はじめまして、3人目妊娠中の黄色と申します。よろしくお願い致します。
相談は実母の事です。
母は看護・助産・保健の資格を持ち現在も助産師として勤務しています。
私の家庭は母子家庭で母は苦労して私達兄弟(兄・私・弟)を育ててくれたと思います。
学生時代、母の様になりたくないと言って母を泣かせた事があります。
その時私は本当にそう思っていた為兄にその事を伝え兄も泣かせました。
強く自信家の母が泣いた事はこの1回だけ。
その後は母の希望にできるだけ沿い、兄弟のためにも母を傷つけたくないという気持ちが強くあります。
普段は母からの連絡も稀ですが私達夫婦に子供ができるたびハイになります。
1人目の時は私も解ってすぐ報告してしまい毎日の様に電話、片道2時間かかる場所から
毎週来るし、産院にはほぼ必ず付き添い。
安定期に入ってからは運動やマッサージをどんどん紹介され、やんわり断っても予定日前からうちに泊まり産まれてからも帰ってくれず母乳マッサージもされて何事も母のペース。
産後の手伝いに実母が来てくれると言えば良かったねと思われるかもしれませんが
模範通りの食事出され行動を促されてストレスが酷く。
優しい夫が私の気持ちをくみながら母を受け入れてくれた事に本当に感謝でした。
2人目の時はもっと遅く報告したかったのですが上の子が喋ってしまい再フィーバー。
上の子とゆっくりした時間もとりたくて母にやんわり言ってもどこふく風。
兄にも母の事を相談したのですが結局母を我が家で受け入れる形に。
産まれてからもずっとの成長や発達に良い関わり方、おもちゃ等母はあれこれしてくれます。
遊んでくれる姿はさすがプロです
なので保育園に預ける様に母にあずけてそして見ない!と決められたらいいのですが
どうしても家にいるものですから目に入ります
3人目の今回こそかまわないで欲しいのです。続きます。