本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は鬱?心配していたところ、別居を切り出されました

夫は鬱?心配していたところ、別居を切り出されました

レス7
(トピ主 2
😨
誕生日
ひと
3月末から夫の元気がなくなり、何をしてもつまらなそうでした。死にたいと口にする事もあり、話しを聞くと、 ・私との今後(子供をつくるか等) ・生計を立てるためにやっている仕事 ・将来はこれで食べていきたいという夢 の3つの事で悩んでいるようでした。 いつも空虚で、笑いもせず、夜中に一人で泣いたり、食欲不振や睡眠障害もあったので、鬱かと思い、病院を勧めたのですが、もともと病院嫌いで、拒否されました。飲酒も増えたので、心配で、何度か病院を勧めて拒否されてきました。 その間、飲酒量は増え、朝は本当に調子が悪く、イライラした様子で物や自分を叩いたりするので心配です。 先日、この状態が私に感染るとよくないから、家を出ようと思うと言われました。私は意見を否定しないように「感染る事はないし、心配だから、本当は嫌だけど、それで楽になるなら考えてみようか」と伝えました。よく頭が回らないというので、その日はそれで話しが終わりましたが、その5日程後、「この前君が別居の話しを持ち出してきたけど、別居しようと思う」というので、「切り出したのは貴方だよ」と言うと「え、、、」という反応で、また話しを続けられませんでした。その翌朝、また別居の話しが出ました。理由はあくまで自分勝手だが、何も考えたくないからだそうです。また、前は死にたいと思っていたけど、今は死にたいと思わない。とにかく全部分からないそうです。 別居についての発言が鬱のためか、夫のはっきりした意思なのか分かりません。 夫は真面目で、仕事にはきちんと出掛けます。私は仕事をしていて共働きです。裕福ではないですが、貧しくもないと思っています。しかし、夫はもっと自分の稼ぎがあれば等と考えてしまっているようです。 夫の気を楽にするためには原因にあたる私とは別居したほうが良いのでしょうか?でも、1人にしたら、このまま悪い方向に向かうではと心配です。

ランキング

レス

夫親に相談して病院に連れて行ったほうが良い

041
おーい
病院に連れて行くべきだと思います。読んでて怖い… 夫の親が協力してくれるといいのだけれど、協力してくれそうな人達でしょうか?

うちと一緒だ…

😢
真面目は悪
何も考えられない…夫も言いました 仕事はふつうに行っています。真面目で責任感が強いので。 休めと言っても休めない、と言って休もうとしません。 家事も育児もきっちりやります。真面目なので。 自分で確認しないと気が済まないらしく、私はそれが諸悪の根源だと思っています。 周りを信じようとしないんですよね。側にいるものにしたら淋しいものです、 私の方からしばらく別居を切り出しました。 幸い実家が近いので、しばらく実家にお世話になったらどうか、と。 夫は断りました、真面目なので。 トピ主さんご主人の実家は近いですか? 信頼の置ける誰かの目があるところで過ごしてもらったらいかがでしょうか

悪い方向

🙂
マグカップ
悪い方向って、鬱が悪化することなの?それとも、離婚に向かうことなの? まあ、どっちでも、別居したほうがよさそうに見えますよ。

つらいですね

041
てるてるぼうず
トピ主さんが心配です。 あとダンナさんが病院に行かないそうですが、 これ絶対病院に行かないとダメなケースです。 そこで、トピ主さんがまず良さそうな病院を探して 受診して、自分自身のケアをしながら、 ダンナさんに勧められる病院を見つけてみては? 精神科医にも色々いますから、相性が合う合わない、 病院の方針や雰囲気も合う合わないがあります。 あと病院探しの時は、精神科医のほかに ちゃんと臨床心理士のいる所がいいと思います。 ご自分も大切になさってくださいね。

別居するなら夫の両親に連絡

041
ゆるり
「死にたい」と口にしていた人を一人にしておくのは心配です。 別居するなら義理の両親に相談してみてはどうでしょうか? トピ主さんの代わりに夫の面倒を見たり、 病院に行くのを説得してくれるかもしれません。 本当は病院できちんと診察してもらって 鬱なら鬱の治療(投薬)・休養したほうがいいんですが… トピ主さんもお辛いですが 身体を壊さないように…

レスありがとうございます

😨
誕生日 トピ主
こちらで質問させていただいたのが初めてで、不慣れなので、ここにお返事すれば良いのか分かりませんが、、、 マグカップ様 悪い方向というのは、鬱の悪化、飲酒量の増加です。本人は鬱のせいもあってか、これが病的な状態と思っていないのかもしれません。が、このまま行けば本格的に身体を壊して、社会生活が送れない状態になるかもしれません。妻としては、離婚はしたくないですが、、、離婚しても元夫がそんな状態では、気掛かりで普通に生活できない気がします。もしかしたら、離婚する事で解放された気分になって、一気に状態が良くなるかもしれませんが、、、 真面目は悪様、おーい様 夫は昔から両親が苦手らしく、ほとんど交流がありません。ご実家は飛行機移動の距離です。私から相談する事は出来ますが、おそらく大騒ぎになるでしょうから、夫にとっては逆効果になるとしか思えないです。今は信頼のおける夫の友人にさりげなく食事等に誘ってもらう様に相談してみています。もしも友人と過ごしていて、いつも通りの夫なのであれば、悲しいですが、やはり気分が塞ぎこむ一因である私がいるから、家では元気が出ないという事なのかもしれないと思っています。 夫は病院に行ってくれませんので、鬱なのか、そうじゃないのか、も分かりません。いろいろと、どうしたら良いのか判断に迷ってしまいます。 ほんの数ヶ月前までは毎日楽しく過ごしているつもりでしたので、、、ただその時のように夫の笑顔が見たいですし、鼻歌など聞きたいです。それだけなのにこんなに難しいのかと、途方にくれてしまいます。

ありがとうございます

😣
誕生日 トピ主
皆様からご意見いただける事に救われます。 てるてるぼうず様 夫はもともと病院嫌いですが、この件に関してはさらに頑なで、医者なんて自分の今の状態を適当に割り振って、名前を付けて、治さないといけないと言うだけだと言っていました。確かにそうだけど、今はそれが大事なんだよ!!と突っ込みたくなりますが、、、これも症状のひとつなんでしょうかね、、、出来るだけ夫の意思を否定せず、通院させたいのですが、余計頑なにさせたり、理解して貰えないという思いにさせたくなく、強行手段に出るのをためらってしまいます。私自身はお陰さまで、心配はしていますが、滅入るまではいっていません。それでも病院で診てもらえる(主人についての相談を聞いてもらうことになるのでしょうか)ものなのですかね。不慣れなもので、教えていただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧