本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳を過ぎてから、チラシ寿司が好物になりました

50歳を過ぎてから、チラシ寿司が好物になりました

レス20
(トピ主 0
🙂
チラシ寿司
話題
52歳、専業主婦です。タイトルの通り、50歳を過ぎてから.チラシ寿司が好物になりました。
2日に一度は食べています。にぎり寿司も好きですが、チラシ寿司を欲するのです。
家族には、普通に色々なものを作り、私だけスーパーのチラシ寿司を買って食べています。昼間は色々なものを食べています。
基本、食べ物の好き嫌いは臓ものだけ、アレルギーはありません。
更年期だからでしょうか?

ランキング

レス

奇遇ですねー

041
星詠み
でも私は違うメニューでトピを立てするつもりでした 実はぬたです 以前からまあまあ好きではあったんですが今年になって(50代になって)2日に一回は食べてます 本当は毎日でも良い 分葱がグッと安くなり、あさり、蛸、イカ、帆立、果てはカニカマ、蒲鉾、帆立風なものまで入れて作っています 酢味噌と分葱が好きなんです 主人は木の芽和えが大好きなんですがあまり筍が好きでは有りません なので豆腐やキュウリにつけて山椒が手に入る時期ほぼ毎日食べてます ただ更年期とかが理由とは思ってませんでした もっと早くからなっていたし流石に違うと思います

五目チラシ?生チラシ?どっちかな。

041
大ママ
五目チラシなら具を作ってみては如何ですか?簡単ですよ? ごぼう、人参をささがけに切って、揚げ、蓮根、蒟蒻を細かく切り、ひじき、椎茸のスライスを戻しを沢山入れて、ちょっと味を濃い目にして炒め煮します。鶏肉のむね肉を細かく切って入れてもヨシ。 沢山作って冷凍して、食べる分を解凍して、酢飯に混ぜ込み(私はすしの粉を使います。べちゃべちゃしないし失敗無く美味しく出来るので)、お好みの具をちらしてお召し上がり下さい。 上に乗せる具は、金糸たまご、さくらでんぶ、ピンクにグリーンのぐるぐるのナルトのイチョウ切り、刻み海苔に紅生姜など、その他お好きなものを。 これが私の五目チラシ寿司ですが、このチラシ寿司じゃなくて生チラシならなお簡単。 2日に一度召し上がるなら、ご自分で作られた方が美味しいですよ? でも五目チラシって、家庭では作りますが、外で食べることは無いですよね。 節目やお祭り事にメインとして登場してみんなこぞって賑やかに食べる割りに、こんなに外食産業が横行してる中でほんとに影が薄いお寿司なのよね~。

どんぶり飯は心のふるさと

🙂
カエルくん
 チラシ寿司(海鮮丼)はどんぶり飯の仲間です。  どんぶり飯を欲するのは日本人の原点、心の故郷なのです。  天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、共通するのは脂がきついかなと言うところ。  年代的にあっさり径が好みになるというのは更年期とは関係ないです。  むしろ今まで丼ものを避けていた心の壁、「腫れものが落ちた」という事でその理由の方が大事な気がします。(解放感かはたまた羞恥心か)

更年期ダカラかどうかは分かりません!

🙂
常識人
 私は男性でもあり、トピ主がチラシ寿司が好きになった原因が更年期だからかどうかは分かりません。  何となくさっぱりした者が好きになるのは想像できますが、握り寿司ではなくチラシ寿司でなければならない理由は思いつきませんね。  しいて言えばスーパーの握り寿司はたいてい旨くはないので、チラシの方がマシかもしれないとは思いますが。

美味しいけど気を付けてね

🙂
あまぞー
すし飯って甘いですよね そして握り寿司よりもちらし寿司の方が トッピングの具にも甘辛く炊いて味付けがしてあるので (椎茸、かんぴょう、桜でんぶ等々) 味ががっつりついてるんですよ だからしょっちゅう主食として食べると 糖分の摂りすぎになると思います でも美味しいんですよね・・・ 子供の頃はそこまで好きでもなかったのに 私も大人になってちらし寿司に目覚めてしまいました

そのうち飽きるのかな?

🐤
とち
明日大地震が来るかもしれないし、好きなものを好きに食べておいた方が、人生後悔しないと思います。 家族に迷惑をかけず、健康にさえ気を遣っておけば、好きにやっていいと思います。 個人的には更年期は関係ないと思います。 マイブームのようなものだと思うのですが、どうなんでしょうね。

私もです!

041
オオバン
小さい時や若い時はあんまり食べなかったんですが、 何故か食べる様になりましたね。 今の私にはドンピシャの話題でもあります。 私は生ものが食べられないので海鮮ちらしではないですが、 タネを煮て冷凍してるので酢飯を炊けば何時でも食べられる状態です。 食べたいと思っても色んな具を切って煮たりするのは時間も掛かるので、 筍の時期前には結構作りましたね。 当然筍も今までにはない位購入し茹で筍ご飯を作ってました、 筍の旬が終わったんで手持無沙汰と言うかちょっと寂しいですが。 更年期だからでしょうかね…、 少し食べ物の好みも変わって来てるのは事実ですが。

オモシロイ!

🙂
える
ちらし寿司が大好きになった。食べずにはいられない→「更年期だからか…?」 この進み方、めちゃめちゃ面白いです。 私もどこかで使わせてもらいます。

2日に1度は多すぎ

🙂
50代
トピ主さん自分ですし飯作ることありますか。 すし飯って酢と塩と砂糖が相当入ってること知ってます? テイクアウトのちらし寿司なら尚更ですよ。

亡き母のチラシ寿司がおいしかったです

041
クルミ
母は実家の祖母の味をそのまま受け継いで作っていたみたいです。ほんとうにおいしかった!! でもでも、娘の私はその味を受け継ぐことができませんでした。父が亡くなって10年も一緒に暮らしていたのにね。 トピ主さまもチラシ寿司、楽しんでください。

私は白菜の漬物

🙂
reiko
生理があがる前の2年間、異常に白菜の漬物を食べました。 一週間に大きい白菜丸々一個分の漬物を一人で食べてましたねー。 朝昼晩。仕事を終わって家路につく間に、「あーもう少しで食べれる」っと 心躍らせてました。 これも更年期のなにかの症状なんでしょうかね。 そうこうして生理があがり、しばらくしたらまったく食べたくなくなりました。 あの欲望はどこに行っちゃったんでしょう。 ちなみに今52歳です。

疲れてませんか?

🙂
それほど興味も無かったけれど、大人になってから「美味しい!!」と感じるようになった食べ物の話はよく聞きますが。 トピ主さんは同僚に似ています。 偶々スーパーで購入したチラシ寿司を食べたら、美味しい~♪美味しい~♪と。 一口食べてみましたが… 私にはビックリするほど酸っぱいです。 御近所さんからチラシ寿司をよく差し入れてもらいますが、こんなに味が濃い地域ではありません。 チラシ寿司というより、お酢を欲しているのでは…??と思いました。 更年期世代は汗かきですよね。 お疲れさまです。

おいしい

🙂
介護 疲れたよー
ごはんが美味しい♪ と感じられることって、 本当に幸せなことだな~と思います。 とっても素敵です! たくさん食べて 笑顔でお過ごしくださいね♪ 私は、 永谷園 の すし太郎 が大好きです

50代です

🙂
さらしな
そうなんですよ、なんででしょうか、 今までどうでも良かった物が好きになりまして。 私の場合、ローストビーフです。 牛肉はあまり好きじゃなかったのに、最近はまりました。 幸い、会社の近くにローストビーフ丼を出す店があります。 ご飯の量が少なめで、男性だと足りないくらいかと思いますが、 ビーフはタップリ乗っているので、週に1度は行ってます。 さらにテイクアウトでも、ローストビーフ丼の店があって ここは安いのでとてもありがたいです。 結局、週に2回はローストビーフ。 まあ、赤身なのであまり脂肪は多くなさそうだし、いいんじゃないかと思ってます。 これがカツ丼だったら、どんなことになるのやら。(笑) 体が求めているのかもしれません。 更年期のせいかどうかはわかりませんが、飽きるまで続けるつもりです。

チラシ私の理由

😀
souann
握りだとネタだけ食べてシャリ残すのみっともないですよね。 更年期はともかく、 年齢とともに、量の調節がきくチラシになりました。 海幸山幸、多品種ってところがが良いですね。 残りは翌日、蒸し寿司にもなり経済的。

わかります

041
こんぶだし
若い時はそうでもなかったのに、年を取ってから好きになった食べ物は確かにあると思います。 子供の時は和菓子なんて馬鹿にして食べなかったのに、40歳を過ぎた頃から大福餅やおはぎ、みたらし団子が好きになりました。 あ、更年期は関係ないと思いますよ。

セルフメディケーション

041
通り雨
身体がお酢を欲しているのかもしれませんね。 私もよくわかりませんが、過去の妊娠中や今の更年期のホルモンバランスが乱れやすいときはやたらとお寿司?というか「すし飯」が食べたくて、マグロアボガド丼とかウニ丼をすし飯と合わせてよく食べます。 なにかそういうものが不足しているのでしょうかね。 お酢は副交感神経の働きを助けてくれ、イライラを静めてくれる効果が期待出来るそうですよ。 すし飯は白米に比べ血糖値の上昇がなだらかになるそうなので、今の時期上手に工夫しつつ摂取するといいかもしれませんね。

更年期のせいかな

041
桜見
私は50才手前でポン酢醤油を好きになってしまいました。 それまでは嫌いだったんです。 更年期だと酢が欲しくなるのでしょうか?

更年期はあるかもしれません

😀
それ以上
実母が40代のころキャベツばかり食べていました。 生のキャベツを塩もつけずにぱりぱり食べるのです。 台所の流しに立って、むしったキャベツの葉を流しっぱなしの水道の水で洗いながら口に入れていた姿を、このトピを読んで久しぶりに思い出しました。 更年期の早かった人なので、今思うと、ちょうどその頃だったような気がします。 もしかしたら、子供は気づかない悩みでもあっての行為だったかもしれませんが。 その奇妙な嗜好は、気がつかないうちに数年で治まっていた記憶です。 ちなみに、私自身は更年期症状自体非常に軽かったせいか、好みが変わった覚えはありません。

言われてみれば

💡
レモンバーベナ
50代主婦です。自分も最近ちらし寿司は昔より好きになりました。 言われてみたらあのぼんやりした酸味がやさしく感じて好きですよ。 若い頃は別に何ともなかったですけどね、更年期だから? どなたかのアドバイス守って食べ過ぎないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧