3月末から夫の元気がなくなり、何をしてもつまらなそうでした。死にたいと口にする事もあり、話しを聞くと、
・私との今後(子供をつくるか等)
・生計を立てるためにやっている仕事
・将来はこれで食べていきたいという夢
の3つの事で悩んでいるようでした。
いつも空虚で、笑いもせず、夜中に一人で泣いたり、食欲不振や睡眠障害もあったので、鬱かと思い、病院を勧めたのですが、もともと病院嫌いで、拒否されました。飲酒も増えたので、心配で、何度か病院を勧めて拒否されてきました。
その間、飲酒量は増え、朝は本当に調子が悪く、イライラした様子で物や自分を叩いたりするので心配です。
先日、この状態が私に感染るとよくないから、家を出ようと思うと言われました。私は意見を否定しないように「感染る事はないし、心配だから、本当は嫌だけど、それで楽になるなら考えてみようか」と伝えました。よく頭が回らないというので、その日はそれで話しが終わりましたが、その5日程後、「この前君が別居の話しを持ち出してきたけど、別居しようと思う」というので、「切り出したのは貴方だよ」と言うと「え、、、」という反応で、また話しを続けられませんでした。その翌朝、また別居の話しが出ました。理由はあくまで自分勝手だが、何も考えたくないからだそうです。また、前は死にたいと思っていたけど、今は死にたいと思わない。とにかく全部分からないそうです。
別居についての発言が鬱のためか、夫のはっきりした意思なのか分かりません。
夫は真面目で、仕事にはきちんと出掛けます。私は仕事をしていて共働きです。裕福ではないですが、貧しくもないと思っています。しかし、夫はもっと自分の稼ぎがあれば等と考えてしまっているようです。
夫の気を楽にするためには原因にあたる私とは別居したほうが良いのでしょうか?でも、1人にしたら、このまま悪い方向に向かうではと心配です。