本文へ

社会の生き方を教えてほしいです。

レス13
(トピ主 0
😑
くまさん
ひと
現在が30歳の男です。 100人規模の会社で働いています。 そこでの、上手い立ち回り方を教えてほしいです。 実は最近、直属の上司の 怒涛な仕事のしなささに、 下で働いている私たちの愚痴が溜まってきました。 このままではいけないと思い、 上司の上司に話をしに行きました。 しかし、全くの改善がなく 更に皆の士気が下がり、 これではまずいと思い、 さらに上の人に相談をしました。 これが問題だったのです。 上の人に相談をした事により、 上の方が「上司の上司に話せ、筋を通すのが会社や」と言われ、弁解をしても 全く聞いてもらえず、更に皆に話を聞きに回り出したのですが、皆が皆自分の保全のことしかいいませんでした。 結果、全て悪いのが私になり、 上司も少し改善しただけにおわり、 私の会社でのランクは最下位付近の扱いになってしまいました。 会社での問題児扱いになってしまい、 子供と嫁がいるので、仕事を辞めたくはありません。 これを踏まえ、これから生きていく上手い生き方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不味い事してしまいましたね。

🙂
渋柿
仕事をしない上司を持たれた事は運が悪いとしか言えないですね。 会社は組織なので、どんなにいい加減で仕事をしない上司でも、 それを飛び越えて上に直訴するのはいけない事で、とてもまずかったと思います。 貴方が上司の顔を潰してしまった事で孤立させられる事は、 直訴する前に、予測出来なかったのでしょうか? 同僚だって陰で色々上司の悪口を言って居ても、 自分が可愛いから貴方の味方をしてくれなかったのは当たり前です。 誰だって上司から目をつけられて、自分が社内で不利益になる様な事はしないものです。 会社という組織では、どんなに正当な理由があっても先頭を切る事は反逆者扱いされるのですよ。 孤立してしまった事は非常にお気の毒とは思いますが、 自分を会社の歯車の一つと考えそれに耐えて今の仕事を続けて行くか、 最悪の場合には、転職をされた方が精神的には楽になると思います。 世の中の殆どの会社組織とはそんなものです。 会社の組織の中では、どんなに理不尽な事でも目をつぶらなければいけない事も多々有ります。 会社の中ではジャンヌダルクになってはいけないのですよ。 理不尽な事に耐える力を付ける事も会社に働く以上、サラリーマンの性でしょうね。

確認作業

散歩
上司の上司にではなく、直属の上司に、ですね。 うーん、やはり直属の上司に直訴して改善しない場合は「対応して下さらないなら更に上の上司に相談してもよろしいですか?」と確認を取ることが必要だったかな。 そこで「いや、それは待ってくれ」と言われれば再度そこで話し合いができますし「ああ、好きにしろ」と言われたら「そう言われたという報告と共に、それでは上の方にお願いしにいきます」と言えばいい。 そこの上司の許可を得ずに上に言ったのはまずかったと思います。

そんなもん

💤
純一
上申する人は「組織を乱す」人なんで、それなりの罰があるのが普通です。昔の時代劇だってあるじゃないですか。村長がお殿様に直訴して、村は救われたが村長は処分されるとか、下級武士が直訴して願いは聞かれたが家は潰されたとか。内容が正当でも組織の秩序を乱せば罰を受けるんです。でないと、何でも「上に言えばいい」になってしまい、現場の管理者に仕事を任せる意味がなくなりますから。 だから、上申する際には罰を受ける覚悟が必要です。また、周囲は罰を回避したいので保身に走る。これもよくあること。 当面、大人しく黙って仕事をして波風立てないことです。どんな会社か分かりませんが、時々「新規市場開拓」とか「新規事業進出」とかありませんか?。そういう時も、立候補者がいない(リスクが高い)のが普通なので、そういう機会に立候補して「今の職場」から抜けましょう。 会社に取って有用な人材は、「火中の栗を拾う人」です。トピ主さんは組織秩序の維持のために不遇を託っていますが、上は内申「ガッツがある」と評価している可能性もあります(可能性ですが)。どうせ評価が低いなら大したリスクはないので、新規事業や新しい仕事にチャレンジしてみてはどうでしょうか。会社には、リスクを恐れずにチャレンジする人、が絶対に必要です。そういう人になってみたらどうでしょう。その時、「現場」の代表ではなく、目線を「会社全体の利益」に切り替えることが肝要です。会社に取って大切な事は新しい事に挑戦し、成果を出すことです。「成果を出すために必要」な事なら上も耳を傾けます。

あなたの気持ちはわかりますが

🙂
あんこ
職場とはそういうところです。 1人で騒いだところでどうにもなりません。 突き詰めて行くと、「上司のやり方が気に入らなければ自分が辞める」か 「自分が昇進してやり方を変えて行く」しかないと思います。 トピのように周囲が見てみぬ振りをしているなら尚更です。 不本意でしょうが、当分大人しくして時が過ぎるのを待つしかないと思います。 会社自体が改革を良しとせず、現状維持を優先しているようなところは 出る杭は打たれると自分に言い聞かせて日々業務に励むしかありません。

与えられた中で最大限の努力をする

🐱
neko
会社は絶対に『皆の総意』で動いてはいけません。 どんなに綿密に相談し合ってあなたが代表になったとしても 全員がその人なりの考えと損得を絡めてくるもので 例えばAさんは80%の程度の改善を望んでいても Bさんは50%ほどであろうし、Cさんは30%ほど、 Dさんにいたっては自分の周りの改善のみを望んでいたりします。 それをあなたが『皆が改善を望んでいる』として 100%の改善の為に誠心誠意努力して 誰も有難くない部分の20%の改善を勝ち取っても 誰もあなたを庇わないと言う事にもなりかねません。 『更に皆の士気が下がり、これではまずいと思い』 それはあなたがそう思っただけに過ぎません。 だから会社で問題を提議する時には必ず あなたの責任において、あなたの働きやすい環境の為に はっきり申せば、あなたの損得の為だけに動いてください。 それが総じてみんなの為になればいいのです。 『皆の為』はあくまで『おまけ』に過ぎないのです。 そして大抵飛び越えられるのは直属上司の上司まで。 それ以上は僭越になります。 上司の上司の上司が部下の部下の部下の部下の意見を 検証するほど暇ではありませんから。 直属上司の上司に言って改善されないなら 主様達はその中で最大限の努力をしろという事です。 誰もが仕事熱心で出来る上司の部下になりたいですが 誰もが欠点があるように完璧な上司はいません。 あなたにとって悪い上司でもその他の部下や上司の上司にとって 得のある人間である場合も少なくありません。 あなたは与えられた中で最大限の努力をするしかないのです。 暫くは大人しくなさいませ。 あなたに力があれば、いずれ必ず認められるでしょう。 認められないなら、その程度の人間ということです。

よくあること

🙂
夏子
会社は縦組織ですからね。 部下は上司を選べないのです そこを理解していないと 世渡りの下手な人って、貴方の事です

会社員とはそういうもの

💡
おばさん社員
同規模の会社で20年以上働いています。トピ主さんのような同僚は頼もしい。 でも、上からするとわずらわしい。それなりの苦労を味わってしまうと思います。 結局出る杭は打たれるのです。 先日、牛肉偽装事件で告発した業者さんのその後を追ったドキュメンタリーが 放送されていました。大変な人生を送られているようでした。 正義が必ず勝つわけではないのだな、と。残念ですが現実です。 実力をつけてなくてはならない社員と思われるようにがんばる。 上のやっていることはある程度は目をつぶる。(犯罪でなければ) 生き残る秘訣ってこれじゃないですかね じっと我慢して、その人がいなくなるのを待つ。 会社員二十年以上、この繰り返しでしたが 仕事が性に合っているのと、お金のためと割り切ってやってきました。 どうしてもやってられないと思うならば、転職もあり。 ただし、転職先で満足できるとも限りません。 100人程度だと、上司の変わるスパンも長くてしんどいでしょうね。 でも変わった上司もいい人だとは限らない。 私はトピ主さん上司のような人の下で7年働きました。 同僚も同じ思いだったので、愚痴を言い合うことで乗り越えました。 退職した人もいましたが。 仕事の憂さをはらすために、同僚と飲んだり家族と気分転換したり こんな感じかな。

社会の掟、会社の掟なのだ

🎂
なるほど
なので 上司を飛ばして、その上に相談は まずかったすね 基本的には軍隊や企業組織では 上官や上司の命令は絶対であるので 基本的には、さからえませんが 何か問題やトラブルがあれば 上司が責任をとることになります なので筋を通すというのは合っています 理不尽な指示があっても 可能な限り頑張って黙々と仕事を すればよいのだ それで、うまくいかなければ 上司が検討するわけだし 実際の作業をする人は 言われたことを、やっていればいいのだ

真面目なんでしょうがバカなことしましたね

🙂
bull
真面目なんでしょうがバカなことしましたね 「実は最近、直属の上司の怒涛な仕事のしなささに」 これは不運ですがよくあることです。 でもあなたはその上司を管理監督する立場ではないので明らかにやりすぎです。 TVドラマじゃないんだからそんな勧善懲悪みたいなことは現実世界ではできません。 いいですか? 上司の上司に指摘することは、「あなたは部下の管理ができていない」と言いに行くことになるんですよ。仮にいくら正しかったとはいえ、それは会社組織では御法度です。絶対に許されない。しかもその上の上司にまで言いにいくとは。。。。 いくら一緒に愚痴を言っていたといっても同僚もその話に巻き込まれて迷惑千万です。 たぶんもう同僚も依然と同じようには接してもらえないと思います。 この挽回はかなり難しい。解雇にされないなら、当面は針の筵の上でこれから長い年月かけて信用を築きなおすしかないです。 あなたが不当に問題児扱いされたのではなくて、問題児なんですよ。

暴走社員になったようですね

041
チュン夫
社長含めて100人規模の小企業ですよね。 課長-部長-役員のような関係で、課長がダメだから部長に相談した。でも改善されないから役員に相談した。といった関係でしょうか。 最初に部長と相談したときの返事はどうだったのですか?まったく相手にされなかったのでしょうか。もしそうなら、それも含めてすぐに役員に相談すれば良いと思います。 でも、相談したとき良い返事があって、様子を見ていて、改善されなかったのでしょ?。 それなら「まだ改善されませんが」と、もう一度部長に相談しなかったのは何故ですか。 部長が忙しすぎたとか、対策を考案したり実行中で、まだ時間が必要だったのかもしれません。忘れていたのかもしれません。 それを確認することもなく役員に相談したのなら、役員(の上のほう?)は「部長に話せ」と言うのが当然です。 ひょっとして、その話は部長から役員やその上に報告済みかもしれません。もしそうなら、トピ主さんは、相談した部長すら無視する「暴走社員」と見なされます。 「皆に話を聞きに回った」というのは部長にも聞いたのですか?。聞いてないのなら完全に暴走ですね。 今さらですが、部長と話をしてどうすれば良かったのかを聞いたらどうでしょうか。 100人規模の会社なら、部長や役員の中で1人か2人くらい、なんでも仲良く話せるような人を作るべきです。 今まで自分を見込んでくれた部長はいませんか?。仕事や個人的な話ができるようになれば、間違った考えを指摘してくれたり、迷った時困った時にアドバイスももらえます。ただ、指示や上申は組織図に従いましょう。 100人なら全員の顔も名前も覚えるし、人間関係だって作れます。仕事も個人のつながりで上司を通らず来ることもよくあります。 そういった横の関係の仕事も、上司からの仕事もきちんとこなし、仕事での信頼を得るようにするしかないと思います。

妻子がいると、何故 転職できないの?

🐷
呑龍
まずは、、 >社会の生き方 →意味不明 >現在が30歳 →ヘンな日本語 >怒涛な仕事のしなささ →ヘンな日本語 >会社でのランク →ランクって何? >上司の上司に話をしに行きました >上司の上司に話せ、筋を通すのが会社や →例えば 課長を飛ばして部長に話したのに 部長に話のが 筋を通すってこと? →意味不明。 さて 本題 >子供と嫁がいるので、仕事を辞めたくはありません。 逆でしょ。 女房子供を 安心して養うために、 いい条件の仕事に 転職するのは、 ごく あたりまえのこと。 私は何度も転職して 安定した グローバルカンパニーに転職した。 妻子がいると、何故 転職できないの?

勘違いしないで

bull
会社組織の中で課の中の仕事の分担・やり方・スケジュールを決めて管理する役を与えられているのは課長であり、あなたではありません。 確かに仕事をしない課長、仕事ができない上司は世の中にたくさんいますが、それでも課の運営をまかされているのはあなたではなくて課長です。もっというとあなたの評価や給与の評価をするのも課長です。会社は課長にその役割と責任を与えています。 課の運営をよりよくする意味で課長に提案はありですが、言い負かすという考え方は似ているようでまったく違います。やりすぎ、はき違えると組織からはじき出されることが往々にしてあります。

責任を負わない

🐱
ノノ
よくあることです。お疲れ様です。 神輿は軽くて馬鹿が良いので上司は無視して適当にやっちゃえば良かったのに。 トピ主さんが一時失脚することで得をした人も居ますよね、ライバルとか。 怪しいなー、焚き付けられたりしませんでした?? あとは、体制を維持したい人。トピ主さんは、逆らうとこんな目に遭うぞ、という見せしめにも使える。 暫くはイエスマンに徹する。 新卒枠は間に合わないかもだけど、社会人枠があるなら公務員試験受けるとかも良いかも。 自分の意思は時々ふんわり匂わせる程度でいい。あとは曖昧模糊。 方針を出すのも決めるのも上の仕事。だから彼等はその分給与が高い。 上司叩く前に上に上がった理由を考える。 縁故があったかもね。 貴方は妻子のために仕事するんだから妻子のために演じればいい。 世の中の大半は茶番だ。時々本物があるから面白い。 あと、某株新聞を読む。おすすめ。視点が俯瞰的になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧