本文へ

フォーマルバッグ

レス11
(トピ主 1
😀
オーレ
結婚式、お葬式、みなさんどんなバッグをお持ちですか? お葬式のときには、黒一色、金具なしの いわゆるフォーマルバッグを持ちますが、 結婚式のときにはあまり気にせず、 服に合わせてベージュや茶色の小さ目のバッグを 使っています。 今月、姪の披露宴に出席します。 場所はホテルで出席する人もそこそこ多そうです。 ベージュが基調のワンピースにジャケットを羽織るつもりです。 黒のフォーマルバッグって、少し重いような気がしますが みなさんなら、何を持たれますか? 親族なので、無難、常識的にまとめたいと思います。

ランキング

レス

パーティーバッグ

🛳
秋帆
フォーマルバッグだと冠婚葬祭用ということになりますが、結婚式ならパーティーバッグが良いでしょう。 これだと小さいから黒でも重く感じる事はないと思いますよ。 それに黒一色ではなく、ちょっとキラキラ素材(ビーズとか)があしらってあるものも多いし、留め金がゴールドだったりします。 だから、問題ないのでは?

フォーマル売り場

041
yoko
親族でもバッグくらいはお好きなものでいいのでは? 私はエポカでキラキラするフォーマル売り場にあるような小さ目のバッグを購入しました。 黒のドレスなら、バッグは黒にせずシルバーとか、ドレスが黒以外なら黒のバッグを合わせていいと思いますよ。靴やコサージュなども含めコーディネートで使う色は3色まで。 少し気になるのが、ご親族ならワンピースより丈の長い控えめのドレスの方が立場的にふさわしいと思いますが、周りの方にお聞きになりましたか? 無難なのはとてもいいですが、華やかなお席なのでお祝の気持ちが伝わるような装いがいいですよね。

私なら

041
通りすがり
ピンクやゴールドのパーティバッグにします。無難は黒ですがね。

お好きに

041
姑二年生
>黒のフォーマルバッグって、少し重いような気がしますが >みなさんなら、何を持たれますか? フォーマルバッグって小ぶりだから其処まで重いとは思わないですが カラーのフォーマルバッグでも良いんじゃ無いですか?

ベージュなので何色でもあうかと。

🙂
信天翁
私のフォーマルバッグは濱野・使用頻度が高い。 黒一色から定番・ロイヤルモデル(黒・アイボリー)濱野フォーマル5つを使い分けています。 (黒のクラッチ含む) 濱野で親族から何か言われたことは ありません。 まあ「腕が100本あるのか?」と揶揄われるバッグ コレクターなので フォーマルバッグ、他ブランドも所持していますが、結局、無難な濱野を使用してしまいます。 なんとなくフォーマルな席って 無難になっちゃいますよね。 ただ他の出席者で赤いクラッチを持っていらっしゃる方が 外国映画の女優の様に美しく… ああ、私にはフォーマルバッグ赤を購入する勇気もなく… ただただ素敵~と見とれてしまいました(ベージュのドレスと靴)。 まあベージュのドレスなら何色でもあう と思います。 茶色のバッグで濃淡な装いも素敵じゃないかな?

フォーマルバッグは

🙂
プリチィ
基本軽いです。重いカバンを持ってる方を見たことがありません。結婚式ならクラッチバッグか小さめの(イスの後ろに置く)バッグで装飾がしてあったりで数珠はいらないので袱紗が入る程度で充分。逆にブランドでも普段用でもリュック並みのカバンは非常識なのでロッカーや自家用車に起き、最小限でGO

スパンコールのクラッチ

041
まさ
クラッチバッグ、H&MやZARAなどでも数千円で売っています。 スパンコールでキラキラしたものなんか、洒落てていいと思うけどなー。 高いヒールの靴や、何も入らないバッグで、「非日常感」を演出するのも、 親族の役目かと思います。 (和服の人だって、小股でしか歩けない草履と、何も入らない和装カバンで参上するわけだし) ちなみに、私は、数年前にコーチで白いクラッチバッグを買いました。 おしゃれしてディナーに行くとき(年に数回ですが)に活用しています。

TPOで分けて使用しています

💄
マゼンダ
葬式の時は、黒の布張りの艶のない物を持ちます。 反対に結婚式の時には、小さめの華やかな物を持ちます。 先月の姪の挙式時には、紺のふんわりした裾が二重になったストンとしたワンピースに首にビジューを 取付て、バッグは首元のビジューと同じ銀色のキラキラした物を持ちました。 シンプルだけど、華やかだと周囲の評判が良かったです。

革でないのもがいいと思います!

🐤
ルル
冠婚葬祭は最も人の目を気にしなきゃならないところですよね 無難、大切だと思います 同席された方々に 常識のない親戚がいる なんて思われたら ご結婚される方に迷惑になりますよね 私でしたら、殺傷を連想される革製品でないものを選びます 靴はしょうがないかもしれませんが 洋服やバッグは目立ちますので… その上で洋服に合う小ぶりなものを合わせます ベージュのワンピースでしたら色味がないので 何か色のあるものがいいかな 結婚式など華やかなお席はいいですよね 楽しんできてください

私はお気に入りのクラッチバッグ

🙂
本音
落ち着いたゴールドのがま口スタイルの、ボッテガヴェネタのクラッチバッグを使用しています。 それか小さめパーティースタイルの、ヴィトンのハンドバッグを持ちます。

ありがとうございます!

😀
オーレ トピ主
レスが遅くなって本当に申し訳ありません。 親身なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 必ずしも黒のフォーマルにこだわらなくてもいいですね。 小さ目のクラッチバッグで、気に入ったものがあるので それにしようかなと思っています。 色はアイボリーでおとなしめですが、きれいな形で 他の機会にも持てそうですので。 小町にトピを立てて、本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧