本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と娘の私の二人暮らし、生活費はどのくらい入れるべき?

母と娘の私の二人暮らし、生活費はどのくらい入れるべき?

レス7
(トピ主 1
🐶
かどる子
ひと
こんにちは、母親と30代の娘の私とで二人暮らしをしています。
母は自宅で施術をするタイプの仕事をしており、女二人が暮らすには少し大きすぎる家に住んでいます。私が学生の頃、病気で父が倒れ、闘病生活の末亡くなっており、その為母も懸命に働き私も働き収入を全て母に渡していました。

しかし私から見ても母は衝動買いこそ多いものの、ギャンブルもお酒もするわけでもなく、ただ普通に暮らしているだけなのに、全くお金が貯まりません。その為、私は学生時代から毎月生活費として母に10万前後の金額を渡して、近頃は特別な出費があったから、母の仕事で収入があまりよくなかったからと、私の通帳を見たら15万近く、その次は20万近く引き落とされていました。このままでは貯金が全くできません。

母は仕事に生きがいを感じているようで、もっと安い物件に移って、私の収入と母さんの遺族年金で暮らしていこうと提案したこともあったのですが、私は死ぬまで自分の仕事を続けるの一点張りです。
母と娘二人暮らしなら、こういうのがあたり前なのでしょうか。
貯金が出来ないのが一番辛いですし、母は時々癇癪を起して暴れ、少し意見を言うものなら大変なことになってしまいます。

そうなるくらいなら私が黙って、何も言わないのが一番だと思っていましたが、私は最近精神科のお薬を頼るようになりました。その影響か、このごろ夢遊病を引き起こしてしまい、それを見た母は冷たい声で、迷惑だから、出て行って一人で暮らして欲しいと言われ、以前、一人暮らしをさせて欲しいと思い切って切り出した時は、毎月7万円家に入れるならいいよと笑っていたのに、今になって、役に立たないと思ったら捨てるのか…などと考えてしまいます。

自分がどういう状況かよく客観視できません。
私はどうあれば良いでしょうか?何かあればアドバイスお待ちいたしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうお互いに離れる時期です。

🙂
じじ
離れるのが「平和」な母親と娘の関係もあるのですよ。 特に貴女のお母様のような「娘の収入」も自分のものと勘違いしている「けじめ」のない人とは近くにいる限り、今のままですよ。 お母様に生きがいがあるように貴女にも堅実な人生を歩みたいという希望があるのですから「今ここ」が決断のし時です。 そうじゃないとお母様の人生にも悪い。一生を誰かに依存するしか出来ない生き方(お母様の)は本人を腐らせるだけで幸福から遠くなる一方です。

かなりやばい

041
ひろひろ
ご自分で思っているよりもお母様に追い詰められていると思います。 お母様がなさることでここにお書きになっていない、ご自分では普通だと思っていることでも、客観的に見るとかなりひどい事をされている可能性があります。心配です。 本文を拝見してとても心配になったのは、文章が首尾一貫していない点です。 >私は学生時代から毎月生活費として母に10万前後の金額を渡して、近頃は特別な出費があったから、 このあたりがとくにひどいです。 責めているのではなく、こういう場合、置かれている状況が悪すぎて脳がマトモな思考を拒否している可能性が高いのです。 タイトルと内容が合っていないのも、かなり混乱している印象です。 で、ワタクシの意見は、 出て行けとせっかく言ってくれているのですから、さっさと出ていけばいいと思います。 おそらく同様のレスが並ぶと思います。 >役に立たないと思ったら捨てるのか そんなことはどうでもいいです。 なんなら役にたたないフリをして捨ててもらったほうが逃げそこないます。 とりあえず手持ちの現金と当座の着替えを持ってネカフェかビジホにでも避難し、 ウイークリーマンションを借りましょう。 本格的に一人暮らしの態勢を整えるのは後でいいです。 とにかくその家を出ましょう。 お母様は、おそらく泣いたりあなたを責めたりして連れ戻しにかかると思いますが、 お母様タイプはタフです。ほっといても大丈夫です。 心配なのはあなたのほうです。逃げましょう。

チャンス!!

041
姑二年生
>迷惑だから、出て行って一人で暮らして欲しいと言われ 貴方が出て行けばお母様も少し考えるのでは? 施術って・・・整体とか??エステとか?? 出張施術にしたら、場所は利用者様宅になると思うけれど、それも無理なのかしら? 何はともあれ、出ましょう

経済的DVでは。。。

🐧
ペン
普通そんなに大金を入れないと思いますよ。 お母さんはあなたを縛るために浪費しているのだと思います。 異常なお母さんのストレスであなたは病んでいると思います。 あなたは優しい人なのですね。気の毒です。 相談できる第三者は居ないのでしょうか…。 病院の先生にも相談してみたほうが良いと思います。 なんで別居してまで生活費を7万も入れないといけないのでしょうか。 あなたが高給取りならまだしも、無い袖を振るう必要はありませんよ。 なんだか不条理すぎて悔しいです…。。 あなたの名義のカードをお義母さんに持たせているのでしょうか。 家は持ち家ではないのですか。 あなたはお金を出しているのですから、 あなたのお母さんの生活の仕方に口を出す権利があると思います。 きちんと家計簿をつけて出してもらいましょう。 老後のために貯金は必要です。 このまま全く貯金できないと、将来ふたりとも路頭に迷いますよ。

30代なら

041
julia13
学校出縦の未成年なら少額でもいいと思いますが、30代なら半分だすべきです。でもそれは食費・家賃(持ち家なら固定資産税)水道高熱費の折半。それだけでいくらかかるか平均を出してその額の半分を渡しましょう。スマホやお小遣い洋服代などはそれぞれ別で管理する方がいいですよ。上手くいかないのなら近くに別居でも構いません、無駄使いされる分までは出さないほうがいいです。

一人暮らしをした方がいいと思うよ。

バッフクラン
 トピ主さん、体調悪そうだね。  原因が母親との生活にあるのなら一人暮らしをした方がいいよ。  30代なら別に母親の許可を得る必要はないし、母親も働いているのなら仕送りをする必要もないよ。  ただ母娘とも自分の収入だけでは自立できないのなら一人暮らしは無理だよね。  一人暮らしをすれば今よりも生活費はかかるからね。家賃だけでも5万以上はかかるでしょ。  同居を続けるのなら生活費用の通帳か財布を作ってお互いに毎月10万入れるとかルールを作ればいいよ。  まずは体調をよくすることを優先しよう。

レスありがとうございます

🐶
かどる子 トピ主
様々なご意見を頂きまして大変感謝しております。 まだ頭の中で整理ができていませんが、今の状況を客観視することができて助かりました。 私の違和感も私の我儘から来るものではなかったのかと少し安心できました。 母とは出来る限り穏便に話し合いながら、少しずつ距離を置こうと思います。 母とはいろいろありましたが、やはり母に対する愛情は一筋縄ではないので、お互いがお互いをなるべく犠牲にしないで済むよう、程よい距離感をさぐっていこうと思います。 頂いたレスでとてもはげまされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧