新興住宅地に家を購入し、10年ほど住んでいます。近所には老人世帯、我が家と同じ子育て世代が半々くらいです。私は近所付き合いはあまり好きではないのですが、子どもがまだ小さかった頃は、立ち話をしたり一緒に遊びに行くなどの交流があったり、お年寄りの方たちとも仲良くしていました。
ところが、人の家の事情を根掘り葉掘り聞かれ言いふらされる。近所の子どもが道路でボール遊びをして車にぶつける。留守のときに勝手に敷地内で遊ぶ。営業禁止の地区のはずなのに塾を開き、路駐がひどくなる。早朝車のドアを力一杯何度も開け閉めする…などが目につくようになり、だんだん夫が周りを敵視するようになりました。
夫は「自分の意見が1番正しい」といった思い込みが激しいところがあり、何か気に入らないことがあるとすぐ文句を言いに行きます。また、家から出ると周りの家や庭に出てる人をジロジロ見ています。
考え方が違う人もいるのだから、気に入らないならスルーするようにした方がいいんじゃないかと何度も話をしたのですが、聞く耳をもってくれません。今は文句を言いに行ったことを私には隠すようになりました。娘も呆れていますし夫が庭先で喧嘩しそうになってくると「見たくないから」と家の中に戻ってきます。娘のそんな姿を知っても、文句を言いたい衝動は抑えられないそうです。
私は気まずいながらもしばらくは挨拶だけはしていたのですが、最近ではこちらをうかがう気配はあるものの目は合わせず挨拶も無視されるようになりました。ヒソヒソされている感じです。
もう以前のように仲良くすることは無理だなと諦めているのですが、子どももいるのでできるだけイザコザは避けたいと思っています。夫にどう話せば文句を言いに行ったり睨み付けるのを辞めてもらえるのか、アドバイスをお願いします。