本文へ

観客が欲しい 駄

レス2
(トピ主 0
🙂
あじさい
話題
トピを開けて下さり有難うございました。 50歳の専業主婦です。子ども二人は大学を卒業し就職しました。 私はやはり本質的に目立ちたがりなのか、最近、演者になっている友人が羨ましくなってきました。 皆、10才ほど上の還暦の方達ですが。 一人は細い身体でフラメンコ。衣装選びも楽しそうですが、これは身体的理由で無理。もう一人の方は年に1回だけジャズ歌手。いつのまにボイストレーニングしたのだろうという声量、音域、情感。もう一人の方は娘さんとお琴を習い、年に一度は着物を着て発表会。いいなあー。 私も演じたり奏でたい。しかし、今まで習ったことは、全てインドアなこと。今から習うなら何が出来るだろう。 フルートなんかどうかな?今、観客のいる方、何をされていますか?

ランキング

レス

フラダンスは?

🙂
ショウガ天
還暦過ぎた友人はフィギュアスケートをやっていて年に何度か大会や発表会に出ています。 大会の前など主さんのご友人の様に楽しそうに衣装選びしてますよ。欲しいデザインが無いからと自分でデザインして作ったり。 スケートは人前で演技するにはかなりの時間が必要なので直ぐに、という訳に行きませんが例えばフラダンスとかはどうですか?

まだ習ってもないのに観客ですか…

041
てるてるぼうず
シャレで投稿されたんですよね? (そう信じたい) 音楽の心得は全くありませんでしたが アラフィフで楽器を習い始めました。 技量はまだまだまだまだのゆっくり進歩です。 でも、発表会はすごく楽しいです。 (発表会は来てくれる人達も 稽古仲間つながりが中心で、 いわば身内のイベント。 それでも楽しい。) そんな発表会でも、聴いてくれる人達に 少しでも楽しく聴いてほしいから、 本音では少しメンドくさいお稽古もがんばれます。 ご友人はきっと何年も練習を積んでこられたんでしょうね。 トピ主さんも、関心をひかれたものを始めてみたらいいですよ。 ただし、余りにひどい初心者の演奏や演技を 観たり聴いたりすることを 他人に強要しないでくださいね… それは災厄以外のなにものでもありませんから。 人に楽しんでいただくことが出来るレベルまで 練習を積んでから、よろしくお願いします。 それがクリアできたら、 人前での演奏、ほんとうに楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧