本文へ

海外での支払い事情

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆず
話題
今度子供が韓国へ研修旅行へ行きます。
その際に、韓国はキャッシュレス社会なのでカード等を持たせないと、とは思っているのですが、クレジットカードは持っていないため韓国内で購入できるチャージカードにしようかと思いましたが、個人旅行ではなく学校での旅行なのでコンビニや空港でそれを買うという個別行動ができるかわからないのでやめて、クレジットカードを持たせるほうがいいのかな、と。
本当は社会人になって自分でお給料をもらうまでカードは作って欲しくなかったのと、慣れない海外で悪用されたら、という理由でクレジットカードはやめてほしかったのですが…。
何かおすすめのものが教えていただけたらと思います。
ちなみに専門学校の研修旅行です

ランキング

レス

デビットカード

🐱
ミント
子供が高2の夏休みに在住身内を訪ねてフランスに行ったのですが、クレジットカードはいろんな意味で心配だったので、三井住友と郵貯のデビットカードを子供用に作って持たせました。 残高分までしか使えませんし、1日の使用額上限もアプリで簡単に設定・変更もできるので、万一盗難や紛失の時にもダメージが少ないかなと思いました。 たまにデビットカード不可なところもあるみたいですが、クレジットカードが使えるところならたいていは使えました。

クレカもしくはデビットカード

🙂
ルル
専門学校生ならクレジットカード作っちゃえばいいと思いますけどね。 社会人(自分で稼ぐようになる)まで持たせたくないというのであれば、研修旅行の時だけ持たせてあとは親が持っておけば?と思いますけど、知らない間に不正利用が心配ですかね。 慣れない海外で悪用って、プリペイドの方がよっぽど危ないと思うのですけど。クレカは保険があるので、不正利用であることがわかれば保証されるのでむしろ安全ですよ。治安の悪い海外で現金よりカードが流通した理由を考えたらわかることだと思うんだけど。 成人してるならクレカはあった方がいいと思います。資格試験も含めネット決済増えてますから。 まぁ、どうしてもクレカいやならデビットカードはどうですか?クレカと同じように使えます。 うちは子どもが中学生、高校生の時海外研修(短期留学みたいな)に行った時はデビットカード持たせました。そのデビットカードのサービスで使ったお店の情報と金額がメールで届くので(翌日だけど)おみやげ買ったのかな〜とかちょっと楽しかったです。クレカでもそういうサービスあるとこあるかも。

家族カードは?

🙂
らん
主さんはカードを所持していませんか? そのカードの家族カードを作ってはいかがですか? これなら、親の管理下での使用だし 親の判断でやめることもできます。 利用通知を設定することもできるし 盗難・紛失の際には止めることもできるので セキュリティ的にはカードの方が安全に思います。 そのチャージカードをよく知らないのでなんですが 残金を日本円に換金するのって、面倒じゃないのですか?

担任に

🙂
京都のクッキー28
学校に相談するべきやと思う。

学校からのアドバイスを参考にすることをお薦めします。

🙂
エス
>韓国はキャッシュレス社会なので・・  いいえ、ウォンというキャッシュも使われていますよ。私は韓国などの海外でも原則としてクレジットカードは使いませんが、特に大きな不都合を感じたことはありません。しかし何ごとも一長一短。カードが悪いという意見ではありません。その特性を理解して判断して下さい。  クレジットカードも長所と短所があります。犯罪対策という一面だけをみても同様。現金は奪われた時点で犯罪は完遂。しかしカードは現金化というステップが残っているのでカード会社や当局に知らされるとお金が手に入らないどころか足が付くリスクがあります。逆に被害者が通報出来ないようになると、カードは「打ち出の小槌」になります。  つまり被害者が気づかないうちに現金化するスキミングの様なお上品(?)な手口なら経済的被害だけで済みますが、強盗の様にカードを奪われたことが瞬時に分かる手口の場合は最大級の凶悪犯罪に発展するリスクもあります。「カードは保険があるから安全」と一面しか見ない人もいますが、カードの方が危険という側面もあります。  「治安が悪い国だと現金は持ち歩かない」等と書いている人がいますが、「命まで奪われるリスク」を減らす為にあえてある程度の現金を持ち歩いている人も多いですよ。  さて大きな話にしてしまいましたが、その旅行中に「どんな清算方法がお薦めなのか」等は、何回も同じ経験をしている筈の学校関係者からのアドバイスが一番有効です。同じ国や研修旅行といっても、ホテル代まで現地で個人清算する場合と、パック旅行の様にお土産代程度の出費では、必要金額も清算相手も全く違います。個人行動が主体か団体行動が主体かでも条件が違いますよね。  慣れていないなら他の人よりもカードのリスクが高くなりますから、先生達から必要性や利便性などの情報を貰ってからどの様にするかを考えることをお薦めします。

デビットカードが安心

🙂
べる
私もデビットカードをお勧めします 盗難に遭ったりスキミングされても、最悪カードに入っている金額だけの被害です スマホのアプリを入れれば残高や履歴も即座に確認できます クレジットカード会社と同列のデビットカードがお勧めです 銀行系は使えない店があるかもです 私のデビットカードは、セブンイレブンで入出金できるのでとても便利です クレジットカード会社は海外で使用できる会社を選びましょう

SONYウォレット

🙂
イエナ
海外ならSONYウォレットが便利だしレートが良いです。デビットカードになります。日本円を普通口座に入れとけば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧