本文へ

レース編みに苦戦しています

レス7
(トピ主 1
🙂
かめ
話題
トピを開けて下さり有難うございました。タイトル通りです。 初心者用の本も買い、花瓶敷きを編もうとしているのにつまづき、イヤになりしばらくやめます。特別、頭が悪い方ではありません。その花瓶敷きは、作り目から、細編み、長編み、長々編みと基本の編み方の集大成のようなもので、それが編めれば、もう大抵のものは編めるという作品です。 人に習ったほうが良いのでしょうか?ビーズ細工の上手い子は作図を見なくても、次にどこに糸を入れれば良いか分かると言います。レース編みもそうなるのでしょうか?

ランキング

レス

動画をおすすめします

🐤
ニワトリ鍋敷き
当方はかぎ編みの初心者です。そのお気持ち、わかります。 本で分らない場合は、動画をお勧めします。 YouTubeやニコ動などで、例えば「レース編み 編み方 初心者」等と検索すると、レッスン用の動画がいっぱい出てくると思います。

レース編みはこつがいる

💢
おばさん
レース編みは糸も針も細いので網目が細かくて  わかりにくいですし、糸が滑りにくいので 糸の張りの調節もしにくいので レース編み自体がかぎ針編みの経験が全くない 初心者向けではないと思います かぎ針編みの動きになれるために 一度太い糸で編んで 腕慣らしをしてみてはどうですか? 毛糸や、太めのコットン毛糸で編んだ大き目の 花瓶敷も面白いですよ 形によっては、ランチョンマットにするとか 違う使い方もできます

毛糸で編んでみては

🙂
てれんこ
レース編みって、編み目は小さくて見にくいし、編んでも編んでも進んだ気がしなくて、途中で嫌になってしまいますよね。 その花瓶敷きの編み図のままで、まずはもっと太い毛糸やズパゲッティで編んでみてはいかがでしょう。 編み目が大きくてわかりやすいし、どんどん編み進むので、初めての方でも編み上げるまでのモチベーションが保ちやすいと思われます。 編みあがったものも、サイズにもよりますがお座布団にしたり、半分に折ってポーチやバッグに仕立てたり、と利用できますよ。

お仲間

😀
ひろ
私も去年から始めました。 最初はやはり基本のものを編みましたがやはり苦戦しました。同じく一回休みました。 でも、どうにかこうにか一つ編み終えたらコツがつかめたようで、その後はどんどん編めるようになりましたよ。 とにかくその基本作品、頑張って仕上げてみて下さい。本当に大抵のものは編めるようになりますよ。

編み図だけではわからないこともあります

🎂
もちむぎ
私も基本の編みかたは知ってましたが編み図を見てもチンプンカンプンの編みかたがありました。 そこでお世話になったのがYouTubeです。 とても詳しく教えてくれるのでわからない模様編みは是非調べてください。

習った方が早いです。

🙂
ハナミズキ
昔のことです。 私は小学生の頃、レース編みをしたくて、本を3冊くらいじっくり見て、習わずに編みました。 母が編み物ができない人だったので、棒編みも本を見て、アラン模様のセーターを編みました。 途中で止まるのなら人に習った方が早いですよ。 手芸品屋さんでは、材料を購入したら無料で教える所が沢山あります。 悩むほどのことではないですよ。

有難うございました

🙂
かめ トピ主
皆さま、ナイスアドバイス有難うございました。一度、毛糸で編んでみます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧