米国に20年間住んでいましたが、年老いた両親と伯母の手助けをするために帰国いたしました。 米国に居たときに趣味でグリーティングカードを作っていました。 きれいな紙でデコレーションしたカードです。 あちらでは誕生日やお礼など大人も子供もよくカードを送るので、使っていただけるように友人に差し上げたり自分でも送ったりして、結構喜ばれておりました。
現在、家事に追われて仕事はできませんが、手仕事をする時間は少し取れるので、こちらでもまたカードを作りたいなと思うのです。 そして、できれば手作り品のサイトなどで販売したいと思いました。 もちろん儲けになるとは考えていませんが、家から出られないなりに、何か社会と経済的なつながりを持ちたいのです。
そこで、皆さん、もしカードをどなたかに送られるとしたら、それはどういうときか教えていただけないでしょうか? プレゼントに添えて、とかカジュアルなお礼状として、などでしょうか? お友達の結婚や出産のお祝いに贈られることはありますか? また、どんな時にカードを受け取ると嬉しいかなども教えていただけるとありがたいです。 何をテーマにしたカードを作ったら日本で使えるか、参考にさせていただきたいのです。
お恥ずかしながら、二十数年前の常識は今の社会には当てはまらないと思いますので、こんな変な質問をさせていただきました。 よろしくお願いいたします。