本文へ

過干渉な友人

レス3
(トピ主 0
😣
みいちゃぽ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
わたしの友人なのですが、何か事あるごとに干渉してくるのです…
わたしとその友人は幼い頃から仲良く、親同士も仲がいいです。
この3年ぐらいずっとグループで仲良くしていたのです。
最初は、楽しい事を共有できて、私の友達はその子達の友達みたいな感じで、和気あいあいとしていたのですが、
いつからか、わたしがその友人にしか言っていない事を言いふらされていたり、
わたしがその友人に話していない事を人づてで情報を得て、悪口を言っていたり、、
SNSを探ったりフォルダを勝手に探ったり、、

1人でそういったことをしているのならいいのですが、ほかの友人と複数でしているのでこちらとしては気分が悪いのです…
また最近では、LINEで異性関係について口を挟んできたり、関係ない話題で「からだではらえ」「そういうの得意だろ」と言ってきて、「そんな女じゃないし!」と心で言い返す始末…(言い返そうとしたら既読無視)
ついには、親づてで、相手の親から私の親に、私の悪口や近況を報告されていることも度々あり、私の親も なんでこんなこと言われなきゃいけないの、と親と娘して参ってしまっています。
親同士が仲がいいこともあり、なんだか縁を切るに切れず…
こういった友人はどう関わっていけばいいのでしょうか…?

ランキング

レス

まずは、情報管理を

🙂
abc
しばらくSNSをやめるとか、ほかのアカウントを作るとかして その友人に情報を与えないことが重要ではないでしょうか? 私自身、SNSなんてものは自己顕示欲の発信場所としかみなして いないので、匿名アカウントで人のをみることはあっても自分の 情報や意見は発信しません。 逆にその人の動向を探ってどんな悪口を言っているのか逐一押さえる くらいのことをしたほうが良いと思います。 こうなったら情報戦ですよ。

友達?親同士は仲良い?

🐶
りりこ
身体で払え、そういうの得意だろ?と言ってくる人が友人ですか?? そして、親伝いに悪口言ってきて親と娘で参ってるのに親同士は仲良いんですか?? それは仲良くもないし友人でもないですよね。 単に縁が深いから、上手くやってるだけじゃないですか? 縁が深い人とは性格や価値観が合わなくても、よく顔を合わしたり、離れられないことは良くありますが、その縁も時間で変わっていくのであまり深く取り合わずに意識的に距離を取るようにすればいいと思いますよ。 あと、友人への秘密の話ですが、本当の秘密の話なんて友人同士で成立しないものなので、本当に知られて嫌なことは全く関係ない、遠くに住んでる人に話した方がいいと思います。 近くにいる人の間で、この人に知られて良くてこの人に知られてダメなんて、成立しないです。 SNSも同じです。いくら鍵をかけてても、日本全国に別に知られても構わないくらいの感覚でやらないとダメだと思います。 自分の自己満足でやってるだけなのに、あーだこーだ言われなくないと言う人がいますが、それなら引き出しのノートに書いて吐き出してください。 外に意見を出してる以上、何か言われたりするのは仕方ないです。 そんな、よく分からない人のことで頭を抱えていたら相手の思うツボですよ? 気にせず、トピ主さんを素敵な考えに導いてくれる人、前向きにしてくれる人に時間を使ってあげてください。

関わってはいけない

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが非常識な事をしていないという前提で書きます。 そういう人間とは関わってはいけません。 親同士が仲が良かろうと、SNSも電話もメールもブロック・着信拒否しましょう。 相手が怒って来ても無視。 直接来ても相手にしない、近所迷惑な行為に及んで来たら警察に通報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧