本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎回産まれる前から「孫ハイ」になる母のこと

毎回産まれる前から「孫ハイ」になる母のこと

レス10
(トピ主 2
💡
黄色
子供
はじめまして、3人目妊娠中の黄色と申します。よろしくお願い致します。 相談は実母の事です。 母は看護・助産・保健の資格を持ち現在も助産師として勤務しています。 私の家庭は母子家庭で母は苦労して私達兄弟(兄・私・弟)を育ててくれたと思います。 学生時代、母の様になりたくないと言って母を泣かせた事があります。 その時私は本当にそう思っていた為兄にその事を伝え兄も泣かせました。 強く自信家の母が泣いた事はこの1回だけ。 その後は母の希望にできるだけ沿い、兄弟のためにも母を傷つけたくないという気持ちが強くあります。 普段は母からの連絡も稀ですが私達夫婦に子供ができるたびハイになります。 1人目の時は私も解ってすぐ報告してしまい毎日の様に電話、片道2時間かかる場所から 毎週来るし、産院にはほぼ必ず付き添い。 安定期に入ってからは運動やマッサージをどんどん紹介され、やんわり断っても予定日前からうちに泊まり産まれてからも帰ってくれず母乳マッサージもされて何事も母のペース。 産後の手伝いに実母が来てくれると言えば良かったねと思われるかもしれませんが 模範通りの食事出され行動を促されてストレスが酷く。 優しい夫が私の気持ちをくみながら母を受け入れてくれた事に本当に感謝でした。 2人目の時はもっと遅く報告したかったのですが上の子が喋ってしまい再フィーバー。 上の子とゆっくりした時間もとりたくて母にやんわり言ってもどこふく風。 兄にも母の事を相談したのですが結局母を我が家で受け入れる形に。 産まれてからもずっとの成長や発達に良い関わり方、おもちゃ等母はあれこれしてくれます。 遊んでくれる姿はさすがプロです なので保育園に預ける様に母にあずけてそして見ない!と決められたらいいのですが どうしても家にいるものですから目に入ります 3人目の今回こそかまわないで欲しいのです。続きます。

ランキング

レス

続きです

💡
黄色 トピ主
母は1人目の子が産まれるより前から良い方と一緒に住んでいます(未入籍) 1人目の時はその方との家を建築中で、断っているのに私が里帰りする用の部屋があり母の勤務先で産めとしつこく 産まれてはじめて電話口で過呼吸を起こしました(後でつわりとごまかしました) その時そばに居た夫が、1人目だけでも付き合いのある産婦人科でと方便を言ってくれて何とか行かずに済みました。 が、来た経緯は最初の通りです。 2人目は1人目の園生活があるからと同じ所で産みました。 3人目の今回は夫と実子以外面会できない母子別室の総合病院で産む事にしました。 その事について母は持論をすごく伝えてきます。 今もそうですが多分3人目が産まれても母に頼るという事は無いと思います。 距離も遠く、仕事がある母ですから私が突発的に頼りたくても子供を預ける事は無理です 週2でお掃除と備品補充は外注しており、シッターさんとの契約もあるのでこれでうまく生活できています。 どうしてもの時は近居の義母が助けてくれます。 なのに母は、子供3人は大変だからうちの近くに引っ越してくると言い出しています。 仕事も70歳で辞めると前から言っているのでもうすぐその辞める歳に近付いており 3人の面倒をみながら仕事するのは大変だから今後は自分がみる、と。 母の旦那さんも母がそうしたいならと言っていますし、兄と弟はお金を出すと。 母自身が3人育てながら働いていたのでの言葉だと思いますが勘弁してほしいです。 母の介護はしますが、私は好きに暮らしたい。 母や兄弟にどう伝えて、どの様にふるまえばうまく私達家族の事をもう少し放置してもらえると思いますか。 後の事を考えると強くは言えません。 子供を一切見せたくないとか、親らしい事はさせてあげない!みたいに思っている訳ではないです。 ただ母の要求を満たす事が私も年齢と共にしんどい。

実の娘だから

041
fd
結局、兄弟の嫁にまではここまでしないでしょう 実娘だから手や口を出せるのです またそれだけ子育てのプロなら出したいのでしょう 確かにその要求を満たすことがトピ主さんの仕事となっては落ち着かないですよね ただ掃除を外注できたりシッターを雇えるのは かなり裕福なのでしょうか、トピ主さん宅は。 外注したりせずに実母に任せるのは嫌のでしょうか それだけ子育てのプロなら上2人をよく見てくれるのでは? 一度、上の子だけ実母に預けてしまえば 多少、疲れるでしょうから 納得するのでは? 嫌と言う程、預けてしまえば良いと思いますけども・・・・ トピ主さんも真面目な方に見えますが お母さまは甘えて頼って貰いたいんだと思いますよ 引っ越してきたら 何かと面倒みて貰えば良いのでは? あなたはあなたで子育て放棄というわけでもないのだから 堂々と仕事や趣味にでも没頭できますよ という考え方もありというだけですが。

はっきりと伝える

041
匿名
泣こうが、疎遠になろうがハッキリと伝えるしかありません 迷惑ですからこれ以上、私たち家族の生活を乱さないでください 今後もお母さんに頼るつもりはありません 面倒を見たいなら兄か弟家族の面倒を見てください 私はもう嫁に行きました 自分の家族と自分の幸せを考えて生きていきます お母さんは自分のパートナーとの生活を一番に考えて生活してください そう言い切って、あとは何を言われても今までもこれからも迷惑でしかない 放っておいてくださいと繰り返したらいいと思いますよ 引っ越してきても関わるつもりはないと断言したらいいじゃないですか 兄弟は3人です 後のことはお兄様と弟さんに任せましょう 合わない親子もいるものですよ

大変ですね

🙂
みょみょ
娘は母親の所有物ではないと言いたいですね。 でも娘や孫のお世話を献身的に行うことで過去に苦労をかけたことを罪滅ぼししたいのかもしれませんし、無碍にはできないですよね。 「今まで一生懸命育ててくれたことに感謝している、おかげで今の自分はとても幸せだ、でもこれからは子供のお世話に明け暮れるのではなく母も自分の人生を生きて欲しい」という旨を伝えてみてはどうでしょうか。過去への感謝と、現在の自分は夫が助けてくれて幸せだとアピールすること、母が未だに娘に縛られるのではなく、自身の人生を生きてくれる方が自分も嬉しいと訴えるのがポイントです。 もしかしたら潜在意識的に主さんの夫にライバル心を燃やしている可能性もあります。離婚経験もあるようなので、主さんが本当に信頼できて頼れるのは実の母親である自分だけ、と思っているかもしれません。(私の母がそうです。娘を盗られたと今でも言います。)ですので、夫がとても協力的で良い関係を築けていることも強くアピールしておいたほうがいいかもしれません。 あるいは、もしかしたら単に自己満足(娘を献身的に支える自分に酔っているなど)の可能性もありますね。そう判断した場合は「自分はもう独立した別世帯で立派に暮らしている、過干渉はやめてほしい、それは依存だ、子離れしてほしい」とキツく言うのもありだと思います。 愛情ゆえの行動だと思ってしまうのでなかなかはっきり言えず大変だと思いますが、感謝を述べつつ、自分の希望をキッチリ言えといいですね。

人は何故本当のことを言えないのか?

🙂
あらかんです
母にごり押しされて過呼吸になった。 だから来て欲しくない。 コレを言われていたら母もそうそう通っては来てなかったと思う。 なんで嘘をついてまで隠したのだろう? 母親に来て貰いたかったから、と言われてもおかしくない行為。 お母さんが来るのがストレスなんです。 子育てで忙しい上に私に重荷を押しつけないで!! コレを母のパートナーに話していたら、母を家に引き留めてくれたかも。 でも貴女は母のパートナーにお礼を言ったはず。 なぜ? 母に来て貰って良かったからでしょ? って判断されるよ、当たり前。 全てのことは母では無く、貴女が原因なの。 自覚しましたか? パートナーは母のために我慢しているつもり。 兄弟は母とトピ主の為に協力しているつもり。 母は当然娘のために動いてるつもり。 夫は妻のために悪者になってくれている。 こんなに皆に気遣って貰っているのに、貴女は気に入らない。 もしかしたらレスには気に入らないなんて贅沢だとお叱りが来るかも知れないけど、気に入らないのは貴女の自由なのよ、でもそれなら断りなさいな。 貴女が断らないから、やって欲しいんだろうと解釈される。 やんわり断るから、遠慮してると思われる。 ハッキリ・ズバリ断れば後で面倒な事になると思っているのは、後で何かアテにしたいと思うからだよね? まあ、多少ギスギスするかも知れないけれど、そこは姑で無く実母。 ホントに困っているならチャンと言いなさいな。 そのまま続けてると母親を嫌いになるよ、貴女。 70過ぎてまで頑張ったのに、娘に嫌がられてたなんて、可哀想なお母さん。 あと何回母親に無駄な労働させる気ですか?

冷静に話しましょう

🐱
nekomama
お母さんがしてきたように、私も自分の子供は出来る限り自分でみたいのだと。 育ててもらって、今も気に掛けてもらっていることには感謝していること。 けれど私には私のやり方や考えがあり、3人目ともなれば経験値も上がっているからもう大丈夫だと。 だからどうか、お母さんはお母さんの人生を大切に生きて行って欲しいのだと。 私事、40年前の第一子の妊娠初期に、切迫流産で2か月入院したこともあり、心配で仕方なかった母は、1から10までと言うくらいに張り付いて面倒をみてくれました。 本来なら有難がるべきなのでしょうが、4人産んだ経験をかざして指導してきて、しまいにはうっとうしささえ覚えたものでした。 子育ては夫婦が基本です。 祖母が手を出し過ぎると父親の出番が少なくなります。 親子と言えど結婚したのちは一線を引いた付き合い方が望ましいのです。 そのことをお母様の尊厳をそこなうことなくお伝えできると良いですね。 健やかなご出産とお子さん方のご成長をお祈りしています。 頑張れ!!

うっとうしい

🙂
じじ
貴女の気持ちはよく分かります。私の母親も看護師でした。母子家庭ではありませんが、「夫」にも「子供」にもそれぞれ「好み」も「考え」も「感情」もあることが どうしても分からずに、どんなことでも常に自分の「考え」だけが正しく、 意見が対立すると「私が働いてるお陰で人並みの暮らしができるのに!」という言葉で家族をねじ伏せてきた人です。 いつでもこちらの「して欲しいこと」は無視され母親の「してあげたいこと」(世間に良い母親と見られるようなこと)を押しつけて恩着せがましくしていました。 特に 私が子供を産む時には「干渉」は酷くなり、、、「母親である自分」を「認めさせる」ことに躍起になっているように見えました。 あげく、大袈裟に感謝の言葉を述べないと「こんなに犠牲を払ってやってあげたのに」とこちらの状況はおかまいなしにブチキレることが多かったです。 トピを読んで貴女のお母さまに私の母親と重なるものを感じて、、、私は長い間「自分の好きなこと」をすることにさえ罪悪感を抱いて出来ずにいました。 (夫のお陰で少しずつ自分を取り戻せています、、、情けないことにもう還暦を過ぎてやっと母親から離れることができて自由に息ができる気分です) 貴女も「過呼吸」を起こすほどなのですから相当なストレスになっているのでしょう。きちんと「自分の気持ち」をお母さまに言うことが大事です。 それはしたくない!それは嫌なの!私はこうしたいの!これが好きなの!理由をいちいち説明することはありません。少しずつお母さまに慣れて頂くこと。 そうして自分の思い通りにしなくても娘は離れていく訳ではないことを分かって貰いましょう。

受け入れてあげませんか?

🙂
ロンリーユー
こういった明らかな「毒親」のトピックスでは、考えるまでもなくトピ主さんの味方をするのですが。 今回、ちょっと引っ掛かったのが「お母さんが助産師さんで、お子さんが生まれるときにハイになる」という点です。 『透明なゆりかご』というマンガをお薦めします。 産婦人科で働く新人看護師の話です。 子どもが生まれるときに起こる、さまざまなトラブル。 子どもが生まれてから起こる、さまざまなトラブル。 お母さんは、たくさんたくさん見てらしたのでしょうね。 それで孫が生まれるとなったら「私が守らなくっちゃ」と力が入ってしまうのでしょう。 実際には、娘であるトピ主さんは、もういい大人。 お母さんの手助けが必要ないのだ、ということが、どうしても納得いかないのでしょう。 『透明なゆりかご』お母さんがご存じなかったら、読ませてあげてください。 そして「ここに出てくるたくさんの妊婦さんや赤ちゃんたち。いろんトラブルを抱えてるけど、ちゃんと自分の足で立って歩いて子どもを育てているよね?」と「私も大丈夫。気持ちはありがたいけど、自分の子どもはやっぱり自分で育てないと自分が納得できないの。ごめんね。お母さんにそっくりの頑固者で。でも、今回は譲りません。お手伝いはいらないわ」と言ってください。 縁切りとなっても仕方ないと思います。 お母さん、理解してくださるといいですね。

行間に見える背景

041
いつか来た道
>3人の面倒をみながら仕事するのは大変だから、、、、 つまり、トピ主様は共働き、ですよね? >兄と弟はお金を出すと、、、、 あっさりとこう書かれているというのは、 ご兄弟は、未婚か、既婚でも子供さんがいらっしゃらないのかな、、、、? お母様のお仕事柄、「赤ちゃん誕生」に『私の出番』という意気込みもあるのでしょうが、 違っているのかもしれませんが、 トピにあった「母を泣かせた事」をお母様も気にされているのかな?と、、、、 >学生時代、母の様になりたくないと言って、、、、、 どういう経緯でそう言われたのかがよく判らないのですが、 「子育てと仕事の両立」という意味だとしたら、その事を心配されているのかなぁ、と思ったり、、、? 私が思ったのは、 お母様は「してあげたがり」なのか、「してあげなくちゃいけない」と思い込んでいらっしゃるのか、 どっちなのだろうか?、、、という事です。 ま、どちらにしても、「いろいろ心配してくれるのは、有り難い」という気持ちで、 ご自分の素直な気持ちをお話されてみるしかないようには思いました。

トピ主です

💡
黄色 トピ主
レスありがとうございます。 強く拒絶する様な事を言ってその後大変になると更に面倒なので できれば穏便に、と考えています。 たまに母に会う時母にあわせるのは良いのですが生活を変えたくないので 甘えるとかではなく面倒だなという感じです。 母は職業柄かお金で楽になれる物は全部使うみたいな感じでお弁当持って出かける等は昔から嫌いだし 作っている私を見る事すら苦労させている様に感じるから嫌だと言います。 (小さい頃から家事外注の家で育ちました。そのせいにしたらダメかもしれませんが 家事に関する事は手伝い含めて家を出るまでした事がなく今も掃除は本当に苦手です) 普段は好きな事を充分にしている母です。 母子家庭で苦労、と書きましたが父と両祖父母の助けもあり 経済的には余裕のある暮らしをさせてもらったと思います。 そういう事より「両親揃っている家庭に負けない!」みたいな精神面での苦労があったと思います。 >「今まで一生懸命育ててくれたことに感謝している、おかげで今の自分はとても幸せだ、でもこれからは子供のお世話に明け暮れるのではなく母も自分の人生を生きて欲しい」 こういう風に伝える、という発想はありませんでした! まさに目からウロコです!! これなら母が納得しないまでも押し通せそうな気がします。 うちはどちらかというと各自独立志向で、兄も弟も早めに寮のある男子校に入りましたし 私も早めに自宅を出てしまいました。 昔から兄弟で相談する事の方が多く、反抗期も兄弟内で済ませたみたいな感じなので もっと頼られたり困らされたりしたかったのかもしれないですね。 今日も病院の件と里帰りしてほしい電話がありましたが私も強くなったもので平気でのらりくらりできる様になりました。 また電話があったらアドバイス頂いた方向で話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧