本文へ

ピアノコンクール

レス13
(トピ主 0
041
ななみ
子供
38歳の兼業主婦です。 うちは男の子3人でピアノは習っていませんので、よくわからないのですが、ピアノを習ってる人にとってコンクール出場って、そんなに大事なことなんでしょうか? 同じ職場のママさんは、小2女の子の一人っ子さんですごく手をかけて育ててるな…と感心します。 1週間くらい職場を休んでいたので、どうしたのか聞くと、娘さんがインフルエンザだったとのこと。 コンクールがあると聞いていたので、てっきり出場しなかったと思っていたら、39度の高熱で出場させたと聞いて、驚きました。学校は休んでも家でピアノの練習はさせていたと。 正直、インフルならコンクール出場した子にうつるでしょう…?と批判をしたくなりましたが、そこまで仲は良くないので「娘ちゃん、そんな高熱でよく頑張ったね」と話すと、ママさんは微妙な顔をして「大事なコンクールなのに!」と結果を出せなかったことに怒っていて、またまたビックリしました。 普通の常識あるママさんだと思っていましたが、ピアノになると人が変わる(?)って、驚くことがばかりでした。 こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

もちろん。

🙂
みるン
現在、一歳半息子の母です。 例え熱があろうと腹が痛かろうとなんだろうと絶対に出ます! 両手10本指が健在な限り、他の部分が不調があろうと絶対出ます。 何故なら今までコンクールのために必死に頑張ったから。 コンクールにかける情熱は人によりますが、少なからず課題曲、自由曲、本番のために練習します。 努力の成果を出しきりたいからですよ。 そんな私は小学生のころ毎年のようにコンクールに出ていました。 やはりトロフィーを目指して頑張り、体調が悪くても練習頑張ってきましたから、よっぽどでない限り、背中を押される家庭が多いかもしれませんね。 当たり前ではありますが、感染症の場合はやはり常識的に辞退するなりした方がいいとは思いますが。 ただ、その親御さんとお子さまのコンクールにかける思いは十分理解出来ます。 あくまでも家庭により異なりますが。

同じ思いです

041
hey
ピアノ習いたての子供の初めての発表会が近くあり、その話を最近先生としています。 子供はでたくないと言っているのですが、半強制的に出ないといけないらしく、ちょっと気が重い所です。 話の中で、万一熱でたり、具合悪くなったりしたらどうするのでしょうか?と質問した所、はってでもきてもらわないと...と言われました。 えーー?と思いましたが、発表会ってそんなものなのでしょうか。 私も初めてなのでよくわかりませんが、正直理解できません。 まだ小さい子供なので、体調悪いのに無理矢理出させるというのはかわいそうな気がします。 何のレスにもなっていませんが、同じだったので書き込みしちゃいました。

あ~昔のこと思い出した…

😨
音楽は楽しむもの
音楽業界のスタッフしてました。 とある有名なピアノコンクールにて、小学校低学年の女の子が演奏したとき、極度の緊張からか1オクターブ下から演奏を始めてしまい、そのまま気づかず何小節か進んだとき、舞台袖から母親が 『オクターブ!』と叫びました。 その子はビクッと演奏を止めて弾き直しました。これが上手だったの…。でも母親の叫びがあった時点で賞は取れません。 私も舞台袖で『ああ、可哀想に…』って思いました。 演奏後、舞台袖にもどったその子に対し、母親が思いっきりビンタしました。そして無視してその子を置いてどこかに行きました。 びっくりしましたね…。そりゃこのコンクールにかけてるんでしょうけど、最後まで弾ききって頑張ったその子。間違えて悔しかったでしょうにさらに親にビンタ…。 コンクールに命かけてる人がたくさんいることを知っている私でしたけど、後味悪かったわ…。 私の娘もコンクールもどきに出演したりしますけど、弾けなくて間違えてしまっても、賞が取れなくても、舞台から戻ったときには 『頑張ったね、よく頑張った!よかったよ』と声をかけてます。 スタッフとしてはインフルの子は出ないでほしい。

人による

041
ピアノ教師
一応名の通った音大のピアノ科卒のピアノ教師です。 さてコンクールに関していえば、「人それぞれ」としか言いようがありません。 親御さんだけでなくピアノ教師の間でもかなりの温度差があります。コンクールに躍起になる方もいれば、「参加したければ、大きな会場で弾くのはいい経験だからやってみてもいいですよ」的に距離をおく方もいます。これは出身大学とはあまり関係ないかも。たとえば芸大卒や桐朋音大卒の先生の間でも、前者もいれば後者もいるって感じだと思います。 私個人の見解を述べさせていただくなら、生徒には、まずピアノを、音楽を、好きになってほしい、一生をピアノによってより豊かなものにしてほしい、という気持ちでいます。ですから、コンクールはあくまで、音響のよい大きなホールでよいピアノを弾くための一つのきっかけ。一つの曲をしっかりと仕上げるのは大切なことですが、順位にあくせくして競争のためのピアノ練習になってしまうのは本末転倒だと思っています。

心情を例えるなら

041
在伊20年
初めに、お断りしておきます。私は子供の国内コンクールは発表会以外に人前で演奏する(緊張を体験する)チャンスを増やす事以外のメリットは殆どないと思っています。勝つ為のトリックを身に付けるより音楽性、感受性をより深め、それを体現する為のテクニックを身に付けていくべきだと思うからです。 が、コンクール、それから発表会にかける情熱、というのはもちろん理解できます。この様な体験がない方に理解して頂く例えとしては「入試」でしょうか。 3校受けるとします。第2志望校の試験はうまくいきました。が、その翌日からインフルエンザ。3日後に第3志望校、その2日後には第1志望校の試験です。 学校は当然休みます。が、ゆっくり寝ていられませんよね。起き出して、またはベッドに本を持ち込み勉強すると思います。第3志望校は既に第2志望校がうまくいっているので、その後の試験の為に棄権するか「万が一」を考えて無理をするかはそれぞれでしょう。でも、第1志望校なら、這ってでも行きませんか? また来年で良いよね、とは思いませんね。 真剣な習い事は同様の心構えで臨んでいるのです。

迷惑ですね

041
マス子
私自身がピアノをやっています。 コンクールには出た事がありませんが、友人で出ている方も数名いますので、どんなに真剣に取り組んでいるかなど、まったく知らないわけではないです。 また、自分自身は演奏会に出る事があるので、そのために数ヶ月や半年、1年と練習を重ね、当日のために調整していく努力も経験しています。 ですが、ハッキリ行って、インフルエンザのお子さんを、人が大勢居るところに出すという事は 「迷惑」 以外の何ものでもないですね。 本来ならば、感染する必要のないお子さんや大人に移しまくっているという事ですから。 他人への迷惑なんて考えてないようなピアニストの演奏なんて、聞きたくないですね。 そして、大切な事。 当日に向けて大切な事は、練習はもちろんですが、 「体調管理」 も重要な準備です。 感染した次点で、練習が足りないのと同じように、体調管理が不足していたんでしょう。 それに、ほんの些細な意識で音色が変わるピアノです。 インフルエンザに罹った状態での演奏に価値があると思えません。

音楽の世界の人って

041
花咲く
知人にも音大出身やピアノ講師がいますが、 正直皆さん常識を逸してますよ。 もちろん皆が皆そうではないとは思いますけどね。 ずっと続けてても、 結局ありきたりなピアノ講師か趣味のお稽古レベルの方々が、特に何故か音楽をやることが特別な事と勘違いしています。 一般常識ではないことは承知のうえで私達の世界はこうなのよ、って感じです。 まぁどうぞご勝手に~ですが、 インフルなど感染症でコンクールに這ってでも出てくるのを、音楽やってるなら当たり前と正当化するのだけはやめて欲しいですね。 自分さえよければっていう超自己中なことに気付いて欲しいです。

親のエゴ

041
味塩新聞くれ
娘さん自身が、音楽で生きていくという覚悟ならば、学校休んで練習してまでコンクールという意気込みがあってもいいんじゃないかと思います。 でも親が子供のためといいつつ、やはりどこかで、「私はピアノコンクールで賞をとるような娘を育てている」みたいな感情があるならば、それは自覚すべきかと思います。 ピアノの世界だけでなく、スポーツも受験もそういうのはあると思います。一度、そういう悪循環に陥ると、常に何かに追いまくられるようで、全然楽しくなく、常に心が満たされない状況になると思います。

たとえば音楽高校入試で

🎶
八分音符
昔を思い出しますが、例えばある音楽高校の入試では 親の面接とかもあり、今手元にある2012年度の受験案内によると 「コンクール経験と内容、実技年数」などが出題とあります。 音楽大学付属の教室などでは重要視されているのでしょうが コンクールでいくら良い成績だったとしても それは子供の時の話。そのまま上位で大人になっていくというのは あまり聞きませんし、むしろ子供には苦痛となって止めてしまう子の方が圧倒的に 多いと思います。 うちの子の友達もそれでほとんどやめました。 うちもかなり力を入れましたが、半分遊びというスタンスで続けておりました。 まあ、インフルエンザ対策も親の「熱心度」に関係しますが。 それと教室の雰囲気。先生同士のバトルみたいなところもあるのも事実です。 私は感心しないです。一つの事を続けることは大切ですけどね。 まあ、それに陶酔しているうちは何を言っても無駄です。 ピアノに限らず、まだ子供の可能性は無限だと思っているうちが花ですかね。

楽器にしろなんにしろ、おかしな親って少なくないよね

通りすがり
子どもさん本人が頑張っているならともかく、親がガンガンに張り切り過ぎて、常識を逸脱してしまうような行為は見るに堪えないです。 正直どうかしているとしか思えません。 こどもの健康を考えれば、病気の子どもがいくら出るといってもいなし諭すべきだと思うし、ましてや周りにうつる可能性のあるインフルエンザでしょ? ありえない!

先は長いのにね

041
バニラアイス
 ピアノではありませんが私は教える側です。  小さい子も教えていますが、明らかに親のエゴにしか思えないような人たちたくさんいます。  熱を出し1週間寝たきり、フラフラで腰痛もあるのに無理やり試合に出させ いい結果が出せなかったからと親は渋い表情。  その後ろから、肩を落とし申し訳なさそうに歩いている子供は何とも可哀相です。  そういった光景を見るたびに、なぜ「頑張ったね」と一言声をかけてあげないのだろうといつも思います。  一生懸命練習してきたなら、本人はもちろん発表会や試合に出たいでしょう。  でも、親や先生は子供の健康を一番に考えるべきだと私は思います。  「今まで一生懸命やってきたから絶対出る」は、本人にしか言ってはいけない言葉です。  教える側としては、親御さんには将来のことも踏まえて長い目で見ていただきたいと常々思います。    そしてインフルエンザなど、周囲の人たちに感染する病気の場合は当然欠場でしょう。  それでも出させるのは親としてより人間性を疑います。  冗談じゃありません。

頑張って練習した息子さん達

🐧
パール
が、熱を押して出たがったのではないのかな? コンクールにでるために、多分友達と遊ぶ時間も、テレビやゲームも我慢して 何ヶ月も頑張ってきたのですから それでも、出たいと思ったのだと思いますし お母様も、それだけの頑張りを見ているからこそ、あえてコンクールに出したのだと思います 頑張った小さな子に、来年もある。なんて言葉は通じないし 課題曲も変わるから、また一から勉強しなおしです 私は音大卒で、現在演奏家ですが、 高熱でも出たいのは普通の心理だと思います ただ、周りにうつす可能性があるので、その点では正直微妙ですけどね それでも、幼少期に何かを本当に本気で頑張った事がある人なら 高熱を押してでも、コンクールに出た気持ちは理解はできると思います

がんばって練習したからこそ

041
マス子
どれだけ「体調管理」が大切なのかを、学ばせる機会にして欲しいですね。 仕事でもなんでもそう。 体調管理も仕事のうち。 体調管理を軽んじるような大人にならないように。 どんなに努力して準備しても、体調管理がしっかりできなければ、すべてパーになる。 社会人になって、大切なプレゼンの日にインフルエンザを発症するかもしれない。 病気は、体調管理、予防がどれだけ大切なのか、教える良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧