枚なら5000円ほどかな (DVD1年以内はスタジオ保管  その後のDVDはただでもらえますので、ご自身でコピーできますね) ケチったら1万以内で、姉妹で撮影できます(両親はだめかも) 我が家は転勤で、次期がズレたので スタジオ〇リオさんで 3兄弟で撮りました

うちならワンピースを購入します

041
匿名
1人の子が一度きりしか着ないものにそこまで高額な無駄な出費はしません 我が家であればちょっとしたお出掛けに使える上品なワンピースを購入すると思います 1人しか着れなくても1年袖を倒せるなら良しとします 兄弟、姉妹の七五三で全員がお着物を着る方は増えていますよね 子供が少ないから出来ることなのかなと感じます とはいえ、もう購入が済んでしまったのであれば悩んでも仕方ないのではありませんか 今はネットで販売できますから、同じ様に悩まれている方にお譲りされてはいかがですか

価値観は人それぞれ

🙂
親孝行って何だろう
七五三の由来・起源では、女の子は、3歳と7歳で参拝します。 本来の意味を理解していても、着物を購入して着せたいなら、良いと思います。 対象外年齢でも、姉妹いっしょに着物を着たい、記念撮影もさせたい気持ちもわかります。 価値観は、人それぞれなので、一般常識・日本古来からの風習と違っていても、良いと思います。 私の価値観であれば、トピ主さんと同じです。 4歳の子の参拝は、主役ではないのでワンピースにします。 着物は、写真館のレンタルでお揃い気分を満喫させます。 本来の意味と違うので、購入はしません。 購入するなら、親に頼らず、自分の家計費から出します。 奥様の考え方が一般常識と異なっていても、ご家族円満であれば、それも良いと思います。

そもそも

🙂
アラフォー
下の子2歳のお参りの時、 上の子4歳のはずなので、 その時と同じ格好にします。 極端に体型が違うなら無理ですけど、 そうでなければ、今回を見越して フォーマル等を用意すると思うのですが、 しなかったのでしょうか。 後思ったのは、 今回下の子も着物にするのなら、 下の子6歳の時に、上の子はどうするんですか? 今回4歳用に色々と買ったということは、 上の子は4歳で付き添った時に、 着物じゃなかったんですよね? 下の子は2歳4歳6歳と着物来たのに、 上の子は2歳と6歳だけ? それだとお姉ちゃん可哀想です。 それから、たった数万なんだから、 お祝いの時位ケチケチして欲しくないです。

レンタルできるで所

041
おばさん
子供用だったら写真館でレンタルできるところがたくさんあるでしょう ふうふそろってりさーちのしかたがへた 家族で正装で写真を撮る、その時に、上の娘さんが着ものなら 下の娘さんもそろえるほうが無難ですよ 着まわすことができないと書いていることから、下の娘さんは よくお下がりを着ているのでしょう 今は娘さんは気にしないかもしれませんけど 大きくなると気が付くのです おおきくなったときに、下の娘さんが、差を感じるようなことはしないほうがいいです 記念日は、特に気になりますから 親が小さいことだと思っていても、積もり積もって 差が大きくなると、姉妹関係 親子関係を悪くするもとになるのですよ

妻の実家です

🙂
ななこ
こちらでは、嫁に出した娘の子供,つまりその孫に対して、生まれた時の着物に始まりお宮参り、一歳の一升餅、七五三の着物、お雛様鯉のぼり等すべて妻実家です。 妻の実家が贈ります。

洋装にする

041
たろすけ
写真だけのことなら、おねだりしてまで着物着せません。 着物はどうされるのですか?2歳は被布(帯なしでOKのベストのようなもの)を着ます。6歳は帯を結べるようになった年頃、ということでのお祝いですから帯だしです。 着物がレンタルで履物・巾着だけ?なら、サイズアウトを考えたら、ネットで数千円で買えます。 着物は2歳の時の着物かな?着られますか? 子供の着物は腰上げ、肩上げしてありますが、ほどいてOKじゃないんだけど…

4歳って微妙だな・・・。

🙂
ももこ
妹さんは大きめですか、小さめですか? 小さい方だと3歳用の被布セットが着せれそうですが、 大きめだと3歳用は縫い上げされてると寸足らずですよね。 ほどいて、被布か帯にするしかないですが、メインのお姉ちゃんよりも支度が大変ですよ。 わたしなら、妹さんはフリマアプリで3歳用の被布セットを5千円以内で買いますね。 そして、終わったら速攻で売りますね。 そして、お姉ちゃんにはピカピカの新品を着させますね。 メインはお姉ちゃんなので、妹はあくまで付き添いです。 妹さんで時間を掛けたくないですし目立ったら駄目なのです! 4万もらえるなら、主役にお金かけます。

着ました

041
アラフィフ
三姉妹の真ん中です。妹と姉が七五三の時、私もお着物が着たいと駄々をこね、着せてもらいました。確かに今思うと費用が発生しますね。裕福でもないのに、子供の願いを聞き入れてくれた親にあらためて感謝します。

夫は口を挟まない

🙂
にゃん
そういうことは、夫は無頓着で妻の言う通り、口を挟まないほうが波風立ちませんよ。 家計に響くなら別ですが。 妻とその実家でウキウキ楽しくやっているなら、ハイハイと黙ってみているほうが無難です。 今後も、入学式やら成人式やらいろいろありますが、娘のことは母親と祖母に楽しませてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧