本文へ

海外単身赴任の夫の女遊び

レス12
(トピ主 1
041
元駐在妻
恋愛
こちらにしか相談できません。アドバイスなどお願いします。 結婚して25年。海外勤務が多く、ずっと一緒に行っていましたが、子供が中学受験で進学したため、現在母子二人暮らしです。 先日、夫とのラインの中で部下宛のラインを私に誤送信ということがありました。 内容は特別なものではないのですが、私や子供に対して一度も使ってない絵文字を使った文面でした。 「00さん、おはよう(スマイル顔)ございます。今日もお元気ですか?」 一瞬違和感と胸がざわつきましたが、何?と返すと、出張のお願いをしていただけと。しかし、もやもやしたままでした。 夫は過去に(前回の妻同赴任時、受験のために一年ほど早く母子で先に帰国)一人の際、羽を伸ばし女性にお金をつぎ込んでおり、たまたま発覚して離婚騒動になった過去があります。 そして、先ほど子供の夏休みの期間行事の件で、ラインで連絡した時にあまりに冷たく事務的だったので、わたしは感情が切れて、 不安に思ってたことをぶちまけてしまいました。 すると、前回と同じでした。私と子供は大切な存在で全て赴任先での女性とのことは全て遊びだから許してっていう事だと認めました。 部下とはやましい関係ではないと言っています。 もし、離婚となるとこちらは何をすべきでしょうか? 子供は事情を話すと別れていいし、私と一緒に暮らすそうです。 私は内臓疾患の持病があり障がい者手帳も持っていますが、日常生活は問題ありません。ただし、働くことは医者から止められています。 もう絶望感いっぱいです。

ランキング

レス

おちついて

🙂
なおたろう
まあまあおちついて この人正直に話すあたりは信用はできますよ。

単身赴任は危険

🙂
ぷらむ
単身赴任はバレるかバレないかの差で、かなりの男性が異性関係で何かしらありますよね。主人の職種が出張や単身赴任も多く、周りにも同じ状況の家庭が多いのですが、本当にリスキーだと常々思っています。 離婚とのことですが、経済面を確実にしてからが良いです。貯金額や、ご両親の状態などわからないので、なんとも言えませんが。お子さんは離婚して良いと言ったそうですが、経済面のことはまだまだ現実を見れていないと思います。 お仕事がドクターストップとのこと、ではどうやって生活していくのか、きちんと考えてからが良いと思います。逆にお金の目処がたたずに、離婚を我慢している女性も多いと感じるので。頑張ってくださいね。

誰が離婚を望んでいるのか?

🐤
WOW
> もし、離婚となるとこちらは何をすべきでしょうか? トピ主は離婚を希望しているということでしょうか? それとも、夫から離婚を切り出されたら、または成り行き上離婚することになったら、ということでしょうか? トピ主は離婚を希望してるが夫が承諾しないということなら、まずは調停や裁判で離婚に持ち込めるだけの理由が必要です。相応の理由がないと離婚できません。 夫の不貞の証拠はありますか? または、なにか結婚を継続し難い理由を提示できますか? > すると、前回と同じでした。 前回は、羽根を伸ばして女性にお金を注ぎ込んでいたとありますが、不貞はあったのでしょうか? 女性のいる飲み屋に足繁く通っていた等なら離婚の理由にはならないと思います。 > 部下とはやましい関係ではないと言っています。 やましい関係にあったという証拠を示すことはできますか? トピ主が特に離婚を希望していないなら、現状維持の方がいいのでは? 書かれている状況だと、トピ主と夫の関係は冷え切っていて、生活も別々ですよね。 離婚しなくても、離れて暮らしているから普段は顔を合わせることもなく、夫のための家事をする必要もない。それでいて、生活費だけはちゃんとくれる。 夫の女性関係には目をつぶって、お金だけ受け取っておけばいいと思います。 離婚したら、養育費はもらえても、トピ主自身の生活費はもらえません。 障害者年金だけで生活できますか? 子供の進学も無理になるかも知れません。

弁護士の出番

🐱
チョコバー
離婚に強い弁護士にまずは連絡してみて下さい。 適切なアドバイスをしてくれますよ。 まずは相談だけなら無料のところも昨今多いです。頑張ってね。

相手の不貞の証拠集め

041
通りすがり
相手に非がある離婚ということを証明するため、誤送信ラインは保存。 >>私と子供は大切な存在で全て赴任先での女性とのことは全て遊びだから許してっていう事だと認めました。 部下とはやましい関係ではないと言っています。 このやりとりはラインですか?ラインなら保存。電話なら、もう一度電話して話させ、通話を録音です。 証拠を持って、弁護士のところへ行きましょう。 相手の女性にも慰謝料の請求が出来ます。トピ主が働けないなら、貰うものを貰って、出来るだけ税金の世話にならないで下さい。結婚する前に、女にだらしない男かどうか、わかるでしょうよ。

旦那さんが

🙂
子持ち既婚
羽を伸ばしすぎ、 だと思いますね。 今まで着いていけたけど、子供の都合で仕方なく、単身赴任しているということですので、 主としては、本当は着いていきたい気持ちだと思いますので、旦那さんにはそこを分かってほしいですよね。 でも、離れたままで、今の自由な旦那さんの行動を改めてもらうのは、なかなか簡単にはいかない気もします。 とはいえ、主には主の事情もあり、一人で子供を養うことは無理とのこと。 ここは、諦めず、旦那さんとはマメに連絡を取り、女性と浮気されるのはとても辛いことだと話して聞いてもらうことだと思います。 日常生活に支障がないとのことですので、一緒に着いていっていた時には、夫婦生活もあったのですよね? そうならば、旦那さんが帰ったら上手くいく可能性もあると思う。 ただ、主の事情で、夫婦生活も出来ない状況だと、そこはまた違う簡単ではない旦那さんの気持ちもあるかも。 辛いと思いますが、上手に自分の気持ちを旦那さんに話していくことが大切だと思います。

現地妻は当たり前

041
匿名
大手商社を定年退職したおじさんと一緒に働いた事があります。 海外に単身赴任で数年間行ったりとかは何度かあったそうで、 普通に現地妻のような人はいたと言っていました。 だって3年間も男が生理的に一人でいられるわけないでしょ。 現地でそう言った女性を作るのは当たり前で、作らない人なんて居ないよ。 と言っていました。そのおじさんは硬派で真面目そうなので、意外に思いましたが、 男性の欲求は、女には計り知れないものなのでしょう。

とても不思議です

🙂
どうする
離婚って、相手が浮気を認めたと言うことですか?部下とはやましい関係では無いと言って居るなら、証拠もないし、トピ様からの離婚申請ということでしょうか? お子さんが大学を出るまで、後10年、その間は養育費を払う義務がありますが、ご自身はどうやって生計を立てるのでしょう? お子さんは、経済的事情を理解されて居るのでしょうか?働けないひとり親に育てられるということが、どんなことになるのかを、よくお子さんに話されましたか? 酷なようですが、障害者手帳を持っていても、医者から働くことを止められていても、そういう場合は、体力に無理が生じないような仕事を模索しておくべきでは無いでしょうか? 浮気する夫を持っていて、自分は働けない、そして、離婚したい、、、 転ばぬ先の杖というか、、、なんというか、、相手に依存して生活して居る事を考慮されていますか? 親御さんの財産でも無い限り、トピ様には、離婚を選択する余地はないように思うのですが、、、

何故子供に言うの?

🐷
え?
>子供は事情を話すと別れていいし、私と一緒に暮らすそうです。 何故思春期の子供に言うんですか? 平気な振りしたって、子供は傷つきますよ。 これで夫婦は寄りを戻せても子供の心には痼が残ります。 それ、わかってますか? そもそも離婚して生活できるのですか? 働けないんですよね? こちらは何をすべきかって、仕事を見つける以外にないに決まってるでしょう。 夫の不倫が原因なら慰謝料は取れると思いますが、生涯暮らせるほどの金額にはなりません。 養育費は貰えますが、生活費は貰えません。 トピさんの状況なら格安で公団に入り生活保護は受けられるとは思いますが、それでも生活は苦しいと思いますよ。 先ずは生活できる目処を立てることです。 実家に戻って親の脛を噛れるならそれもよし。 行政を頼れるならそれもよし。 働けないけど日常生活を送れるなら、先ずは役所の窓を叩き、無職の母子家庭が生活できる目処を立てることをおすすめします。 離婚するにしても、子供が傷つかない言い方はできないのかな?

外に目を向けましょう

😀
あぁば
厳しい言い方ですが、アラフィフの大人が「自分が置かれている立場(現実)」も考えられないなんてありえません。 >離婚となるとこちらは何をすべきでしょうか? 「経済的自立」が一番重要です。働く事です。誰だってわかる当たり前のことです。 それなのに >内臓疾患の持病があり障がい者手帳も持っています >働くことは医者から止められています はぁー、何を甘えたこと言ってるの(怒)。 女性が「離婚」を口にするなら働く事を考えないでどうするのですか、私立中学の子供もいるのに「止められています」っておかしいですよ。 ただし、離婚しても夫が生活費や養育費を払ってくれる。または、トピ主実家が資産家で子連れで帰っても大歓迎で、子供の教育資金も心配ないなら別ですけどね。 経済的自立が無理なら、夫に依存して生きるしかありません。 苦しくても辛くても「現状」を受け入れ、我慢するしかありません。子供の為にもです。 その我慢の生活のなかでも、自分らしく生きることはできます。 趣味やボランティアなども出来ます。パソコンとアイデアと気力があれば誰とでも交流ができ、ひょっとしたらビジネスにつながる可能性だってあります。 「夫」だけを見て(執着)ないで自分磨きや目標を持ちましょう。 「夫はATM」として割り切り、精神的自立ができれば夫婦の関係も変わってくると思います。

駐在国はどちら?

🙂
私も駐在
ご主人は奥さんが側に居ないとダメな人なのでは?駐在員の多くがそうなるとは言いません。けれど私の滞在する某アジア駐在員ですと、単身赴任中は何があるかわからない事、珍しくないとも思っています。 アメリカなどの国の駐在員ですと、奥さん達ははっきり言ってますよ。「離れていたら何をするかわからないから」とたったの1年であっても高校生など大きな年の子供達を連れて家族で駐在に来ています。勿論、長期の海外旅行的な感覚もあるのかとも思いますが、それだけ男性1人にしたら どの国の男性でも、そうなることはある、という事じゃないかと思います。 日本人駐在員の場合、高校も義務教育ではないですし、単身赴任という制度が割と一般的ですから、仕方もないと思います。今まではトピ主さんも付いて行かれてたわけですしね。 もし近隣アジアでしたら、定期的にご主人のいる国に訪れて夫婦で生活してみる、とかしないと難しいように思います。 部下へのライン内容では浮気に入るのか?それだけでは 浮気とも言えないのでは? 本当に離婚を考えているのであれば 医師が止めようとも仕事を探すしかないでしょう。仕事といっても自宅でできるものもあるし資格次第ではあらゆる事で収入を得ることが考えられますが、医師が仕事をすることを禁じるというのはどういう事でしょう?再度離婚しなくてはならない事情も考慮し医師に検討してもらえないでしょうか? 離婚は難しい、駐在国へ行くのも難しい、のなら、私だったら ある程度は見逃すかもしれませんね。それしか方法ないですし。。。

みなさま、ありがとうございます。

041
元駐在妻 トピ主
返信ありがとうございます。元駐在妻です。まとめての返信お許しください。 主人と私自身も考え皆様のご意見も参考にして、結果ですが離婚はしません。 離婚を考えているのは私の方だけで、主人は口にはしません。前回の離婚騒ぎの時からやり直そうとしてきましたが、今回再びこういう事があり、 私が我慢できないのであれば、認めざるを得ないという感じです。 子供の将来を考え、学費や私の生活費など金銭的には援助するという条件(向こうから提示)でした。 現地妻の話ですが、そういう方もいらっしゃるのは事実ですね。 以前から赴任地によるようですが、度々耳にします。 しかし、今回そういう女性はいないという話で、前後の話や状況から信用できると思いました。 それから、ご指摘いただきました事ですが、子供はタイミング悪くラインで揉めている時に帰宅し・・・事情を知ったという状況です。 ご意見の中にもありましたが、ゆっくりと冷静に落ち着いて考えると私一人の気持ちの持ちようで、今回の件は乗り越えていけると思います。 私の書き方が不十分で誤解されている方もいらっしゃるようですが、私は主人を愛しています。 長い間夫婦をしていると、新婚時代のような空気はなくなりますが尊敬もしていますし、信頼もしていました。 だからこそ、辛かったのです。 単身赴任も、もうそんなに長くないと思いますので、お灸をすえながら、もうしばらく頑張ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧