本文へ

同居猫が亡くなって残った猫が寂しそう

レス3
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
3月下旬に一緒に住んでいた猫が亡くなってしまいました。
残った猫について、
以前は駆けずり回って遊んでいたのですが、亡くなって以降、元気がないというほどでもないですが、一日中寝てすごしています。
猫は単独での生活を好むと言われていますが、日中家にいないため、寂しそうに思えて仕方ありません。

このようなときにどのような対応をされたのか、新たに猫を飼われた場合にどうなったか
経験者の方がいらしたらそのときの状況を確認したいです。

ランキング

レス

元気になるといいですね

🐱
チビ
10年以上も前になりますが、捨て猫を2匹 病院でもらって室内で飼っていました。 1匹が亡くなり、同居猫にその死体を見せてしまい その猫はショックを受け 食欲もなくなり寝込んでしまいました。 猫に詳しい方に相談したところ 2頭以上 猫を飼っていて どちらかが亡くなった場合、死体をみせてはいけないと言われました。 (犬の場合もそのように聞きます。) それで 新たに子猫を譲ってもらいました。 ひっきりなしの子猫からのちょっかいで気持ちが紛れたのか 食欲も元気も回復しました。 その猫も高齢で昨年 亡くなりましたが、決して死を見せないように気を付けました。 亡くなったところを見ていないせいで今の猫は落ち込むこともなく元気です。

うちは兄弟猫が発見しちゃったんだけど。

🙂
ホント??
チビさん、本当ですか? うちも2匹猫がいて、1匹が20歳の時に死にました。 のを兄弟猫の子が発見したんです・・・。 その時の兄弟猫の反応は匂いを嗅いで 「んー」みたいな感じ。 その後の生活も普通で(老人だからかな??)、 なんか前より伸び伸びした感じでした・・・ 二匹の時は喧嘩もしたけど、仲は良かったと思うし、 片方が具合が悪い時なんかはすぐに報告にくるような二匹でしたが。 その後は新しい猫を迎え入れる事もなく、 兄弟猫が22歳で死ぬまで1匹で飼っていました。。 理由はもう老人猫だからかな? 子猫の相手は無理だと思ったので。 それとうちは捨て猫しか飼った事がなかったんですけど、 あいにく捨てられている猫がその間にはいなかった、ってのもあります。 でも残された兄弟猫は人間にチヤホヤされてていたので まんざらでもないかも知れん、と思っていました。 その子が死んでしまってからはというと・・・ そりゃあ人間の方が意気消沈です。 だって22年間も一緒に暮らしてたんだもん。 その半年後、何故か捨て猫ちゃんがうちに拾われてきたので また新しく猫飼っています。 今度は1匹だけど、それはそれで良い感じかな?

あたらしい家族を

ぽぽ
友人が犬を2匹飼っていました。家族同様にかわいがっていて2匹も仲良しでしたが、やはり一匹が高齢でなくなりました。 とても短いスパンで、友人は新しい犬を飼いましたね。とても合理的な人です。 寂しさを新しい友達と家族で埋めていきました。 ペットの場合は相性もあるかと思いますが、子猫なら大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧