はじめまして。実母との関係で悩んでいます。
私は30代、夫と三人の子どもがいます。実母は60代で一人暮らし(親戚とも縁を切っている)。母とは離れて暮らしています。
実母と折り合いが悪くなり半年がたちました。
ことの発端は、詳しくは割愛しますが、私たち夫婦の言動に腹が立ったことでした。電話口でしたが、泣きながら「私を大事にしていない!」と怒られました。反省し謝罪しましたが、これまでの経験上、怒っている母が冷静になるまで連絡はできないと思い、しばらく疎遠にしていました。
そのうちに連休がきましたので、気まずかったですが帰省し、少し会話もできるくらいにはなりましたが、母は仕事で疲れていたようで、私の子どもたちが騒ぐと「余計なことをするな!」と怒ったり、泣いている赤ちゃんに対しイライラして「黙らせろ!」と私に怒鳴ったり....極端な話ですが、子どもの命の危険さえ感じるほどでしたし、孫がかわいくないのかと思えて悲しくなりました。
とても迷惑そうだったので自分の家に帰ることにしたら、また激怒。「自分勝手だ。もう好きにしろ。私があげたものは全て捨てていい」などとメールがきて、もうそれっきりです。
怒っている母に連絡しようと思いませんでした。連絡してまたつっぱねられてもいやだったので...。
それでも記念日にはプレゼントを送りました。しかし「ありがとうございました。」とだけ書かれたメールが届いたぐらいで、まだ怒っているようです。折り合いが悪くなって半年たちますが、まだ機嫌が悪く、「怒ってますよ」と言わんばかりの態度を取られ、途方に暮れています。こちらからの歩み寄りは踏みにじられました。
連絡を控えていたとはいえ、ずっと母のことを気にかけ、どうすればよかったのか悩み、答えがみつからない毎日を過ごしています。
続きます。