本文へ

近所と上手くつきあえない

レス5
(トピ主 0
😣
けろぷー
ひと
新興住宅地に家を購入し、10年ほど住んでいます。近所には老人世帯、我が家と同じ子育て世代が半々くらいです。私は近所付き合いはあまり好きではないのですが、子どもがまだ小さかった頃は、立ち話をしたり一緒に遊びに行くなどの交流があったり、お年寄りの方たちとも仲良くしていました。
ところが、人の家の事情を根掘り葉掘り聞かれ言いふらされる。近所の子どもが道路でボール遊びをして車にぶつける。留守のときに勝手に敷地内で遊ぶ。営業禁止の地区のはずなのに塾を開き、路駐がひどくなる。早朝車のドアを力一杯何度も開け閉めする…などが目につくようになり、だんだん夫が周りを敵視するようになりました。
夫は「自分の意見が1番正しい」といった思い込みが激しいところがあり、何か気に入らないことがあるとすぐ文句を言いに行きます。また、家から出ると周りの家や庭に出てる人をジロジロ見ています。
考え方が違う人もいるのだから、気に入らないならスルーするようにした方がいいんじゃないかと何度も話をしたのですが、聞く耳をもってくれません。今は文句を言いに行ったことを私には隠すようになりました。娘も呆れていますし夫が庭先で喧嘩しそうになってくると「見たくないから」と家の中に戻ってきます。娘のそんな姿を知っても、文句を言いたい衝動は抑えられないそうです。
私は気まずいながらもしばらくは挨拶だけはしていたのですが、最近ではこちらをうかがう気配はあるものの目は合わせず挨拶も無視されるようになりました。ヒソヒソされている感じです。
もう以前のように仲良くすることは無理だなと諦めているのですが、子どももいるのでできるだけイザコザは避けたいと思っています。夫にどう話せば文句を言いに行ったり睨み付けるのを辞めてもらえるのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今の状況をそのまま話す

🙂
パンダの子
夫は、自分が一番正しいと思っているなら、別の意見を言っても当然聞きませんよね。 なら、近所の人から煙たがられて、避けられてるから辛いと言ったらどうでしょうか? 家族への愛情がある人なら、少しは我慢して近所への文句を言わなくなるかもしれません。

貴方が止めに入って

🐶
トト
難しい問題ですね。 きっと旦那さんは正義感の強いお方で周りの行動が許せないのでしょう。 でもご近所と仲良くしないと孤立してしまいます。 程ほどにスルーできるといいのですが。 ここは貴方が頑張って、周りの方に謝りながら旦那さんの考えを伝えるしか ありませんね。 きっと旦那さんの方が正しいこともあると思いますけど、悔しい思いも あると思うけど、大多数の考えに反発しても損するだけです。 周りが旦那さんを敵視しても、話の分かる奥さんがいるとなれば 近所付き合いも改善されると思います。 旦那さんのようなお方は、地区に一人や二人はいるものです。 でも大抵はその奥さんやお子さんは話の分かる人だったりして、 何とか均衡が保てるのです。

考え方はいろいろです

🙂
コンシェルジュ
不快な思いになったときに、黙って我慢するか、文句を言うか、考え方は様々です。 旦那さんの考え方を変えるような魔法の言葉などあるわけがありません。 そこで提案します。 旦那さんが行動を起こす前に、トピ主さんが旦那さんに「どうにかならないの」とつぶやいてください。 誰かから指図されるのを嫌う人はいるものです。 旦那さんがトピ主さんから言われて、その指示に従うのはプライドが許さないと思い、行動を自制するかもしれません。 可能性があるなら何でもやってみることです。

んーでもさ

041
mako
元はと言えば、マナー違反をするご近所さんが多いのが そもそもの原因でしょう? 確かにご近所の手前、文句ばかりを言いに行くのは 奥さんとしてはやりづらいでしょうが、 このトピの場合、旦那さんばかりも責められないです。 わたくし事の話になりますが、 我が家にある車は、私が買った私名義の車なので ボールあそびで傷なんか付けられた日には そりゃあ怒り心頭ですよ。 なんかさあ、ひそひそされているから大人しくしていよう みたいな負け犬根性がそもそも良くないのではないかしら。 それに、そんなご近所さんだったら 私だったら付き合いたくないから、 疎遠にしてくれて嬉しい限りだけどね。 気に入らないならスルーしていればいいのは、 悪口だけで何も被害がない場合だけですよ。 主さん宅は、被害があるじゃない。 それでもいいの? 記録でも撮って、しかるべき場所へ 相談しに行った方がまだ建設的なんじゃないかな。 ご主人と相談しましょう。

文句を言うともっと関係が悪くなることをわかってもらうしかない

🙂
らら
心中お察し申し上げます。 私は転勤族なので賃貸ですがそれでも行く先々でいろんな方に出会います。 持ち家でしたら尚更近所の方とはいい関係でいたいですよね。 最近転居したのですが、引っ越しのご挨拶に伺うといきなりすごい剣幕で 文句を言われたお宅があってびっくりしました。 その内容は私達には何の責任もない上(立地上どうにもならないこと) 暫く暮らしていると自分達が便利に暮らしたいから文句を言ったのだろうと 分かりました。自分たちの主張は初対面の私達にしっかりするくせにその家からは 子供を叱る声が度々響いてうるさくて仕方ないです。 ただ主人は挨拶の時の理不尽な内容を聞いても「近所とは揉めないほうがいい もしもう一度何か言われたら自分が話をする」と言っています。 ご主人さんの気持ちも分からないでもないのですが、 やはり喧嘩はやめてほしいですよね。 ご家族が穏やかに暮らすためにはやはり直接の苦情とか喧嘩は避けてほしいことを ご主人さんにお話ししていくしかないかもですね。 納得できないことはあると思いますがこれ以上揉めないほうがいいと思います。 近所の方を見たりもやめたほうがいいと思います。 知らん振りすることはできないのでしょうか。娘さんも可哀想ですよね。 何とかご夫婦で話し合って穏やかに暮らせるように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧