こんにちは、母親と30代の娘の私とで二人暮らしをしています。
母は自宅で施術をするタイプの仕事をしており、女二人が暮らすには少し大きすぎる家に住んでいます。私が学生の頃、病気で父が倒れ、闘病生活の末亡くなっており、その為母も懸命に働き私も働き収入を全て母に渡していました。
しかし私から見ても母は衝動買いこそ多いものの、ギャンブルもお酒もするわけでもなく、ただ普通に暮らしているだけなのに、全くお金が貯まりません。その為、私は学生時代から毎月生活費として母に10万前後の金額を渡して、近頃は特別な出費があったから、母の仕事で収入があまりよくなかったからと、私の通帳を見たら15万近く、その次は20万近く引き落とされていました。このままでは貯金が全くできません。
母は仕事に生きがいを感じているようで、もっと安い物件に移って、私の収入と母さんの遺族年金で暮らしていこうと提案したこともあったのですが、私は死ぬまで自分の仕事を続けるの一点張りです。
母と娘二人暮らしなら、こういうのがあたり前なのでしょうか。
貯金が出来ないのが一番辛いですし、母は時々癇癪を起して暴れ、少し意見を言うものなら大変なことになってしまいます。
そうなるくらいなら私が黙って、何も言わないのが一番だと思っていましたが、私は最近精神科のお薬を頼るようになりました。その影響か、このごろ夢遊病を引き起こしてしまい、それを見た母は冷たい声で、迷惑だから、出て行って一人で暮らして欲しいと言われ、以前、一人暮らしをさせて欲しいと思い切って切り出した時は、毎月7万円家に入れるならいいよと笑っていたのに、今になって、役に立たないと思ったら捨てるのか…などと考えてしまいます。
自分がどういう状況かよく客観視できません。
私はどうあれば良いでしょうか?何かあればアドバイスお待ちいたしております。
よろしくお願いいたします。