本文へ

神経質かもしれない私

レス4
(トピ主 0
041
ひと
社内で懇親会がありました。
普段は顔を合わせない課の人たちが集まって食事をしました。
営業のAさん(30代後半女性)が、最近入社した総務課のBさん(40代後半女性)に初めましてと挨拶した直後に『ねえねえ!何歳?年いくつ!?』と言っていました。
私は正直ひいてしまいました…。
初対面の職場の人に対して不躾だなぁ、と。
Bさんは苦笑いで席を立っていきました。乾杯前だったのでAさんはしらふです。
後日、同じ課の人になぜ席を立ったのか聞かれていて、Bさんは『初対面の人に対してなんて失礼な方だろうと驚いた』と怒っていました。周りの人はBさん少し打たれ弱いよとか神経質だよと言っていました。
『私もAさんの物の言い方がちょっと失礼だと感じた』と言うと驚かれました。
私、神経質ですか?

ランキング

レス

神経質かどうかは受け手(相手)次第

🙂
うんうん
トピ主さんの文章を読む限り Aさんの言い方は失礼というか、不躾だな~と感じました。 女性の年齢を聞くのは女性同士でもちょっと~私もいやです。 (私は聞かれたら自分は答えますが、自分からはそういう質問はしない) だけど、相手の年齢を聞く→そうなの?私○○歳→相手から「若いのね!」って ・・言われたい、そういう流れの会話をして自分が若く見られることを確認したい人も いるので・・・Aさんがそういうタイプなのか分かりませんが・・・ Bさんだって「初対面の人に対して失礼~~」って怒ったって・・・ 打たれ弱かったら、黙って耐えると思うけど・・・ そんな私(50代女性)ですが・・・ 実家の親(結構繊細)は、私の事を大雑把で短気と言いますが、 義母(悪気はないが無神経タイプ)は、神経質で細かいって言いますよ。

神経質なところ

とろわぐろ
Aさんの発言が失礼だと思ったのは、神経質ではないと思います。 私も同じ経験をしたら、失礼な人だなと思います。 ただ、そのことを話して驚かれた、神経質なのかなと思ったというのは、ちょっと神経質かなと思います。 他人の反応は様々ですので、気にする必要はないです。 私からすると、驚く人=無神経ですを吹聴するようなものだなと感じるだけです。

まあ失礼といえば失礼なんだけど

💡
匿名
たぶん、苦笑いで席を立った事が「打たれ弱い、神経質」となったのだと思います。 もう少し違った対応をしていれば、「神経質」とはならなかったのではないかな。 「(笑いながら)いきなりそれ聞いちゃう?」とか「いくつに見える?」 とか、かわしていたら、ですけれどね。 性格や価値観の違いじゃないですか? まあ、友達でもないですし、Aさんの質問は、失礼だとは思いますけどね。 ただ、Bさんとしても年齢の割には余裕がないな、とは思います。

ふーむ

🎁
プリン味
私も考えはトピ主さん寄りですよ。 初対面でいきなり年齢を聞くのは無礼です。 ただ私がBさんの立場だったとしたら怒って席を立ってしまうまでのことはしない。 内心(わー失礼な人だなー)と思いつつ「え、いきなり年齢聞きます?言いたくないですねえ」とかって笑いに変えるかも。 Aさんは失礼。Bさんは堅い。 でもどちらが悪いのかと言ったらやはりAさんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧