本文へ

お誕生日プレゼント

レス8
(トピ主 0
😣
なかち
恋愛
お誕生日プレゼントに全く欲しいものではない好きな趣味でもない時計をプレゼントしてくれました。 しかも23,000円と主婦には高額のお値段。 何が欲しいかの一言があればこんなにモヤモヤしないで心からありがとう。が言えたのに。

ランキング

レス

ありますね

🐶
オレンジ
あーっ、、それありますよねえ。本当になんとも言えない気持ちになるのはわかります。 自分の為にと選んでくれたって思うとその気持ちはありがたくて嬉しい。 だけどこれ、、使えないなあ、つけられないなあ、なんて場合。 え、こんな高いの?しかも、、とかってね。 こちらアメリカ在住ですが、日頃から贈り物をしあう習慣が多いせいか誰かにプレゼントする際は「ギフトレシート」をつけるのが常識になっています。 (少なくとも私が住んでいる都市では) もらったほうが仮に気に入らない場合、そのレシートと一緒に品物をお店にもっていけばものによっては返品返金可能、あるいは他のものと交換できるんです。 それをほぼつけるという事は、贈るほうも「自分はこれがいいと思って選んだけどもし気に入らなかったら好きなようにしてね」という気持ちがある。 もらったほうもその気持ちを素直に受け取る。 とても合理的なやり方だなーと思ってます。 日本にもあるのかな? 国民性の違いもあって皆さんがどう感じるかわからないけれど、普及してもいいシステムじゃないかなってそういう話を聞くと思いますね。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。。

要らない物は嬉しくない

🐱
匿名希望ふわにゃん
「今回はともかく、次回はこういうものが欲しい、要らない物は嬉しくない」とハッキリ伝えましょう。 気まずいし喧嘩にもなりますが、後々何か貰えそうな気心知れた相手ならその方がいいです! あるとき、うちの子(大学生男子)にゲームソフトをプレゼントしようとしたところ、「それは要らない」と言われ、すごくガッカリしました。 面白そうな人気商品で予約が大変だったのに・・・ その子はいつも母の日に生活用品をくれるのですが、それならこちらも言っちゃえと思い、 「実はね、お母さんもそういうのは嬉しくないのよ」と伝えました。 じゃあ何が欲しいかと話していると、お互い、自分が貰って嬉しい物を相手に贈っているのだとわかりました。 大雑把に言うと、子どもは実用的な物、私は遊び心や夢のある物がいいのです。そして、何が欲しいか事前に聞き合うのはやめよう、ということにもなりました。お使いみたいで、贈る楽しみ、貰う楽しみが少なくなるからと意見が一致しました。 翌年、いつも持ち歩いているのより容量の大きいリュックサックを贈り、便利に使い分けてくれています。 私は帽子を貰いました。自分では買わないような色柄で気に入っています。高級フライパンよりずっといいです。 でもね、私がトピ主様だったらモヤモヤより喜びますよ。 安っぽいお品ではないし、邪魔にならない。腕時計でしょうか? 最近腕時計している人は少ないですが、手元に目を引く物があるとすごく格好良く見えますよ。 ご主人様?が、お洒落かつ実用的なものを、と考えて下さったのでは?

有り難く貰うしかないかと。

😉
miore
気持ちは分かります。 ただ、貰えない人もいますから、貰えたことを喜ぶべきかと。 幸せな悩み。

どなたからのプレゼントですか?

!!
それが分からないのでモヤモヤします。

交換する

🙂
アイボール
分かります。うちの旦那も変な色やデザインの物をくれるので困ります。 そういう時は、買った店に行って、違うものと交換してもらいましょう。でも全然違うものじゃなくて、。例えば鞄をもらったなら、同じく鞄で同じブランド、でも違うデザインの物を選ぶとか、なるべく送り主の気持ちを尊重してあげるのがいいと思います。また、店には一人で行くんじゃなくて、一緒に行って選ぶみたいなシチュエーションを作ると、相手も選んだ感が湧いていいかと思います。でも実は自分で選んでるんですけどね。まあ心理作戦です。 交換は相手に悪いとか抵抗あるかもしれませんが、似たものを選ぶわけだし、そのまま全然使わないより、ちょっと変えて使う方が、送った方ももらった方も嬉しいと思います。私が過去に交換したものは、時計、指輪、財布、服です。旦那も慣れっこになってます。 ま、旦那さんがレシート捨ててたらできませんけどね。

返品交換してもらう

🐧
アイス
旦那様ですかね?センスがなかったのか気持ちは嬉しいのでしょうががっかり感はありますよね。 私だったら一生懸命選んでくれたのは嬉しいけれど好みのデザインではなかったの、ごめんなさい、でもせっかく貰ったものは身につけないと勿体無いし失礼だし、だからできれば自分で選んで交換してもらいたいの、いい? とでも正直に言うかなあ。 そこで気分害するような人だと面倒くさいなと思ってしまいます。 あと次回からはサプライズじゃなくて一緒に選びに行きたいなと言うかなあ。

期待しなくなりました

041
ズズ
私といえばこれみたいなイメージがないらしく、プレゼントを選ぶのに困ると言われた事が一回ではありません。 一緒に買いに行っても、私がほしい物じゃない(相手の好み)のを買ったことも何回かあった。 あれいいなぁ~と言っていたのを覚えていてくれて、後からプレゼントしてくれたことが。 でも包みを開けてみたら違うもの…、記憶をさかのぼってみるとたぶんほしいと言った物の隣にあったものだったり。 人からプレゼントされた事はあまり多くないけど、だからよけい印象に残っているのか、うーんって事が多かった気がする。

女性は現金以外の贈り物を喜ばない

🙂
perlson
それを早く浸透させてほしいですね。 記念日には口座に現金振込むのが一番喜ばれるのにね。 もしくは、欲しい物の指定を受けて、振込先を店にするだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧