本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊めれないと伝えても泊まりたいと言う友人 続き

泊めれないと伝えても泊まりたいと言う友人 続き

レス241
(トピ主 4
😣
はな
ひと
以前このタイトルで相談させて頂いたはなです。 泊まりを断った後の相談させて下さい。 再度泊まりたいと言われたのが、帰国便(日曜)で到着後、直接我が家へ泊まりに来たいでした 泊まりを断り、代わりに空港まで行くからごはんでもいかない?と提案したところ… 機内食食べてお腹いっぱい、移動で疲れている、子供達も疲れて機嫌悪くなるだろうし、無理…だそうです。 移動で疲れて機嫌悪いけど我が家へ泊まりたいとメールしてきた人の返信です PTAの役員になった事への返信は 「そんなに何が忙しいの?まーくだらないと思う事も続ければいい事もあるよ」…です。 なんだか意味わからないくらいバカにされていますよね? でも思い出すと腑に落ちる所もあります。 彼女はとにかく自分の意見、考えを否定されるのを露骨に嫌います。 逆に慣れない海外で感謝を持って接した私には献身的に尽くしてくれます。 赴任中、彼女の夫の友人の妻が育児にテンパっていた彼女へ「夫くん両親に子守たまに頼んでリフレッシュしたら?え?お菓子をあげ過ぎるのが嫌?なら一週間くらいおやつ減らして帳尻合わせすればいいし、虫歯が気になるなら念入りに磨けばいいんだから」 と、真っ当な意見でしたが、彼女は受け入れませんでした。 たまたま彼女の家に遊びに行っていた時、この友人夫婦が遊びに来て、親しげに私達に話しかけてくれたのですが、彼女はみるみる鬼の形相で、「フッン」と顔を背け露骨に拒否し出したんです。 びっくりし過ぎて、こんな漫画みたいな態度とる人初めてみて…しかも理由がくだらな過ぎて… 長いので続きます。

ランキング

レス

何度でも断ればいい

041
あまなつ
前のトピも読んでました。 ちゃんと断ったら、アッサリ引いてくれたんですよね? ま、また手を変えてごり押ししてきたようですが…。 トピ主さんは、ぶれずに断り続ければいいんですよ。 「泊めるのは無理」ってね。 >子ども同士異性の泊まりは負担が大きくもう難しい って、前トピで書いてたけど、それ、ちゃんと彼女に言ったの? もし言ってないなら、言えばいいと思うよ。 それから、トピ主さんも代替案はもう出さなくていいんじゃない? 一度断られてるから、もういいじゃんって思うんだけど、なんで「じゃあ、これならどう?」って色々提案してるんだろう? そうやって一生懸命代替案を考えるから「なんで自分の都合は押し付けようとするのに、私の都合は考えてくれないの?」とか、グダグダ考えなくてもいい事まで考えちゃうんだよ。 ま、お互い代替案を出すのは、少しでも会いたいと思ってる程仲がいい証拠なのかもしれませんが、どうやら、あちらはそれだけじゃない事は気づいたんですよね? 続きに彼女への不満が書き連ねられるようですが、そんな彼女とグダグダ付き合い続ける必要があるのか、そろそろちゃんと考えたらいかがですか? 今回は、単に愚痴りたかっただけみたいで、既に方針は揺るがないようですが…。 しかし、彼女もトピ主さんに執着してますが、トピ主さんも彼女に執着してますよね。 ともかく、その執着にお子さんを付き合わせないように。

トビ主です。

😑
はな トピ主
続きです。 今まで私は彼女への感謝もあり、いいよ、いいよ。で来ました。 なので彼女は今回面白くないのでしょうね。 彼女とのメールのやり取りも腹だだしさばかり増すので「今年は無理だね。来年は会おうね」と締めようとしたところ 「来年は、我が家後に知り合った日本人家族の帰国先に泊まる予定。はなさんが平日無理なら 無理です」 とまさにそのままの文章で返信が来ました 代わりを見つけたから強い態度に出てたようですね。 感謝という名で彼女を受け入れて来ましたが、まさか、こちらが断るとまさに手のひら返しさながらな態度とる人とは… 以前のトピのレスに友達の賞味期限が切れてしまったとありますが…とっくに切れていたようです。 長々と愚痴を書き連ねましたが、皆さんにアドバイス頂きたく。 1、とりあえず大人になり、明るく冗談交じりに関係を続けていけるような返信をする 2.交流を断つ事を厭わず、失礼な言葉に怒りのメールを送り、 3.返信はせず、放置 4.ふんわり関係は残す程度に、はっきりとは言わないまでも嫌味なメールを送りつける 私の中では、子供達含めて会う事を変えない以上、子供を学校休ませてまで会う気はない。 泊まりは二度とさせない。 毎年会えなくても構わない 正直今はもう会いたくない ただ今短気起こして後悔するのも嫌… いや元々呑気な性格の私が怒りで一杯なのに我慢する事ではないような… 前回トピ立てた時も泊まり断ると関係が続かないのでは…と不安から立てましたが、まさかこんなに嫌な思いやりのない態度取られるとは思っていませんでしたし、完全に彼女に対して感謝という薬が切れてしまったようです。 なので出来れば皆さんが取る態度と相手に送るメールの参考文章教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

不思議

😀
なはなは
続気前ですけど、何でそんな自己中の極みで子供っぽい人と今でも 連絡とって友人やってるんですか?

貴女の性格を見透かされているだけでは

041
筍飯
メールの返信内容なんて(PTAそれ以外も) このトピで必要ですか? 貴女の家に泊まるか泊まらせないかの問題では無いのですか。 で、結局は貴女はどうしたいの?

ハッキリ断ればいいのでは?

🐱
ぷ~にゃんぱん
続き前だけど なんやかんやでトピ主さん、ハッキリ言わずに断ってない状態にしているから。 >泊まりを断り、代わりに空港まで行くからごはんでもいかない? これ受け取り方によっては、家にいて暇なんだと思ってしまいます。なら泊めてとなると思う。 抜けあなをさらしているような言い方です。 会えない、泊められないと断ればいい。ファジーに言うと通じません。 海外に暮らしている方はYESかNOですから。 里帰りなのになぜ友人宅なのかもすごく不思議なのですが。 実家に帰るなり、実家近くのホテルに泊まるなりすればいいのに なぜ友人宅なのか。 なんかいろいろ言っても ハッキリ断ればいいじゃん。疎遠になろううと相手は海外に住む方、別に会えない人なのだら、都合よくつかわれてどうするの?

縁がきれてもいいじゃない

😡
猫好き
移動で疲れるなら近くのホテルに泊まった方がいいのにね。 家は狭いし疲れが取れないと思うから近くのホテルに泊まってね とでも言えばいいのでは? もう自分勝手なことばかり言う友人とは縁が切れてもいいんじゃないかと 思うけど。 これから気持ちよく付き合っていく自信はないでしょ? ホテル代をケチりたいだけで泊まりたいように思います。

馬鹿にされているというよりも

💋
最強の嫁
かなりの上下関係があると見えます。 彼女は上からの意見。 貴方は振り回されている。 それが友人関係なのかがとても謎です。 合わせて考えて提案するよりも、その日は大切な友人と先約があるからで疎遠に持って行くことが必要です。

結局押し切られちゃったのかな?

🙂
minmin
大丈夫ですか? せめて結論から先に書かないと。トピがただの悪口トピになってますよ。

前の相談も覚えていないので話がわからない。

🙂
ドラママ
状況がまるでわからない。あなたたちの関係もわからない。泊められないと言いながら、あなたが空港まで行って食事しようって…。そんな面倒な事によく付き合おうとするね。「疲れているのなら、ホテル近くに幾らでもホテルがある」と言えばいいじゃない。あなたの家まで来るとか、食事しようとかお金かかるのだから、安いホテルや、簡単な宿泊施設もあります。 PTAの話や、ご友人の話とか、まるでわかりません。もう少し、わかるように書いてください。

潮時

041
コン
以前のトピでも、人間関係は変わると言われてませんでしたか? 昔はよかったかもしれませんが、時間が経てば人は変わる事もあると思います。 もう合わないんですよ。 今を大事にされるほうがいいのでは。 海外でのことは思い出にして、スパッと関係を断つほうがいいと今後のためにもいいと思います。

断わりましょう

041
長女
移動で疲れているというなら空港近くのホテルに泊まれと言えないのですか? 私が友人ならそうします。 友人はお金がないの? だとしてもここらで突き放すべきですよ。 その親子は図々しすぎます。

ただの悪口になってるよ・・・

🐱
stella☆
何があったのかわからないけど こんなに長々悪口を書く必要あるのでしょうか。 前トピでは大切な友人っぽかったのに・・・

そんな非常識な友人からの連絡に、どうして返事をするの?

😑
50才mama
どうして、そんな自己チュウの人に、何時までもかかわってるのよ? ハッキリ言わせてもらえば、貴方のような母親は、子供にとっても迷惑です。 だって、自分の部屋をろくによく知らない他人に、明け渡すのですからね。 貴女以上に、子供たちは困惑するのですよ。 何時までも、説明してもわからない人に、延々とかかわる必要ないでしょ。 既に十分です。もう無視しなさい。

近くのホテルをとる

🐱
ゆり
大切な友人ならば近くのホテルを1泊プレゼントしたらどうですか? ご友人に本当の理由づたえていませんよね? きちんと伝えないと毎年同じことを繰り返すのでは?

付き合わない

🙂
夜ふかし
そんな非常識で自分勝手な言動をする人とは付き合いをやめればいいのです。それで全て解決します。 ちなみに、「泊めれない」ではなく、「泊められない」あるいは「泊めることはできない」ではないでしょうか。

返信はせず、放置

041
dakura
>3.返信はせず、放置 一択です 何故会いたくもない、友達でもない人とコンタクトを取りたいの? 結局は自身が勝ちで終わりたいからでしょ? 相手に逆切れさせた現時点であなた勝ってますから、 このまま放置でいきなされ

私だったら

🙂
赤ワイン
「了解です(絵文字)。では、またいつか!(絵文字)」 とあっさり返信します。 短文でただ義務として返信した感じの文章で。 最近は絵文字があるので、冷たい文章でも やわらかくなるのでありがたい(笑) なお、相手から何か返信があってもその後は返信しません。

私なら・・・

いじわるばばあ
3・返信せず放置 非常に面倒で負担が大きい相手ですし、すでに断っているんだから、無視が一番。 ただし今後、仕事の関係など、どうしてもつながらなければいけない関係なら 『そうなんですね。さすが○○さん。私は無理なので残念ですが・・・。お元気で』 と、おでてて終わります。

そうなんだー、でいいでしょ

🐤
もね
泊まって!と言い出すのをまってるんだから。 受け入れればいいだけです。 いつまでもメールのやり取りをしてることが不思議。

了解です、ではまた。

😑
なんだかなあ
とだけ、私なら返します。 代わりの宿泊先を見つけられたのでしたら、 「渡りに船」で、ラッキーではないですか。 愚痴を書き連ねておりますが、 トピ主さまは、細くとも今後も関係を続けたいのですか? (振り回される関係なんて、私はお断りですが。) 呑気というより、優柔不断なのではないでしょうか?

返信しません

🙂
nana
「来年は、我が家後に知り合った日本人家族の帰国先に泊まる予定。はなさんが平日無理なら 無理です」 すごい内容ですね。 怒ってるのかな。それでいいんじゃないですか? 何も困りませんよね。 向こうから頼んできたメールなので、私なら返信せずこれで終わりにします。 こっちが最後で終わる必要はないんじゃないですか? 怒りにまかせて、柄にもない嫌味を送ったら後味悪いですよ。 これでもう忘れましょう。 意外と来年も泊まらせてくれって言ってきそう。 帰国して泊まらせてあげられる家ってそうそうありませんよ。

結論はトピ主さん自ら出したのでは?

🐧
鬼灯
迷いが残っているのはいい思い出があっての罪悪感からでしょうか。 でももういいじゃないですか。感謝はもう十分以上に返したのだし、書かれた内容ご自身で読み返して、友人からの相談だったら、もう十分やったんだから切ってもいいんじゃない?って思いませんか? 私はそんなに忍耐強くないので 「今回は残念だけど、また会える日までお元気で~」 で、終了させます。でも会うことは2度とありませんし、そのあとに連絡が来ても、どうせいろいろ言ったって通じないし時間の無駄(これ、トピ主さんなんでわからないのかな?)なので最低限の返事で済ませます。 おそらくそれでもあれこれ言ってくるでしょうからそうなったら 「もう勘弁してください」 で着信拒否ですよ。相手は利用価値のない相手は切るでしょうけど、粘着タイプなのでお子さんに直接連絡が行かないようそちらもブロックお忘れなく。

本当によくわからないあなたの心理。

🙂
ちえり
あなたも相当こんがらがった人です。 感謝感謝と書かれてますが、もうお互いの人生の中において、通り過ぎる存在で良いのですよ。 トピ主の方が彼女に執着しているように感じます。 それはともかく、メールの返信は 「承知しました。それではさようなら」で終了。

無料宿泊所が欲しかっただけ

😑
びっくりだね
相手の本心が分かってよかったじゃないですか。 わたしならこう返信しておきます。 『そうですか。他に泊まれるところが見つかってよかったですね。コチラは来年の予定まではわかりませんが、今後も我が家に泊める事はできません。お互いに無理することないですものね。では、どうぞお元気で』 ふんわり「関係は終わり」を匂わせます。コチラを一方的に利用する気で居る図々しい人なんか、お友達じゃないです。

私の使う手ですが

🙂
まっちゃん。
もうご縁が切れても良いと思う相手には大体以下の文を送ります。 これまでいろいろ親切にしていただいてありがとうございます。 良い思い出をありがとうございます。 くれぐれもお体にお気をつけて、〇〇さんはじめご家族のご多幸を祈っています。 お元気で。 送った後にメアドを消去するかもしくはブロックしてさよなら。

大人なメール送ればいいのでは?

041
そんなバナナ
続きのレス読みました。 1の明るい感じのメールをすればいいと思いますよ。 「そっか、じゃあ次会えるのは早くても再来年だね。 体に気をつけて元気でね」 ぐらいの返信しておけばいいのではないですか?

放置一択

041
もう
それしかない。 貴女は友人にとって利用価値がなくなった。 価値がないので、どう扱ってもいい存在になった。 無視しようと、意地悪しようと彼女の中では貴女を どんな風にしてもいいという立場に位置付けた。 もはや友人ではなくもっと下、見下したり八つ当たり したり好き勝手していいと思ってる。 彼女の中では。 なので、貴女が何を言おうとどんな態度を取ろうと 非常に不愉快なリアクションしか返ってこない。 彼女にとってまた貴女が利用できる存在になるまで。 そんな相手とまだやり取りしたいの? こちらからは一切連絡しない方がいい。 返事を必要とする連絡が来た時のみ、失礼にならない程度に 簡単な挨拶と要点のみ返信。 友人が新しいターゲットにまとわりついて貴女の存在を忘れた時 そっと連絡手段を消してしまう。 他の人に気を取られている間に逃げちゃうんだよ。 お子さん達にも協力してもらう。 上のお子さん、確か女子中学生だったよね。 向うは同じ年の男子。 日本に来るたび自分の家に帰らず、我が家(トピ主家)を始め 知人友人の家に何泊も泊まろうとしている。 しかも結構強引に。 もうみんな(お子さん達)も大きくなって共通の話題も少ないし そろそろお断りしたい。 でも連絡先が残ってたらまたうちに来る可能性がある。 こう説明したら、協力してくれるような。 新しい友人に気が向いてる間に、そっと逃げちゃえ。 万が一バレて本人から何か言われても、ゴメンうっかり連絡先 紛失しちゃったぁ~、で誤魔化す。 イヤな事言われるだろうけど、プライド高いならいつまでも貴女に しがみ付いたりしない。 というか、自分ならそう仕向ける。 ま、上手く逃げ切ろうね。

そんなに気負って考えるようなこと???

😉
notamerit
別に、冗談にせずとも、怒らなくとも、 放置せずとも、嫌味など放たずとも 普通に断れば良いのではありませんか? 向こうが「無理ね」と言うんだから 「あ、そうだね、来年も無理だね。  良い人と出会いがあって良かったね、そちらで楽しく過ごしてね。  じゃあ、しばらく数年は会えそうにないけどお元気でね~。  バイバーイ」では いけないのですか? なんだか、トピ主さんが向こうの挑発に乗って どうしよどうしよと右往左往しているのが不思議に思えます。 「ダメ」と断ったんだから、いちいち挑発に乗らないの。 悪いけど、トピ主さんより向こうが何枚も上手(うわて)って感じ。 トピ主さんの断る罪悪感を上手に突いてくるもんね。 それでトピ主さんも嵌っちゃって、冗談だの嫌味だの怒りだの。 そんな返し、する必要無いから。 普通に淡々と返せば良いだけだから。 向こうは我を通すために波風立てたいのかも知れないけれど いちいち挑発に乗らないの。 はい、終了。 向こうの我儘が問題なんじゃ無い気がして来た。 トピ主さんのスルースキルの低さが問題なのかもしれません。

短気?どこが!?

😑
兼業主婦37歳
彼女みたい人は、トピ主さんみたいな人を見つけるの得意だからね~ 次のコマは用意してあったんでしょうね。 今まで受け入れてきたなら、恩は十分返したんじゃないの?赴任中の恩は一生返すの? 彼女のほうが得してるだけだし、今まで泊めて貰ってたらギブ&テイクでしょ! メールの返信だけど好きにしたらいいけど私なら こう返信するなかぁ。 「泊まり先が見つかってよかったね。うちは、もう無理だから安心したわ」で相手の返信を待たないで、全ての連絡手段を拒否設定する。 彼女は、自分に逆らう人の言うことを聞かないなにら何を話しても書いてもムダなので、来年も泊めてと言われないように再度、お断りして付き合いをやめる。 ※質問ですが、トピ主さんは何故、彼女とお付き合いを続けたいの? これだけのことをされてるのに、付き合いを止めるのをなぜ、短気を起こして後で後悔したくないと思うのか考えたほうがいいですよ? 赴任中に助けてくれたから? 連絡を取れば、腹立たしいことが多いのに付き合いをやめようとしないで、細くても付き合いを続けないと思うのか? 元赴任仲間がいないと寂しいから? 密かに、駐在妻であったことが自慢で彼女と会うと輝かしい思い出に浸れる、もしくはあの時は頑張ったと自己肯定できて自信に繋がるから付き合いを止めるのを躊躇するの? 自分の気持ちを掘り下げたほうがいいと思います。 あと、助けて貰ったからと言って毎回、言われるがまま相手の要求やお願いを聞く必要はありませんよ? 自分の生活を優先して余力があるなら頼みに応じる。無理ならお断りする力がトピ主さんには足りないと思います。 ましてや、連絡を取れば、会えば、嫌な思いしかしない人を受け入れ自分がストレス抱えたら子供に悪影響です。子供にも子供の生活リズムが出来てきますから平日に友達家族でも泊められるのはリズムが狂うから迷惑ですよ?

放置です

🛳
ふね
わざわざ喧嘩して、これ以上気分を悪くする必要はないでしょう。 一時期とは言え、仲がよかった思い出は確かにあるのですから、それに免じてスルーでいいのでは? お友達が変わってしまって、残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧