本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚旅行中のペットの面倒は誰が見るべき?

新婚旅行中のペットの面倒は誰が見るべき?

レス65
(トピ主 0
kotone
ひと
今度、兄夫婦が新婚旅行で海外に1週間くらい行きます。 その間、兄夫婦の家にいる猫の面倒をどうするかで、揉めています。 兄夫婦と実家は車だと1時間くらい、電車なら片道30分ほどの距離です。 兄夫婦はペットホテルだと猫が可愛そうだから(慣れない場所だから)、家に来て面倒を見てほしいようです。 ただうちは皆んなフルタイム勤務で、行けたとしても20時前後です。 そもそも結婚式も新婚旅行もするのが分かっていながら、ペットを飼い、新婚旅行も国内にするとかすれば良いものを海外にしておいて、猫が可哀想だから家に来てくれって勝手だと思いませんか? そんなに可哀想なら、旅行なんて行けないですよね? 実家で預かる方が、こちらの負担も少なくなるのでそうしたかったのですが、先住の猫がいまして、他所の猫が来たら嫌がってストレスになりそうなので実家で面倒を見ることは出来ません。 それと兄が独身時代に勝手に拾ってきた猫が実家にいるのですが、その猫が病気で病院に通っていても「大丈夫?」と話を聞いて来るのみで、猫のために実家に来たり、手術費用を出してくれたりとかもありません。 全額とは言わないまでも、少しくらい自分が拾ってきた猫のために出しても良いのでは?と思ってしまいます。 そんな兄なので、余計に面倒を見に行きたくないです。 自分は来ないのに、自分の旅行のためならこちら(実家)に負担を掛けても来てもらおうとするのってどう思いますか? 同棲中に勝手に猫を飼ったのなら、旅行中の面倒も、勝手にペットホテルでもペットシッターでも探せば良いと思いませんか? 猫に罪はないので、皆さんなら仕事後でも往復1時間かけて面倒を見に行きますか?

ランキング

レス

もしかして

🙂
月ちゃん
ペットホテルじゃ可哀想だからというのは、お金を節約する為の詭弁なのでは。 猫ちゃんに罪はないのは確かだけど、飼い主が責任を持って、ペットホテルやシッターに預けないといけませんよね。 自分たちの都合ばかりで、実家に迷惑をかける事は良しとするのは、違うと思います。 そもそも、猫ちゃんにとっては、預けられてしまう事自体、ホテルでも実家でも同じです。 どちらにしろ寂しがりますよ。

ちゃんと選べばホテルも悪くない

🙂
そうだなあ
私たちが外泊するとき、うちのネコはいつもホテルです。 先代もそうでした。そのために、普段からホテル付きの動物病院をかかりつけ医にしています。 何軒かピックアップしてワクチンや健康診断などで出入りしていく過程で、猫との相性を見てかかりつけを決めます(もちろん、医者の力量や病院としてのレベルも厳しく見てます)が、先代、現在ともに同じ病院が気に入ったようです。 病院なのでついでに健康診断をお願いできるし、猫を安心してお願いできます。かかりつけですので、普段と比べて様子がおかしければすぐに連絡をくれますし、そのまま治療をお願いできます。猫の方も、知らない人や場所ではないし、「ここに来ても、時間がくればお家に帰れる」と理解できるようで、パニックも起こしません。 特に、うちの子達が気に入った所は、お気に入りの毛布やクッションを預ければケージに敷いてくれて、おもちゃやお気に入りご飯も持ち込みOKなので、いつも機嫌よく、お迎えを待っていてくれます。 実家や友人に頼む、という選択肢は、私の中にありません。プロでもないのに命あるものを預けられては負担でしょう。 お兄さん夫婦は、失礼ながら責任感に欠けていると思います。この調子では、お子様でも生まれた日には、平気で子供の面倒を押し付けそうに感じます。 私なら、新婚旅行まで時間がないなら、今回だけは引き受けるが責任は持ちきれないこと、次回は決して引き受けないので普段から対策をきちんと取ることを厳命しますし、次が無いことを頭に叩き込んでもらうためにかなり嫌味も言います。(嫌な小姑全開で大いに結構!喧嘩上等、嫌って結構!) ただし、仰る通り猫に非はないので、猫が可哀想なことにならないことだけは優先します。

ここに書いて有る事を

🐱
stella☆
行きたくない理由として全部言って、 友人にでも頼むか、 シッターかホテルを手配させましょう。 自分勝手過ぎるでしょ、お兄さん。

ペットホテルが専門なので・・・

041
ほほずき
専門の人間がいるペットホテルが最適ですよね。 扱い方も十分に分かっている人たちだから安心です。 何でペットホテルに預けないのでしょうね。まぁ普通に安くは無い料金ですからね。 家族の手を煩わすより預けた方が(金で済む方が)気楽ですよ。 私も何回か愛犬を預けて海外へは行っています。 家に来てまで猫の面倒を看て欲しいとは兄夫婦も傲慢ですね。自分たちの新婚旅行しか見えていないし新婚旅行だから何でも許されると思うのも如何なものかです。 線引きも必要だと思いますよ、これから先子供でも生まれれば何につけても甘えてきて面倒看てくれとか言い出しかねないです。 自分達で飼った責任は自分たちで持つべきですね。

ペットシッターを頼めばいい

🙂
あきこ
うちも猫を飼っています。 夫実家は徒歩3分、夫の弟の自宅は、徒歩一分ですが・・・ 留守中の猫の世話なんて頼みませんよ。 まぁ、猫が嫌いか猫アレルギーなので・・・。 我が家はペットシッターを頼んでいます。 自宅の鍵の管理だけ、夫の実家に頼んでいくくらいです。 うちに来てくれるシッターさんは、簡単にフローリングの掃除もしてくれるので 家に帰ってきてもっさり埃が!!!ということがなくなって助かってます。 探してみたらいいとおもいますよ。

は?

🙂
タコ子
新婚旅行を1泊2日か2泊3日にすればいいだけです。 どうしても1週間も行きたいのならペットシッターを頼んだらいいです。 赤の他人が家に入るのが嫌なら行かなければいいのです。 私なら頼まれてもペットシッター利用をオススメします。 1回だけ頼んだことありますし。 ペットに罪はないなどとのこのこ出かければこの先もアテ込まれて利用されますよ。 でもペットに罪がないから行くっていうのなら毎回行ってあげて下さいね。 というかそんな不満タラタラならハッキリ言えばいいじゃないですか。 最初が肝心ですから最初にキッパリ短くお断りのセリフを言うのが一番です。 私はあなたの家の事はノータッチでって。

世話代をいただきましょう

🙂
猫好き
1週間毎日1時間かけて行って1時間かけて帰ってくるのは大変です でもトイレ掃除と食事くらいですよね 1週間家族で分担してできないでしょうか。 ただ、兄の勝手な都合が腹立ちますよね。 なのでペットホテル同等の料金をいただきましょう。 1泊4000円~くらいなので28000円ですね。 払えないならペットホテルに預けるしかないと言いましょう

行かない

041
のお
猫が可哀想なのではなく、ホテル代を払うのが嫌なのではないですか? 1日3000円から5000円くらいするでしょうから。 ホテルに預けた方がいいに決まってるじゃないですか。 お金を払う分、きちんと世話をしてくれます。 夜だけ行って、ちょっとだけ世話をするのと違いますよ。 行けないから!と突っぱねた方がいいですよ。 そんなことも自分で対処できないならペットなんて飼わない方がいいですね。

お金をもらう

🙂
るる
1回お世話に行くのに1万円、はどうでしょう。 1週間の旅行なら、3回行けばじゅうぶんではないでしょうか?3万円もらえるならやっても良いかな、と思います。

猫に罪はないのにね

041
みかん
私は猫が好きなので気になります。 餌やお水、朝晩の気温差など心配です。 兄夫婦より命ある猫ですね。 私なら、兄夫婦と猫を切り離して考えます。 先住猫がいても隔離して自宅で預かる方法と、 トピ主さん宅近くのペットホテルかな。 費用は兄夫婦に請求します。 それで兄夫婦が怒ったら疎遠しちゃうかも。 兄夫婦、無責任そうだから、 お嫁さんが妊娠したら猫ちゃんどうするんだろうね?

二択

🐱
ぬこ
その状況なら、ペットホテルか、ペットシッターでしょ。お兄さん、甘えすぎ。

勝手ですよね

😠
ペット好き子
お兄さん勝手ですね。 猫に責任はないけど、単にペットホテル代を浮かせてるだけみたいな気がします。 私なら無視しますけど、そうはいかないなら仕方ない。 1日一度行きますかね… 猫は犬と違って、あればあるだけ餌を食べる生き物ではないので、夜行って、夜の分と明日の朝?の分を分けて置いてきます。 それだけで、1日一度で済みます。 しかしながら、、毎日行くのもしんどいですねー 私の友達は6食置いて、3日くらい留守にしたりしてますが… 何かあったら責任問題になりそうですねー

行かない

🐱
ぬこ丸。
隣の家ならやぶさかでないですが、車で一時間もかかるところにフルタイムの人間に面倒を見に来いというならお断りです。 しかも面倒をみている期間になにかあったら責任問題にもなりますし。 猫が可哀想なら新婚旅行に行かなきゃいいでしょ。 飼い主がなんとかする案件だと思います。

ペットシッター

🐶
さとち
自分が飼っているペットは自分で面倒を見るのが当たり前です ペットシッターかペットホテルのどちらかしかないですよ それか、どうしてもトピ主さんに頼みたいなら有料ですね もしくは国内旅行にして連れ歩くのがいいと思います

サクッと断ってしまう

😉
なおなお
「仕事があるから無理」で終わらせます。 ペットの飼い主であるお兄さん夫婦が、ペットホテルを使うなり、便利屋さんに来てもらうなり、親類・知人を頼るなり好きにさせますが、こちらから提案などはしません。関係ないですから。 そんな自分勝手な人の家に留守中上がるなんてとんでもない。あれがなくなった、これが壊れたとか変な言いがかりをつけられますよ。

可哀想すぎ

🐴
老爺心
猫ではなく、振り回される周りの人がです。 思い付きで拾ってきたり飼い始めておきながら、面倒なことは周りの人に押し付ける。 断ろうものなら、不人情とか、冷酷とか、人間らしい心を持ってないのかとか、自分の身勝手を棚にあげて言いたい放題。自称動物愛護家に時々見られるタイプです。 ペットホテルがストレスだからといって、平気でトピ主さんにストレスを与えるのをためらわないお兄さんです。ここで甘い顔して引き受けたら、毎度毎度頼りにされます。 そうしたら、今後、トピ主さんの旅行やなにかが、あちらの猫ちゃんの都合に左右されてしまいます。 トピ主さんに出来ることは、お兄さんに代わって猫をペットホテルに預けて、ツケをお兄さんに回すことです。 しつこく食い下がられたら、こう宣言しましょう。

慣れない場所だと言うのなら

🙂
みぃ
慣れない場所だと言うのが理由なら、見に行くからペットシッター、ペットホテル代相当支払ってもらう。何かあっても責任問わない、返金しないと一筆書いてもらう。 お金もらってバイト間隔で許せるなら。 場所が理由なら良いよね?知らない他人よりいいよね? 新婚旅行代払えるんだから、ペットホテル代支払えないほどお金困ってないよね? 高い?旅行やめれば? ペットが可愛そうだと、世話やくと、今後一生いいように使われますよ。 お金もらってもやりたくないなら使えないですけどね。

誰がなんと言おうとも

🙂
おっさん3号
ペットホテル以外あり得ない。 何故なら、親族で面倒を見たときに何か事故があったら泥沼に嵌まるから。 業者ならその保証内容を争えば良いだけ。 ペットホテルだと慣れない場所で可哀想だ?なに抜かすか。 可哀想だと思うなら連れて行くか、旅行を止めれば良いだけの話。 >そんなに可哀想なら、旅行なんて行けないですよね? その通り。

私なら行かない

041
通りすがり
そもそも、猫が一人でお留守番が出来るのは、二泊三日が限度と言われているそうですよ。 ペットシッターさんをお願いするにしても、1週間の長期では、猫が耐えられるかどうかわかりません。 うちも猫を迎えてからは、夫婦で旅行をしたことがありません。どちらか必ず自宅にいます。 お兄さんは無責任すぎます。 私がトピ主なら、良識ある新しい飼い主さんを探します。

行かない

😑
julia13
仕事と自分の生活があるのです、大病入院などで子供の面倒を見てほしい・・ならまだしも、自分たちの勝手で飼っているペットならペットホテルに預けるべきです。自分のペットならやはり不在にするときは親兄弟や友達に迷惑が掛からないようペットホテルに預けます。断ってください、無理をするとこの後もずっと迷惑かけられます。不機嫌になっても、カドがたってもいいです、断ってください。

私なら行かない

🐱
むり
行きません。 ペットシッターさんを頼めばいい話です。 数千円で来てくれますよ。 一日仕事のあとに、往復1時間もかけて行くなんて無理だと言いましょう。 トピ主さんの思いのままに伝えたらどうですか? 実家の猫のことは放置しているのに、 自分たちの猫のためには来てくれって、ちょっと勝手じゃない?って。

行かない。

😡
ぽい
ペットシッターを頼むようにいいます。 それが無理なら、 交通費、ペットホテルでかかるであろう費用を先払いで請求します。

それこそ、

🐧
あさ
ペットボテルかペットシッターさんに外注ですよ。

いい機会だから、突き放す

犬ラブ
猫の年齢や既往歴にもよりますが… 基本的にはもう結婚して別世帯なのですから突き放して良いと思います。 我が家は夫婦だけの世帯、共に実家は離れていたり親が病気を抱えていたりして基本頼れない。 犬を迎えてまずした事はペットホテルに慣らすことでした。 いざという時頼れるセーフティネットを確保しておくのも飼い主の責任、飼い主の愛情です。 お兄さん夫婦はそれを怠ってますね。 結婚して家庭を築くという自覚がないのだと思います。 >そもそも結婚式も新婚旅行もするのが分かっていながら、ペットを飼い、新婚旅行も国内にするとかすれば良いものを海外にしておいて、猫が可哀想だから家に来てくれって勝手だと思いませんか? >同棲中に勝手に猫を飼ったのなら、旅行中の面倒も、勝手にペットホテルでもペットシッターでも探せば良いと思いませんか? 全くもって主さんのおっしゃる通り。

そんなん

041
ぴろ
ペットホテル一択じゃん

ペットシッター

😑
おばさん社員
おうちじゃなきゃダメでホテルがNGであり、なおかつ猫を愛しているならペットシッターでしょう。 でもトピ分から推察するとお兄さん猫好きじゃありませんよね。 とりあえず気晴らしかアクセサリ代わりに飼っているだけのようですね。 だからケチってトピ主さんに頼むのでしょう。 面倒見には行けない、シッター雇ってでいいでしょう。

ペットシッターしております

🐱
ゆずこ
そういう人のためにペットシッターというものがあります。 家族が無償ですると何かしら不満が出てきて今後のお付き合いにも支障がでてきますよ。 ねこは家が一番安心する場所なので、 家に来てくれてご飯やトイレのお世話をしてもらうのが一番ねこにとっていい選択なのです。 1週間なら数万円ですよね? ケチケチしないでとお兄さんにお伝えください。

ペットホテルに1票

🐧
ほくと
>ペットホテルだと猫が可愛そうだから(慣れない場所だから) 飼い主以外の人に面倒を見られる状況はとぴ主さん達が見るのもペットホテル も一緒じゃないですか? いっそ、ペットホテルに預ける以上の金額を請求すれば良いんじゃないですか?

行けない。

🙂
豆子
通うのは無理です。預かるなら可能かな。 ケージに入れて先住猫とは部屋を分けるしかないんじゃないかな。 兄には事前に猫を一週間入れて置けるケージと餌・トイレ用品おもちゃなど を猫と一緒に自宅まで運んでもらい旅行中は猫は基本ケージの中。 帰宅後、先住猫を入れないようにして1時間くらい部屋で放す、とかしかないかな。 兄がずっとケージの中に入れておくのを渋ったら 「じゃあ、自宅に通ってくれる友達をさがして」で終了。 出来る事と出来ない事をはっきりさせて兄に選ばせましょう。 当然、預かるのに謝礼ももらいましょうね。 よく、「兄弟が費用を払ってくれない」っていうの聞きますけど たぶん、言えなくてなぁなぁにしてるからだと思います。 家族でも、謝礼は必要、経費を出すのは当然って言わないとずっと甘えられますよ。

ペットシッター一択です!

🐱
ずんだもち
私も猫を飼っています。 家を空ける時は必ずペットシッターにお願いしています。 お値段も 1回につき2,000円程度でお安いです。 猫の場合、ペットホテルはストレスが高くなりやすいので、やはりペットシッターが良いと思います。 代替案を提示してあげましょう。 猫ちゃんにとって一番いい方法でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧