本文へ

お会計は別々ですか?

レス27
(トピ主 1
🐱
むゆ
ひと
35歳の女性です。
彼氏は一歳年上です。

デート費用は毎月同じ金額を共通の財布に入れ支払っています。財布は私が管理しているので、レジでの支払いはほぼ私です。

レジで支払う際、「お会計は別々ですか?」と聞かれる事がよくあります。主にファミレスやラーメン屋、個人経営の小さなお店です。
居酒屋やバーではその様な事はありません。

学生カップルなら個別会計はよくある事だと思いますが、私達の年齢ではパッと見では夫婦なのか恋人なのか判断はできないと思います。
その様な事を言われた時は「若く見られたという事だ!」と思うようにしていますが、夫婦でも財布が別々の場合もあるから一応確認しているだけでしょうか?

飲食店にお勤めの方にお伺いしたいのですが、男女のペアの場合どの様な基準で「お会計は別々ですか?」と聞くのですか?
子供連れなら家族だと判断するので個別会計の確認はしませんよね?
基準がマニュアルで決まっているのでしょうか?

ランキング

レス

増えてきたんだと思う

🍴
夜食
最近「別々でお願いします」という人たちが増えてるって事じゃないですか。 清算してから言われると面倒なので最初に言う。 そう、マニュアルみたいなもの(?)があるのかもしれませんね。 居酒屋やバーでそういうことがないというのは、居酒屋はたまたま、バーはさすがに割り勘は少ないんじゃないのかな、今も。

一応確認かな

🙂
店員
 年齢で判断していないし基準もないけど、レジにわざわざ2人で来ます? 支払う方だけが1人でレジ前に立てば「別々ですか?」とは聞かれないと思います。 一緒に揃ってレジ前に2人立たれたら別々かなと思い、一応確認します。 次回は主さん1人でレジに行ってみてください。 お会計は支払う方だけレジに来たらいいのにと毎回思います。

元飲食店勤務です

041
うずらまま
それはレジに二人で会計に訪れているからだと思います。 夫婦といった関係ですと、財布を握っている奥様だけが レジに向かい、御主人と思われる男性は、入り口で待つと いった方達が多いかと思いますよ。 又、男性が伝票を持ち、財布を出している状態ならば 店員も何も言わないことと思いますが、女性であるトピ主さんが 財布を出している状態である為に「割り勘のカップルなのかな?」 といった認識になるのだと思います。 ちなみに個別会計は最初に申告して貰わないと、会計の操作上困るの ですが、案外、会計を始めてから「私が支払うから」「いやいや、此処は 私が支払うから」という、やりとりを始める御客様も多い為に レジに複数で会計に来られた御客様には、最初に個別会計の有無を 訊ねることは多いですよ。

想像ですが

🐶
良子
レジで二人そろって並んでいるからでは? 財布を持っている方だけがレジに行き、もう一人が先にでてるとか、レジからちょっと離れたところで待ってたら割り勘ですかとは言われないと思う。

面白い

🐱
本音
別々ですか?と確認される場合は、恋人でもなく、友人/知人レベルと思われて聞いてるのかなと今まで思っていました。主さんの考えには「友人、知人」枠がなかったのですね。人によって解釈が違うんですね。興味深いです。

若さは関係ない

🙂
まなた
ファミレスみたいな誰でも気軽に行くお店は、男女できても個別会計が意外に多い。 ラーメン店は男女で来ても個別会計が多い。 単価が高い店ならほぼ男性が支払います。 なので誰が行っても「個別ですか?」と聞くお店は元々個別会計が多いから聞くだけです。

ファミレスやラーメン屋だから

041
マカロン
同僚や友達だって行くでしょう? フレンチやイタリアンのディナーならまず言われません。

50代夫婦ですが

🙂
さつき
会計は別々かと聞かれることがあります。 年代は関係ないですね。

多分ですが。

🙂
りんりん
あなたが財布を持っているからだと思います。 大体、カップルだと男性が払うのが一般的で あなたが財布を持ってるので別々なのかな? と店員が思うのだとおもいます。

???

041
tommy036
レジの前に二人で立つからでしょう。 ひとりだけでレジに行けば良いだけの話。 なんだかなぁ~

友人?夫婦?兄弟姉妹?会社の同僚?見ただけでわかりません

🙂
飲食店バイト
なのでほとんど聞いてます。 女性同士・男性同士でも聞きます。 聞かないのは親子連れくらいです。 聞かれるの面倒ですか? そういう時はお財布係ひとりだけで レジに行けばいいと思いますよ。

カップルなら

🎂
もちむぎ
カップルなら男性は支払うことが多いからではないでしょうか。 夫婦には見えないカップルで女性が財布をもってレジに行くと別会計と思いますよ。 共通のお財布を彼に渡して支払ってもらえば言われないはずです。

カップルとは限らない

041
きらら
大人の男女二人連れでも 恋人、兄妹、姉弟、親戚、職場の同僚、友人、社会人サークル仲間、習い事の先生と生徒…などなど。 色々な関係性が考えられます。 常連客だったら二人の関係性は解りますが、一見で二人が恋人か否かの判断なんて付くのは難しいでしょう。 例えば、男性客に確認をしないで、一括会計をしたとします。 後で男性が個別に女性の飲食代を請求しにくかったり、 相手の女性客から早々に「ごちそう様」と言われて結果的に奢らされた場合は、男性客は望まない女性客の負担額を負わされる事になって、初期対応に不備があった店に不満が出ます。 未だ、直接クレームを言ってくれたら良いのですが、口コミやSNSで店の悪評が出てしまっては店は深刻な打撃を受けます。

レジには一人で

🐧
モルドレッド
マニュアルというより貴方たちが相手を悩ましているだけです。 >財布は私が管理しているので、レジでの支払いはほぼ私です。 それならレジに向かうのは貴方一人で十分です。 彼は先に出るか、レジから離れて待っていればそう聞かれる こともなくなります。 >「若く見られたという事だ!」 でないことだけは確かですね。

レジに行くのは払う人だけ

🐱
小麦
飲食店勤務ではありませんが、失礼します。 我が家は子どもなし夫婦です。 結婚当初から28年になりますが、そんな確認はされたことないですね。 飲食店で支払う際、私だけがレジに行き、夫は外で待ちます。 夫が払うときは、私は外に出るか1歩後ろで待ちます。 わざわざレジに2人揃って行くから、誤解されるのでは?

夫婦ではないのかな?と思った時

🐤
servo
ホテル内のレストランに勤務していました。たくさんお客様を見ていると、夫婦じゃない男女というのは何となく分かります。多分サービス業で様々なお客様を見ている従業員の人は大体分かるのではないでしょうか。 会話が弾んでいる、常に気遣っている、必要以上に距離感が近い、もしくは距離感を意識し過ぎている、など。 でも私の場合、明らかに友人!という感じがなければ、男女ペアのときは、お会計御一緒ですか?とは聞かなかったかな。

レジに二人で立ってるからでは?

041
レジ前の二人がどんな関係かなんて分かりませんから。 私の場合は旦那が先に店の外に出て、レジ前には私一人なので、 何も聞かれることはないです。

いやいやいや。

🙂
butterfly
夫婦か夫婦じゃないかは、分かりますよ。 距離がある、余所余所しいなど。 スーパーでも買い物していたら、30代でも40代でも50代でも60代でも、わかるんですよね、夫婦か夫婦じゃないか。 距離があるんですよ。 余所余所しいんですよ。 どちらも。 女性が異様にオシャレしていたり、ブリブリしてたり、男性が女性に異様に気を遣ったりしているし。 夫婦が二人でファミレスで外食? 夫婦なら家で食事を作って食べるし、外食するならそれなりのレストランに行きますよ。 ファミレスは小さい子供がいる家族か、友達同士の同性同士、お金の無い学生のカップル。 夫婦二人でファミレスは、無いよ。 付き合っている男女だと思う。 夫婦かどうかって、雰囲気で分かるし。 まあ良いやん。 一緒ですって言えばそれで終わりやん。 そもそも35歳で、30代同士のカップルが夫婦と見られなかったのは、若く見られたから、って意味分かりません。 だって、35歳は30代半ばって分かりますよ。 30代のオバサン。 それに30代半ばのカップルなら、男性が払うべきでは? なんで、同金額を財布に入れるの? 要は分り勘ですよね? 30代ならデート代は男性が払うものだと思います。

聞くのが普通じゃないですか?

💤
牛山サキ
46歳同士の夫婦、妻です。 10年前は、二人での食事はいつも「別ですか?」と聞かれました。 夫婦そろって童顔なため、もう少し年下の未婚カップルに見られていたと思います。 当時は娘が中学かそこらで一緒にいれば親子と判断され、別かとは当然聞かれません。 現在は20代になった娘と二人の際はほぼ必ず「別々ですか」と聞かれます。 母娘の年齢があまり離れていないので、ぱっと見親子か他人かわからないのだと思います。 これらのことからわかるのは、たぶんお店の人は、大人同士だと別々か聞くのだなということです。 水を差すようですが、別に女性の見た目が若いからでは無いと思いますよ。 私は35歳のとき、そんなこと気にしたこともありませんでした。 既婚と独身の意識の差ですね。 既婚は若く見られようが見られまいが、家に帰れば配偶者がいるし生活に影響無いので。

他人っぽい?

🙂
みみ
TVにも数回紹介された個人の麺屋さんで働いてます。 空気を読んでの接客をするよう指導されています。 レジでも様々な方と対面します。 明らかにご夫婦、同年代のカップルと見られる二人には確認しませんが、年は同じくらいだけど何となく距離感のある二人の場合には「お会計はどういたしましょうか・・・・・・」と遠慮気味に聞いています。 ただの会社の同僚とか取引先の相手かなという場合です。 利益関係がありそうな場合以外は大体別会計です。 最近は男の方も奢らない方多いですね。 トピ主さんたちあまり仲良さそうに見えないのでは?

レジの前に立つ人はお金を払う意思がある人

🐱
neko
レジの前に一緒にいるからでは? 私が人に奢ってもらう時には その時には必ずレジの前にいません。 例えば彼氏であったりきょうだいであったりしても 奢ってもらう金額が分からないように数歩離れて立つか 先に外に出ています。 レジに横に並んでいるとそれが彼氏でも旦那でも 必ず「お会計は別々ですか?」と聞かれると思います。 レジの前に立つ人はお金を払う意思がある人という認識です。 よくご家族で来られている方も 一緒にレジの前にいませんよね? お金を払う人がレジの前に立ち その他の人は近くにいても一緒には並んでいない。 きっと彼氏さんが「お金を払う意思がある人」に見える位置に 立っているから店員さんはそう聞くのですよ。

学生の娘と・・・

041
BB
娘が高校生の頃、親子でランチしたときにも言われたことがあります。 娘は童顔で、どう見ても成人しているようには見えない頃で、 えっ?と、驚きましたが、マニュアル通りに言っているだけなんでしょうかね・・・ 私がお会計したあと 娘に、お母さんは別々でも良かったんだけれどねぇ~と言ってみました 笑 そういえば、夫と二人での飲食では聞かれたことがないな~ 夫は、レジのそばで待たずにさっさと行っちゃうからでしょうかね。 まとめて支払う場合は支払いの行為をする人だけがレジそばに行き 他の人は少し離れているのではないかな? 彼氏さん、ぴったりトピ主さんにくっついているから、別会計と思ったのかも知れないですね。

単純に二人がレジに近づきすぎなんですよ

💰
合理主義
飲食店に勤めていませんけど、 女性が会計する場合は男が払う気がないのなら店外へ行くか レジから一歩離れれば良いのです。 男が払う気満々の体で金額を気にするから店員さんも 「割り勘なのね」と思ってしまうのです。 混んでいるときは邪魔なだけだし。 男女を夫婦や恋人として扱うと失礼に当たることがあるので 基本的にビジネスや知り合い程度の認識の方が 間違いが起こらないはずです。 接客業で勘ぐりは御法度です。

レジには一人で行きますか?

🙂
あい
私は聞かれたことがないかも。 おそらく、どちらか一人だけがレジに行くからだと思います。 おひとりでレジに行っても聞かれるのであれば そのお店のマニュアルだと思います。

トピ主です。

🐱
むゆ トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、「どうして今まで気が付かなかったんだ!」と、声を出して笑ってしまいました。 二人でレジに並んでいました。 私が財布を持ち、彼が斜め後ろで待っているという具合です。というのも、私が支払いが終わった後に彼が店員さんに「ご馳走さまでした。」と挨拶をする為です。 先に店を出ないで待っていてくれて店員さんに挨拶もして、私の父と違って良いなと思っていたのですが…皆様のおっしゃる通り、私達の行動が店員さんを惑わせていたのですね。 夫婦かどうかは解るというご意見もありますが、男女でも夫婦か恋人か友人知人か会社の同僚か…様々なパターンがあるので、男女がレジに並んで女性が財布を持っていたら個別会計だと思いますね。元々個別会計の多い店なら、後から面倒な事にならない様に先に確認しますね。 年齢は関係無いという事で、若く見られたと思い上がっていた事が恥ずかしいです(笑) ひとつ弁解させて下さい。決して「いちいち聞かれるのが面倒臭い」と思っている訳ではなく、聞かれるお店と聞かれないお店があるので、お店によって確認する様にマニュアルがあるのかな?と気になっただけなのです。タイトルに(駄)を付ければ良かったと反省しています。 皆様のご意見を参考に、今後は紛らわしい事はしない様にしようと思いました。ありがとうございました。

え?良く言われますよ?

🙂
美蘭
35歳の夫婦ですが良く言われます。 所帯染みた良い中年ですし、そもそも指輪もしてるので、夫婦には見えてると思います。 でも個人経営のラーメン屋とか定食屋なら、 「お会計は別々にしますか」「お会計は一緒で良いですか」どちらかは殆ど言われます。 ゆるい別財布なので、実際別会計にしてもらうこともありますよ。 殆どはどちらかが払ってから精算してますが。 ファミレスやラーメン屋はシェアがあまりなく、注文数も大したことないので 「私は味噌ラーメン味玉乗せ、彼は醤油ラーメンと餃子」と別会計も簡単でしょう。 居酒屋なんかは、「私は唐揚げとサラダ、彼はだし巻きとレバニラ」ってこともあまり無いでしょう(笑) 飲み物に至っては一人ひとりに注文したものを聞いていたらキリがありませんし、 辻褄が合うかどうかも怪しいもの。 業態による別会計を聞かれるか否かの違いはその辺りが原因では?

主さんが財布を持って払おうとしているから でしょう

🐤
ぱらり
客から「別々で」「一緒で」と言わない、複数人レジにいて意思表示がない場合に、「お会計は別々ですか?」と聞くだけだと思います。 いちいち「このカップルは夫婦だな」とか詮索しませんし、そんなの知ったこっちゃありません。 若いかどうかとかもどうでもいい話です。 主さんの真意は「夫婦に見られたい、若く見られたい」ということでしょうね。 私にはそんなこと(別々か聞かれる)を気にする発想がありませんでした。 そして本題ですが、 >レジで支払う際、「お会計は別々ですか?」と聞かれる事がよくあります これの一番の原因は「主さんが財布を持って払おうとしているから」だと思います。 世間一般的に多いのは「男性が全部支払う」方だと思います。 だから「同年代ぽい男女の女性側が財布を出している、これは別々の可能性が高いな」と思う人が多いのでしょう。 聞かれたいならそのまま主さんが財布を出す。 いちいち聞かれたくないなら、その場だけ彼氏が財布を出す。 試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧