妊娠6ヶ月です。
義実家は車で2時間ほど離れた場所にあるのですが、姑がとにかく子離れできない感じで疲れます。
旦那も同じく親が大好き。というか、優先順位が高いです。旅行に行ったり、家具一つ買うだけで姑に報告するような感じです。
だから、常に生活の一部に義家族がいる感じ。
子供ができる前からも何かと姑は口実を作り毎週のように会いたいと催促が来たりでよく私も義実家へ連れて行かれてました。
義実家に行けばとにかく帰れないし、姑は旦那に会いたいだけな感じです。
一時は勝手に新居に来られたりなんかして本当に酷かったので、旦那と話し合い旦那も会いに行くのは控えてくれていました。
子供ができ、催促はまた加速。
お腹も大きくなり長時間の移動はしんどくなってきていて、私は行きたくないとはっきり断りますが旦那は私を連れて行きたがります。
姑は孫フィーバー、旦那も私のお腹を親に合わせたいような感じです。
なんというか、旦那も産まれてくる事だけが楽しみで、私が体調不良を訴えてもそうなんだ、くらい。
産まれてからの事も勉強する気配はなく、人の動画を見て俺も子供にこういうことしていい?とか聞いてくる程度。ベビーグッズの事や手続きのことなど、現実的な話は会話になりません。
あとは義両親を喜ばせるのが嬉しいって感じ。
子供を産んだあと実母のところへ里帰りするのですが、1ヶ月くらいゆっくりしたいと話すと、義両親が実家に行ってもいいかと聞かれました。
実家のこともあるからと濁しましたが、それって普通なの?押しかけるつもりなのか?とだんだんと自分の中でストレスが溜まります。
旦那も姑も嫌いではないですが、この先旦那ときちんと1つの家族として自分たちで生活できるのか不安です。とにかく旦那の考えをどうにかしたい。
なんとか切り離した考え方ができないのか。
同じようなマザコン旦那に苦労した人いますか?