本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お2階さんがうるさいけど、穏便に済ませたい

お2階さんがうるさいけど、穏便に済ませたい

レス12
(トピ主 0
🙂
あまり
話題
結婚して2年、夫と2人暮らしです。 私たちの住んでいるアパートは、築30年の2LDK、リノベ済みの1階です(当時2階が空いていなかった)。家賃は周辺のアパートとさほど変わらず、ごく平均的なものです。 私たちが入居して半年経った頃2階が空き、しばらくして新しい方が引っ越してきました。 お2階さんは1歳と4歳のお子さんのいる30代半ばくらいのご家族でした。 ご挨拶に来てくださった際 「子供がいるので少しうるさいかもしれませんが…」 と言われましたが、子供はうるさいものだと思っていたので特に気にしていませんでした。 しかし、その音が予想以上にうるさかったんです…。 とび跳ねながら歩いてるの?というくらいドスン!ドスン!という足音。 家中を走り回る音。 ギャン泣き声。 この間はドスン!があまりに大きく、天井からミシミシという音が…思わず 「え?地震!?」 と思うくらいでした。 そして1番厄介なのが、時間帯です。早い時は朝6時台からうるさいです。 こちらは平日仕事をして休日はゆっくり寝ていたいのに、起こされたことも何度もあります。 管理会社に言おうかとも思いましたが、子供は大人しくできないものなのは十分承知なので気がひけますし、アパートの部屋の配置上私たちが苦情をいったと気付かれるので何もできません。 全4室で私たちは左下。お隣とは距離があるので、うるさくはないと思われます。 しかし私たちには私たちの生活があるので、少しでも良いから静かにしてほしいというのが本音で… (余談ですが、不妊治療をして気持ちが落ち込んでいる時に聞こえてくると辛いです) 夫は「子供のことだから仕方ない」という感じです。 お子さんが原因の騒音、どうやって対処したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

引っ越すか子供の成長を待つか

🙂
経験豊富
 お気の毒ですが、対処法はタイトルのいずれかしかないと思います。  トピ主も書いておられる通り子供を四六時中大人しくさせるのは無理です!

将来はお互い様になるかも?

041
kuma
毎日のことだし、一度気になり始めると、気になって仕方がないのは分かります。 でも、トピ主さんもいずれ子供を授かるかもしれませんよね。 子供が夜泣きのひどい子だったら? 昼間もギャン泣きしている子だったら? 歩く音などは下に響くだけかもしれませんが、 壁を叩いたりする音や、子供の声は上にも響きますよ。 休日の朝6時台となると、大人は休んでいたい時間ですが、 早起きする子供って、それくらいには起きます。 へたすると5時台には起き、いきなりテンション高いものです。 あなたが寝ていたいと思うのと同じで、上の階のご両親も 寝ていたいと思っていることでしょう。 黙って数年我慢する以外に、穏便に済ます方法はないでしょう。 どうしても苦情を言いたいとなれば、穏便にというのは諦めましょう。

引っ越すほか方法はないかも

💔
はなぐま
トピ主さんの様に、不妊治療といった特別な状況にあると、通常の体調であればさほど気にならない音でも、気になってしまうかも知れませんね。私も体調が悪い時は、やはり周囲の音に敏感になってしまいますので分かります。 私は今までに、木造モルタル、鉄筋コンクリでもグレードの違う建物数種類に住んだことがありますが、足音などの騒音は構造によって全く違います。 その中で、鉄筋コンクリートでも物件等級が重量衝撃音LLー40の物件に住んだときには、声は基本聞こえず、足音も歩く程度ではほぼ聞こえず、走れば聞こえこそするものの、気になるほどの音は聞こえた事はありませんでした。基本静かです。 しかし、それ以外のグレード物件では、やはり子供が走れば明らかにわかりますし、場合によってはうるさいと思うこともありました。 そういったことから、構造上の問題も大きく関わっていると思うので、トピ主さんの今置かれている状況から思うと、なるべく遮音等級の高い物件に引越された方が良いかもしれません。せめて治療の期間だけでも。お子さんのいる世帯が自分達で出来る防音手段は、実はほぼ無いに等しいです。マットを増やしても防音効果は限定的と聞きます。 穏便に済ませたいとは言っても、苦情をオーナーさんに出したところですぐに分かってしまう状況でしたら、正直にご自分の理由を説明して、上階の方にお願いされてみてはどうでしょうか?直接言われた方が印象は良いですよ。まずはダメもとで言ってみるのも一つかと。 それで改善がない様なら諦めて引越した方がいいです。トピ主さんに今一番必要なのは、精神的に安心出来る生活環境だと思います。 次回どこかに住むときには、そこそこの物件ならば最上階を、中住戸なら遮音等級の高い物件にされると良いですよ。

騒音問題はむずかしい

🙂
コンシェルジュ
まずはどの程度の騒音なのか、録音したり記録をつけて証拠を残すことが大切です。 子どものすることであっても、自分の生活に支障が出るようであれば容認すべきではありません。 相手と険悪な関係になることを恐れるなら我慢すべきですが、少なくても迷惑だという意思表示はしたほうがいいと思います。

引越を

🐱
stella☆
他の方もおっしゃる通り、小さな子どもでは ドタドタしないとか大きな声を出さないとか 無理だと思います。 古いアパートでは構造上、音や振動が響くのは どうしようもないと思います。 私も一人暮らしの頃はアパートでしたから、 他の部屋の音や話し声が気になって困った 事もありますからトピ主さんのお気持ちは 分かるのですが・・・ 結婚して鉄筋コンクリートのマンションに 引っ越して、こんなに違うんだ!と 感動しました。すごく静かで隣近所の音も声も ほとんど聞こえないです。 ぜひ引っ越される事をオススメします。

誰が入ってもの覚悟がなかった

🙂
必要か
うちもマンションで上がうるさい。夜中にばたばた、もう何年だろうと思う。 だから気持ちはわかります。でも。 上が空いてなかったって言うけど、造りとか4軒しかないとか私だったら選ばない。 だってもめたら嫌だから。 どっちにしても、謝っってもらっても静かにならないから引っ越ししかない。 下のうちが騒いで上に響く場合があるから絶対安心はない。 うちも休みの日にピアノで叩き起こされるけど。でもある程度は管理会社が入ってくれるから助かるな。 いつか子供が産まれたらの話は先のことなのでとりあえず引越しで。

こう言っては

🙂
ささ
こう言ってはなんですが、経験者から言わせてもらうと、解決方法は引っ越しです。 一度敏感になると、明確な納得理由がない限り、外で自分が音に慣れる環境に身を投じるか、上の家庭がたまたま引っ越して、その後だれも入ってこないかしないといけないので。 仮にその家庭が居なくなっても、その後にパーティーピーポーが引っ越して来たら最悪ですし。

お気持ち分かります…

😣
ねこたま
家は1階2階逆ですが、同じように下の人に二歳くらいのお子さんがいてびっくりするほどうるさいです 壁を叩く音らしく、耳栓などしても届く音などでどうしようもないです 騒音は一年くらい前に始まって、4カ月ほどたった頃大家さんに苦情を言い、その後どれだけ待っても一向に改善されないので数か月おきにこれまで3回ほど苦情を入れています 当然というべきか現状はほぼ何も変わっていません… 大家さん曰くあちらも悪いと思っているとのことですが、謝罪に伺ってもらったこともありません 毎日毎日、早ければ6時過ぎから夜は遅ければ0時近くまでうるさいです 仕事の時間の関係でうるさくない時間帯に眠れない私は苦情を入れた時点で一日3時間以内の睡眠が当たり前になり、精神科に通い睡眠薬までもらっていますが、症状は改善されず一日中眠くて眠くて仕方がないのに薬を飲み布団に入っても何時間も寝付けない体になりました なかなかここまでひどくなることもないと思われますが、子供の音…苦情を言って住みづらくなっても…とお考えの場合、正直引っ越す以外ないかもしれません 子供の出す音と言えど、親が所詮「子供のすること」と開き直った態度であれば苦情を言っても謝罪一つせず、防音対策などしないでしょう まだ一歳と四歳であれば、あちらが引っ越すかお子さんがかなり大きくなって奇跡的に聞き分けの良い、周りに配慮できる人間に成長しなければ最低でも10年はうるさいと思ったほうがいいと思います その間お互いずっといると仮定した場合、そんなにも長い年数黙ったままでいられると思いますか? 私はそれこそ引っ越すつもりがないのであれば、早めに苦情を言い、二回目以降は切実にどれほど困っているか、防音対策をし、せめてこの時間帯だけは静かにして貰えないか伝えないとそのうちストレスで体をやられてしまうと思います 穏やかな生活が送れることを願っています

私も同じ事がありました

🙂
ジン
穏便に済ませたいなら黙って我慢するしかないですね。どんな言い方をしても苦情に変わりありませんから。 私の場合ですが丸2年は我慢しましたが…限界でした。最初は管理会社に言いましたけど一向に改善されず。再度管理会社に言いましたけど全く改善されず。なので直接言いに行きました。ひたすら謝られましたがやはり改善されず。ダメだコリャと諦めていた矢先に突然引越しされました。さぞ嫌みなオバハンと思われたでしょうね。 穏便に済ませるなら黙って我慢。苦情を入れたらお互いに後味が悪くなる事は覚悟しといた方がいいですよ。 私も子供が小さい時はあったのですがこういう苦情を言われる側にはなりたくなかったので1階に住む派です。

言うしかない

🐱
ホコ天
私は我慢の限界になり、大家さんに言いました。 でも大家さんも何もしてくれなかったから、直接本人に言いました。 もちろん、キツイ言い方では無く、あくまで状況説明して意外と響く事を 伝えました。 お相手の方も気づかない事もあり、だいぶ改善されました。 後から入居された方だから言いやすいですね。 挨拶に来られた方なら常識人だと思います。 丁寧に説明すれば分かってもらえると思います。

子供がうるさいのはまだいいです。

041
pepe
うちの2階の人は夫婦で男性がうるさいのです。 生活音でもなく、わざわざ大きな声で、くしゃみをしたり 「ヒューヒューフーフー」 言ってます..... 自己アピなのか・・・ 声が筒抜けなのも嫌ですが、マンションでも声も生活音も 響くらしいです。 お子さんも生まれたから3人で住むには狭い。 早く引っ越してほしいです。。。 引っ越してくれなかったら、何とか我慢します。 それ以外、不満は無いです。

引越を決めてから苦情を

ぽよ
トピ主さん、お気持ちお察しいたします。 我が家は階下からの騒音でした。小学校低学年のお子さんが3人、下校時刻後は毎日が運動会です。我が家の方が上階なだけに、うちのほうも迷惑をかけていることもあるだろうとずいぶん我慢しました。 それだけが理由ではなかったのですが、結局その分譲マンションは手放し、戸建てに引っ越しました。ご近所の生活音などは多少は聞こえますが、以前のマンションとは比べ物にならず快適です。 成長を待つという方もいらっしゃいますが、我が家のように小学生ならあと数年と思えますが、1歳と4歳では身体はこれから大きくなるけれど分別のつく年齢にはまだまだだからどんどん酷くなりますよ。 ただ、黙って引っ越すの非常に悔しく(新築分譲で入居して以来そのようなトラブルはありませんでした)引越が決まってから管理組合を通して強く苦情を申し入れました。売却にも影響しかねませんので。 ご自身の精神衛生のためにも強く転居をお薦めしますが、黙って引っ越すことはないですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧