本文へ

夫にだけお礼を言う姑

レス133
(トピ主 13
😑
チャトラン
ひと
私30代・夫40代、子供はいません。姑70代、10年ほど前に離婚して独り暮らしです。 同じ県内に住んでいて、たまに食事などに連れて行ってあげてました。 寿司屋で夕食をごちそうした時の話です。 電話をした際に「じゃあ食事に行きましょう。」という話になり、店は姑が気に入っている寿司屋になりました。 当日は車で姑宅まで迎えに行って、店に向かいました。 夫が駐車場に車を置きに行っている間に、私達は先に店に入りました。 店員に「先にお飲み物注文されますか?」と聞かれると、姑は断って、 「お財布が来るまで待ってなくちゃ悪いもんね。」と笑顔で私に言いました。 以前にも同じ表現(私に夫のことを「お財布」と言う)をされたことがあり、変わった言い方をする人だなあと思っていました。 考えてみれば、「支払いはお願いね。そっち持ちよ。」という、私に対する意思表示だったのかもしれません。 どちらにしても「食事に行きましょう」と電話言ったのは私(私達夫婦)だし、当然払うつもりでした。 会計の際にちょうど夫がトイレに行ったので、私が支払いました。 レジで支払いをしている間、姑はずっとそばに立っていましたが、 私に対して「ごちそうさま」や「おいしかったわ」などの言葉は全くありませんでした。 しかし夫がトイレから戻って3人で店を出たとたん、後ろにいる夫の方を向いて、「ごちそうさま。ありがとう。」と言ったのです。 目の前で嫁が支払いをしている時は一言もお礼を言わず、息子にだけ言うのです。 私の感覚では、レジで私と彼のどちらが支払おうと、『私達夫婦』が『姑』にごちそうしたのだと思っています。 もし私なら、目の前で支払っている人に対して、自然に「ありがとう。ごちそうさま。」という言葉が出てくるのですが・・・。 姑の感覚が理解できる方はいますか?

ランキング

レス

姑ってそんなもんじゃない?

041
息子が稼いだお金で、ご飯を食べさせてもらった。 だから、息子にお礼を言う。 嫁にお礼を言う筋合いはない。 目の前でお勘定してるのは嫁でも、お金は息子が稼いだお金。 たとえ、トピ主さんが共働きだとしても、息子も働いてるワケだから 「私に御馳走してくれた分は、息子が稼いだお金」と思っている。 そんな感じじゃないですか? ま、ちょっと気の利く姑さんだったら、 「連れてきてくれてありがとう」という意味だけでも、 あなたにお礼を言うかもしれませんが。 うちの姑も、常にそんな感じですよ。 私が姑の立場になったら、絶対にしないでおこうと思うことの一つです。

たぶん

🐧
匿名で
トピ主さんは専業主婦ですか? 恐らくですが、ご主人だけが働いているなら、トピ主さんのお財布から出ていても息子であるご主人が稼いだお金=お礼はご主人に・・・ という思考回路なのではないでしょうか。 私なら、トピ主さんにも当然ながらお礼を言いますけどね。

わかります

🐱
ちくわ
お姑さんはご馳走してもらった代金は息子が稼いだお金だから 息子にだけ言ったのでしょう。 でも普通は支払いをしているお嫁さんにも言いますよね。 しかし、トピ主さんが支払っている時にすぐ側にいるなんて なんて下品なお姑さんでしょう、ビックリです。 離婚して良かったですね。

よいことはすべて息子のおかげ

🐷
ぶたまん
姑って、よいことはすべて息子のおかげと思い、悪いことはすべて嫁のせいにしたがる傾向が 強いのかもしれませんね。 姑にごちそうしたのも、息子のお金だと思っているのではないでしょうか? うちの姑も、私にだけプレゼントの催促をしてきて、しつこいから 自分のお金で買ってあげたのに、必ず夫にだけお礼を言いますよ。 姑が私だけに電話してきて、家に来いと何度も何度もいうから週に何度も行ってあげていたのに、 「今日は来てくれて本当にありがとう(はぁと)」 と夫の耳元でささやきます。 私はお礼を言われたことありません。 ついでに舅姑から渡されるお土産も、私の分だけありません。 こういう気の毒な年寄りって変わらないから、 あきらめてなるべく疎遠に生活しています。

そんなもんですよ

041
匿名で
財布を出して支払いをしたのは嫁でも、その原資を稼いできたのは愛しい我が息子、とでも思ってるんでしょう。 それからもうひとつ。嫁に頭を下げるのはイヤなんですよ。 ちなみに、うちの姑もそうです。たぶん本人は無意識でやってると思いますが、無意識だからこそ根深いんだなあ、と思います。 最初は気になりましたが、今は完全スルーしてます。お礼も言えないかわいそうな人、と上から目線で自分を納得させてます… うちは共稼ぎなんですが、嫁は完全に息子の付属物だと思ってらっしゃるようです…

専業主婦?

041
momo
息子が稼いだお金で、息子が自分の母親にごちそうした、という認識ではないでしょうか。 妻は息子が稼いだお金を管理してるだけで稼いだわけではないとか。 お礼は一家の代表者にいうべきである、とか。

トピ主さんは専業主婦ですか?

041
おばちゃん
条件付きで理解しようと思えば出来ます。 トピ主さんが専業主婦、または食事の支払いはご主人のお小遣いからという条件の下なら、お姑さんの言葉も理解できそうです。 理解は出来ますけれど、世渡りが下手なお姑さんですね。

うちの姑もそうですよ

🐴
ごーや
姑にたまにお小遣いをあげるんですが、絶対に私には「ありがとう」を言いません。 あるとき、たまたま私がトイレに入っている間に、夫が3万ほど渡しました。もちろん事前に夫婦で話し合って姑に渡したのですよ。 私がトイレから出てきたら、姑は慌ててお金をカバンに押し込み、私に隠しました。そして夫にだけこっそり「ありがとう」と耳打ちしました。そうまでして嫁には「ありがとう」を言いたくないんだなあと、心底軽蔑しました。 姑は「なんとしても嫁に頭なんてさげたくない!」んでしょうねえ。 だったら、年長者のプライドで、「子どもからお金なんて受け取れないわ」と言えばいいものを…。

ご主人が一家の主だから

🐴
ふわくん
トピ主さんが完全にご主人と同じかもしくはそれ以上稼がれていて、実は姑さんへのご馳走はトピ主さんの財布からだったとしても、一応男の人をたてて「家計は夫が支えているもの」ということにしておくものではないでしょうか。 「男の人をたてる」ってバカバカしいですけど、まだまだ対外的な時には必要ですから。 例え私が用意したものでもお礼を言われるのは主人ということはよくありますが、それこそ内需の功だと納得しています。 それでうまく回れば問題なしです。主人もバカではないので、私のお陰だとわかっていますから。

息子、息子、息子

ひかり
義母の傘寿のお祝いに 大型液晶テレビを、夫と二人で相談して買ったのですが、それをちゃんと説明したにも関わらず、 義母の友達や親戚が来るたびに 「息子がかってくれたテレビ」 「このテレビは息子からのプレゼント」等々、 いつも出てくるのは「息子」だけ。 少し良識のある義母なら、憎らしい嫁であっても、口先だけはお礼を言うものだけど、 きっとそれすらも嫌なんだと思います。 うちの義母も、 主さんちの義母も(笑) 息子、息子、息子・・・っていう義母、やっぱり多いですよね。 ま、そんなこと判ってることだな。 せめて大人なら、本音と建前くらい使い分けてほしいものだけど、頭わるい人だからしょーがない・・・

うーん。

041
ゆっちん
トピ主様も働いていて、 生活費がご主人と折半ということ? 今回のお寿司代はご主人でなくトピ主さんが負担した? もしそうなら、仕方ないのかもしれないけど そうでないのなら全く気になりません。 トピ主さんちょっと面倒な方だなぁと。 細かいかなと思いました。

息子の稼いだお金

041
独居
と、思っているのでしょう。 息子をたてるのは良いけど、他人のあなたに頭は下げたくない。 「私にもお礼を言って下さい。」と言ったら?

専業主婦

041
ジウン
トピ主さんが専業主婦ならお姑さんの気持ちは分かります。 「外で仕事をして稼いでくるのは息子」というのが頭にあるので、トピ主さん夫婦の支払い=息子のお金、という感覚なのでしょう。 もしトピ主さんが外で働いていらして、ご主人と同じくらい稼いでいらっしゃるのでしたら、お姑さんの考えはさっぱり分かりません。

わかりますよ

💰
40才
トピ主さんが働いているかはわかりませんが、大黒柱は『一般的に』男性でしょう。(例外除くので突っ込まないよう) 奥さんは家計を任されているだけ。 だからご主人(姑からしたら息子)は「おさいふ」でお礼もお金を稼ぐ人に言うのです。 私の考え方はふるいですか?

トピ主さんは専業主婦?

🐶
しいたけ
私の母親は専業主婦でしたが、子供のころ家族で外食すると、 必ず父に「ごちそうさま」を言わされました。 親戚のおじさんにごちそうになった時は、 専業主婦のおばさんが会計したとしても、 おじさんに「ごちそうさま」を言わされました。 働いて、外食代を稼いでくれた人に 「ごちそうさま」を言うのは普通の感覚では?と思います。 トピ主さんのご家庭が共働きであるなら、話は別ですが・・ もしトピ主さんが働いていたとしても、お姑さんの感覚では、 「男性が断然多く稼いでいるに決まっている!」 なのかもしれませんね。 私は共働きで夫より高収入ですが、トピ主さんの立場になったら、 お姑さんと一緒に、夫に「ごちそうさま」って言うかな。 自分の息子にごちそうになったと思う方が、 お姑さんも嬉しいのだろうと思うので。

いつもの光景です

041
鈴虫
うちもそぅですよ。 姑におごってもらったときは姑にお礼をいいますが 私が財布から支払っても姑からしたら『そのお金は息子の稼ぎでしょ』って解釈らしく 息子にだけお礼を言ってますよ。 ま、実際 旦那の稼ぎから支払ってるし 私のパート代からは出す気なんて1円もありませんから 別にいいですけどね。 息子に会いたくて 息子と話したくて おそらく息子と2人だけならもっと幸せなのに♪って思っている気持ちが透けて見えるときがあるので はっきりいってくれたら 私もわざわざ同席しなくて済むのになあって思います(笑)

その場ですぐに反応

💄
ルージュ
いやらしい態度のお姑さんですね。 私だったらご主人に言われたらすぐに『どう致しまして。美味しかったですか?』と嫌みったらしく聞いちゃいますね。

「お財布」というのは

💤
まるこ
冗談ぽく言っているのではないですか。 言葉の裏を取る必要はないかと思います。 姑さんは、家庭の大方のお金は男性の稼ぎで回っている、という認識でいる世代かなと思います。 そうではなく、トピさんの稼ぎで営んでいる家庭ならば、ごちそう様と言われないのはムッとしますね。 ただ、私が、この問題の根底にあるのは、トピさんの姑さんに対する感情のあり方だと思います。 「連れて行ってあげている」 「ごちそうする」 と、いちいち恩着せがましくないですか。 「特に一緒に食事したいとも思わないけど、たまに誘ってあげてるのにお礼の一つも言わない」という本音が見えます。 素直な気持ちなのでしょうが、 自分はこういう感情は持ちたくないな、と思います。

えっ?

041
五徳猫
お姑さんに「ごちそう」してあげる??? んですか? してあげる・・・・う~ん 少し変。 それで、「ごちそうさま、ありがとう」を言わないと モヤッとしている・・・ そもそも「~してあげる」の時点でトピ主さん、 上から目線です。 それじゃあ、態度にも出てるし、お姑さんも 嫌な感じはするはずですよ。 だから「ごちそうさま」が言えないんじゃないですか? お姑さん。 「~してやってる」って、以外と態度にアリアリ出ちゃう。 そこの所、主さん分かってませんねえ。 私だったら、断るなあ。 嫌だもの。 「ごちそうして差し上げてやってるのよ~ありがたく思いなさい」 みたいな態度。

次に

🙂
momo
お会計時に礼を言わずに、外に出てから伝えた方がスマートだと思います。 また、お財布発言は「息子の給料=息子のお小遣い」と思いました。 次回、同じことがあったら言いましょう。 「美味しかった。ありがとう」→「そうですね。どういたしまして」 さらに、「また、お誘いしますね!」と笑顔を言いましょう。 この反応でわかります。

姑のプライド?

041
ゆかな
働いてお金を稼いでいるのは息子。 よって、嫁にはお礼をいう必要はない。 という思考なのかな?

とぴ主さんが専業主婦ならわかります

🛳
スタン
息子の稼ぎでおごって貰ってると思います。 もしトピ主さんも働いているのなら、ちょっと感じが悪いかも。 あまり気にしない方が良いと思います。

理解の範囲内です

041
さらさら
仕方ありませんよ。息子夫婦にお呼ばれ=息子にご馳走になった、と言う思考なんですよ。 嫁の立場では面白くないかも知れませんが、姑さんは変わりません。 今度「お財布が…」と言われたら、「違いますよ~大蔵大臣ですよ~」大蔵省でも首相でもいいけど、ま、適当に茶化してしのいで下さい。

感じ悪いですね!

041
リンコ
夫にだけ

確かにちょっと感じ悪いかな?

🐤
まぁ
ご夫婦の家計ですからね。 あからさまにわざと主さんを無視して。。だとしたら、 ちょっと残念なお姑さんですね。 その程度の人です。 自分はそうならないようにすれば良いのでは? でも、主さんが専業主婦なら、お姑さんにとっては 「息子が稼いだお金」なので、致し方ないかと。。。

ご主人にだけヘソ曲げてみては

041
キルゴアっぽいの
トピ主さんは専業主婦でしょうか? もし専業主婦でしたらお姑さんにしてみれば お寿司屋さんでご馳走されたお代は「うちの息子の稼ぎ」から 捻出されたものだからご主人にだけお礼を言ったのでしょうね。 無邪気にご主人を「お財布」と言うあたり憎めないですが 夫婦の家計費からやりくりしたのに何だかモヤモヤしますよね。 このお姑さんにいきなり痛烈な言葉を浴びせるのはショックが 大きいのでご主人にだけ「ちょっとこの前さぁ~」って 聞いてもらえば少しは気分転換になるかもしれません。 お姑さんの解釈としては「うちの息子が私と嫁にごちそうして くれた」ということでしょう。「ほら、あなたもうちの息子に お礼を言わなくちゃ」って言いそうな感じがしました。 こういう悪気は無いけど不愉快なことを言い放つ年配者 っているんですよねぇ・・。悪気が無い分だけ罪だわ。 愚痴ってみてはいかがでしょうか?

うーん

あーこ
>たまに食事などに連れて行ってあげてました。 普段から何かにつけて、こういう、してやってる奢ってやってるという恩着せがましい態度なんじゃないかなと想像してしまいまして、正直に感じたままに言いますと、姑にすればやはり働いてお金を稼ぎ家庭を支えている息子にお礼が言いたくなると思います。あなた専業主婦ですよね。働いていて生活費の半分は出しているというのなら、まあお腹立ちも解らないことはないですが。 お財布なんていやみな言い方だとは思いますけど、あなたのトピを読んであまり好感を持てる嫁じゃないなと感じました。まあどっちもどっちじゃないですか。私が小姑の立場でも同じことするかも。

わかります

041
かな
お金を出してくれる息子に頭が上がらないのでしょうね。うちの義父母もそうです。やっぱりかなり違和感ありますよ。 嫁が専業主婦でも夫婦の財布から出てるんだから。心ではなんと思っていても礼くらい言えないんでしょうかね。 実家の両親は子にお金を出させない人達なのですが、私もそうなりたいと思います。

当然

041
地方人
良い事は息子がやってくれた 悪い事は嫁のせい 思考回路がこうなっているのです

うーん

041
のあ
もしそのお財布の中のお金が、ご主人のみの稼ぎからくるものだったら、 お礼はご主人に言うのが筋、、、でいいんじゃないですか? お姑さんの「お財布が来るまで云々」は、勘定はそちらもちよ、というアピールではなく、「実際に働いて稼いできた人のお金でご馳走になるんだから、その人を待たなくては」という意味でしょう。 そういう意味では、あなた(トピ主)も待つべき、というアピールに思えますが。 私自身はそう言われたら「そうだった、彼が働いてくれてるんだった」と思って姿勢を正します。 ちょっといい店につれてきてもらったのなら、義母と一緒に「おいしかった、ありがとう」と夫に言う立場だと思います。 ただこれが、トピ主さんの稼ぎなら、おかしい話ですが。 お義母さんは、あなたにお礼を言うべきところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧