本文へ

双子育児 成長の差への対応について

レス4
(トピ主 0
🙂
りりり
子供
6歳の女の子の双子を育てています。
先輩ママさんや双子の方にアドバイスをいただければ幸いです。

双子の娘に3歳からピアノを習わせています。
長女は小さな頃から音楽への関心が高く、一回聴くとなんでも覚えてしまい歌いたがったり、弾きたがったりという状態で毎日2時間ほど自分でピアノを触って練習するような状態で今も続いています。
次女は同年代の子に比べるとすこし進んでいるかな?ぐらいの印象で楽しんで習い事をしています。

長女がコンクールへの出場を勧められていますが、正直迷っています。
本人は可愛いドレスが着れる~程度にしか考えておりません。
私は2人に差をつけてなにかをしているつもりはありませんが、今後このコンクールに出場した場合、ピアノのレッスンの回数に差が出たり、次女との比較になってしまったり、今後2人の習い事に対する姿勢も変わってきてしまいそうなことを不安に思っています。
得意なことは伸ばしてあげたほうがいいと思いますし、次女は次女なりに好きなことを見つけて欲しいと思いますが、初めての成長の差や双子分岐点?に悩んで躊躇ってしまう自分がいます。

アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ものすごく不平等ですよね。

🙂
さき
長女の頑張りに対して、不平等です。 そんなこと、親がやっていいのですか? 長女は頑張っているから先生から声がかかったのです。 その頑張りに対して報いてあげないのですか? 心配するところが間違っている気がします。 悪い方に平等にしてどうするんですか。 やるなら次女にもコンクールを、という提案でしょう? そうでないなら、長女はコンクールに出るから練習も多いしレッスンも多いと次女に諭すべきです。 そうすると、次女も次は私も出たいと言うか、のほほんとマイペースにするか、 それは次女の性格ですからその子に任せておけばいいのです。 長女さんにはとことん上を目指して欲しいですね。 そして、その頑張りの芽を早々に潰そうとする親の貴方にびっくりしています。

チャンスを奪わないで

🐤
ヒヨコ
可愛いドレスが着れて嬉しいでいいのでは? 着させてあげたらいいと思います。 コンクールには出られても、そこで評価されるかどうかも判らないのに、 最初からチャンスを奪うのですか? 双子と言えども、違う人間で、それぞれに人生があります。 双子だって得意な事は違うだろうし、 得意な事が同じでも、実力に差は出ます。 どちらにしても、差があるのです。 違う人間ですから差がないとおかしいのです。 日本社会だけですよ。横並びでないとダメだと言われるのは。 何でも一緒・同じにしなければならないなんてありません。 一生、全く同じ人生を歩むわけでもありません。 才能のない子に合わせるのが良い事ですか? 次女がピアノとは全く関係のない分野の才能があって、 長女がなかったら、次女にも諦めさせるのですか? 双子だからと思わないで姉妹だと思ったらどうでしょうか? 「差をつける」のではなく、「得意分野を伸ばす」と考える。 次女に長女ほどの才能がなくても、 ピアノの練習がもっとしたいと言われたら、やらせるといいのでは? 凄い才能があっても、ピアノが嫌いな子がいましたので、 あまりに嫌がったらその時に考えたらいいです。

同じ事をさせるのだけが平等ではないと思う。

041
2児の母
外見が瓜二つで性格も比較的似通っている一部の双子ちゃん達のイメージが強くてそう思われてしまいがちですが、意外と正反対な子達(1人がリーダー格なのに、1人はおとなしいとか)もいますよね。その子達も女の子の双子でした。確かに苗字も一緒だし、お誕生日のかざりも同じ日で書いてあったけど、顔も似ていなかったし、両親が2人を連れている所を見るまでは姉妹とは分からなかったですね。 そこまで様子が違うなら、私は同じ習い事はさせないかな…。送迎は大変になりますけど…。私の場合は双子ではなく年齢の違う姉妹でしたけど、なんでも姉と習い事をお揃いにされたので色々と無理がありました。 次女のせいでやりたい事、能力のある事を思い切りできなくなるのでは長女もかわいそうですし、たまたま親が選んだ習い事がピアノじゃなかったら、立場は逆だったかもしれません。いつも1人ばかりが褒められて活躍してでは今後の性格にも影響してくるかもしれませんし、かわいそうだと思います。

平等に差をつける

🙂
Twins
りりりさんが思っているようにそれぞれ好きなことを見つけさせてあげればいいと思いますよ。 うちは双子を育て終えたばかりです。子供には同じだけのチャンスを与えてお金も同じくらいかけるけれども、必ずしも同じことはしなくていいというスタンスでやって来ました。双子といえども別の人格な訳ですから、小さい時から違っていて当然と説明して来ました。 下の子が5歳の時にピアノを習いたいと言ったときに、上の子は興味なかったので、ピアノは下の子だけやってました。12歳になって上の子もやりたいと言ったのでやらせました。今は2人とも趣味で弾いていますが、それぞれ別の楽器がメインとなりました。 もちろんずっと一緒にやらせたお稽古事もありますが、うちは大きくなればなるほど、違いが出て来ました。下の子が高校で留学したのですが、上の子は行きたくないと言ったので、代わり上の子には参加したがっていた高額な音楽プログラム(オーケストラの楽器もしているので)や演奏旅行に参加させて運転免許も取らせてあげました。上の子は自分用のコンピューターを持っていますが、下の子はiPadです。それぞれが「自分だけのもの」を持っていてそれに自信を持っていれば、お互いに嫉妬することなく支え合うようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧