本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中ですが、旦那の子供を欲しいと思えなくなってきた

妊活中ですが、旦那の子供を欲しいと思えなくなってきた

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
お姑さんがちょっとクセの強い方で、それがきっかけで喧嘩になりました。
そしてこの人の子供を産んでいいのか?というところに疑問が…
子供が生まれるとなおさら義実家と深くかかわっていかなくてはならないですし。

しかし私ももうすぐ35歳…子供を産みたい願望は強いです。
いまから離婚して再婚して…というわけにもいかない年齢です。

お姑さんとの確執について
以前「3時間睡眠で我慢しろ、フルタイムで働いてるからって甘えるな、家事はすべてしろ、自分の時間なんてなくて当たり前」と言われたことを私がひどく根に持っています。
こんなことまで言われて顔を合わせにいくほど神経は図太くありません。
また私の言動にひっかかる点があると、泣いて叫んで暴れるそうで…(旦那談)

義実家と付き合わなければいけないのはわかってるけど、こんな状態で顔を合わせるのがつらいと旦那に伝えましたところ
俺はお前の実家に行ってるのに不公平だという話になりました(一応これはもっともな話だと納得しています)
お姑さんから小言を言われてもかばってくれてはいるようですが、やはり彼も実の親に対してひどい仕打ちはできませんから私とは溝が出来るのです。

私が義実家に対してグズるとあからさまにいい顔をしなくなり、口調も荒っぽくなります。
「いい加減にしてほしい」という雰囲気がバシバシ出てます。

まあこんなこともあり、なんだか子供を作ることに対して消極的になってしまいました。
旦那自身は子供を欲していますがあまり危機感がなく(彼ももう38歳です)いつか出来るだろ~とのほほんとしています。

こんな時みなさんならどうするのか…ちょっと聞いてみたくなってここにトピを立てた次第です。
あと旦那は本当に私の味方でいてくれてはいます。誤解なきよう。

ランキング

レス

難しいけど

🐤
ローヴィ
最悪1人で育てる覚悟をして産んでみては? 私は義両親と絶縁しており、旦那もまたうちの両親とは絶縁状態です。 うちとは近居なので、どうしても鉢合わせした時のみ最低限挨拶するのみ。 そして、義両親に関する愚痴は最初は少し言っていたけど、いやな顔されるし、もう行かないと宣言してあるので言いません。 トピ主さんももう一切自分は行かない代わりに、旦那さんも自分の実家に行かないでいいといえば? 問題は子供ですね。 うちは育児が色々問題があって私の両親のヘルプが必須なので、両親とは会わせる頻度が多いです。 このゴールデンウィークも実家にお泊まりしてました。 一方で義実家とは遠方なのもあって、お正月に一年ぶりにあったきり。 しかも義父とだけ。日帰りで中間地点であってもらいました。 義母とは会わせませんでした。 夏に帰省予定みたいで、これは邪魔できませんが出来るだけホントは行かせたくない。 飲酒運転の車に義父が載せるかもだし、義母もおそらく私の子供たちの特性にイラつくでしょう。 しかも、義母は思ったことをすぐに口に出し、トンデモ発言をしかねないので、本当にいやです。 絶縁する前に子供達の前で次男の父親が違うとのたまいました。 でも、これ以上義実家に子供達を連れて行かないのは許せないようなので譲歩します。 子供には義父の車には乗るなと釘をさしてますが、理解できていない様子。 子供は色々あるけど産んでみてよかったとは思っています。 なので、もし子供が欲しいなと思うなら是非頑張ってください。

同居ですか?

🐤
apple snow
同居なら同居は解消。 出産、子育ては超大変。正解なんてないんで。 シャットアウトしたほうがマシです。何いわれてもスルーです。 でも産んだほうがいいですよー。

えー…

041
専業妻
トピ主さん、本当にご主人はトピ主さんの味方ですか? 妻であるトピ主さんに向かって母親が「家事と仕事を両立しろ」と強要し、まともな睡眠時間さえ許さない事に対して怒るどころが「疎遠にしようとするお前の方がおかしい」と怒ってくるご主人が、本当に味方ですか? これ、ご主人が怒らないって事は、ご主人も同じことを思っているって事ですよ。 妻であるトピ主さんは仕事も家事も両方やって当たり前。睡眠時間を削るのは当たり前。夫は家の事は何もせずしっかり眠って仕事だけしてればいい。 ご主人も義母さんもそう思ってるって事です。 どう見てもご主人も敵だけどねぇ… トピ主さん洗脳されてない?大丈夫?

離婚・再婚を勧めるわけではありませんが

041
そらまめ
授からなかった場合、この旦那と二人で老後を迎えることになりますが、大丈夫ですか。 また五年後には義実家に「あなたのせい」って言われますよ、危機感がないのは旦那なのに。 最悪、男性のタイムリミットははるか先ですから、トピ主さんのタイムリミットが来てから離婚を言いだされるかも、義実家からの圧力で。

トピ主さんがもっと強くなる

041
リリカル
それに限ると思います。 別に姑さんと同居しているわけじゃないんですから、 そこはうまく立ち回ったらいいのでは? >私が義実家に対してグズるとあからさまにいい顔をしなくなり、口調も荒っぽくなります。 当たり前だと思います。 だけどご主人はトピ主さんの味方なんですよね? ということは、自分の母親の理不尽さを、旦那さんは多少なりとも理解しているはず。 だったらなおさら、トピ主さんがさらりとスルーできる嫁になるしかないのでは? それから、子どもができたとして、自分にストレスを与える相手が姑だけとは限りません。 ママ友同士のお付き合いも結構大変ですよ。 むしろ、ママ友は姑よりも顔を合わす機会が多いでしょうね。 ママ友に何か言われるたびに、旦那に愚痴るわけにもいかないでしょう。 もっと強くしたたかになったほうが、生きやすいと思います。

親に協力してもらう~

うむ
って無理かな。 男のくせに妻を働かせて。 ダブルワークでもしろ!睡眠は3時間とれば十分だ。 等々言ってもらう。 顔を合わせるたびにぐちぐち小言。 ご主人の反応はどうなんでしょう~~~??わくわく

姑は拡声器に過ぎない

🙂
夫として申す
姑の暴言は確かに酷いです。 が、いきなりそんな暴言を投げかけるような姑はいないでしょう。 そこに至る経緯があるはずです。 私の想像はこうです。 トピ主さんが夫に愚痴る。 夫が姑に愚痴る。 姑がトピ主さんに倍返し。 姑はご主人の不満を拾っているに過ぎません。 夫に愚痴るのを止めないと負の連鎖は終わらないと思います。 >やはり彼も実の親に対してひどい仕打ちはできませんから私とは溝が出来るのです。 トピ主さんはトピ主実家と交流を続けているご主人にひどい仕打ちを要求しているのですか? 私はご主人は実の親だから庇っている訳ではないと思いますよ。 親のいう事も一理あると考えているから溝が出来るのだと思います。 >私が義実家に対してグズるとあからさまにいい顔をしなくなり、口調も荒っぽくなります。 「いい加減にしてほしい」という雰囲気がバシバシ出てます。 普段から味方しているのに自分の実家をグズられていい顔する人はいませんよ。 そんな当たり前の事が分からないのですか? 正直、姑と拗れた原因は単に姑がクセが強いからだけではないと思います。 ただご主人にも問題ありますよ。 なんで嫁、姑に対してオブラートに包まずにダイレクトに伝えてしまうのか・・。 下手くそですね。 >妊活中ですが、旦那の子供を欲しいと思えなくなってきた 旦那はともかく、自分の子供を欲しいと思えないなら妊活止めたらどうですか? ハッキリ言って年齢を考えると旦那云々は関係なく子供がいる人生、いない人生を選択する時がきたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧