本文へ

アラフォーの痛々しい勘違い

レス16
(トピ主 0
😑
みいや
恋愛
トピの通りです。
自分を主観で見ても客観で見ても、
自分の稚拙さに呆れる日々です。
が、あえて皆様にぶった切って欲しい思いで投稿してみます。どうか駄文お赦し下さい。

アラフォーに加え、バツイチの私です。
夢を追いかけ、格好良く言えば情熱だけで生きて来たような人生です。

子供がいないままバツが付き、
小さな自営でも仕事できれば幸せだと暮らしてきた私ですが、猛烈に交際を申し込んでくる方が現れました。

その相手は、初婚という事もあり結婚への理想や願望がとても強いです。
私からすれば、映画の中の絵空事のような結婚観を語ってきます。

優しさや子煩悩そうな面がとても長所ですが、
性格も価値観もだいぶズレていて、不安になることもしばしば。
なのに打算で結婚を意識してきた自分に戸惑っています。

本音を言うのも憚れるほど腐った考えですが、
結婚したら住みたい街に住める(遠距離です)とか、これを逃したら出産のチャンスは無いだろうなとか、週末婚くらいが自分に合ってるなとか、、

相手の中身よりも自分の打算で考えてることに嫌気がさします。

意を決して本音を言い、結婚はやめたほうが身のためでは?と相手に明かすことも何度かありましたが、相手は未だに夢を語るままです。

結婚に対して一番夢を見ているのは私なんだなと書いてて気づいている自分もいます。

理性と理想と現実の狭間にいる心境です。
皆さんの喝が頂けたら幸いです。

ランキング

レス

打算でも構わない

🐧
フュースリ
結婚に求めることは、個々人で違うのでしょうね。 それぞれの思惑があって、それが共有されていなくて、こころの奥底を隠匿している夫婦もいると思います。打算・・・、程度のほどもあるけれどね。

ちょっと 焦りの兆候が

🐧
低気圧
確かに 子供がほしいのなら 年齢制限があるでしょうが そうでないとしたら 焦る必要はないと思います。 アラフォー もうすぐ40歳で それから子供を産んで 成人するころには 60歳近くなりますよね 子供も大きくなるし 体力に自信があればいいと思いますが。 価値観や 微妙な感覚のずれって 結構 後々響いてくると思いますよ。 日常のつまらない行動 動作も 一緒に生活していると 目について 鬱陶しくなったり。 もちろん 100%理想の人は絶対にいません 85%なら 御の字。 結婚したい理由は 子供がほしいとか さびしいとかではなくて きれいごとになりますが やはり その人となら 生活していける ということ。 どういう結婚生活というより その 人 そのものでは?

理想を現実にしてみては?

🙂
けろけろ
結婚生活、映画やドラマみたいに奇麗事ではすまないですが、それに近い事ならできるはずです 思いきって、新しい世界に飛び込んでみては? ほんのすこしの勇気だけですよ

喝は差し上げません

🐶
さとち
10代の少年少女じゃあるまいし、 多少 打算的になるのは当たり前ですよ 確かに、初婚の方の結婚生活への憧れや情熱は、 バツ1の人と比べたら段違いだと思います だってまだ見ぬ世界ですから 結婚後の生活を冷静に想像できるのはバツがあるからこその特技(?)です で、女だからこそ冷静かつ打算的になるんだと思います だって結婚して相手の環境に合わせるのは大抵は女の方ですから それが自分にとってプラスになるのかマイナスになるのか計算するのは、当然だと思います トピ主さん、 本当は今の状況が凄く嬉しいんだけど、 手放しで喜んでいいんだろうか?!って不安な感じがあるんじゃないですか? あまり深く考えず、お幸せに!

具体的に

🙂
パンナコッタ
何も書かれてないので、カツを入れようにも入れられません。 なので想像してみました。 結婚式は高級ホテル、新婚旅行はヨーロッパ、新居はタワマンもしくは新築戸建て、子どもは3人は欲しい どれも、経済的に可能であればいいのでは? 子どもは、30代のアラフォーなら不可能ではないし。 相手がちょーイケメン、理想の男性 親族が病気になったと言われてなければいいのでは? 相手が社長。でも、アラフィフ。 介護要員。でも、愛があるならいいのでは? アラカンだと、さらに確実。 トピ主さん自身、自営業(在宅のフリーランスという意味ですよね?)で、住む場所に問題ないのであれば、多少の打算もいいのでは? 彼の言うことが理想、絵空事過ぎて、彼本体には、トピ主さんが愛情を感じないのかな? もしくは、仕事面含め老後が不安なのかな?と思いました。 トピ主さん自身の中に、結婚=逃げという意識があるのでは? 私の周りの40代の独身も寿退社したがってます。

レスします

😨
通りすがり
アラフィフ既婚男性です。 個人的にトピを読んで思った事など。 >相手の中身よりも自分の打算で考えてること これの何が悪いのでしょう? 個人的には別にいいんでないの?と思ってしまいます。 自分に何かプラスの要素がなければ結婚なんて面倒臭い事をしようと思わないんじゃない? 結婚生活で一番大事な事は感情的でなく話し合いが出来るか、だと思います。 自分の譲れない事は主張する、けど妥協も大事。 性格や価値観の違いは仕方ない。 ただし相手には押し付けない方が上手くいくと思います。 あまり細かい事は気にしない。 その辺は彼は大丈夫そうですか? 男は結婚に対して夢を見るものでしょう。 >結婚に対して一番夢を見ているのは私 これも別にいいんでないの? そもそもお互いに夢を見ないと結婚しようと思いませんって。 まあ、そのうち結婚生活の現実が見えてくるのでしょうけど。 それは彼はともかく、一度結婚しているトピ主さんは知っているのでは? ところであなたの離婚した理由は何でしょう? 2回目の結婚を失敗するなら同じ理由になるんじゃないかなあ。 で、トピ主さんは真面目で頑張り過ぎなんじゃないかなあ。 結婚生活は義務感や自分の頑張りだけでは続かないですよ。 両目で見て結婚後は片目を瞑る。これは本当だなあ、と。 時には頑張らないことを頑張る事も大事かなあ。 そして潔癖は生きていてしんどいですよ。 現実は現実、夢は夢でいいじゃない。 ただ、浮かれてる彼を心配をするトピ主さんの気持ちも分かりますが。 私はトピ主さんを応援します。 お互いに頑張りましょう!

だめんずウォーカー

🙂
amatama
.....ですね。(笑) トピ主さんは、現実が見えていると思います。 結婚のいいところも悪いところもわかっていて、それでも打算がある。 これは、とても正直でいいと思います。 でも、相手の男性....。 アラフォーのトピ主さんのお相手なら、それなりの年齢ですよね。 それで結婚にあり得ないような夢を語る人というのは、一目散に逃げた方がいいタイプですよ。 結婚が夢物語であるうちはそれでいいけど、実際には「生活」ですから。 相手の方は、次々と現実を突きつけられることになります。 もしかして、いい年をして実家暮らしだったりしますか? だったらなおさら、生活することの現実を見たことがないかもしれません。 優しさと言っても、今が一番盛り上がっているのでしょうから、 優しいのは当たり前、日々の生活に埋もれていく中で、いつまでそれが続くのか...。 さらに子煩悩なんて、子どもがいないうちはいくらでも言えますから。 そう言っておきながら「オムツ換えは無理」なんて言うひとは、たくさんいます。 トピ主さんは1人で生きていける実力がある人だと思いますが、 唯一の欠点として「男を見る目がない」のではありませんか? 再婚を考えるのはいいけど、相手はよく見極めた方がいいと思います。

次のページをめくらないと物語の先へはすすめない。

🐧
manaminion
人生もまた然り。 アラフォーでもバツイチでも 夢でも勘違いでも打算でも良いではないですか。 性格や価値観が似通った人って、そんなにいいですか?楽という意味で? 「みんな違ってみんな良い」はお嫌いですか? 途方もない金銭感覚のズレとか、悪い意味での「価値観の差」は経済破綻につながりますが、それ以外の些細な違いは「おもしろいな」「こんな見方もあるのか」という発見につながると私は思うのですがどうでしょう。 パートナーさんの「優しさ」「子煩悩そう」という長所は、長所をはるかに超えた宝物です。素敵な方なのですね。 ちょっと下品な書き方をしますが言わせてください。 初婚でもないのですから打算上等。 勇気をもって物語の次のページを楽しんでみてください。 誰でもない、あなたの人生です。 おもいっきり彼の夢物語に便乗してみるのも良いのではないでしょうか。 人生は自分が思うほどたいして長くはないのです。楽しみましょう。

死ぬほど恥ずかしいだろうけど

😀
いじめはいけない
死ぬほど恥ずかしいだろうけど、 同性の友人に正直に相談してみれば、良いと思います。 それは絶対できん。 と思うなら、その程度のことでしかないんだからプロポーズは断れば良いし。 だって、結婚しても子ども授からないかもしれないでしょ。 相手の男性も思い込みが激しいから、実はコントロールマニアだったなんてこともありそうだし。 まあ、アラフォーだからって、卑屈にならんでも良いし。 いまは、その時期ではないんだよ。 年取ったら、気の会う同性の友人とのんびり過ごしたほうが良いかもしれないし。 焦らない、焦らない。

本音で生きる年齢でしょう

🙂
夢見るあなたに
理性 理想 葛藤などは袋に入れて 背中にかつぎ 夢の続きに入って シンデレラを 真剣に誠意をもって 演じてください できるでしょう あなたなら お相手が あなたを背負って どこまでも行ける 経済力を持っていないと それと体力 他にもあったかな お相手が夢中なうちに

打算でもいいと思います

041
けるん
これが出産の最後のチャンスとなる可能性は高いし、打算で動いてもいいと思います。トピ様は結婚の現実は知っているので、住みたい場所に住めるとか打算で長続きしないことは、分かっているのですよね?現実に直面したら我慢して努力するのが結婚ですよ。打算で結婚しても、愛情が高まって結婚しても、結婚は最後は努力だと思います。 結婚生活、やってみないと分からないです。意外と相性が良いこともあるし、熱烈な恋愛結婚でも好きすぎて要求が高くなって破局したり、いろいろです。まずは付き合ってみたらどうでしょうか?付き合ったら、かわいく思えるかもしれませんよ。 アラフォーで結婚に失敗したらダメージが大きいですが、それも承知で努力する覚悟があるなら、やってみたらいいと思います。最悪のケースだと、相手が夢から覚めて、子供ができたとたんに捨てられても、40代から子供を1人で育て上げる覚悟もあるのですよね? 相手の男性は夢見る大好きな人と結婚できるので、それで現実につまづく日が来ても、それはそれで幸せだと思います。

好感がもてます

🙂
けん
自虐的な表現が多いですが、ホンネでそう思ってらっしゃるようで、そういう点が その男性に気に入られたのではないかと思います。 打算的であることに関しては誰もが程度の差はあっても打算的です。 自然体で接してやっていけそうならいいのではないですか。 アラフォー、×1なら十分人生の辛酸をなめてこられたわけで、小町読者の意見を 聞かずとも自分で判断できるでしょうが、性格や価値観のズレは問題です。 それがわかったうえでホンネを交換してなんとかなりそうなら、いいのではないでしょうか。

極論

041
くま
トピ主さんの打算も夢も相手が良いと言えばいいんだよ。 ただ、逆に自分のどんな些細な(些細じゃないかもしれないけど)希望も相手が受け入れないならダメなんだよ。 当然ながら、相手はトピ主さんの計算も打算も考慮して結婚を申し込んでくると考えていい。 自分の希望は伝えておく必要はあるけどね。 ただ、相手ありきのトピ主さんの打算と夢なら相手が途中からでも止めたくなったら終了は仕方がないんだけど。 途中で梯子を外されても、梯子を支える相手が止めたならしょうがない。 一方で、相手の夢も考慮しないといけない。 トピ主さんが相手の夢を叶えられない、または叶える気がないなら最初から伝える必要がある。 彼が自分の夢の行く先を考慮しながら結婚を考えるはず。 あと、打算で結婚して「ときめきが」とか情けないことを言わないように。 その時には喝を入れられるかもしれない(笑)

打算は良いとして

041
匿名
私も×1アラフィフで、初婚の相手に熱心に望まれて結婚することに なったので、状況が似ているので思わず出てきてしまいました。 確かにお相手は初婚なせいか、結婚に夢があるんだなーと思う時はあります。 ぶっちゃけ、結婚なんてそんなに甘いものでも良いものでもないよ、と 口に出して言ってしまう事もあります。 結婚は生活なので、ある程度打算があるのはしょうがないんじゃないでしょうか。 それはいいとして、価値観とか性格が合わないのってかなり致命傷ではないの? 前夫のモラハラで離婚しましたが、やはり性格も価値観も合わなくて、本当に苦しめられました。 なので、結婚はもうこりごりと思っていたんです。万が一、結婚するとしても 籍は入れないで、よっぽど気が合って、価値観が似ていて、人柄が良い人が居たらと 決めていました。そんな人が出てくるわけないだろうから、もう結婚はないなぁと。 びっくりするほど、自分と似たような価値観の人に出会ったので、再婚を決めました。 トピ主さんがどういった理由で離婚されたのかはわかりませんが、 価値観と性格が合わない結婚って苦痛でないんでしょうか。 私はもうこりごりですけど。

打算

041
ゆうり
えっ、アラフォーで打算の何が悪いの? アラフォー、バツイチで、打算ナシで恋したい、みたいな人の方が痛々しくて、引きますよ。 是非、飛び込んでください! ただ、トピ主さんは打算だと思ってるかもしれないけど、実はハズレくじだった、なんて事のないように、用意周到に。 絶対に、打算を成功させる事です。 幸運を祈ります!

人生はある意味博打

🐧
まあね
経験豊富なトピ主さんなので、 結局はあなたの直感なり実感なりが一番だと思います。 まあですけども… 自分的に失うものが無い感じなら、博打もいいかなとは思います。 (まあでもお子さんができると…そんな事も言ってられないので、 表現としてはこれは無責任かもしれません、ごめんなさい) 何が言いたいのかというと…結婚に何を求めるか…ですけども、 一緒にいて面白い人というのもありかと。 結局、差の大きい小さいはあれ、自分と違う人と生きるという事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧