本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自宅で目の前に出された食べ物以外食べない夫

自宅で目の前に出された食べ物以外食べない夫

レス30
(トピ主 3
🐷
いれどま
恋愛
駄トピです。こんなダンナさんをお持ちの方はいませんか? 私の夫は自宅で、妻が用意した食べ物・飲み物と、子供(小学校低学年)が分けてくれたお菓子以外、自分で冷蔵庫や戸棚を開けて何かを食べるということを一切しません。自分から食事のリクエストをしたこともありません。出されたものを食べ終われば、「ごちそうさまでした」と言い、すぐに歯磨きをはじめます。 実家のお母さんが、よいタイミングで食事、おやつを用意してくれていたので、そのようになったのではないかと推測しています。 私は、このような人が世の中に存在することを結婚して初めて知りました。 本人にはっきりと確認したことはないのですが、理由を聞けば「○○さんの用意したもので足りてるから」などと答えると思います。(本心かどうかは分かりません) 私の周りには、このような人は夫以外いません。 長年疑問に思っていたこと、思い切って発言小町で聞いてみます! このようなダンナさんをお持ちの方、知り合いにいる!という方、それ自分!という方、お話聞かせてもらえませんか? ご本人、本当にそれでいいの~~?

ランキング

レス

同じでーす

041
たえこ
我が夫もそうです。ビール、煎餅、アイスだけはたまに自分で買ってきて食べてます。カゴにあるみかん、冷蔵庫の牛乳など、自分で摂取して欲しいですけどね。仕方ないです。

旦那が似てるかも。

041
まかろん
でも、カップ麺や、子供のお菓子位は探して食べるかな。 何か作りおきしてても、それに付随するようなものは出してきてまでは食べません。 おにぎりののりとか、カレーの福神漬けとか、冷蔵庫は見ないです。 うちは気が利かないのは義母ゆずりかなって思います。 特段大事に育てられたのではなくて、元来の癖のようなもの。 え?なんで? →面倒や、叱られると思った は聞いたことあります。

同じく!

ま~
私の夫がそうです。 私が出かけるとき、冷蔵庫の中に入れてチンしてと伝えても食べてありません。 外に出ているものの中から選んでいます。 カップ麺1個でも不満はなさそう。 朝ごはんも、目の前に食パンがあっても、私が焼かない限り、お湯を沸かさない限り 朝ごはん抜きで出勤します。

うちもだけど。

🙂
すう
基本、うちの主人も子供も出された物以外食べませんよ。戸棚や冷蔵庫を開けて勝手に食べることはしません。別にそう躾けたわけではないのですけど。どうしても食べたい時だけ何か食べていいか聞かれます。1年に1回あるかないかですけど。 食事も食べたい物もリクエストされことはないですね。こちらが聞けばたまに何か言ったりはしますが、大抵何でもいいですね。自分からは言いませんね。 ただ、飲み物は冷蔵庫から自分で出して飲みます。それぞれ好みが違うのでほとんど各自専用っぽくなっているからかもしれません。主に主人は炭酸かお茶、上の子はお茶か紅茶類、下の子はお茶かカルピス、私はお茶かコーヒーです。牛乳とか野菜ジュースとか朝出している物には手をつけませんね。ダメとは言ってないんですけど。たまに牛乳が飲みたいと飲んでいいかは聞かれます。

一度ほっといてみる

041
おるたな
私の夫も同じです。 私が食べ物や飲み物を出さなければ飲食しません。 …というか、私が頃合いを見計らって食べ物や飲み物を出してしまうので。 食に関しては私がメインだと思っているので、私に従っているようでもあります。 でも、まる1日ほったらかしにすると、さすがに勝手に探して食べたり 簡単なものを作って食べたりしますよ。 ご主人はどんなにお腹がすいても喉がかわいても飲食しないのでしょうか? 一度何も出さないでほったらかしてみてはどうでしょうか。 そういう意味じゃないのかなぁ。

友達の夫が、同じタイプ

🙂
パンダの子
そのような話聞いたことあります。 控えめで紳士な旦那さんでした。 納豆にタレをかけ忘れて出しても、豆腐に醤油をかけ忘れて出しても、サラダにドレッシングをかけ忘れて出しても、無言で黙々と食べるそうです。 かけ忘れてたよね? と聞いたら 「うん」と。 大きな不満じゃないので、手間を取らせないように言わなかったと言ってたそうです。

そんな方がいるのですね

🐧
水色
一般的に子どもは学校から帰ってきたら、手を洗うと真っ先に冷蔵庫を開けますよね。中に入っている冷えた飲み物を飲むために。 あるいは夫だって小腹が空いたので「何かないかな」と探すために。 トピ主さんは新婚間もないのかと思いきや、小学校低学年のお子さんがいらっしゃるとの事。不思議なのは小町でトピを立てる前に、何故ご本人に直接たずねないのですが。  もしかしたら、ご主人は「男子厨房に入らず」という方針のご家庭で育ったのでしょうか。

主人が結婚当初そうでした。が。

🙂
いた!
今や貫禄充分。 1 子供が独立した後、 オヤツ入れをテーブルに常時置く。オヤツだけでなくパンなども置く。 2 未だにレンジを使えませんが、(私は専業主婦ではありません) 好きなインスタントラーメンを作れる?ようになりました。 義母が変わった人だったのでそういう人になってました。 因みに義父も主人とそっくりです。 私が病気になったら外食の人でしたが、やっと おにぎりやサンドイッチを買うまでに成長しました。 お互い苦労しますね。

我が家も‥

🙂
まちこ
我が家の夫は60歳 ビールは冷蔵庫の中から一本だけ自分で出します 2本目は私が出さなければ飲みません 1本目が終わりになる頃に 目の前に置くと 嬉しそうに ありがとう と ニッコリ です。 食事も与えられた物 で 充分 だそうです 好き嫌いもありませんので おかずも 文句は言いませんし リクエスト も ありません 私が 声かけするまで 食卓で調味料 ドレッシング かける事もありません 時には 醤油なしの お浸し を 食べる事も あります。 出された物を 「美味しい」 「ありがとう」 と 食べます 例えば そんな事はしませんが 納豆だけでも 充分だと思います。 私が出かけていない時は コンビニ弁当の 一番最初に目に入った物を買うそうです 食べる事に興味が無いようですね 結婚当初は 本当にいいのかなと 戸惑いましたが 本人は本当に充分みたいですね 私の周りにも このような夫はいませんよー 友人に話しすると 驚かれますよー。 なので 私の食べたい物を夕飯のメニューにします。

食に対して関心がない?

041
緑黄色野菜
羨ましい。 満足していれば大丈夫でしょう。

うん・・

041
tomo
いるんじゃないですか~ 出されたもので満足してるのもあるし・・ あと「妻が怖い」場合もあると思いますよ(笑) 友達の旦那とかそんな感じで・・ 冷蔵庫とか勝手に開けて食べるとかなかったです。 なぜなら妻が怖いから・・怒られると思って萎縮してました。

空腹感がない人なのかも

🙂
アイビー
かわいいご主人ですね。 すみません、お悩みに対してかわいいなんて言って。 でも、トピ主さんの用意したもので足りてるから、と言ってくれるご主人、優しいのですね。 ご主人の口から普段「お腹がすいた」「ご飯まだ?何時に食べる?」などの言葉は出ますか? あまり聞かないようでしたら、空腹感を持たない人ではないでしょうか。 空腹の感覚がないので、出されたら食べるけれど、なかったら食べなくてもいいや、と。 体(脳)が食べ物を欲していないのでしょう。 胃下垂だったり、消化不良の体質の人に多いようです。 私もそんな人間なんです。 お腹が空いたって何?どんな感じ?と不思議に思います。 目の前にあれば食べるので、会社の社食や飲み会では食べていました。 誰かと出掛けている時は必ず、相手に食事しようと声を掛けられてお店に入ります。 でも胃下垂ですぐ満腹になるので、少ししか食べられません。 若い頃は、晩ご飯なんて食べずに寝ることなんてしょっちゅうでした。 休日も昼食をとらないまま時計を見たら夕方だったことも。 結婚後、夫がいるので少量ながら3食とるようになりました。 それでも妊娠するまで昼食を抜かすことは多々ありました。 今も、人目があるから、付き合いだから食べているようなものです。 誰かに話しても、作るのが面倒で横着なだけ、としか言われませんでした。 でもそれなら買いに出たり出前やインスタントなど、方法はありますよね。 私の場合、お腹が空かないのでそうまでして食べたいとも思わないのです。 医師に相談して初めて、胃下垂と消化不良であることがわかりました。 胃が弱いから無理して食べない方がいいと言われました。 たんぱく質、脂質、ビタミンミネラルを心掛ければ少量でも良い、と。 自分の怠け心が原因ではなかったんだと、安心しました。

すごい!

ハロン
聞いたことも無いし想像もつきません。 家の外では普通に食べ物を買ったり外食したり出来るのでしょうか? 私ならしばらく何も出さずにいていつまで我慢するのかどうするのか、実験してみたくなるなあ。 貴女はやったことないのね?優しい妻ね。

自宅では、アリかも。

😢
コールドブラッド
自宅での出来事なら、まあ、そういう人もいるのでは? 彼は自宅内の役割分担をきっちり線引きして、飲食物の管理は妻の仕事であり、自分は干渉しないという考えが彼にあると思います。 しかし自宅外では、さすがにそんなことはないでしょう。 彼がどんなお仕事をなさっているのかわかりませんけど、訪問先で出されたお茶やコーヒーすら飲まないのでしょうか? 真夏の炎天下で外歩きしたら、一休みして自販機のペットボトル飲料で喉を潤す…普通の方なら当たり前にやりますし、脱水症状の予防にもなりますけど、そんなこともないのでしょうか?

はい。私です。

🙂
ひでお
そのものずばり、私です。 子供のころ、親が出してくれた食事以外は食べませんでした。その後、すぐ歯磨きも同じですね。 うちは裕福な家ではなかったので、食事について何か意見(どちらかというと文句かな?)を言うことはありませんでした。勝手に冷蔵庫や戸棚を探して食べるということもありません。 あるものを食べる。ないものは食べないということを当たり前にして育ちました。 自分自身、そのことに何の不満も持たずに大人になました。 今も不満なんてありません。

食事は母や妻が用意するもの

🐤
ぴー
そして俺はそれを食べるだけ。 旦那さん、家事しないんじゃないですか? どこに何が置いてあるかわからなさそう

極度の面倒臭がりか食に無関心

🎶
だよねぇ
家の主人もそうです。 リンゴなら丸かじりで食べますが、ミカンは皮をむくのが面倒なのかほとんど食べません。でも、私が皮をむいてあげると食べるのです。 スイカも自分で切って食べることは決してしません。でも、切ると食べます。 いちごや他の果物に関しても自分で洗って食べるということを、しません。 面倒臭がりなんだと思います。 しかも極度の好き嫌いでした。今は少しずつ改善されてきたのですが、結婚当初はつまらない人だとびっくりしたのを覚えています。

うちの父です

🙂
ショコラ
父がまさにそんな感じです。 食に対して全く興味がないそうです。 と言いつつ、びっくりするぐらい食べる時もあるので、食欲はあるのでしょう。 ただ、胃袋が満たされれば満足というタイプなんでしょう。 私は逆に、食後もゴソゴソと食べ物を探して食べたり、お腹が空いたらすぐ食料調達に行く主人に最初引いてしまいました。笑

これぞ待っていたトピです

🐴
ほく
私の夫も 全く そのとおりです。 追加でいうならば、好きな食べ物と『別腹』が ないのです。 主人は 「別腹って何?」と 聞きます。 いくら説明をしても理解出来ず 諦めました。 小腹が空いて 間食するという感覚が 分からないそうで、今まで一度もないそうです。 大好物や美味しそうなものを見て 食べたくなることは無いの?と聞きましたが、 そういうのは子どもの時から無いと言います。 ちなみに夫は 嗅覚が悪いです。 「これ いい匂いね」と言っても いつも決まって 「匂わない」と言います。 夫は匂いも分からないので、食べるときも つまらないだろうなと思います。 夫は与えられた分を ノルマのようにただ食べるだけです。 礼儀として覚えた『美味しい』という社交辞令も言いますが 実感が伴ってないので 不憫になります。 そして、意外にも 美味しそうにパクパク食べる大食い番組を 夫は好んで観ています。 夫は ギャル曽根さんのような人に憧れるようです。

うちもそうですよ。

🙂
あらふぃふ
基本出されたものしか食べません。 たまーに遅くなって、食事を用意しておいたけど冷蔵庫にお刺身だけ入れていたら そのまま食べてなかったなんて事はよくあります。 どう見てもおかずが少なくておかしいよね、と聞いたことがあるのですが 気が付かなかったそうです(笑)

私です

🙂
クレマチス
私、女ですがご主人と同じです。 元々食に関心が薄く、出されたものを食べるだけ。 消化器系統が弱く一度にたくさん食べられない。 夕飯が入らないのでお菓子は自然に控える。 そんな幼児でしたね。 偏食はないんですよ。 ただ興味がない。 スイーツに目の色変える女子というものがいまだにわかりません。 小学生の頃兄が私の食べる様子を「小鳥みたい」と言ってました。 ご主人が胃弱かは別にして食に関心がないのは確かでしょう。 もちろん食べないと死ぬんで栄養はとるんですが、 それ以上でも以下でもないというか。 食べること以外に楽しみ喜びはたくさんあるのでそれで満足なんですよ。 私は何の因果か、食べるの大好きな夫と結婚してからはかなり変わりました。 もし夫と結婚していなかったらずーっと小鳥みたいな食生活だったと思います。 でも味覚が鋭いのは私で、夫ははっきり言って味音痴です。 食べるの好きなのに味音痴。 食に関心ないのに味がわかる。 人間って不思議です。

食べることに興味がない

🙂
ゆう
食べることにただ興味がないだけでは? おなかがいっぱいになれば何でもいいんですよ。 とりたててまずいものを出さなければ文句言わないし、 楽でいいじゃないですか? でも一緒に美味しいものを食べに行ったりとか、 これ美味しいね~なんて共感出来ない寂しさはあるかも。

教育します?

れんげ畑
羨ましい! びっくり!です。 そんな方がいるのですか…‥ 家の夫、アレコレ文句言いますもん。 牡蠣ご飯の日。 「牡蠣フライが食べたかったな」 牡蠣フライの日 「今年は、まだ牡蠣鍋って食べてなかったな」 牡蠣鍋の日 「水炊きも良いね」 ミートスパ 「シンプルが、一番!」 だって!天邪鬼な夫です(怒)! 素直に「ご馳走さま」と言ってくれてたら嬉しいです…‥。 夫さんには『好み』とか「甘すぎなかった?」「辛くなかった?」とか訊かないのですか? 子供さん&夫さんと一緒に『簡単な料理』できるように指導すれば? 親子で楽しい時間にもなりますし。 何も出来ない人って、貴女が『病気』『宿泊』の時に困るでしょ? 今から『教育』しておかないと。 『単身赴任』の予定は、無いですか? 『老後』も。

ありがとうございます

🐷
いれどま トピ主
みなさん、ありがとうございます。 5月6日23:00のアイビーさんまで読みました。 新婚の時に聞けばよかったのですが、聞きづらく、今になってしまいました。 補足します。 (本人が)当然必要だろうと思うような調味料は、自分で冷蔵庫から出します。 例えば、豆腐、目玉焼きなどを出したけど、私がテーブルに醤油を出し忘れた時。 でも、ちょっと味が薄かったな私が思うような料理でも、自分からキッチンに行って、塩、醤油などを持ってきてかけるようなことはしません。 テーブルの上に調味料があって、私がかけていたら、かけるときもあります。 それから、休みの日にはビールを出すのが習慣になっていますが、水だけ出されたとしても、何も言わずに水を飲むと思います。 唯一自分の意思で口に入れるのは水。 洗面所で、うがい用のコップで飲んでます。 キッチンに浄水器も、きれいなコップもあるのに…。 仮に、食事時になっても何も用意しなければ、私に一声かけた上で(食べないの?など)、一人で外食してくると思います。 一人の時だったら、コンビニかスーパーでお弁当を買ってくるか。 本当に食べることに興味がないわけではないと思います。 一人だったら、それなりに選んで食べているので。 新婚の時は、家での食事はすべて私に任されていると思って、ちょっと嬉しくもありましたが、家で食べるものに関して、何の希望も言えない夫が情けなく思ってしまいます。それなりに稼いでいるのに…。

似ている

うさぎマフラー
夕食時、ビールを出すために1回冷蔵庫を開けますが、それ以外はありません。 基本的に出されたものを食べ、文句はなく、リクエストもありません。 休日などに、小腹が空いて、食べ物を探すこともないです。 私が忙しくて、昼ごはんの時間が過ぎても、じっと待っています。 そのままほっとくと、2時を過ぎると、「ご飯にして」と頼んできますが。 私が留守の時は自分で食べますが、指示がないと食べるものを選べません。 つまり出かける前に、冷蔵庫のあれとこれをチンして食べてね、と言っておけばその通りに食べます。 冷蔵庫に他に食べられるものがあっても、指示した中に入ってなければ、食べません。 お菓子もお酒も好きですが、自分でおやつやビールなどを自発的に買うこともありません。 頼めばこころよく買い物をしてくれますが、頼んだもの以外は、絶対に買いません。余分なものを買わないのは大変ありがたいですが。 不思議ではありますが、本人は文句はないようだし、買い食いなどで余計なカロリーを取らないので、運動はしていないにもかかわらず、結婚当時の体形を20年以上たった今でもほぼ保てているし、まあいいかって感じです。 うちの夫の場合、男子の家庭科もない時代の男で、食に関する知識も料理の経験もない。 食事は、誰かが作ってくれるか、外食しか知りません。 そして食事に文句を言わないようにしつけられているので、ただ出されたものを食べるという生活が当たり前なのでしょう。 楽には楽です。滅多にないですが、夕食がインスタントラーメンでも冷凍食品でも、文句は言われませんから。

トピ主です

🐷
いれどま トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます! 夫は、ひでおさんの感覚に近いのだなと感じました。 夫の場合は、自宅での食事の管理はすべて妻が管理するもので、自分から要求するという発想がそもそもない(実家の場合は、「妻」が「お母さん」に代わる)。 だから、現状で特に不満もない。 そういえば、義理の父もそのようなタイプのようです。 軽度の糖尿病を持っていてが、お母さんがカロリー計算して食事を出していると聞きました。 家でお腹が空いたとしても、次の食事時になれば何かしらは用意されるので、それまで待つ。 こんな感じなのだと思います。 ちなみに、自宅で出されたものは、多少苦手なものが出されても、すべて残さずきれいに食べます。 外で出されたものもほとんど残すようなこともないと思いますが。

私もです

🐤
まいむ
私もそうでした。 親には出されたものに感謝して黙って食べなさい、食べ物に文句を言うな、全部食べて好き嫌いはだめで、育ったので、それ以上の食べ物への好奇心がありませんでした。 結婚した夫は大変な美食家です。義親もグルメで、いろんな評判を聞いては食べに行ってああでもないこうでもないといいます。姑の出した料理にもいちいちあれこれいいます。食べ物に文句を言うな、親に歯向かうなで育った私はびっくりでした。 夫が羨ましいです・・

逆に不思議

041
匿名男子
ちゃんと食事をしていて「冷蔵庫や戸棚を開けて何かを食べる」必要がどこにある? しっかり食事をしていれば、特にオヤツの必要はないでしょう。 一度に食い溜めできない子供ならいざ知らず。 しっかりお腹をすかせてから次の食事にしないと、脂肪の消費が進まず太っちゃうでしょ? それに空腹は最高の調味料。 おいしく食事をしたければしっかりお腹をすかせておくこと。 妻のつくる食事が2割増で美味しくなる事を経験で知っている。 太る太ると言いながら「自分でオヤツを取り出して食べる」妻の行為が意味不明。

トピ主です

🐷
いれどま トピ主
みなさま、引き続きいろいろなご意見ありがとうございます! 私が不在で、子どもと二人だけだったら、外食か、スーパーのお弁当です。 自宅で、自分で用意するという発想はないみたいです。 でも、実は彼は単身赴任の経験もあり、その時は自分で作っていたそうです。 休日に一週間分作り、それを(同じもの)毎日食べていたと。 たまにスーパーのお惣菜をはさむ時もあったそうですが。 一週間同じものを食べ続けるというのは、私には理解しがたいので、それほど食に興味はないのかもしれません。 でも、彼には好物も別腹もあります。 好物は、会社の昼休みか、出張の時に食べているのでしょう。 私から見て、食生活に関して、自宅での夫は「お客さん」のようです。 だから、キッチンに何が置いてあるかも分からないし、特別知ろうともしない。 人の家で調理もしない。 みたいな感じなのですかね。 スーパーで会話をしながら食品を選んでいるご夫婦がうらやましいです。 「冷蔵庫にキャベツあったっけ?」(だんなさん、冷蔵庫の中身、把握しているのね~) 「あ!今日○○安いよ~!」(いつもスーパーに来ているのね~) 「今日の夕飯、お刺身にする?」(一緒に決められていいな~)とか。 あと、勝手に自分の好物をカゴに入れちゃうだんなさんとか。 夫は、ただただ後ろをついてくるだけです。 一緒に行くのはやめました。

それは私だわ。

🙂
おお。
すいません、それは私です(既婚です)。 あらそしたら食事はどうしてるの?ってよく聞かれるんですけど それは夫は作ってくれてて、 冷蔵庫のどこそこに何々が入っているから、今日はそれを食べるんだよと毎朝言われます。 そうでも言われないと私は冷蔵庫も開けないからですね。 味も多少薄くても塩を足すとかしません。 「今日は薄味なんだな」って思うだけです。 夫と一緒に食事する時に夫が自分のご飯にお塩をかけてるのを見て、 「あ、塩をかけた方が良いのか??」と思うくらい。 (そういう時は夫が私のお皿に塩をかける) 冷蔵庫を開けないのは昔から親に冷蔵庫を勝手に開けてはならぬと言われていたからかも。 いわゆる毒のある親です。 だから今でも開けませんし、勝手に何か食べる事もしません。 それと自分は病気で食事の摂取制限があるので、 いちいち成分を見て「これは食べても大丈夫」みたいの、 もう面倒臭いんです(食物アレルギーもあるし) 食に関しては全てを諦めているので 変な話サプリでも良いんじゃないか?と思う時があります。 今は夫が作り置きしてくれてるので食べますが、 特に食にこだわりとかないんでしょうね。 因みに水は薬を飲んでる関係で水道水は飲みます(ミネラルウォーターとは市販のものは飲みません)。 そういう人もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧