本文へ

断り方について教えて頂きたいです。

レス14
(トピ主 2
😨
さくら
ひと
初めまして。
誘われた時の断り方についてお尋ねしたくトピを作成しました。
よく行く居酒屋で知り合いになった夫婦と顔見知りになりそこで私達夫婦と食事を何度かしましたが
決して約束してた訳ではなく
行くと居るみたいな感じなので
お会計も別々でしたが
よその店で食事をしようとなりその時初めて
その夫婦はお通しも断り
ほとんど食べず
飲むばかりそれも焼酎をちびちびなので
旦那が私たちの方が沢山食べて飲んだのでこちらが支払おうと言い出し
支払いました。
次の日に奥さんの方から昨日はご馳走様でした!とラインがあり
しばらくしてから良かったら食事しませんか?とお誘いがあり
行くとやはりお会計になると支払う気配がなく全部で4人で20000円近くなりましたが
相手の旦那から4000円だけ頂けました。
私もその場でもう少しください。
とも言えずもやもやがあり
その後も何度か食事どうですか?と忘れた頃に連絡があります。
よく行く居酒屋に行かなければ会う事もないしそれで良いんですが
そこの居酒屋には旦那の会社の飲み会とかでも使うので行かないって事はできず
一応今回は予定が入ってます!っと断り続けてますが
それでも連絡があります。
何か断り方で良い方法ありませんか?
50過ぎでさすがに昨日はご馳走様でしたーは私はないと思ってますので
ご意見お願い致します

ランキング

レス

つけ込まれてる

😅
ですよ
連絡とは電話ですか? LINEですか? あんまり人が良いと付け込まれますよ。今度、連絡が来たら下記のようにお断りしてください。 「食事は夫婦二人だけの方が気兼ねなく楽しめます、今後は二度と誘わないでください。」 それでも食い下がって来るなら、トドメの「けっこうです!!」語尾を強く〜(笑)  ほんの少し勇気を出して対応すること。アチラの声色が変わっても毅然としてですよ。

あ、お会計は別で!

🙂
プリン
そう店員に言えばよろしいのでは?  裕福そうなので狙われたのでは?いつも行く店なら事前に店に言っておくか、その場で店員に言えば良いと思います。  二度と誘ってこないとおもいますよ。

夫に任せるわけにはいかないのかな?

🙂
沙羅双樹
まず、夫がどう考えているのかが大事だと思いました。 初回は、こちらが奢ろうと思った。 二回目は、相手が4000円だけ出してくれた。←モヤモヤしたのはトピ主さんだけですか? まずはそこの意見をすり合わせてから、夫に対応して貰ったらどうでしょう。 会社でもよく使う居酒屋の常連さんだし、会えば楽しいし、今後のこともあるから……と、案外夫の方は奢りも、相手からの4000円も意に介してないかもしれないし。 二人して考えあぐねてるのなら、ごめんなさい。

折半なら良いですよって返事する

🙂
ロビン
いくら相手夫婦があまり食べないって言ったって、何度も誘ってくるのはお得だからでしょうね。 2万のお会計を4000円で済むなんて。「今度からは必ず折半でお会計お願いしますね」って返事して置けば、お誘いも止むと思う。

行くといつもいる?

🙂
食べずに焼酎舐める… 余程の酒好きの様子。 もう完全にタダ酒ロックオンされてしまっている。 今月お金厳しいよ→なら例の夫婦にゴチになろっか笑 みたいな感じになってると思う。 電話もLINEもブロックして、偶然会う事があれば軽く会釈。 連絡取れないんだけどと食い下がられたら、電話変えたんですよーとスルーすればいいだけ。

厚かましい人達ですね

🙂
バナナケーキ
ずっと予定入ってます って断ればいいと思います それか次回飲んだら会計のときに キッチリ割り勘にしたらどうでしょうか そうしたら誘ってこないかも しれませんし、 あと居酒屋で会った人なら 別に気まずくなってもよいのでは? もう一緒に飲まないってちゃんと断りましょう

トピです。

😨
さくら トピ主
みなさん温かなコメントありがとうございます。 次回誘われた時には 旦那と、2人の方が気兼ねなく楽しめるので!っと言いたいと思います。 旦那はみんなでワイワイが大好きで 本当見栄っ張りなので こちらの方が次の日にもやっとします。 正直この、年齢でお通しいらない!っと断ったり 次の日にご馳走様でした!とラインでくるだけなんてありえないと思ってますのでこれで付き合いはやめたいと思ってます。

私だったら

🙂
ダラ
お会計は別で、と最初からお店に伝えます。 勿論本人達の前で。 もし払ってもらう前提の人たちなら、もうお誘いは無くなるでしょうし、店で会っても気まずい事もないでしょうしね。

断り方の基本は理由を言わない

🙂
60代人生経験の回答
あー、これ、付け込まれるタイプだわって思いました。相手からも分かるんですよね。押せば何とかなる、責めればなんとかなるって感じの人。 何につけても最強の断り方は、顔色変えず、さも当たり前の様に「あー、今、無理です」だけ言いましょう。 「何で?」って聞いて来る人もいますがその時も「ちょっと無理なんです」以上は言わない。再度聞かれたらニヤッと笑ってマウントして「無理だから無理です」と枕詞をかえながら無理ですだけ言いましょう。 下手に理由を言うからどんどん付け込まれます。断る時は、サッとシャッターを閉める様に断って次の話題に行くのが良しです。 この方法は、相手が何人居ようが、誰だろうが、あと腐れなく断れます。

普通は3回断られれば「避けられてるな」と察するもの

🙂
久我重明
よほど図々しいのか、あなた方に集って飲めることに味をしめたのか。 居酒屋で会っても会釈くらいで済ませれば良いかと思いますよ。

トピです。

🙂
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほど!っと思う事が色々あり 有り難く思いました。 きっぱり無理です!っとひとこと断るのも良い方法ですねー ためしてみます!

会計別にすれば?

🙂
けいち
私なら、会計を別にしますよ。 お店の人が注文を取りに来た際、こちらのご夫婦と私たち夫婦、会計を別にしたいのですが、って店員さんに伝えたら 別々に注文を取ってくれるはずです。 会計を別にしたら、もうお誘いは来ない気がしますけどね。

行かないのが1番だけど

🙂
シナモンベーグル
断り辛いなら 「私達はすごく食べて飲むので、申し訳ない(強調)から個別会計にしますね!気を使わせちゃうと申し訳ないから!」 そして間髪入れずにお店の人に別にしてね!って悪気なく言う。 これで察したらもう誘ってこなくなるのでは? もし、「いいじゃん、一緒で」とか言われても「申し訳ないんで!」で押し通す!即話を変える! ええカッコしいの旦那さんに喋らせないように。

明るく楽しく

🙂
試してみて欲しい
あっけらかんと 「良いよ〜!この前うちが奢ったから、次はそちらの奢りでね♪楽しみにしてるよ。」 って返したら、一発で音信不通になると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧