本文へ

両親を幸せにしたい

レス10
(トピ主 1
🐧
おにぎり
ひと
初めまして。このトピを開いてくださりありがとうございます。現在22歳の女です。
拙い文章になりますが読んでくださると嬉しいです。

タイトル通り、私は両親を幸せにしたいです。
私が小学1年生の頃に再婚した為、父とは血が繋がっていません。当時苦手意識があった為に父がいる場所で「家族の中に嫌いな人がいる」と言ったりしたことがありました。この発言で父をとても傷つけたと思います。時々思い出してはあの頃の自分が許せません。
自分が社会に出て働くようになってからは父の偉大さをより痛感しました。
毎日朝早く起きて家族の為に働いて…しかも血が繋がっていない私の為に。それを十何年と続けている父には頭が上がりません。
父は仕事柄単身赴任で、年に1~2回帰省できたらいいくらいです。
母も、いつも私のことを気にかけてくれます。時に厳しいけれど、それでもどんな時でも私の味方でいてくれます。22歳になった今でも母のご飯は世界一おいしいと思ってしまいます(笑)

そんな両親が私は大好きです。本当に生まれ変わりがあるのなら、もう一度両親の元に産まれてきたいと思うくらい大切な存在です。
私が頑張れてるのは両親の存在があるからです。

今までたくさん生意気なことを言ったり、冷たくしたり当たったりしてきましたが、最近「親孝行したい」という気持ちが強くなりました。
社会に出て両親の偉大さが分かったからかもしれません。
小さい頃は無敵に見えていた両親でも、私の知らないところで辛さや苦しみを抱えていたのだと思うと、次は私が両親の為に何かしたいと強く思うようになりました。
いつか両親の力になれるように、未熟ながら頑張りたいとも思いました。

仕事もまだまだ半人前で、何か秀でたものがあるわけでもない私ですが、親孝行できるでしょうか。
どうすれば両親を幸せにできるかと考えています。
意見を聞かせてくださると嬉しく思います。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
リリス
>どうすれば両親を幸せにできるかと考えています。 それはね、貴女が自分の幸せを掴み幸せになる事。 これ以上の親孝行はありません。

ここに書いたことをそれぞれに話せば?

041
ちっきゅう
お父さんと年に1、2回しか会えないのであれば、 あなたがお父さんの赴任先の近くに旅行に行って立ち寄って伝えるとか。 手紙でもいいと思いますが、電話では伝えない方がいいと思います。 親にもいろんな人がいて、自分の希望通りに子供が育たないと不快な人もいますが、 あなたのご両親はそういう人ではなさそう。 ならば、あなたが日々幸せそうに過ごすことが親孝行だし、親の幸せにつながります。 お父さんには頻繁にメールなり何なりで連絡を入れれば喜んでくれるのでは。

特別な事は何もいらない

🐱
neko
特別な事は何も要りません。 ただご両親が助けが欲しい時に助けてあげればいい。 今はまだ若いからご両親が助けが欲しい時は殆ど無いかもしれません。 でも絶対にご両親の方が早く年を取るものです。 その時に助けてあげられるようにすればいい。 今はご両親の仰る事を良く聞いて、幸せに生きる事が親孝行ですよ。

単純

🐴
藍色
22歳のわりには純粋と言うか単純と言うか、子供っぽい人ですね。 「幸せにしてあげたい」ってご両親はそもそも不幸なんですか? 「あげる」って言い方もなんだか上からに聞こえますし。 幸せとは自分の気持ちの問題でしょう? してあげる事ではないんじゃないですか? まずはあなた自身が自立して心配をかけない大人になる事、それからでしょう? その時その時の自分に出来る事をしていけばいいですよ、そんなに特別な事でなくても。 親との関係は千差万別、複雑な人も多いと思うのであまり「色々あったけど自分は恵まれています感」は出さない方がいいかもしれないですよ。

気持ちだけで十分ですよ。

🙂
鈴木
ご両親は、あなたが幸せでいれば十分なはずです。 何も望まず地に足のついた育児をされた結果が今のあなたです。 あなたが幸せなことはご両親に伝わっているはずです。 十分というより、むしろ、それを手に入れることは難しいんですよ。 それでは気が済まないのであれば、母の日や父の日に手紙などを 贈ってはいかがでしょうか? ですが、親は子どもに幸せでいること以外他に望むことはありませんよ。

まずは自分が幸せになることです

041
チュン夫
親が何で「幸せ」になれるかと言えば、「子供が幸せでいる」ことです。 血がつながってない親子の経験はありませんが、実父と同様に育ててくれたのなら、思いは同じではないでしょうか。 >家族の中に嫌いな人がいる これは子連再婚する人は必ず覚悟の上で結婚するだろうと思います。 でも、トピ主さんは >そんな両親が私は大好きです。本当に生まれ変わりがあるのなら、もう一度両親の元に産まれてきたいと思うくらい大切な存在です。 なので大丈夫です。昔のことがどうしても気になるなら、今からでもお父様に謝れば良いのですよ。 両親の幸せは子供の幸せを感じることです。 順調に仕事をして自立でき、できることなら結婚して仲の良い夫婦生活を送って欲しい。孫の顔も見たい。 (最近は結婚しない人も多いので自分の子供は結婚するのかな?とは思いますが) そして、両親の誕生日や両親の結婚記念日など節目節目に、花とかちょっとしたプレゼントなどを贈れば良いと思います。お金が貯まれば旅行などのプレゼントも良いかもしれない。(でも、1回で十分だと思う) そして最大の「プレゼント品」は 「そんな両親が私は大好きです。本当に生まれ変わりがあるのなら、もう一度両親の元に産まれてきたいと思うくらい大切な存在です」をどこかに書いて、渡すことです。 これも渡すタイミングや何に書いて渡すかをよく考えましょうね。私の父は77才の旅行先でお皿の絵付で母への「殺し文句」を書いていました。 でも、大切なのはプレゼントではなく、少ない回数でも連絡を取り合ったり、会って楽しく話をし、自分が幸せに過ごしていると感じてもらうことです。(プレゼントはそのための手段や手土産です)

このトピを教えるか、お手紙を

🙂
下の上
もうすぐ母の日。来月は父の日。 感謝の言葉を直接伝えるのもいいと思いますよ。

母の日、父の日に・・

🙂
ワキン
はっきり申し上げて、あなたはお母さんの連れ子さんで育って、時にあなたは反抗したりしたのに、それでも尚且つ養父さんもお母さんもきちんとあなたに愛情を注いでくれて、22歳になった今、あなたはそれらに気が付いた・・ その、自分で気が付いたこと、これが一番大事なんです。これからは、あなたは、自然体で親孝行をすればいいと思います。 これから、母の日、父の日があります。感謝の意を伝えて上げてください。

トピ主です

🙂
おにぎり トピ主
コメントをくださった方ありがとうございました。皆さんから頂いたコメントを読んで、いざ両親に何かあったときすぐ力になれるよう頑張って生きていこうと思いました。 本当にありがとうございました。

追っ掛けですが

🐱
猫は親友
トピ主さんのご両親は、既に幸せな日々をお暮しだと 思います。 何故って、こんなに思い遣りのあるお嬢さんがいらっ しゃるんですから。 トピ主さんが幸せになることが、ご両親の願いであり、 ご両親がお喜びになることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧